№ 5 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Александр Алексеевич Борисенко,
Андрей Александрович Брацихин,
Людмила Александровна Сарычева,
Алексей Алексеевич Борисенко
7-12 74
Аннотация
В статье представлены результаты квантово-химического исследования влияния электрохимически активированной воды на каталитическую активность протеолитического фермента субтили-зина, продуцент - Bacillus licheniformis. Установлено влияние активированных дисперсионных сред на распределение зарядов атомов и электростатического потенциала активного центра молекулы субти-лизина. Выявлены специфические участки, являющиеся донорами и акцепторами протонов. На молекулярном уровне изучен механизм катализа и обоснованы выводы о более высокой активности фермента в активированной среде.
Олег Васильевич Девицкий,
Игорь Александрович Сысоев,
Виталий Викторович Батищев,
Виктор Александрович Васильев,
Иван Владимирович Касьянов
12-17 95
Аннотация
Методом импульсного лазерного напыления получены гетероструктуры GaP /Si. Проанализированы методы снижения величины механических напряжений в полученных пленках, методом комбинацион но за вр го рассеяния света установлено, что, применяя метод импульсного лазерного напыления при 300 °С для тероструктуры GaP /Si, можно добиться снижения величины механических напряжений. Установлена висимость глубины залегания p-n перехода в гетероструктуре GaP /Si при различных температурах от емени отжига, а также оптимальные параметры получения СЭ на основе гетероструктуры GaP / Si. Исследовано приборное применение гетероструктур GaP/Si в качестве кремниевого солнечного элемента c широкозонным окном GaP. Показано, что максимальное значение напряжения холостого для полученного СЭ достигает 900 мВ при значении внешней квантовой эффективности около 74,5 %.
Андрей Ашотович Нагдалян,
Магомед Асланович Селимов,
Наталья Павловна Оботурова,
Юлиана Сергеевна Гатина
17-23 68
Аннотация
Рассматривалась возможность применения пищевой антиоксидантной добавки в качестве фактора тормозящего процессы образования свободных радикалов при разрядно-импульсной обработке мясного сырья. В ходе работы было исследовано влияние электрогидравлического эффекта на процессы окисления и уровень свободных радикалов. Также был рассчитан уровень антиоксидантной активности (АОА) опытных образцов мясного сырья подвергнутого обработке по разрядно-импульсной технологии по сравнению с контрольным образцом. По результатам полученных данных было подтверждено действие пищевой антиоксидантной добавки, как ингибитора роста количества свободных радикалов в мясном сырье.
24-29 83
Аннотация
В работе показано, что следствием теоремы Теллегена для двух режимов пассивной цепи является равенство разностей псевдомощностей на ее входе и выходе. Предложен показатель, характеризующий наличие погрешности измерения входных и выходных режимных параметров цепи и указано на его линейную связь с погрешностью результатов идентификации параметров цепи по данным замеров режимных параметров на входе и выходе. Приведен вид уравнений связи этого показателя с погрешностью идентификации параметров цепи. Использование данного показателя и уравнений его связи с погрешностью идентификации может быть полезно при решении задач обнаружения ошибок измерений и синтеза моделей элементов электрических сетей.
30-34 68
Аннотация
Получена уточненная математическая модель взаимодействия дисперсных фаз в межтарелочных пространствах сепаратора. Модель позволяет произвести вероятностную оценку столкновения дисперсных частиц легкой (молочного жира) и тяжелой фракций в процессе сепарирования молока и молочных продуктов с учетом их полидисперсности, а также некоторых конструктивных параметров барабана сепаратора. Последние использованы для получения соотношения скоростей дисперсных частиц, и их варьирование позволяет оптимизировать процесс сепарирования для сокращения взаимодействия легких и тяжелых дисперсных частиц.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
35-39 60
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы гармонизации торговой и промышленной политики экономических систем с учетом экономической безопасности, предлагается алгоритм гармонизации про-мышленно-торговой политики хозяйственных систем.
40-45 310
Аннотация
В современной экономике основной успех бизнеса зависит от умения получать достоверные оценки удовлетворенности потребителей. В данной статье рассматриваются способы оценки удовлетворенности потребителя, позволяющие не только узнать, каким образом в настоящее время потребители оценивают предприятия, но и определить, что необходимо предпринять для повышения индекса удовлетворенности. Детально рассмотрены модель индекса удовлетворенности, модель Кано, простая шкала, модель CSS, модель NPS, мультиатрибутивная модель.
45-49 170
Аннотация
В условиях интеграции и глобализации современного мира на национальную экономику оказывают влияние политические и экономические факторы. Поведение основных партнеров в отношении России играет значительную роль в развитии ведущих отраслей экономики. В статье рассматривается понятие санкций, их применение в истории мировой экономики. Анализируются причины и последствия введения западных санкций в 2014-2015 гг., их влияние на деятельность российских коммерческих банков, дается оценка показателей банковского сектора в целом, а также приводится краткий прогноз дальнейшего функционирования банковской системы РФ.
50-56 53
Аннотация
В статье предложены инновационные подходы к решению проблемы развития предпринимательских структур на основе кластерной политики. Автором разработан и подробно описан алгоритм управленческих действий по реализации программно-целевого подхода применительно к особым условиям Магаданской области. Также в статье представлены основные направления кластерной политики, описан коэффициент, определяющий потенциал существующего и развивающегося кластера, а также разработаны мероприятия по развитию инфраструктуры кластера.
56-67 60
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы экономической динамики и экономического роста, накопившиеся на длинном временном горизонте развития СССР и России. Поставлена и обоснована задача моделирования динамических свойств экономических систем с единых статистических и математических позиций теории «затраты - выпуск». Определены негативные факторы, способные парализовать любые усилия в отношении структурных реформ и свести на нет их планы. Основные из них: дефицит финансовых ресурсов, коррупция и эрозия человеческого капитала. Намечены пути преодоления действия указанных негативных факторов. Предложено математико-статистическое поле решения глобальных проблем реструктуризации и модернизации экономики на основе методологии «затраты - выпуск», которая позволяет получить сбалансированные траектории развития анализируемых систем. Показана возможность оптимального управления траекториями развития на базе анализа собственных динами ческих свойств экономических систем.
68-70 84
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблем терминологии в сфере финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности организаций. Определена взаимосвязь и взаимозависимость этих понятий. Предложена схема зависимости финансовой устойчивости от внутренней и внешней среды предприятия. Понятия проанализированы по критерию времени. Определенность взаимосвязей и взаимозависимостей исследованных понятий предопределяет процессы управления ими и поиск резервов улучшения финансового состояния компании.
71-77 65
Аннотация
В данной статье исследовано состояние и проблемы отражения банковских операций в системе финансового учета и отчетности; представлена модель современной адаптации бухгалтерского учета банков в рамках применения международных стандартов финансовой отчетности; указаны рекомендации практического применения МСФО коммерческими банками развивающихся стран.
78-86 44
Аннотация
В статье описаны основные направления социально ориентированного инновационного развития российской экономики согласно Стратегии 2020; определены типичные проблемы и возможности управления инновационным процессом промышленного предприятия, а также обосновано применение холистического подхода в управлении мотивацией персонала на промышленном предприятии и систематизированы причины, определяющие значимость формирования социальной стратегии промышленной компании. Характеризуя трансформацию персонального менеджмента промышленного предприятия под влиянием социально ориентированного инновационного развития российской экономики, стоит отметить ужесточение требований к предприятиям промышленности относительно социальной и инновационной направленности деятельности.
87-93 104
Аннотация
В статье описана традиционная для российской высшей школы модель управления научными коллективами, обоснованы основные проблемы ее эффективного применения в современных социально-экономических и культурных условиях, проанализированы концептуальные подходы к построению современной системы руководства высшими учебными заведениями, рассмотрен процесс формирования и изложены базовые принципы успешности внедрения и реализации инновационной модели управления научно-образовательными организациями.
93-98 60
Аннотация
В статье рассматривается возможность восстановления малых населенных пунктов посредством развития на данных территориях социального предпринимательства. Особое внимание уделяется этапам развития социального предпринимательства в муниципальных образованиях. Осуществляется теоретический анализ моделей институциональных агентов, в том числе выявляются сущностные характеристики социального предпринимательства. Определяются роль, преимущества, факторы, механизмы и инструменты поддержки, а также экономические последствия развития социального предпринимательства в муниципалитетах. Приводятся практические примеры реализации социальных проектов в муниципальных образованиях.
99-104 80
Аннотация
В статье рассмотрены рекреационные гидроресурсы Крыма в качестве приоритетного направления развития туризма в регионе. Исследованием доказано, что Крым богат природными рекреационными гидроресурсами, среди которых проанализированы: пляжи, лечебные грязи и минеральные воды полуострова. Крым имеет достаточный потенциал для развития туризма на основе рекреационных гидроресурсов. Однако потенциал не реализуется в полной мере по причине продолжительного слабого финансирования. После длительного упадка началось стремительное развитие туристической отрасли Крыма на основе использования природных богатств, в том числе и рекреационных гидроресурсов Крыма, чему способствовало присоединение Республики Крым к Российской Федерации, и повышение интереса к Крыму как курортно-рекреационной зоне.
105-109 81
Аннотация
В статье анализируются источники информации и методы, позволяющие на региональном уровне определить инвестиционный потенциал страны, что позволяет дать качественную характеристику каждому субъекту страны и эффективно распределить инвестиционные потоки. Результатами данной работы являются исследованные на основе теоретических, практических данных и информационной базы рейтинговых агентств главные аспекты адаптации инвестиций в реальный сектор российской экономики к условиям санкций. Выводом является тот факт, что в условиях введённых санкций и ответного эмбарго на ряд определенных видов продукции подход к управлению инвестициями должен быть основан не исключительно на данных крупнейших международных рейтинговых агентств, но и на внутренних исследованиях, результаты которых позволят максимально эффективно инвестировать в реальный сектор экономики РФ.
110-118 208
Аннотация
В данной статье проведен анализ результатов реализации Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края. Определены проблемные направления реализации Стратегии, изучены ее основные результаты и сделаны выводы по достижению промежуточных целей Стратегии. Осуществлена оценка вероятности достижения целей к 2025 году.
119-124 68
Аннотация
Показаны проблемы применения термина «сбалансированность» в системе управления промышленными предприятиями. Проанализирована специфика применения термина «сбалансированность» в управлении, экономике и финансах. Дано обобщающее определение сбалансированности.
124-129 80
Аннотация
В статье рассмотрена сущность интеллектуального капитала в современной экономике, проанализированы его состав и структура, дан вывод о необходимости учета институционального подхода при рассмотрении процессов формирования интеллектуального капитала в современной экономике. Показано влияние институциональной среды на формирование интеллектуального капитала в современной экономике. Выделены уровни интеллектуального капитала, образуемые посредством влияния институциональных факторов. Обосновывается необходимость создания в экономике здоровой конкуренции, являющейся базовым условием перехода бизнеса на инновационный путь развития.
129-134 60
Аннотация
В статье рассматриваются особенности стимулирования труда в условиях модернизации высшего образования Республики Крым. Проведен анализ основных показателей деятельности образовательных организаций Республики Крым за период 2010-2015 гг. В результате сопоставления и анализа показателей, характеризующих развитие системы образования в Крыму выявлены значительные позитивные сдвиги в системе высшего образования региона с вхождением Крыма в состав Российской Федерации. В результате анализа форм стимулирования труда сделан вывод о том, что стимулирующие выплаты играют действенную роль в процессе повышения результативности труда при условии доведения до сотрудников и осознания ими факта достижения определенных показателей работы в высшем учебном заведении.
135-139 68
Аннотация
В статье рассматриваются виды образовательных организаций, обосновывается необходимость рассмотрения их как открытых социально-экономических систем, взаимодействующих с внешней рыночной средой. Анализируются дефиниции экономической устойчивости, приведенные в научной литературе, применительно к различным социально-экономическим системам.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
140-145 115
Аннотация
В статье выявляется оздоровительное воздействие физических упражнений, направленное их воздействие на совершенствование функционального состояния молодых женщин. Разрабатывается и теоретически обосновываются программы оздоровительной тренировки, направленные на совершенствование функциональной подготовленности молодых женщин, основанные на средствах аквааэробики и фитнес-йоги. В результате исследования выявляется эффективность влияния разработанных программ оздоровительного фитнеса на уровень функциональных показателей молодых женщин.
Галина Ивановна Ефремова,
Мария Анатольевна Ковалева,
Галина Валентиновна Тимошенко,
Елена Анатольевна Леоненко,
Ирина Александровна Бочковская
145-150 169
Аннотация
Статья посвящена проблеме использования современных методов диагностики эмоциональных состояний в педагогической науке. Авторы рассматривают современные способы такой диагностики, выделяя три основных группы: с использованием психодиагностических методик; средствами речевого анализа; средствами регистрации психофизиологических характеристик. В статье анализируются также разные компьютерные программы и аппаратные устройства (в том числе медицинская аппаратура), которые сегодня могут использоваться для диагностики эмоций ученика, оказывающих значимое влияние на учебную мотивацию. Рассматривается возможность использования данных методов в различных образовательных учреждениях, проводится оценка их валидности и надежности.
151-156 70
Аннотация
В статье рассмотрено возрастание роли социального предпринимательства в условиях институциональных, социальных и экономических преобразований. Представлено понимание социального предпринимательства как феномена. Описаны основные признаки социального предпринимательства. Рассмотрен зарубежный опыт предпринимательского образования педагогов. Представлены целевые и содержательные характеристики дисциплины «Социальное предпринимательство в образовании» в рамках подготовки магистров. Дана характеристика условий обучения социальному предпринимательству.
157-161 70
Аннотация
Формирование познавательной активности школьников на протяжении ряда лет является одним из ключевых направлений диссертационных исследований в области педагогики. Значительно реже решением данной проблемы занимаются специалисты в области физической культуры. В работе представлены подходы, которые положены в основу определения роли познавательной активности в системе общего среднего образования по физической культуре, дана характеристика данного понятия.
162-168 65
Аннотация
В статье исследуется оздоровительный фитнес как средство формирования знаний студентов направления 49.03.01 - Физическая культура в области оздоровительной физической культуры, выявляются задачи и условия совершенствования преподавания учебной дисциплины «Оздоровительный фитнес» в профессиональном образовании бакалавров физической культуры. С этой целью обосновывается место оздоровительного фитнеса в профессиональном образовании бакалавров физической культуры и выявляется эффективность преподавания дисциплины «Оздоровительный фитнес» и проблемы, выявленные в процессе ее преподавания.
169-171 53
Аннотация
В представленной статье рассматривается роль кадровой политики в повышении качества профессиональной подготовки и переподготовки педагогов. Мы исходили того, что качество реализации дополнительного профессионального педагогического образования, успешное прохождение уровней, этапов и ступеней профессионального развития педагогов во многом определяется верным пониманием целей и задач, миссии кадровой политики в сфере образования. Сегодня проблема кадровой политики является достаточно актуальной, особенно в условиях реализации образовательных стандартов нового поколения. Значимость вопроса о развитии кадрового потенциала в образовании обусловлена появлением новых задач, определяющих направление деятельности системы дополнительного профессионального образования.
172-176 148
Аннотация
В статье рассмотрены особенности деловых игр и интеллект-карт как интерактивных методов обучения, актуальность которых обусловлена введением федеральных стандартов третьего поколения в процессе реформы системы высшего образования России и использованием в обучении ком-петентностного подхода, основанного на двусторонних коммуникациях, моделировании конкретных практических ситуаций, активном овладении необходимыми профессиональными знаниями, навыками и умениями.
177-181 88
Аннотация
В статье рассматривается специфика функционирования и формы коммуникации регионального научно-педагогического сообщества. Подчеркивается влияние информационных технологий и Интернета на интенсификацию и трансформацию деятельности научных и образовательных организаций, на появление сетевых форм их взаимодействия. Утверждается, что для развития научного потенциала страны необходимо вовлечение в коммуникативное пространство «большой» науки представителей регионального научно-педагогического сообщества.
ISSN 2307-907X (Print)