Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

9-12 63
Аннотация
В статье исследовано несоложёное растительное сырье как многокомпонентная, биологически активная система в производстве пивного напитка. Представлены результаты химико-физических и спектрофотометрических исследований образцов пивного напитка с 100% содержанием солода и пивного напитка с 5 % содержанием несоложёного сырья, в качестве которого использован овес.
13-17 63
Аннотация
В статье рассказывается, как темплатным методом получены фотонно-кристаллические структуры на основе ZnO. Проведено исследование по влиянию температуры формирования опалоподобных кристаллов на их структурные особенности.
18-22 64
Аннотация
В статье рассмотрены особенности применения метода моделирования в прогнозировании сложного процесса, вызванные сложностью структуры динамической системы и необходимостью использования не единственной модели, а комплекса методов и моделей с соответствующей иерархией и последовательностью.
23-27 68
Аннотация
В статье рассматривается, как проявляющийся при гидратации цемента контракционный эффект отрицательно влияет на изолирующую способность цементного кольца. Для устранения контракции в цемент вводят расширяющие добавки. Рассматривается влияние расширяющихся тампонажных материалов на рост нормальных напряжений между цементным кольцом и контактирующими с ним поверхностями при твердении цементного камня.
28-33 73
Аннотация
В статье описывается построение и моделирование алгоритма, реализуемого бортовым контроллером видеовизира беспилотного летательного аппарата (БПЛА), позволяющего в автоматическом режиме обнаруживать и сопровождать очаг возгорания для получения параметров, описывающих динамику его распространения.
33-37 54
Аннотация
В статье исследованы спектры и кинетика фосфоресценции аценафтена в стеклообразном толуоле при 77 К для концентраций раствора от 10-3 до 0.2 М. Для концентраций больших 5×10-2 М обнаружен длинноволновый сдвиг спектра, который не удается объяснить направленной миграцией триплетных возбуждений. Обсуждаются возможные причины наблюдаемого эффекта.
38-43 63
Аннотация
В статье рассмотрены методы защиты передаваемой информации между удаленным объектом и центром поддержки операций системы мониторинга, контроля и управления оборудованием критических технологий. Разработан алгоритм имитозащиты, позволяющей снизить вероятность навязывания ложной информации.
44-50 58
Аннотация
В статье рассматривается задача расчёта притока газа к многоствольной горизонтальной скважине в полосообразном пласте. Представлена математическая модель, в которой выполняется совместное решение уравнения фильтрации газа в пласте и уравнений, описывающих поток газа по стволам горизонтальной скважины. Даны результаты расчётов конфигураций многоствольной горизонтальной скважины для достижения заданных дебитов.
51-55 69
Аннотация
В статье на основе промысловых данных рассматриваются некоторые аспекты технологии предварительного натяжения эксплуатационных колонн в паронагнетательных скважинах для компенсации температурных напряжений в трубах. Определяется условие недопущения влияния этого натяжения на целостность цементного камня в интервале продуктивного пласта. Решается проблема обеспечения требуемой величины компенсационного натяжения в условиях просадки колонн при установке эксплуатационной колонны на предыдущую обсадную колонну. Приведены рекомендации по повышению надежности паронагнетательных скважин.
55-61 77
Аннотация
В статье рассматривается, как при сайклинг-процессе нагнетаемый в месторождение сухой газ испаряет остаточную воду. В работе выполнена оценка объемов порового пространства, в пределах которых произошло полное осушение пласта вокруг средней нагнетательной скважины.
61-67 70
Аннотация
В статье рассматривается изучение тектонико-динамической обстановки, выявление особенностей тектонической модели с позиции возникновения зон субвертикальной деструкции с которыми связывается повышение содержания нефтяной фракции в жидкости.
68-75 64
Аннотация
В статье в качестве новой технологии предлагается палеоструктурно-геоморфологический метод выявления погребенных структур, перспективных на нефть и газ, основанного на анализе древних элементов рельефа по имеющимся структурным картам и геолого-геофизическим профилям территорий Предкавказья и Северного Кавказа.
75-82 311
Аннотация
Йод и продукты его переработки находят широкое применение в народном хозяйстве. Сырьевой базой для получения йода могут стать подтоварные воды нефтегазового комплекса. Привлекательность утилизации подтоварных вод с получением йода в том, что исключается основная статья затрат в структуре себестоимости йода - затраты на бурение водяных скважин.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

83-86 87
Аннотация
В статье рассмотрены особенности и основные методы управления дебиторской задолженностью в зарубежных странах.
86-89 75
Аннотация
В статье изложено, что резервный капитал или фонд создается как гарантия на вложенный в производство капитал и представляет собой часть нераспределенной прибыли (собственного капитала) хозяйствующего субъекта, зарезервированную для покрытия возможных убытков, непредвиденных расходов и обязательств. Поэтому важно грамотно и правильно организовать бухгалтерский учет его формирования и использования.
89-95 59
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические подходы к исследованию компонентной структуры инновационных систем регионального уровня; предложен методический инструментарий их оценки, позволяющий проанализировать результаты инновационной деятельности в южных регионах страны.
95-100 54
Аннотация
В статье раскрыто понятие устойчивости, рассмотрены методы, формы и индикаторы экономической устойчивости региона. Раскрыты вопросы социально-экономического развития на примере депрессивного региона - Карачаево-Черкесской Республики; рассмотрены пути решения задач успешного развития.
101-107 61
Аннотация
В статье рассмотрены условия превращения фирмы в гибкую, легко адаптирующуюся к изменениям внешней среды организацию. Формирование таких способностей у фирмы возможно при условии наличия в подсистеме саморазвития следующих блоков: блок системы оперативного информирования о зарождении перемен; блок формирования способности к своевременным изменениям; блок обеспечивающей организационной инфраструктуры.
107-112 87
Аннотация
В статье рассмотрены особенности, представлены основные показатели и дана характеристика основных направлений внешнеэкономической деятельности регионов в условиях глобализации и в целях обеспечения международной конкурентоспособности.
112-119 60
Аннотация
В статье выявлены главные особенности корреляционного анализа при прогнозировании методом наименьших квадратов динамики развития грузооборота мирового флота танкеров класса «Афрамакс» на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
119-122 76
Аннотация
Раскрывается сущность влияния маркетинга в вопросах конкурентной борьбы между территориями; описывается роль маркетинга в создании стратегии управления территориальными образованиями.
122-127 64
Аннотация
Рассматривается, анализируется и оценивается состояние экономики нефтегазовой отрасли России. Предлагается перечень факторов и направлений устойчивого развития нефтяной и газовой промышленности.
127-132 85
Аннотация
Статья посвящена вопросам цикличности мотивации в управлении персоналом инновационных организаций и теоретическим исследованиям природы ее явления и изучения для целей совершенствования методик стимулирования и мотивации персонала.
133-135 47
Аннотация
В статье рассматриваются приоритетные направления стратегии развития агропромышленного комплекса СКФО. Анализируются программы комплексного развития отдельных субъектов округа, системы управления предпринимательскими структурами и их эффективности.
135-141 56
Аннотация
В статье проведен анализ состояние продовольственного рынка России как важного фактора достижения продовольственной безопасности в условиях ВТО. Рассматривается уровень продовольственной безопасности по таким критериям как: уровень самообеспеченность страны продовольствием, объем производства, доступность продовольственной продукции. Предложен ряд мероприятий по оптимизации продовольственного рынка и его защите.
142-147 44
Аннотация
В статье рассмотрены показатели и методика оценки инновационного развития регионов, апробация которой показывает высокий уровень его территориальной дифференциации.
147-154 55
Аннотация
В статье охарактеризованы основные подходы к оценке кредитного риска, изучено его влияние на размер капитала коммерческих банков в процессе адаптации продвинутого подхода, базирующегося на применении внутренних моделей, разработанных кредитными организациями самостоятельно.
155-159 56
Аннотация
В статье рассмотрена структура службы внутреннего аудита как неотъемлемой части системы управления коммерческого банка, и с учетом анализа текущей ситуации даны рекомендации по выработке действенной системы подразделения в соответствии с международными требованиями.
160-163 126
Аннотация
В статье рассматривается роль мотивационного менеджмента в системе управления персоналом. Способность мотивировать и стимулировать персонал является главным индикатором успешного управления организацией. Авторы полагаеют, что профессиональная компетенция и способности сотрудников не принесут желаемый результат, если у них не будет главного - желания работать. Поэтому каждый руководитель первоначально должен думать о повышении мотивации своих подчиненных.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

164-167 85
Аннотация
Статья посвящена проблеме формирования произносительных навыков у студентов нелингвистических специальностей с позиции взаимодействия языковых систем в условиях двуязычия, проявляющегося в отклонении от речевой нормы неродного языка под влиянием родного. Статья включает определение таких понятий, как методика преподавания фонетики, интерференция и просодическая интерференция. Рассматриваются и анализируются причины возникновения различий между исходным и интерферированным языком в процессе преподавания.
167-172 58
Аннотация
В статье предпринята попытка осуществить анализ региональных программ гражданско-патриотического воспитания молодежи в Северо-Кавказском федеральном округе. Содержится авторское видение теоретического обоснования совершенствования данной деятельности.
173-179 65
Аннотация
В статье автором анализируется понятие и структура гражданской компетентности студентов, приводится сравнение понятий «гражданская компетентность», «гражданская и правовая культура», «гражданственность» и «гражданское образование». Составлена модель структуры гражданской компетентности студентов.
180-184 44
Аннотация
Статья посвящена перспективам развития отечественного инженерного образования. Автор рассмотрена наиболее фундаментальная проблема подготовки инженерных кадров - проблема трансформации традиционной образовательной парадигмы. В статье осуществлен критический анализ технократической, знаниевой образовательной парадигмы и актуализирован компетентностный подход в качестве одной из возможных методологических основ современного инженерного образования в России. В рамках методологических требований компетентностного подхода в статье доказывается необходимость языковой подготовки будущих инженеров.
185-189 64
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы развития идей трудового и экономического воспитания учащихся в современных условиях, возможность и необходимость их интеграции в образовательных процесс современных школ.
190-195 28
Аннотация
В статье рассматривается модель дополнительной профессиональной подготовки специалистов высшей школы для реализации билингвального обучения студентов, включающая такие компоненты как: социальный заказ, цель, задачи, принципы, содержание, формы, формируемые профессиональные компетенции, результат.
195-200 65
Аннотация
В статье поднимается актуальный вопрос соотношения и улучшения основ здоровой жизнедеятельности и физической культуры студенческой молодежи. Особый акцент делается на роли физической культуры в развитии психомоторных способностей и формировании здоровой жизнедеятельности студентов.
200-205 68
Аннотация
В статье рассматривается отражение просветительских идей А. Х. Востокова в научном и поэтическом творчестве, анализируются педагогические принципы описания грамматического строя языка.
205-211 66
Аннотация
В статье формулируются и сопоставляются предмет педагогики и предмет искусства. Автором рассматривается эффект конвергенции соответствующих методов в образовательном процессе, на основе использования развивающих, воспитывающих, коммуникативных и иных ресурсов педагогики и искусства в целях повышения результативности педагогического взаимодействия. Раскрывается суть художественного метода в педагогической действительности.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

255-261 64
Аннотация
В статье представлен анализ организации территориального общественного самоуправления в г. Ставрополе и выявлены факторы, оказывающие влияние на процесс функционирования института местного самоуправления.
261-265 91
Аннотация
В статье описываются сферы функционирования карачаево-балкарского языка в КЧР. Актуализируется проблема эффективной языковой политики как фактора, поддерживающего языки народов КЧР в сферах образования, науки, культуры, СМИ и др.
266-271 78
Аннотация
В статье определена иерархия идентичностей молодежи Северного Кавказа, выявлены особенности становления гражданского и цивилизационного сознания в условиях полиэтничного и поликонфессионального региона.
272-275 126
Аннотация
Статья посвящена теоретическому анализу понятий отечественных и зарубежных ученых, касающихся чрезвычайных ситуаций. При анализе понятий чрезвычайных ситуаций выделены ее компоненты, основные признаки, которые определяют ее как категорию социальную. Сформулировано новое определение чрезвычайной ситуации.
275-278 70
Аннотация
Данная статья посвящена изучению влияния социокультурных различий на процессы социальной адаптации иностранных учащихся в период обучения в вузах СССР/РФ. Эмпирическую базу исследования составили интервью с выпускниками советских/российских вузов из Республики Мали. В статье представлены рекомендации по оптимизации процессов социальной адаптации африканских студентов в российских вузах.
279-284 118
Аннотация
В статье анализируются подходы к определению показателей и критериев эффективности регулирования социально-трудовых отношений на региональном уровне.
284-288 74
Аннотация
В статье рассматривается место и роль дезорганизационных процессов в глобальных социальных изменениях, переходах от одного типа социальности и социального порядка к другому типу.
289-292 59
Аннотация
В статье дается социологическая интерпретация и операционализация понятия «социальное настроение», анализируются данные эмпирического исследование социальных настроений наемных работников в Ставропольском крае.
293-295 80
Аннотация
В статье охарактеризованы основные аспекты формирования политической культуры и рассматриваются главные мероприятия по повышению уровня политической культуры и социальной активности молодежи.
296-302 65
Аннотация
В статье рассматриваются системные аспекты социологического подхода к исследованию социальных изменений функционирования семьи. Автор выстраивает свою концептуальную схему исходя из представления о семье как антропо-социокультурной системе, социальные изменения функционирования которой следует осуществлять на институциональном, групповом и индивидуальном уровнях.
302-306 60
Аннотация
В статье публикуются результаты социологического исследования рынка труда Ставропольского края. Раскрываются противоречия между образовательной системой и региональным рынком труда.
306-310 94
Аннотация
В статье представлены результаты исследования гражданственности молодежи как деятельностной составляющей гражданской идентичности, приведены данные эмпирических исследований, проведенных при участии авторов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

212-216 152
Аннотация
В статье представлены системные понятия, существующие в нескольких формах. Приводится анализ проблемы теории интегральной индивидуальности и ее системных вариантов. Обоснованы два типа детерминации - функциональный (однозначный) и вероятностный (много-многозначный).
217-220 63
Аннотация
В статье на основе изучения имеющихся теории и практики определены пути совершенствования правосознания в юношеском возрасте, предложена модель формирования правосознания учащейся молодежи, склонной к отклоняющемуся поведению.
220-224 64
Аннотация
В статье представлены результаты системного исследования условий эффективной организации психолого-педагогического сопровождения подростков с функциональными нарушениями здоровья в русле психологической школы В. С. Мерлина и В. В. Белоуса.
225-229 64
Аннотация
В статье на основе авторской концепции внутриличностной конфликтности представлено понимание проблемы обеспечения психологической безопасности личности в образовательном пространстве. В качестве доминирующего механизма, определяющего условия, структуру и природу безопасности рассматривается механизм гармонизации. Раскрывается тактика и стратегия трансформации субъективных реальностей в позитивные.
230-235 69
Аннотация
В статье рассмотрены особенности и структура мотивационно-ценностных качеств будущего инженера, выявлены закономерности и механизмы его акмеологического развития
236-239 98
Аннотация
В статье раскрывается анализ методологических подходов к проблеме, поднимается вопрос о востребованности психологического сопровождения как особой формы осуществления пролонгированной психологической помощи - патронажа.
240-245 68
Аннотация
В статье представлены результаты исследования морального самосознания будущих педагогов. Выявлен уровень развития когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов морального самосознания студентов первых и четвертых курсов разных специальностей. Представлена взаимосвязь между показателями самоотношения и компонентами морального самосознания студентов. Описана система психологического сопровождения формирования морального самосознания будущих педагогов.
245-249 114
Аннотация
В статье подведены итоги изучения особенностей развития личности студента, представлены результаты создания и реализации программы, направленной на успешное развитие личности студента в процессе обучения в вузе. Выявлены и обоснованы психологические условия, способствующие эффективному развитию личности студента в процессе профессиональной подготовки.
250-254 94
Аннотация
В статье рассматриваются взаимоотношения психологии и филологии, изучаются возможности использования литературы и филологических знаний в психотерапевтических практиках.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)