Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКВАШИВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Аннотация

Рассмотрены современные тенденции развития технологии продуктов функционального питания. Обоснована актуальность производства кисломолочных напитков, обогащенных пребиотическим концентратом. Представлены состав, органолептические и микробиологические показатели пребио-тического концентрата на основе пермеата обезжиренного молока. Исследованы органолептические характеристики сквашенного обезжиренного молока с добавлением пребиотического концентрата в сравнении с контрольными образцами. Изучено влияние дозы внесения пребиотического концентрата на эффективность кислотообразования заквасок Lbc. bulgaricus, Str. thermophilus и Lbc. acidophilus. Установлена оптимальная доза внесения пребиотического концентрата.

Об авторах

Алексей Дмитриевич Лодыгин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Елена Владимировна Мединцева
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Дмитрий Николаевич Лодыгин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Бугаева А. А. Совершенствование технологии пребиотических концентратов на основе вторичного молочного сырья с использованием биотрансформации лактозы: дис. канд. техн. наук / А. А. Бугаева. Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2014. 135 с.

2. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры. М.: Стандартинформ, 2009. 4 с.

3. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: Стандартинформ, 2009. 8 с.

4. ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2008. 8 с.

5. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки. М.: Стандартинформ, 2012. 19 с.

6. Драчёва Л. В. Пробиотики и пребиотики для продуктов функционального питания // Молоко и молочные продукты. Производство и реализация. 2012. № 4. С. 74-75.

7. Леонидов Д. С. Лактулоза: Диапазон использования в пищевой промышленности // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2011. № 10. С. 34-35.

8. Назарова Н. Ю. Кефирный продукт, обогащенный лактулозой // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 163.

9. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

10. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Рид Групп, 2012. 448 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лодыгин А.Д., Мединцева Е.В., Лодыгин Д.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКВАШИВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017;(4):19-24.

For citation:


Lodygin A., Medintseva E., Lodygin D. STUDY OF THE PREBIOTIC CONCENTRATE DOSE INFLUENCE ON THE EFFICIENCY OF SKIM MILK FERMENTATION BY LACTIC ACID MICROORGANISMS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(4):19-24. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)