Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

7-12 107
Аннотация
В данной статье исследованы возможности программно-технического комплекса OMICRON CMC 356 для моделирования работы цифрового терминала релейной защиты и автоматики Сириус-2-Л. На основе реальных характеристик головных участков фидеров по г. Минеральные Воды был разработан алгоритм моделирования работы терминала Сириус-2-Л, проверена работа защит устройства при возникновении повреждений в различных точках исследуемого участка распределительной сети. По результатам испытаний произведена оценка выбора уставок и работы устройства.
12-19 79
Аннотация
Вода относится к важнейшей субстанции всех живых организмов. Урбанизация общества способствовала значительному увеличению потребления питьевой и технической воды и возрастанию количества загрязненных сточных вод. В мировом океане значительно возросло содержание дейтерия после проведения атомных взрывов, что привело к увеличению его содержания в ряде акваторий почти на 30 %. В связи с вредным воздействием на живую клетку тяжелой воды, в ряде стран разработаны технологические приемы снижения содержания дейтерия в питьевой воде. Регулярный прием такой воды снижает утомляемость и омолаживает организм. Выполненное исследование основано на способе получения воды с модифицированным изотопным составом, с использованием разной температуры замораживания тяжелой и легкой воды.
19-24 77
Аннотация
Рассмотрены современные тенденции развития технологии продуктов функционального питания. Обоснована актуальность производства кисломолочных напитков, обогащенных пребиотическим концентратом. Представлены состав, органолептические и микробиологические показатели пребио-тического концентрата на основе пермеата обезжиренного молока. Исследованы органолептические характеристики сквашенного обезжиренного молока с добавлением пребиотического концентрата в сравнении с контрольными образцами. Изучено влияние дозы внесения пребиотического концентрата на эффективность кислотообразования заквасок Lbc. bulgaricus, Str. thermophilus и Lbc. acidophilus. Установлена оптимальная доза внесения пребиотического концентрата.
25-31 106
Аннотация
Обоснована актуальность и целесообразность использования растительного сырья при разработке различных категорий продукции. Были проведены анализ, синтез и обобщение патентной информации по использованию плодов рябины. Выявили основные отрасли применения плодов рябины -фармацевтическая, косметическая, пищевая промышленность и ветеринария. Категории однородной продукции с использованием плодов рябины различны - сборы, чай и чайные напитки, алкогольная продукция, получение хлебного кваса, биологически активные вещества, фруктово-ягодные кондитерские изделия, представленные способами производства желейного мармелада и конфет: типа драже или корпусных конфет. Обобщена информация по городам Российской Федерации, в которых наиболее сосредоточены категории разработки продукции с использованием плодов рябины. Проанализирован список патентообладателей по форме собственности организации, охватывая физических лиц, научные организации, высшие образовательные учреждения и коммерческие организации, а также процент совместных исследований. Выявлены тенденции публикации патентов с использованием исследуемого сырья по годам, установлены динамически пики, в связи с сезонностью растительного сырья.
32-38 107
Аннотация
В настоящей статье обоснована пропускная способность настроенной электропередачи Итат-Челябинск, включающей в свой состав линию Итат-Экибастуз-Челябинск в габаритах 1150 кВ, работающей в настоящее время на напряжении 500 кВ. Рассмотрены этапы работы настроенной электропередачи на напряжении 500 кВ и 750 кВ с учетом всех технических ограничений. Проведенный анализ позволил оценить пропускную способность ВЛ Итат - Экибастуз - Челябинск (в габаритах 1150 кВ) в составе настроенной электропередачи (НЭП) Итат - Челябинск, а также сделать вывод об потребности в разработке нестандартного оборудования для реализации вариантов схемы НЭП на напряжении 500 кВ и 750 кВ. Сформулированы технические требования к разработке настраивающих реакторов при работе НЭП на полную пропускную способность.
39-43 102
Аннотация
Рассмотрены свойства молока, сгущенного и восстановленного молока, определяющие величину разделяемости дисперсных систем в этих продуктах, а именно плотность плазмы и дисперсных частиц, вязкость плазмы и дисперсный состав дисперсных фаз. Молоко представляет собой малоконцентрированную высокодисперсную комбинированную (эмульсия + суспензия) дисперсную систему. При сгущении молока увеличивается как плотность, так и вязкость плазмы. Обезжиренное восстановленное молоко перед центробежной очисткой представляет собой малоконцентрированную суспензию, в которой в качестве дисперсной фазы выступают нерастворенные частицы сухого молока. Полученные данные могут использоваться для расчета процессов центробежного разделения молока и его производных.
44-50 71
Аннотация
Татья посвящена изучению влияния на показатели технологического достоинства (ТД) и технологического потенциала (ТП) зерна мягкой яровой пшеницы Казахстана сортовых особенностей зерна. С этой целью был проведен анализ и определен перечень наиболее распространенных сортов мягкой яровой пшеницы Казахстана, которые в период с 2005 по 2010 годы были подвергнуты исследованиям. За показатели ТД зерна мягкой пшеницы были взяты показатели, имеющие наименьшее взаимовлияние и объединенные в один комплексный показатель ТП, предложенный автором в предыдущих исследованиях [1]. Математическая обработка результатов исследований методом корреляционного и регрессионного анализа позволила установить зависимости показателей ТД зерна мягкой пшеницы от сортовых особенностей и определить наиболее сильные из рассмотренных сортов пшеницы Казахстана.
51-62 90
Аннотация
Интенсивный темп жизни человека в современных условиях диктует необходимость наличия на рынке пищевых продуктов, непосредственно готовых к употреблению. Предлагать пути совершенствования технологии снековой продукции нужно с учетом получения питательного биологически ценного продукта, при одновременном решении вопросов импортозамеще-ния, повышения эффективности производства, увеличения сроков хранения. Конструирование рецептур фруктовых снеков с добавлением овощей, орехов, СО2-сырья и СО2 -экстрактов, морской травы семейства Zostera способствовало получению новых пастильных продуктов оригинальных вкусов, высокой пищевой ценности, богатого витаминно-минерального состава, с хорошими органолептическими характеристиками. Изучены и предложены районированные сорта фруктов, овощей и орехов для производства па-стильных снеков. Представлены технологические параметры процесса производства фруктово-овощ-ных снеков из отечественного сырья и оригинальных вкусовых и биологически активных добавок. Предложены рецептуры новых снековых продуктов. Оценка органолептических и микробиологических показателей фруктово-овощных снеков, после хранения в течение 12 и 18 месяцев доказала получение качественного продукта длительного срока хранения.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

63-66 72
Аннотация
Всевозможные виды рисков, как правило, могут быть между собой взаимосвязаны, применение одного риска ведет к изменению уровня другого риска или возникает необходимость в применении дополнительных видов рисков. В любом экономическом субъекте существует ряд рисков, которые необходимо выявлять или предупреждать их появление для избежания дополнительных убытков, с целью предупреждения негативных фактов в жизнедеятельности организации. Переход риска из одного вида в другой - естественная и логичная особенность, обусловленная происходящими экономическими, финансовыми, политическими и социальными изменениями, а также субъективностью подходов к классификации рисков. Экономическая теория уже достаточно детально исследовала риски и выработала целую систему предохранительных мероприятий.
67-74 77
Аннотация
Идентифицированы проблемы, ограничивающие эффективность управления собственным капиталом с позиции недостаточности методического инструментария, позволяющего оценить действие параметров, признаков на формирование и использование собственного капитала коммерческой организации, сформирован перечень показателей оценки стоимости собственного капитала предприятия. Разработанные рекомендации будут способствовать подготовке и принятию эффективных управленческих решений стратегического и тактического характера в области управления собственным капиталом коммерческого предприятия.
75-79 71
Аннотация
В статье идет речь о методологических основах развития предприятий агропромышленного комплекса. Рассматриваются мнения различных авторов в аспекте понимания термина «устойчивое сельское хозяйство». Авторы предлагают различные подходы для обеспечения устойчивости, а также методологического развития предприятий АПК. Рассматриваются экономический, социальный и экологический аспекты развития агропромышленного комплекса России. Также в статье рассматривается роль разного рода факторов, как внешних, так и внутренних и результаты устойчивой деятельности предприятия АПК. Приводятся обоснования для оценки степени устойчивости АПК с помощью коэффициента устойчивости, который позволяет определить колебания фактических уровней динамического ряда относительно теоретических уровней, коэффициент корреляции рангов, коэффициент устойчивости изменения.
80-84 69
Аннотация
Сегодня государство особое внимание уделяет вопросу поддержки малого предпринимательства. Для этого предпринимаются разработки различных программ для его стабилизации и развития. В данной статье рассматриваются тенденции развития и специфики функционирования бизнес-инкубаторов как особой формы поддержки и развития малого бизнеса. Проанализирована эффективность бизнес-центров с точки зрения способности «выживания»резидентов, проведен сравнительный анализ российских и американских бизнес-инкубаторов, выявлен возможный ряд причин возникновения проблем в их деятельности и были предложены мероприятия по формированию реальной базы для развития малого бизнеса в Ставропольском крае. Также дано понятие бизнес-инкубатора, рассмотрены функции, значение и их виды.
85-92 64
Аннотация
В статье проведен SWOT-анализ Сирийской Арабской Республики, обосновано применение сценарного метода, а также сформированы оптимистический и пессимистический сценарии для прогнозирования развития Сирии в посткризисный период.
93-97 72
Аннотация
В данной статье рассмотрены динамика изменения мировых цен на нефть, зависимость рубля от этих изменений, а также предложена методика построения однофакторной корреляционно-регрессионной модели, отражающей зависимость курса рубля от цен на нефть и позволяющая производить прогнозирование стоимости национальной валюты.
97-105 93
Аннотация
Дается определение человеческого капитала и описывается степень его влияния на инновационное развитие региона. Приводятся группы критериев развития инновационного потенциала человеческого капитала и особенности процесса его формирования. Приведены результаты анализа оценочных показателей факторов формирования инновационного потенциала человеческого капитала в Ставропольском крае на основе определенного набора индексов. Определена шкала оценки инновационного потенциала человеческого капитала в Ставропольском крае. Предложена схема управления инновационным потенциалом человеческого капитала предприятий региона и направления ее совершенствования.
105-111 87
Аннотация
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой одну из важнейших отраслей, которая затрагивает вопросы социально-экономической обеспеченности городов и жизненно важные интересы всего населения страны. На сегодняшний день в сфере ЖКХ накопилось большое количество проблем, центральное место в которых занимает критический уровень износа основных фондов и отсутствие финансирования на их возобновление. Развитие отрасли и предоставление качественных услуг невозможно без обеспечения отрасли инновационными ресурсами. Актуальность темы исследования обусловлена острой необходимостью произвести ускоренными темпами перевооружение основных фондов сферы ЖКХ и использовать лизинг как эффективный финансовый инструмент для их обновления. В статье рассматривается современное состояние отрасли ЖКХ, исследуются проблемы обеспечения комплекса ЖКХ основными ресурсами, рассмотрены инструменты модернизации основных фондов, сделаны выводы и предложения по совершенствованию развития отрасли.
112-123 61
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые вопросы организации бюджетного финансирования развития агропромышленного комплекса в целом и поддержки региональных программ функционирования сельского хозяйства в СКФО и ЮФО в частности. Даются комментарии и аналитические расчеты структуры распределения бюджетных ассигнований по реализуемым Подпрограммам развития АПК. Оценивается текущее и перспективное состояние выделения субсидий субъектам РФ в зависимости от масштабов региональных программ развития АПК и отраслей сельского хозяйства. Иллюстрируется система мер государственной поддержки региональных программ развития АПК СКФО и ЮФО. Приводится прогноз сумм субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства в период до 2019 года.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

124-131 60
Аннотация
В статье рассматривается модель стратегического планирования, организации и обеспечения развития нового детско-юношеского общественного объединения. На основе социокультурного подхода в комплексе рассматриваются вопросы определения ведущей идеи создаваемого объединения в мотива-ционном, содержательно-деятельностном и технологическом аспектах, разработки его цели, формирования пакета принципов, призванных обеспечить успех его деятельности. Раскрывается, каким образом методологическая триада - идея, цель, принципы - закладывает ценностную основу и стратегический фундамент детского общественного объединения, которые должны найти адекватное воплощение во всех компонентах деятельности будущего объединения.
131-138 65
Аннотация
В статье представлен анализ современного состояния изученности указанного вида адаптивной двигательной рекреации (АДР), раскрываются особенности организации АДР в летнем лагере реабилитационного центра. Приведены научно-методические основы организации подвижных игр в зависимости от ограничений в состоянии здоровья отдыхающих, их возрастных особенностей и характера.
139-143 56
Аннотация
В статье рассматриваются и уточняются понятия «барьер» и «субъект инклюзивного образовательного процесса». Представлен анализ методологических подходов к изучению барьеров взаимодействия участников образовательного процесса. Осуществлен теоретический анализ работ зарубежных и отечественных авторов по классификации барьеров образовательного взаимодействия. На основе анализа материалов анкетного опроса основных субъектов инклюзивного образовательного процесса выделены основные предпосылки, детерминирующие возникновение барьеров их взаимодействия: дея-тельностные, личностные, коммуникативные.
144-148 60
Аннотация
Статья посвящена исследованию воспитания гражданственности подрастающего поколения и позволяет выявить воспитательный потенциал российской педагогики в условиях кризиса духовных ценностей и нравственных ориентиров. При проведении эксперимента использовались гуманистические традиции народа в учебно-воспитательном процессе современной школы. Российский народ за свою многовековую историю создал и сохранил до наших дней самобытные прогрессивные традиции и воззрения, на которых воспитывалось не одно поколение людей. Анализ и обобщение полученных в ходе констатирующего этапа эксперимента результатов уровня имеющихся знаний детей, обучающихся по предложенной нами методике, позволил сделать вывод, что в целом уровень знаний можно определить как выше среднего.
149-153 141
Аннотация
В процессе преподавания русского, как любого иностранного, языка, говорение представляет собой особую трудность для учащихся. В иранской аудитории, учитывая менталитет, характер и культуру иранского студента, обучение говорению и устной речи является трудным предметом. Студенты иногда неплохо владеют русской грамматикой и лексикой, но не могут пользоваться этим знанием в своей устной речи. Для них психологический барьер является труднее лингвистического. Нам представляется, что отсутствие языковой среды и беседы с носителями осложняют ситуацию. В составлении учебников и учебных пособий с целью развития речи для иранских студентов необходимо учитывать все обозначенные моменты.
154-157 68
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы обучения иностранным языкам людей с ограниченными возможностями зрения в системе инклюзивного образования в России. Авторы анализируют в работе «особые потребности» данной категории обучаемых при обучении собственно языковым аспектам изучаемого языка (фонетика, лексика, грамматика) и проблемы, возникающие в процессе овладения каждым из видов иноязычной речевой деятельности (чтение, говорение, письмо и аудирование). Отдельное внимание авторами уделено психологическим особенностям учащихся с ограниченными возможностями зрения, проявляющимся в процессе обучения, учет которых имеет критическое значение для успешного овладения иностранным языком и адаптации слепых и слабовидящих обучаемых в среду общей школы.
158-163 99
Аннотация
В статье представлена специфика технологии сказкотерапии как средства развития я-концепции младшего школьника. Показано, что на этапе младшего школьного детства задачи возрастного развития определяются необходимостью формирования самосознания ребёнка, становления и развития его механизмов. Определены возрастные особенности младшего школьника, связанные с развитием его я-концепции, что отражено в механизмах идентификации, отождествления, рефлексии, самооценки и самоконтроля. Показаны педагогические условия развития я-концепции младших школьников средствами сказкотерапии, предполагающие учёт специфичных навыков младшего школьника, использование приёмов анализа, рассказывания, сочинения, переписывания, постановки сказки и дополнительных развивающих и арт-терапевтических средств.
164-167 79
Аннотация
Статья посвящена анализу ценностей и отношений, доминирующих в студенческих спортивных сообществах. Приводятся данные авторского эмпирического исследования, проведенного в Северо-Кавказском федеральном университете. Приводится сравнительный анализ изучаемых феноменов в спортивных и других сообществах, в которых участвуют студенты. Рассматривается возможности дальнейшего применения социально-сетевого анализа в студенческих спортивных сообществах.
168-174 73
Аннотация
Представлены материалы и результаты социологического исследования карьер педагогов дополнительного образования детей в контексте процессного подхода. Анализируются представления педагогов о карьерном процессе. Дается социологическая интерпретация карьерных процессов данной категории работников дополнительного образования детей по критериям осознанности карьеры; пла-нируемости/спонтанности карьеры; формы карьерного процесса; динамичности карьеры; экзогенно-сти/эндогенности карьерного процесса; объективных возможностей карьеры; результата карьеры; социальной мобильности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)