Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ ПРИ РАЗРЯДНО-ИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Аннотация

Рассматривалась возможность применения пищевой антиоксидантной добавки в качестве фактора тормозящего процессы образования свободных радикалов при разрядно-импульсной обработке мясного сырья. В ходе работы было исследовано влияние электрогидравлического эффекта на процессы окисления и уровень свободных радикалов. Также был рассчитан уровень антиоксидантной активности (АОА) опытных образцов мясного сырья подвергнутого обработке по разрядно-импульсной технологии по сравнению с контрольным образцом. По результатам полученных данных было подтверждено действие пищевой антиоксидантной добавки, как ингибитора роста количества свободных радикалов в мясном сырье.

Об авторах

Андрей Ашотович Нагдалян
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Магомед Асланович Селимов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Наталья Павловна Оботурова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Юлиана Сергеевна Гатина
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Гудков С.В. Механизмы образования активных форм кислорода под влиянием физических факторов и их генотоксическое действие: дис. д-ра биол. наук: 03.01.02/ Гудков Сергей Владимирович. Пущино, 2012. 270 c.

2. Курец В. И. и др. Электроразрядные технологии обработки и разрушения материалов: учебное пособие. Томск: Изд-во Томского политех. ун-та, 2012. 272 с.

3. Медведев Я. В., Шаталов И. С. Определение миоглобинзависимой пероксидазной активности мышечной ткани / /Биотехнология. Взгляд в будущее: сборник трудов Международной Интернет-конференции. Казань,17-19 апреля 2012 г. Казань: Изд-во «Казанский университет», 2012. С. 147-149.

4. Оботурова Н. П. Разрядно-импульсное воздействие для интенсификации посола мяса / Н. П. Оботурова, О. Н. Кожевникова, Л. И. Барыбина, А. А. Нагдалян. // Мясная индустрия. 2012. № 12. С. 32-35.

5. Селимов М. А. Разработка технологии мясопродукта с пищевой антиоксидантной добавкой: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Селимов Магомед Асланович. Ставрополь, 2011.

6. Шлыков С. Н., Селимов М. А., Садовой В. В. Разработка технологии добавки к пище с антиоксидантными свойствами из виноградных выжимок // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции / под ред. академика РАН И. Ф. Горлова. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014. С. 200-202.

7. Юткин Л. А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности. Л.: Машиностроение, 1986. 208 c.

8. Alexander P. Mode of action of some substances which protect against the lethal effects of X-rays / P. Alexander, Z. Bacq, S. Counsens, M. Fox, A. Herve, J. Lazar // Radiat. Res. 1955. Vol. 2. P. 392-400.

9. Hui Y. H. et al. Handbook of meat and meat processing. CRC Press, 2012. 982 p.

10. Nagdalian A. A., Oboturova N. P. Development of electrohydraulic technology of meat salting // European Science and Technology: 5th International scientific conference. Munich, 2013. P. 514.

11. Nagdalian A. A. Study of the Influence of the Electrohydraulic Effect on the Structure and Mechanical Properties of Muscular Tissue Using Atomic-Force Microscopy / A. A. Nagdalian, N. P. Oboturova, M. A. Selimov, R. O. Budkevich, E. L. Demchenkov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Volume 7. Issue 2. P. 517-523

12. Nagdalian A. A. Ways to reduce the oxidative activity of raw meat after a treatment by pulsed discharge technology / A. A. Nagdalian, M. A. Selimov, M. V. Topchii, N. P. Oboturova, Y. S. Gatina, E. L. Demchenkov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. Volume 7(3). P. 1927-1932.


Рецензия

Для цитирования:


Нагдалян А.А., Селимов М.А., Оботурова Н.П., Гатина Ю.С. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ ДОБАВКИ ПРИ РАЗРЯДНО-ИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2016;(5):17-23.

For citation:


Nagdalian A., Selimov M., Oboturova N., Gatina Yu. ABOUT OF PRACTICABILITY OF USAGE OF ANTIOXIDANT ADDITIVES IN THE PROCESS OF MEAT STUFF PULSED DISCHARGES TREATMENT. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2016;(5):17-23. (In Russ.)

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)