Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНВЕРГЕНТНОГО ПОДХОДА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЯСОПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены приоритетные задачи и основные направления развития пищевой биотехнологии в современных условиях спроса и потребления продукции здорового питания. Проведен терминологический анализ и предложена классификация продуктов здорового питания. Рассмотрены принципы создания и управления качеством поликомпонентных мясопродуктов, основанные на прогрессивных конвергентных технологиях. Обоснована концепция развития научных и методологических принципов проектирования продуктов здорового питания и механизмы её реализации, включающие моделирование свойств, характеристик и состава готовой продукции.

Об авторе

Александр Алексеевич Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 // Рос. газ. 2010. 3 февраля.

2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р // Рос. газ. 2010. 3 ноября.

3. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Правительством РФ от 24.04.2012. № 1853п-П8.

4. Лисицын А. Б. Перспектива развития пищевой биотехнологии // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2013. № 1. С. 13-17.

5. Молочная река Андрея Храмцова / сост. Л. Чистова. Ставрополь: Мысль, 2012. 440 с.

6. Запорожский А. А. Реализация принципов пищевой комбинаторики и обоснование новых биотехнологических решений в технологии геродиетического питания: дис.. д-ра техн. наук. Воронеж: ВГТА, 2009. 309 с.

7. Абрамова Л. С. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья. М.: Изд-во ВНИРО, 2005. 175 с.

8. Тутельян В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. И. Вялков, А. Н. Разумов, В. И. Михайлов, К. А. Москаленко, А. Г. Одинец, В. Г. Сбежнева, В. Н. Сергеев. М.: Изд. дом «Панорама», 2010. 816 с.

9. Шаззо Р. И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2010. 248 с.

10. Лисицын А. Б. Мясо и здоровое питание / А. Б. Лисицын, Е. И. Сизенко, И. М. Чернуха, В. А. Алексахина, А. А. Семенова, А. Д. Дурнев. М.: ВНИИМП, 2007. 289 с.

11. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов, Г. А. Гореликова, Н. И. Давыденко; под общ. ред. В. М. Позняковского. СПб.: ГИОРД, 2016. - 448 с.

12. Юдина С. Б. Технология продуктов функционального питания. М.: ДеЛи принт, 2008. 280 с.

13. Лыгина Н. И., Рудакова О. В., Соболева Ю. П. Экономические факторы развития рынка функциональных продуктов // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9. № 11. С. 115-120.

14. Борисенко А. А., Сарычева Л. А., Борисенко А. А. (ст.) Методология и научно-практические результаты моделирования рецептур и технологий пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 2 (14). С. 23-27.

15. Лисин П. А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2007. 114 с.

16. Борисенко А. А. Проектирование сбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов на основе их нутриентного состава / А. А. Борисенко, Г. И. Касьянов, А. А. Борисенко (ст.), А. А. Запорожский // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. №2-3. С. 106-108.

17. Мусина О. Н., Щетинин М. П. Молочные поликомпонентные продукты. Совершенствование на основе системной формализации и целевого комбинирования сырья: монография. М.: КолосС, 2015. 302 с.

18. Титов Е. И. Влияние белково-жировой композиции на свойства фаршевых мясных систем / Е. И. Титов, B. Н. Леонова, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, Е. В. Литвинова // Мясные технологии. 2014. № 4 (136). C. 69-72.

19. Жаринов А. И. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК / А. И. Жаринов, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Н. А. Соколова. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. 542 с.

20. Омаров Р. С., Сычева О. В. Способы интенсификации реструктурирования при производстве ветчины // Мясной ряд. 2014. № 3. С. 32-38.

21. Проект первого Европейского Института пищевой промышленности «EU-IFP», координируемый Немецким институтом пищевых технологий, 2009-2017. URL: http://www.hightecheurope.eu (дата обращения: 18.01.2017).

22. Родная А. Б., Лодыгин А. Д. , Храмцов А. Г. Конвергентный подход к формированию когнитивных технологий синтеза производных лактозы молочного сырья // Сборник докладов IV ежегодной НПК «Университетская наука - региону». Ставрополь, 2016. С. 70-72.

23. Ковальчук М. В. Конвергенции наук и технологий - прорыв в будущее // Российские нанотехнологии. 2011. Т. 6. № 1-2. С. 13-23.

24. Лисицын А. Б. Задачи мясной индустрии в области здорового питания населения России до 2025 года // Мясная индустрия. 2009. № 10. С. 4-8.

25. Антипова Л. В., Толпыгина И. Н., Калачев А. А. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов / под общ. ред. проф. Л. В. Антиповой. СПб.: ГИОРД, 2011. 600 с.

26. Борисенко А. А. Теория и практика использования методов многоуровневого моделирования и пищевой комбинаторики // Материалы международной научно-практической конференции «Современные научные исследования в развитии общественного питания и пищевой промышленности». Белгород: Изд-во БУКЭП, 2016. С. 10-14.


Рецензия

Для цитирования:


Борисенко А.А. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНВЕРГЕНТНОГО ПОДХОДА ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЯСОПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017;(2):7-12.

For citation:


Borisenko A. MODERN TRENDS IN THE IMPLEMENTATION OF THE CONVERGENCE APPROACH AT DEVELOPMENT OF MEAT PRODUCTS FOR A HEALTHY DIET. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(2):7-12. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)