№ 5 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
8-15 62
Аннотация
Применяемые в настоящее время программные продукты, предназначенные для записи и обра-ботки виброакустических сигналов, не всегда позволяют реализовать весь спектр необходимых тре-бований работы с полезным сигналом. Известны такие пакеты программ, как LabVIEW, Measurement Studio, LabWindows/CVI, Agilent VEE, среди которых наиболее удобным при построении виртуального прибора для регистрации, обработки и сравнения виброакустических сигналов является программный продукт LabVIEW.
15-21 80
Аннотация
В статье анализируются результаты экспериментальных исследований влияния основных пара-метров обучающих выборок на обобщающую способность и качество распознавания нейронной сети, даются рекомендации по эффективному составлению больших обучающих выборок, содержащих гра-фические образы категорий объектов.
21-28 86
Аннотация
Для синтеза нейро-нечеткой системы стабилизации температуры рассмотрено формирование базы правил нечеткого контроллера с учетом оптимального управления объектом и обучение гибрид-ной нейронной сети. В качестве оптимальной траектории принято найденное по принципу максимума оптимальное по быстродействию управление для замкнутой системы автоматического управления. Осуществлен переход из временной области, в которой найдено оптимальное управление, к фазовой плоскости системы, что позволило непосредственно применить полученное решение для формирования базы правил нечеткого контроллера. Для разработки системы стабилизации температуры стерилиза-ции среды с двумя управляющими воздействиями использована нейро-нечеткая сеть Adaptive-Network-Based Fuzzy Inference System - ANFIS.
Роман Витальевич Пигулев,
Константин Иванович Сидоров,
Виталий Алексеевич Тарала,
Сергей Викторович Лисицын,
Елена Николаевна Беляева,
Мария Викторовна Москвичева
29-34 133
Аннотация
В данной работе представлен анализ результатов исследования пленок алмазоподобного углеро-да, синтезированных методами плазмохимического осаждения из углеводородных источников: метана (СН4) и этана (С2Н6). Для исследования влияния условий синтеза на структуру и состав аморфных пленок углерода был применен анализ спектров рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.
35-39 55
Аннотация
Статья посвящена разработке методологического подхода, учитывающего взаимосвязь между режимами объемного импульсного лазерного упрочнения (ОИЛУ) и изменением физико-механических свойств упрочняемых материалов в лабораторных и производственных условиях.
40-44 85
Аннотация
В статье раскрываются технические возможности комплексного ис-пользования петротер-мальной энергии в системах тепло- и холодоснабжения и для выработки электрической энергии на тур-бине, работающей на низкопотенциальном теплоносителе, с помощью пароэжекторного теплового насоса.
Андрей Георгиевич Храмцов,
Иван Алексеевич Евдокимов,
Светлана Андреевна Рябцева,
Валентин Иванович Шипулин,
Алексей Дмитриевич Лодыгин
44-51 71
Аннотация
В статье рассмотрен вклад научной школы «Живые системы» в модернизацию пищевой промышленности Российской Федерации. Представлены инновационные разработки в области переработки пищевого сырья животного происхождения. Сформулирована парадигма формирования технологической платформы переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения.
51-56 74
Аннотация
Предложен новый подход к математическому описанию процесса охлаждения в пластинчатом теплообменнике скребкового типа маслообразователя, что позволяет совершенствовать тепловой расчет.
57-61 84
Аннотация
В статье рассмотрена разработанная теплостойкая резиновая футеровка шаровых мельниц, работающих в режиме сухого помола при повышенных температурах (до 140-160 °С); проведение срав-нительных промышленных испытаний теплостойкой и стальной футеровки, показаны преимущества ее применения. Рассмотрены перспективы и эффективность непрерывного способа изготовления рези-новой футеровки шаровых мельниц для измельчения абразивных материалов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
62-66 61
Аннотация
В статье представлен анализ процессов консолидации банковского сектора России, их двухвари-антный прогноз, рекомендации по рационализации концентрации банковского капитала.
67-71 52
Аннотация
В статье рассмотрена социально-экономическая динамика в период формирования рынка, про-анализированы эффективность управления, механизмы самоорганизации и пути их оптимизации в со-временном обществе.
72-76 113
Аннотация
В статье рассмотрены существующие в настоящее время методики анализа конкурентоспо-собности предприятия. Представлены их основные достоинства и недостатки.
76-80 61
Аннотация
В статье проведен анализ конкурентоспособности предприятия на материалах ОАО «Молоч-ный комбинат «Ставропольский». Выявлены сильные и слабые стороны фирмы, представлены основ-ные поставщики, потребители и конкуренты. Разработаны рекомендации по повышению конкуренто-способности исследуемой организации.
80-84 74
Аннотация
В данной статье рассмотрены основные пути внедрения инноваций в банковскую систему. Определены характерные особенности организационных форм управления нововведениями в банках. Выявлена и обоснована роль инновационных стратегий и тенденции управления ими. Проанализировано влияние финансового кризиса на внедрение банковских инноваций (на примере динамики привлечения денежных средств в банковскую систему).
84-88 63
Аннотация
В статье определена необходимость применения информационных технологий в процессе управ-ления социально-экономическими системами на предприятиях промышленного кластера для их инно-вационного развития. Обоснованы особенности развития рынка инфокоммуникационных технологий внедрения их в практику деятельности промышленных предприятий.
88-94 47
Аннотация
Реализация инновационной стратегии развития требует разработки системы управленческих процедур. Выбор состава и последовательности управленческих процедур крайне важен для сравни-тельного анализа и оценки проектов, применяемых в рамках стратегии инновации.
94-99 88
Аннотация
В статье проблемы низкого качества знаний, отраженные в результатах последнего ЕГЭ, рас-сматриваются в контексте перехода национальной экономики на инновационные основы развития. Предлагается принцип непрерывного индивидуализированного образования интегрировать с финансо-выми возможностями государства и населения посредством использования механизма универсальной электронной карты.
99-102 106
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся преимуществ и недостатков модели лизинга при государственно-частном партнерстве. Предложены меры по устранению существующих недостат-ков модели лизинга при государственно-частном партнерстве в Российской Федерации.
103-109 78
Аннотация
В статье с позиции системного подхода и концепции самоорганизации изложены научные пред-ставления по формированию механизма управления инновационным развитием социально-экономиче-ских систем различного уровня в условиях нестабильной рыночной среды.
110-115 59
Аннотация
В статье обоснована роль профессионального развития в деятельности организации. Показана взаимосвязь профессионального развития персонала со стратегией развития организации. Проанализи-рован зарубежный опыт стратегического подхода к развитию персонала. Предложен вариант форми-рования механизма профессионального развития персонала.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
116-122 77
Аннотация
В настоящем исследовании впервые осуществлен сравнительный анализ шариата и семейного кодекса Российской Федерации. Этот анализ показал целесообразность конструктивного взаимодей-ствия мусульманского права и официально-государственного. Рассмотрев состояние семьи и семейного воспитания в условиях коренных социальных перемен, убедились в том, что традиционная система не должна быть разрушена до основания, ибо система непременно предполагает одновременно и преем-ственную связь, взаимосвязь. Конструктивная, созидательная система не отменяется и не разрушает-ся, она трансформируется и адаптируется, приспосабливаясь к новым условиям.
123-126 59
Аннотация
В статье представлен учет разнообразных и изменяющихся потребностей и запросов социума к качеству образования, который обеспечивает открытость образования как социального института. Однако изучение актуальных приоритетов участников образовательного процесса и, в частности, родителей, приводит к осознанию, с одной стороны, необходимости с осторожностью относиться к использованию родительских предпочтений в качестве прямого руководства для принятия управленческих решений в области образования и, с другой стороны, возможностей и перспектив развития культуры потребительского спроса родителей как субъектов выбора и оценки деятельности школы.
127-130 58
Аннотация
В статье рассматривается процесс развития медиаобразования в условиях информационного общества. Автором предпринимается попытка осмысления нового для современного научно-педагогического исследования понятия «медиаразвитие». Анализируются условия формирования и развития медиакомпетентности будущих специалистов в области образования.
130-135 66
Аннотация
В статье представлены теоретическое обоснование и практическая реализация модели разви-тия предметно-педагогической ИКТ-компетентности учителя иностранных языков в контексте про-фессионального стандарта «Педагог» и ФГОС общего образования (на примере Ставропольского края).
136-140 52
Аннотация
В статье авторы анализируют специфические особенности одаренной личности ребенка и опи-сывают структуру готовности учителей к работе с одаренными старшеклассниками в специализиро-ванном образовательном учреждении.
141-145 84
Аннотация
В статье актуализируются вопросы формировании у студенческой молодежи осознанного роди-тельства, важности учета в этом процессе особенностей пренатального развития ребенка, повыше-нии пренатальной компетентности будущих родителей и подчеркивается значимость данного феноме-на в жизни как каждого отдельного человека, так и всего человечества.
146-149 56
Аннотация
В статье рассмотрена специфика продвижения образовательных услуг вузов на рынке, выявле-ны сложившиеся тенденции и возможные его перспективы в секторе массовых коммуникаций.
149-153 94
Аннотация
В статье дано обоснование и описание системы психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях дополнительного образования, ориентированной на социальную адаптацию, коррекцию недостатков в физическом и психическом развитии детей данной категории.
154-159 55
Аннотация
В статье предложена и обосновывается модель программы подготовки преподавателя высшей школы (этап аспирантуры), разработанная на основе модульно-профессионального и компетентност-ного подходов и, интегрирующая формальный и неформальный компоненты образования.
159-164 77
Аннотация
В статье представлено экспериментальное исследование, посвящённое выделению и апробации условий успешной логопедической работы по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи в процессе предшкольной подготовки.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
202-207 88
Аннотация
В статье рассматриваются различные подходы к традиционным религиям в условиях новых трендов общественного развития. Одним из основных вопросов, касающихся влияния религии на жизнь современного общества, является определение реальной роли религиозного в публичном пространстве. Составляющие этого вопроса: соотношение частного и публичного элементов в функции религии в со-временном обществе, а также степень восприятия религиозной традиции как составной части этно-культурной идентичности.
208-211 173
Аннотация
В статье рассмотрен романтизм в ракурсе социокультурного феномена. Проведено исследова-ние различных социокультурных направлений с точки зрения романтизма и сделано обобщение.
212-216 71
Аннотация
В статье рассматриваются элементы организационной культуры высшего учебного заведения, а также ее структурные и содержательные уровни. Предлагается модель организационной культуры вуза на основе выделенных элементов и уровней.
216-220 72
Аннотация
В статье рассматривается десоциализация индивидов, отбывающих наказание за совершенное преступление в местах лишения свободы. На основе анализа данных источников и сравнения исправи-тельных колоний с другим «тотальным институтом» - армией делается вывод о том, что именно десо-циализация в местах лишения свободы является основной причиной повторного совершения индивидом преступления.
221-227 62
Аннотация
В статье рассматривается проблема повышения эффективности действий организаций тер-риториального общественного самоуправления (ТОС) по развитию традиционной региональной куль-туры с помощью универсальных технологий, лежащих в плоскости менеджмента и связей с обществен-ностью.
228-231 87
Аннотация
Данное исследование представляет собой описание результатов проекта, направленного на из-учение регионального опыта формирования информационной новостной повестки при освещении этно-социальных, этнополитических и миграционных процессов. Исследование проходило во втором полуго-дии 2013 г. в четырех российских регионах; целью его было выяснить, как региональные СМИ освещают этнокультурные, этноконфессиональные, социальные проблемы, процессы миграции, как представлены мигранты и представителей других уязвимых социальных или этнических групп.
232-235 69
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению института физической культуры и спорта, его ценностных оснований, социальных функций и особенностей. Также рассматриваются современные концепции и методологические программы изучения социальных институтов и институциональных процессов в современной социологии.
236-239 60
Аннотация
Рассматриваются методологические проблемы социологического исследования Интернет-сообществ. Приводятся результаты социологического исследования, посвященного функциональным особенностям молодежных Интернет-сообществ. Анализируется социальный портрет пользователя современных Интернет-сообществ.
239-243 122
Аннотация
В статье представлен анализ исторически сложившихся в обществе и отображенных в худо-жественных произведениях и средствах массовой информации культурных предрассудков в отношении людей с инвалидностью. Проанализировано влияние изображения людей с инвалидностью в культуре на их социализацию и последующую интеграцию в общество.
244-249 78
Аннотация
В статье представлены результаты социологического исследования в форме опроса населения об особенностях функционирования института местного самоуправления. Показано отношение на-селения к институту местного самоуправления, оценен уровень доверия населения органам местного самоуправления, изучена приоритетность для населения целей местного самоуправления.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИГРАНТОВ И ПРИНИМАЮЩЕГО СООБЩЕСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ: ФАКТОРЫ ВЗАИМНОЙ АДАПТАЦИИ
165-173 69
Аннотация
В статье представлены результаты качественного исследования представлений мигрантов (представителей народов Северного Кавказа) и принимающего сообщества (русских) о проблемах, свя-занных с миграцией, и факторах, обуславливающих взаимную адаптацию. На основе анализа выявлены зоны наибольшего несоответствия, которые могут являться основой проблем межкультурного взаи-модействия
174-178 66
Аннотация
В статье рассматриваются основные подходы к исследованию экономического сознания лично-сти, обосновывается применение метода экспериментальной психосемантики в исследовании экономиче-ского сознания подростков. Приводятся результаты экспериментально-психологического исследования.
179-182 64
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые подходы к пониманию сущности и значимости психоло-го-педагогического обеспечения инклюзивного образования студентов из числа инвалидов и лиц с огра-ниченными возможностями здоровья в условиях получения профессионального образования в высшем учебном заведении.
183-188 119
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования личностно-профессиональной направленно-сти педагога инклюзивного образования, ценностные компоненты личностно-профессиональной готов-ности к работе с лицами с ОВЗ в инклюзивном образовании в отечественной и зарубежной педагогике.
188-192 75
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования структуры психомоторных способностей учащихся и студентов, обучающихся на разных ступенях музыкального образования.
193-198 62
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания в высшей школе психолого-акмеологической служ-бы, обеспечивающей повышение качества образования посредством оптимизации личностно-професси-онального развития всех субъектов образовательного процесса: студентов и преподавателей.
198-201 95
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ представления об этнической идентичности и этническом самосознании как составляющих этнического я личности в отечественной и зарубежной психологии. При работе над категорией этнической идентичности и этнического самосознания авто-ры обычно рассматривают отечественные подходы, в то время как не менее интересными являются зарубежные точки зрения. Обобщение зарубежного опыта показывает, что этническая идентичность представляется как социокультурный феномен.
ISSN 2307-907X (Print)