Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА

9-14 64
Аннотация
Работа посвящена построению вычислительных методов и алгоритмов для оценки атмосферной турбулентности на основе решения так называемых «обратных» задач теории переноса загрязняющих примесей в пограничном слое атмосферы.
15-21 61
Аннотация
Работа посвящена построению вычислительных методов и алгоритмов для оценки атмосферной турбулентности на основе решения так называемых «обратных» задач теории переноса загрязняющих примесей в пограничном слое атмосферы.
21-26 66
Аннотация
Излагается новый подход к построению оператора обобщенного дифференцирования и разработке на его основе итерационного алгоритма для модели переноса субстанции в атмосфере.
26-30 91
Аннотация
Приведены результаты исследования устойчивости на примере некоторых частных случаев модели Лотки – Вольтерра взаимодействия двух видов с разными управляющими коэффициентами, а также модели репродукции ДНК для N видов.
30-34 64
Аннотация
Рассматривается нестационарное уравнение переноса примесей в атмосфере и для него выполняется построение итерационного вычислительного алгоритма на основе операторов обобщенного дифференцирования функций, соответствующих эмпирическим данным задачи, представляемых сингулярными интегралами.
35-38 64
Аннотация
Рассматривается нелинейная математическая модель переноса субстанции в турбулентной атмосфере, в которой предполагается использование эмпирических данных. На основе оператора обобщенного дифференцирования выполняется построение соответствующего рекурсивного алгоритма.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

39-41 72
Аннотация
Как правило, дискретные сигналы с фазовой модуляцией (ФМ) обладают временной и информа-ционной избыточностью, поэтому, используя свойства порядковых статистик выборок небольшого объема, в частности выборочной медианы, предлагается повышение точности измерения текущих значений фазы сигнала ФМ и соответственно уменьшения вероятностей ошибки при различении элементов сигнала.
42-48 59
Аннотация
Формализована задача разработки сервиса интеграции программных компонент распределенной системы OSS|BSS оператора связи. Модель системы интеграции представлена в виде многофазной сис-темы массового обслуживания. Получены зависимости периода занятости системы, времени ожидания и пребывания требований в системе от ее загрузки.
48-54 62
Аннотация
Рассмотрена математическая модель протяженной одномерной упругой системы типа балки – консоли с нерегулярными взаимодействиями с внешней средой. Построенное интегро-дифференциальное уравнение имеет физическую природу, возникая из задачи минимизации функционала энергии для консоли.
54-60 72
Аннотация
Рассматривается методика моделирования системы определения места источника излучений, за-крытого для прямой радиовидимости, по отраженным лучам с учетом погрешностей пеленгов и неопре-деленностей значений параметров модели.
66-69 66
Аннотация
Разработаны модели бизнес-процессов инфокоммуникационной компании, связанные с доступом к сети Интернет с использованием нотации BPMN.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

70-72 92
Аннотация
Рассмотрены основные вопросы разработки концепции, внедрения, и технической реализации научно-исследовательского геопортала на кафедре картографии и геоинформатики. Разработана концепция геопортала который состоит из интерактивной карты и сайта. Интерактивная карта реализует дос-туп к пространственным данным по естественно-научному направлению, здесь же могут публиковать свои работы и студенты.
73-77 80
Аннотация
Рассмотрены коэффициенты обогащения химическими элементами парогазоконденсатной смеси га-зоконденсатного месторождения в системе морская вода – порода – парогазоконденсатная смесь.
77-82 208
Аннотация
Активное развитие малых и средних туристических предприятий, их взаимодействие и формирова-ние новых структурных единиц в туристической сфере, требует новых подходов в теории территори-альной рекреационной системы (ТРС) . Излагается опыт изучения новых видов ТРС и рассматривается кластерная модель туризма в СКФО.

БИОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И МЕДИЦИНА

113-115 69
Аннотация
Использование сканирующего зондового микроскопа позволяет получать сведения о поверхности клетки, ее геометрических показателях, подмембранных структур, что значительно дополняет методы исследования изменений эритроцитов.
116-119 71
Аннотация
В статье рассматриваются свойства различных компонентов вторичного молочного сырья, а так-же способы их применения в производстве с целью получения функциональных продуктов.
120-123 85
Аннотация
Рассмотрена актуальность создания нового вида колбасных изделий с микропартикулированным сы-вороточным белком. Представлена сравнительная характеристика молочно-белковых концентратов, используемых в технологии мясопродуктов.
123-126 77
Аннотация
В статье представлены технологии нового поколения кормовых добавок для животных на основе электроактивированной подсырной сыворотки, предварительно обогащенной небелковым (карбамидом) или белковым азотом и лактулозой.

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ

138-142 50
Аннотация
Рассмотрены малоизученные вопросы истории Ставропольского края в середине 20-х годов XX века. Ста-тья посвящена анализу деятельности советских органов власти в рассматриваемый период.
142-147 64
Аннотация
Рассматривается отношение ведущего либерального издания России альманаха «Русская мысль» к особенностям развития национального возрождения чехов на рубеже XIX–XX веков.

СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ

148-150 55
Аннотация
Рассматриваются условия и особенности функционирования современной семьи. Указываются показатели институционального кризиса семьи. Представлены статистические данные о состоянии семейно-брачных отношений в Ставропольском крае.
151-153 51
Аннотация
Представлены дефиниции гражданского общества, основные признаки, условия его возникновения и развития, принципы. Показана связь государства с гражданским обществом.
154-157 65
Аннотация
Представлено содержание и сущность социально помогающей деятельности как средства решения социальных проблем, вызванных социальным неравенством; приводятся документальные источники, от-ражающие социологическую характеристику объектов социальной помощи в Российской империи на ру-беже XIX–XX вв.; представлены результаты историко-социологического исследования потребностей объектов социальной помощи, определяющих ее сущность, динамику и направленность.

ФИЛОЛОГИЯ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ, ЖУРНАЛИСТИКА

158-162 71
Аннотация
Статья посвящена исследованию механизмов формирования современной медийно-рекламной картины мира, проблеме трансформации ценностей российского общества под влиянием рекламы; в работе выявляются социокультурные ресурсы медийно-рекламного дискурса.
162-166 65
Аннотация
Статья посвящена определению национально-культурной специфики речевого общения в политическом дискурсе. Особое внимание уделено этосным характеристикам американской и советской лингвокультур конца ХХ века как эволюционирующим социальным системам.
166-172 118
Аннотация
Статья посвящена изучению специфики интертекстуальных отношений в прецедентных текстах немецкой лингвокультуры XIX – XX вв. (Goethe, H. von Kleist, F. Kafka, M. Walser), рассмотренных в диахронии и синхронии.

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

173-176 78
Аннотация
Анализируется взаимосвязь уровня невротизации и психодинамических свойств личности, определяющих особенности реализации процесса инфокоммуникации.
176-180 127
Аннотация
Исследование структуры личности (невротических черт личности) и совладающего поведения у больных с паническими расстройствами и агорафобией демонстрирует использование ими менее адаптивных механизмов поведения. В условиях невротического развития личности рациональные защитные механизмы уступают место первичным механизмам (гиперкомпенсаторное завышение самооценки, вытеснение болезненных переживаний) и вторичным защитным механизмам (рационализация, оправдание болезнью своей несостоятельности, уход в болезнь, освобождающей от ответственности при принятии решения).
180-182 88
Аннотация
Рассматриваются основные теоретические подходы к исследованию семьи, обосновывается применение метода экспериментальной психосемантики в исследовании представлений о семье в обыденном сознании подростков, принадлежащих к различным личностным психотипам. Приводятся результаты экспериментально-психологического исследования.
182-187 58
Аннотация
Дан анализ результатов эмпирического исследования влияния пола субъектов межличностного взаимодействия на особенности восприятия образа человека, вызывающего симпатию; выделены категориальные структуры сознания, в рамках которых формируются образы мужчины и женщины.
187-191 79
Аннотация
Представлены результаты эмпирического исследования мотивации достижения студентов социально-психологического профиля. Особое внимание уделяется анализу когнитивных показателей мотивации достижения.
192-195 62
Аннотация
Раскрываются факторы и условия разрушающего воздействия на профессионализм учителя общеобразовательной школы. Автор обосновывает психологическое сопровождение для сохранения здоровья педагога.
196-200 68
Аннотация
Даются понятия домашнего воровства и психологической поддержки родителей; рассматриваются психолого-педагогические особенности детско-родительских взаимодействий в семьях подростков, склонных к домашнему воровству; описывается инструментальная модель психологической поддержки родителей, ее целевой, содержательный, инструментальный и контрольно-оценочный блоки.
200-202 92
Аннотация
Выявлены индивидуально-типологические особенности восприятия времени для людей, профессионально занимающихся монотонной работой, и теми, для кого это не характерно.
203-206 61
Аннотация
Рассматриваются проблемы формирования и поддержания корпоративной культуры с учетом этноконфессиональной принадлежности сотрудников. Выделены аспекты конструктивного и деструктивного влияния этнокультурного фактора на корпоративную культуру.

ПРАВО

207-209 74
Аннотация
Рассматривается необходимость изучения мотивов преступного поведения невменяемых. Выяснение содержания мотивов позволяет раскрыть содержание и общественную опасность поведения невменяемых при совершении уголовно-наказуемого деяния, обусловленного подсознательными процессами психики.
209-212 97
Аннотация
Рассматривается история и современное понятие органа дознания как института уголовно-процессуального права, предлагаются способы совершенствования деятельности органа дознания путем реформирования его структуры и полномочий.
212-215 110
Аннотация
Статья посвящена общим правилам назначения уголовного наказания, а также дискуссионным вопросам применения данного института уголовного права. В работе подчеркивается, что уголовное наказание – сложнейший институт уголовного права, представляющий собой систему уголовно-правовых категорий, с помощью которых обеспечивается связь между понятиями «преступление» и «наказание». Именно совершение общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, и является единственным условием существования и применения наказания.
216-218 69
Аннотация
Рассматриваются информационно-коммуникационные технологии в соотношении с киберпреступностью, а также понятия информации, информационных технологий, коммуникации. Выведено понятие информационно-коммуникационных технологий.
219-221 108
Аннотация
Товарный знак, являющийся важнейшим средством индивидуализации товаров, охраняется как объект права интеллектуальной собственности. Одной из задач гражданско-правовой науки в современном информационном обществе является определение условий использования товарного знака в сети Интернет. С учетом широкого распространения электронной коммерции становится все труднее поддерживать существующий режим товарного знака, актуальным также остается вопрос о соотношении доменных имен и товарных знаков.
221-223 62
Аннотация
Переход к рыночной экономике и реформирование правовой системы в России кардинально изменили отношения в области регулирования деятельности коммерческих организаций. Вместе с тем практика рассмотрения дел, связанных с деятельностью юридических лиц, свидетельствует о необходимости совершенствования гражданско-правовых норм об их правовом статусе. Особенно актуально совершенствование законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, являющихся наиболее распространенной организационно-правовой формой коммерческих организаций.

ЭКОНОМИКА

224-228 59
Аннотация
Как известно, развитие агробизнеса происходит в условиях взаимодействия властных и хозяйствующих структур. Вместе с тем эффективность этого взаимодействия зависит от выбора форм и инструментов государственного регулирования аграрного предпринимательства.
228-233 48
Аннотация
Статье исследован характер влияния розничного кредитования на общественный продукт, разработаны направления повышения позитивного влияния розничного кредитования на масштабы и динамику общественного продукта в России, показан эффект от их реализации.
233-240 62
Аннотация
Рассматривается модель формирования сетевой структуры регионального рынка транспортных услуг путем создания сети мультимодальных транспортных центров и терминально-логистических комплексов, объединенных в региональные интегрированные транспортно-логистические системы.
240-245 104
Аннотация
Аутсорсинг – доступный инструмент повышения эффективности деятельности предприятий железнодорожного транспорта в условиях структурного реформирования ОАО «РЖД». Он поэтапно и системно применяется практически во всех департаментах корпорации. Передача технологических процессов, функций и бизнес-процесов – следующий этап аутсорсинговых отношений. Основными проблемами развития последних в ОАО «РЖД» являются низкий уровень обоснованности принятия решений по аутсорсингу, непроработанность специализированных инструментов планирования и оценки социально-экономических и финансовых эффектов их реализации; отсутствие методического обеспечения оценки аутсорсинговых отношений.

СТРОИТЕЛЬСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТРАНСПОРТ

83-88 69
Аннотация
В статье обоснована необходимость проведения научно-технологического прогнозирования в рамках государства на законодательном уровне. Предложен алгоритм проведения прогнозирования от формули-рования Генеральной цели прогноза до выпуска товара, определяется взаимосвязь технологического и со циально-экономического прогнозирования.
88-94 60
Аннотация
В статье рассматривается методика комплексной аттестации систем «человек-техника» рабочих мест, а также описаны модели управления параметрами состояния рабочих мест и профессионально-квалификационным уровнем рабочих, являющиеся основой механизма управления развитием системой ра-бочих мест на предприятиях.
94-96 74
Аннотация
Приводится анализ результатов экспериментов по определению величин пульсации давления на уча-стке водобойной плиты за водосливной плотиной при различных режимах сопряжения бьефов.
96-99 78
Аннотация
В статье представлены результаты математического моделирования процессов изменения внутренних напряжений и количества циклов обработки при посоле мясного сырья с определением оптимальных значений угла наклона полок-побудителей с целью интенсификации процесса посола.
100-103 79
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований влияния упрочнения твердосплавных инструментов методом объемного импульсного лазерного упрочнения
104-108 61
Аннотация
В статье разработана математическая модель системы с нелинейными характеристиками для ее дальнейшего использования при моделировании системы управления на базе искусственных нейронных сетей.
109-112 64
Аннотация
В статье исследуется уровень колебаний от глубинных взрывов при уплотнении просадочных грун-тов, проводится анализ затухания колебаний с расстоянием от точки взрыва, делается предваритель-ный прогноз влияния взрыва на здания и сооружения в соответствии с существующими нормами.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА, НАНОТЕХНОЛОГИИ

127-131 90
Аннотация
Исследованы люминесцентные свойства наноразмерного оксида цинка, полученного золь-гель мето-дом. Определен тип и энергетическое положение собственных дефектов, участвующих в процессах лю-минесценции и фотопроводимости.
132-137 104
Аннотация
Рассмотрены причины высокого уровня потерь электроэнергии и предложены возможные пути ре-шения данной проблемы. Предложен метод локализации коммерческих потерь электроэнергии на основе оценивания токов по измеренным напряжениям.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)