№ 2 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
7-12 85
Аннотация
В статье рассмотрены приоритетные задачи и основные направления развития пищевой биотехнологии в современных условиях спроса и потребления продукции здорового питания. Проведен терминологический анализ и предложена классификация продуктов здорового питания. Рассмотрены принципы создания и управления качеством поликомпонентных мясопродуктов, основанные на прогрессивных конвергентных технологиях. Обоснована концепция развития научных и методологических принципов проектирования продуктов здорового питания и механизмы её реализации, включающие моделирование свойств, характеристик и состава готовой продукции.
Александр Викторович Герасименко,
Алексей Дмитриевич Лодыгин,
Светлана Валентиновна Лодыгина,
Надежда Петровна Комова,
Павел Григорьевич Нестеренко
13-15 63
Аннотация
Обоснована актуальность получения пищевого концентрата на основе творожной сыворотки, подвергнутой электрохимической активации. Изучено изменение состава и физико-химических показателей концентрированной творожной сыворотки в процессе электрохимической активации.
16-21 113
Аннотация
В статье приводятся полученные на основе поверочного расчета размеры зубцовой зоны асинхронного двигателя. Рассчитаны рабочие характеристики двигателя при различных сочетаниях измененных параметров зубцовой зоны. Изменялась ширина и высота пазов статора и ротора, а также величина воздушного зазора. Проведен анализ рабочих характеристик, полученных после коррекции зубцовой зоны. Установлено, что наибольшее влияние на рабочие характеристики оказывает изменение размеров паза ротора.
21-26 76
Аннотация
В качестве объекта исследования выступает люминесцентная система CaSnO3 : Yb3+, RE3+, где RE3+ - редкоземельные элементы Er, Ho, Tm. Образцы синтезированы твердофазным методом при температуре 1 250 °С и длительности прокалки 18 часов. Рентгенофазовый анализ подтвердил формирование фазы CaSnO3 со структурой решетки, характерной для типа «перовскит». Исследованы спектры возбуждения и спектры люминесценции образцов. Обнаружена люминесценция в видимой и ближней ИК-областях электромагнитного спектра при возбуждении вещества излучением в диапазоне от 260 до 650 нм и лазером с длиной волны 960 нм. Установлена зависимость интенсивности люминесценции образцов от концентраций всех активаторов.
26-29 78
Аннотация
В статье приведен метод оценки суммарного коэффициента гармонических составляющих, не требующий разложения периодического сигнала на высшие гармоники. Предложена формула расчета суммарного коэффициента гармонических составляющих для дискретных измерений напряжения электрической сети, не требующая использования Фурье-преобразования для выделения высших гармоник. Предлагаемый метод позволяет оценивать коэффициент гармонических составляющих как при анализе соответствия напряжения нормам качества электроэнергии, так и при оценке эмиссии высших гармоник тока в сеть со стороны нелинейных потребителей.
Олег Михайлович Чапура,
Алексей Александрович Скоморохов,
Елена Николаевна Беляева,
Артур Хачатурович Осипов,
Никита Сергеевич Ремаренко,
Осама Абдулджаббар Яс
30-34 84
Аннотация
В работе представлено описание методики получения порошка оксида титана, легированного ионами самария (TiO2 : Sm3+), имеющего структуру анатаза. Исследование фотолюминесцентных гс свойств выявило, что под действием ультрафиолетового излучения TiO2 : Sm3+ облает характерной для ионов самария красно-оранжевой люминесценцией. Определена существенная роль фотовозбужденных носителей заряда, генерируемых в оксидно-титановой матрице, в механизме возникновения люминесценции. Кривые кинетики свечения TiO2 : Sm3+ демонстрируют типичный характер для кристаллофос-форов, у которых реализуются рекомбинационные процессы во внутрицентровой люминесценции.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
35-38 95
Аннотация
В статье рассмотрены уровень и качество жизни населения, их основные показатели, дана характеристика основным составляющим качества жизни. Определены четыре уровня жизни населения: достаток, бедность, нищета, нормальный уровень. Было выявлено, что в качестве главного индикатора уровня жизни в стране выступает величина доходов. Дана оценка уровню жизни населения в Российской Федерации, в частности, проанализированы такие показатели, как размер среднедушевых доходов, коэффициенты распределения населения по доходам, величина реальных располагаемых денежных доходов, состав и структура использования доходов населения.
39-43 91
Аннотация
В статье рассмотрены истоки формирования ситуативных параметров современного состояния промышленности в России, включающие как наследие советских времен, так и проведенные реформы. Показана роль и современные направления совершенствования индустриальной политики в России, показано значение импортозамещения и его влияние на торговый баланс страны.
44-50 62
Аннотация
В статье анализируется роль туристической отрасли в экономике и финансово-экономические показатели, характеризующие эту роль, на уровне страны, региона, территории. Обоснована увязка финансово-экономических результатов туризма с состоянием географической и экологической среды. Сформулированы экономические принципы геоэкомаркетинга. Даны рекомендации по регулированию потока туристов на основе этих принципов.
51-54 149
Аннотация
В статье рассматриваются понятия организационных изменений и организационного развития, анализируются принципы оценки эффективности организационных изменений, механизмы планирования организационных изменений, основные методики проведения перестроек в организациях. В статье приведены примеры плановых и незапланированных перемен, происходящих на предприятии.
54-60 101
Аннотация
Исследования проблемы устойчивости функционирования экономических систем по межотраслевым моделям связано с реализацией трудоемких в вычислительном отношении процедур оптимизации. Разрабатываемые для этого специальные функции качества строятся на основе решения полной проблемы собственных значений матрицы состояния системы. Для динамических межотраслевых балансов высокой размерности вычислительные затраты обычных современных компьютеров становятся труднопреодолимыми. Устранить такой недостаток, сократить объем вычислений позволяет двухэтапный вариант квадратичного программирования, рассмотренный в настоящей работе. Статья также посвящена определению алгоритмов квадратичного программирования, дающих гарантированный результат оптимизации за конечное число шагов.
61-65 81
Аннотация
В статье дается определение финансовой устойчивости организации, рассматривается необходимость построения экономико-математической модели, приведена структурно-логическая схема исследования, оцениваются влияющие на финансовую устойчивость предприятия факторы на основе построения корреляционно- регрессионной модели. На основании итогов исследования выявлены коэффициенты, выражающие финансовую устойчивость хозяйственного субъекта.
66-70 79
Аннотация
В статье рассмотрена необходимость развития системы взаимодействия между вузами и представителями бизнеса, для того чтобы повысить качество образования и раскрыть потенциал молодежи. Особое внимание уделяется объединению усилий образовательных учреждений и бизнеса в целях развития приоритетных отраслей экономики, а также разработки и реализации социальных инноваций, способствующих положительным социально-экономическим изменениям.
71-76 112
Аннотация
В современных условиях мирового финансового, экономического и политического порядка для нашей страны все более актуальной становится потребность в высокотехнологичной индустриализации. Из-за санкций наша страна была отрезана от международных кредитных ресурсов, а искусственные ограничения были созданы в сфере современных технологий. При этом важным фактором, который может оказать влияние на процессы реиндустриализации в стране, выступает внешнеэкономическая деятельность, в частности отраслевой характер экспорта и импорта, объем иностранных инвестиций и возможность финансового обслуживания внешней торговли. В работе представлены подходы к оптимизации внешнеэкономической составляющей в промышленном развитии нашей страны. Проведен анализ проблем реиндустриализации отечественного хозяйства и развития экспортоориентированного производства. Представлены и обоснованы меры, направленные на дальнейшее развитие промышленности на основе финансирования инновационных проектов. Приведены аргументы в пользу потребности страны в высокотехнологичной индустриализации и производстве товаров с высокой добавленной стоимостью за счет активизации внешнеэкономического сотрудничества с развивающимися странами.
77-83 68
Аннотация
Инвестиции в рынок производных финансовых инструментов набирают все большую популярность. В статье рассматривается понятие срочного рынка, а также методы прогнозирования цены, такие как фундаментальный и технический анализ. Дается определение фундаментального и технического анализа, выделяются преимущества и недостатки каждого из них. Более подробно рассмотрен технический анализ, а именно один из видов данного анализа - графический. Графический анализ, или классический технический анализ - один из основных методов анализа графика цены. Он достаточно эффективен, и при разумной политике управления капиталом является вполне самодостаточным. Выделены понятия уровней поддержки и сопротивления цены, а также даны рекомендации по торговле с помощью данного инструмента.
83-85 55
Аннотация
Бизнес должен функционировать в таких условиях, когда постоянные инновации становятся неотъемлемым элементом цивилизованной конкуренции между компаниями, когда именно инновационно-активные компании получают долгосрочные преимущества на рынке и в этой связи их собственники заинтересованы в результативных инновациях, когда инновационное предпринимательство пользуется уважением со стороны общества. Переход компаний к реализации активной инновационной политики позволит существенно расширить спрос на инновации, сформировать значимые прогрессивные технологические изменения в российской экономике. Большой вклад в решение этой задачи вносит продуманная и выверенная инвестиционная политика, включающая в себя привлечение инвестиций в приоритетные сферы экономики, развитие инноваций, поддержку предпринимательства, в том числе снижение административных барьеров для ведения бизнеса. В статье рассматриваются основные показатели, характеризующие инновационную активность предприятий. Проведен анализ существующей ситуации с инвестициями в России. На основе литературных источников приводятся требования для инновационной активности предприятия.
86-92 55
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические аспекты создания социально-экономических условий для развития сельских территорий. Подробно изучены предпосылки, от которых зависит степень обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами. На основе статистической информации по Республике Дагестан и одному из муниципальных районов праведен анализ социального уровня жизни и сравнительного развития сельских территорий за последние 4 года. Уровень развития человеческого капитала определен в результате опроса сельских жителей и специалистов в аграрной экономике.
92-95 82
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы функционирования финансового рынка в глобализирующейся экономике, сформулированы подходы к определению сущности мирового финансового рынка, приведена классификация рисков, присущих российскому финансовому рынку в условиях международных санкций. Проанализированы последствия введения санкций. Исследованы особенности рынка акций Московской биржи в отличие от глобальных бирж. Проведен анализ факторов риска на финансовом рынке и пути их нейтрализации.
95-102 67
Аннотация
В статье рассмотрены результаты развития туристической отрасли РФ и Северо-Кавказского федерального округа, проанализирован ресурсный потенциал макрорегиона, экономические показатели, приведены основные факторы, сдерживающие рост туристского кластера, выявлены проблемы и рекомендованы направления достижения поставленных целей.
102-109 57
Аннотация
В статье обобщены методологические и методические положения по совершенствованию государственного регулирования транспортного комплекса. В статье конкретизированы объекты, субъекты, общие цели государственного регулирования транспортного комплекса; приведена обобщенная классификация методов государственного регулирования транспортного комплекса, включающая в себя 31 метод; изложен принципиальный алгоритм совершенствования государственного регулирования функционирования и развития транспортного комплекса, включающий десять блоков; конкретизирован каждый из блоков этого алгоритма; изложен алгоритм выбора и обоснования методов государственного регулирования функционирования и развития транспортного комплекса.
109-114 100
Аннотация
В работе сформулированы авторские понятия «инновация» и «инновационный проект», определены индивидуальные особенности инновационного проекта; подробно рассмотрены этапы его реализации, сформулирована необходимая последовательность действий менеджера, предшествующих реализации инновационного проекта.
115-120 95
Аннотация
В статье приводится проблемно ориентированный подход в развитии кадрового инновационного потенциала региона. Делается вывод об относительно слабом развитии процессов управления кадровым инновационным потенциалом в регионе. Разработан алгоритм действий, обеспечивающий формирование и развитие кадрового инновационного потенциала в регионе, а также его своевременную адаптацию к изменению потребностей экономики и научно-технического прогресса в отраслях регионального доминирования.
120-128 69
Аннотация
Изложены результаты экономического анализа динамики инновационных процессов в РФ на основе оценки элементов научно-технического потенциала страны и результирующих показателей ее инновационной деятельности, позволившие выделить проблемы формирования и функционирования эффективной национальной инновационной системы.
128-136 165
Аннотация
В статье проведен анализ возможностей выхода испанской компании Casa Vigar на итальянский рынок. Для исследования был применен метод SWOT-анализа для оценки внутренней и внешней среды организации. Данные, используемые в этом исследовании, основаны на сочетании первичных и вторичных источников. Проведенные исследования позволили обосновать рыночную стратегию организации.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
137-140 140
Аннотация
В статье рассмотрены особенности обучения аудированию в старших классах средней школы, выявлены условия организации процесса обучения иноязычному аудированию с использованием интернет-технологии «Подкастинг». Представлена научно обоснованная характеристика технологии работы с подкастом в обучении иноязычному аудированию, включающая в себя разнообразные задания и упражнения на всех этапах обучения, которые способствуют формированию и совершенствованию аудитивных умений и создают основу для их последующего использования в профессиональной деятельности.
140-146 134
Аннотация
В статье рассматриваются основы построения программы курса обучения взрослых иностран-нр ому языку в системе дополнительного образования на основе модульной технологии. Приводится алго-тм ее создания, описывается ее структура и составляющие. Особое внимание уделено особенностям взрослых учащихся и их учету при построении программы.
146-151 92
Аннотация
В статье представлена специфика учебной деятельности младших школьников с точки зрения реализации ФГОС начального общего образования. Представлен анализ общих положений и требований стандарта, представлена содержательная характеристика универсальных учебных действий и их виды. Особое внимание уделено регулятивным универсальным учебным действиям, их структуре и особенностям формирования.
151-155 60
Аннотация
В статье рассматриваются сущностные и понятийные характеристики феномена профессиональной мобильности. Анализируется категория «готовность», раскрывается функциональный и личностно-деятельностный подходы к данному явлению. Описывается структура и содержание компонентов готовности к профессиональной мобильности: мотивационно-ценностного, интеллектуально-познавательного, действенно-практического, эмоционально-волевого. Предлагается авторская интерпретация понятия «готовность» к профессиональной мобильности магистрантов социальной работы.
156-160 96
Аннотация
В статье анализируется недостатки традиционной (измерительной) системы оценивания результатов обучения. Раскрывается преимущество студентоцентрированной системы оценивания формирования компетенций, основанной на концепции конструктивного выравнивания целей и результатов обучения Д. Биггса. Делается акцент на ключевых тактических принципах выстраивания системы оценивания: преобразующее размышление (transformative reflection) и исследование действием (action research). Дается характеристика этапам принципа исследование действием, формам и методам оценивания. Описывается разработанная автором система, оценивания результатов обучения магистрантов по отдельной дисциплине, и обсуждаются результаты апробации данной системы.
160-163 86
Аннотация
В статье рассматривается повышение эффективности процесса физического воспитания в школе, повышение уровня физической подготовленности учащихся и развития физических качеств за счет использования нестандартных методов и средств обучения на уроках по физической культуре.
164-169 74
Аннотация
В статье представлены теоретические обоснования проблемы формирования имиджа науки у магистрантов на основе рефлексии педагогических, психологических, социологических и других концепций в науке. Показаны возможности формирования имиджа науки в образовательном процессе высшего учебного заведения средствами научно-исследовательской деятельности - описаны ее организационные формы, виды, функции, требования. Обоснована необходимость интеграции науки и профессиональной деятельности магистранта. Обозначены перспективные направления исследований в области имиджа науки
Вера Федоровна Тенищева,
Юлия Сергеевна Кузнецова,
Лариса Борисовна Фишкова,
Елена Николаевна Цыганко
169-174 65
Аннотация
В статье рассмотрена специфика подготовки морского специалиста с учетом культурологических аспектов его деятельности. Приводится классификация типовых задач труда в условиях межкультурной коммуникации в иноязычной среде, связанных с контактным, дистантным и опосредованным общением. Представлены цели спецкурса «Психологические основы управления судовыми экипажами», разработанного на кафедре иностранных языков ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова для плавательных специальностей. Показано, что использование метода анализа конкретных ситуаций (case-study) в процессе освоения профессиональных типовых задач в поликультурной среде развивает ориентацию обучающегося в социокультурных и этнокультурных концептосферах специалистов других национальностей.
ISSN 2307-907X (Print)