Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДИСПЕРСНЫХ ФАЗ В МЕЖТАРЕЛОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ПРИ СЕПАРИРОВАНИИ МОЛОКА И МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Аннотация

Получена уточненная математическая модель взаимодействия дисперсных фаз в межтарелочных пространствах сепаратора. Модель позволяет произвести вероятностную оценку столкновения дисперсных частиц легкой (молочного жира) и тяжелой фракций в процессе сепарирования молока и молочных продуктов с учетом их полидисперсности, а также некоторых конструктивных параметров барабана сепаратора. Последние использованы для получения соотношения скоростей дисперсных частиц, и их варьирование позволяет оптимизировать процесс сепарирования для сокращения взаимодействия легких и тяжелых дисперсных частиц.

Об авторах

Евгений Алексеевич Чеботарев
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Александр Владимирович Малсугенов
ДГТУ
Россия


Алла Амировна Лямина
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Белоконь Л. М., Филимонова В. В. Вероятностные оценки взаимодействия частиц встречных потоков сепарируемого молока // Известия вузов: Пищевая технология, 1997. № 1. С. 45-47.

2. Белоконь Л. М., Сергеева Т. В. Вероятность столкновений частиц при встречном движении потоков при сепарировании молока // Известия вузов: Пищевая технология. 1989. № 2. С. 79-82.

3. Липатов Н. Н. Сепарирование в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. 400 с.


Рецензия

Для цитирования:


Чеботарев Е.А., Малсугенов А.В., Лямина А.А. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДИСПЕРСНЫХ ФАЗ В МЕЖТАРЕЛОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ПРИ СЕПАРИРОВАНИИ МОЛОКА И МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2016;(5):30-34.

For citation:


Chebotarev E., Malsugenov A., Lyamina A. INTERACTION OF DISPERSED PHASES IN TRAY SPACING OF SEPARATOR WHEN SEPARATION OF MILK AND DAIRY RAW MATERIALS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2016;(5):30-34. (In Russ.)

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)