Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

МОЛОКО И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ КАК ОБЪЕКТ ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ

Аннотация

Рассмотрены свойства молока, сгущенного и восстановленного молока, определяющие величину разделяемости дисперсных систем в этих продуктах, а именно плотность плазмы и дисперсных частиц, вязкость плазмы и дисперсный состав дисперсных фаз. Молоко представляет собой малоконцентрированную высокодисперсную комбинированную (эмульсия + суспензия) дисперсную систему. При сгущении молока увеличивается как плотность, так и вязкость плазмы. Обезжиренное восстановленное молоко перед центробежной очисткой представляет собой малоконцентрированную суспензию, в которой в качестве дисперсной фазы выступают нерастворенные частицы сухого молока. Полученные данные могут использоваться для расчета процессов центробежного разделения молока и его производных.

Об авторах

Хазби Русланович Сугаров
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Евгений Алексеевич Чеботарев
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Александр Владимирович Малсугенов
Донской государственный технический университет
Россия


Список литературы

1. Бремер Г. И. Жидкостные сепараторы. М.: Машгиз, 1957. 243 с.

2. Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов [Текст] / Г.С. Инихов, Н.Н. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. 424 с.

3. Липатов Н. Н. Сепарирование в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. 400 с.

4. Раманаускас Р. Влияние хранения молока на изменение его структурно-механических показателей М.: ЦНИИЭТИмясомолпром, 1971. № 8. С.139-141.

5. О законе распределения жировых шариков молока/ В. И.Беляков, Е. А. Михайловский, Н. А. Рогов, Н. Н. Липатов и др. // Молочная промышленность, 1973. № 5. С. 23-25.

6. Липатов Н. Н., Харитонов В. Д. Сухое молоко. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 264 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сугаров Х.Р., Чеботарев Е.А., Малсугенов А.В. МОЛОКО И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ КАК ОБЪЕКТ ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017;(4):39-43.

For citation:


Sugarov Kh., Chebotarev E., Malsugenov A. MILK AND MILK PRODUCTS AS AN OBJECT OF CENTRIFUGAL SEPARATION. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(4):39-43. (In Russ.)

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)