Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

8-16 59
Аннотация
В данной работе рассмотрена проблематика выбора модулей СОК, предложен критерий потенциальных затрат для эффективной реализации на ПЛИС и на кристалле. Рассмотрены основные модулярные вычислители, а так же вычислители элементарных функций, проведена оценка логической сложности.
16-21 78
Аннотация
В программе Silvaco TCAD выполнено моделирование электрических параметров солнечных эле-ментов на основе AlxGa1-xAs - InxGa1-xAs - GaAs в условиях АМ 1.5 при различных значениях параме-тра х. Показано, что солнечные элементы на основе AlxGa1-xAs - InxGa1-xAs - GaAs потенциально имеют большую эффективность по сравнению с эффективностью обычных солнечных элементов.
22-28 81
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос оптимизации рецептур мороженого. Оптимизация заключалась в расчете и подборе белковых компонентов и их доз, которые гарантируют соответствие готового продукта общепринятому эталону. Были использованы две белковые добавки: микропартикулят сыво-роточных белков и сычужный казеин.
28-34 80
Аннотация
В статье рассматривается методика селекции мелкомасштабных ионосферных неоднород-ностей по накопленным данным о вариации полного электронного содержания, полученным методом трансионосферного зондирования с использованием двухчастотного приемника GPS / ГЛОНАСС. Бази-руется на использовании метода скользящих окон для переменных временных интервалов в рядах значе-ний полного электронного содержания ионосферы.
35-37 69
Аннотация
Рассмотрено количественное содержание Li, Ca, Cu, Mn, Zn, Cd, Pb в 19 видах растительного сырья Ставропольского края. Обсуждаются критерии безопасного уровня содержания микроэлемен-тов в сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Показана вариабельность эле-ментного состава растительного сырья и возможности их применения в технологии пищевых продук-тов и биологически-активных веществ.
38-45 87
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы получения аналитических выражений для исследования элек-тромагнитных процессов, происходящих в двигателях постоянного тока при пульсирующем питании. Процесс проанализирован при нелинейной и линейной постановке задачи. Определены выражения для мгновенных значений токов силовых цепей и напряжения на двухполюснике модели добавочных потерь от вихревых токов.
45-50 50
Аннотация
В статье рассмотрен способ дифференцирования механического воздействия на охлаждаемый продукт, при его обработке в роторно-пластинчатом охладителе. Данный способ заключается в разде-лении охладителя на три зоны охлаждения. В результате в охладителе возможно применение 125 схем компоновки, 25 из которых признаны нами оптимальными.
51-56 67
Аннотация
Золь-гель методом синтезированы наночастицы оксида титана и нанокомпозиты с серебром на основе TiO2 при различных значениях pH реакционной среды. Произведено исследование структурных и оптических свойств полученных материалов методами ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и спектроскопии диффузного отражения света. Выявлена зависимость ширины запрещенной зоны ком-позитов и TiO2 от температуры прокаливания образцов и pH среды синтеза.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

57-60 71
Аннотация
В статье исследуется взаимосвязь основных компонентов сбалансированной системы показа-телей (ССП). Рассматривается возможность использования компонентов сбалансированной системы показателей в российских компаниях.
60-65 74
Аннотация
В статье рассматриваются возможности использования принципов энергоменеджмента в со-ответствии с требованиями международного стандарта ISO50001 для повышения эффективности управления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Приводятся результаты исследования проблем управ-ления жилым фондом для управляющих компаний и собственников жилья, а также алгоритм сравни-тельной оценки энергосберегающих технологий при реконструкции жилого фонда.
66-70 57
Аннотация
В статье изложен теоретический подход к изучению риска инновационных систем регионального уровня; предложен методический инструментарий его оценки, позволивший проанализировать результаты инновационной деятельности в южных субъектах Российской Федерации.
71-78 71
Аннотация
Интернет-проекты как вид деятельности, приносящей доход, давно вышли за пределы вирту-ального мира и напрямую влияют на экономику страны и на мировую экономику. Назрела необходимость комплексной формализованной методики оценки стоимости Интернет-проектов. Проведена консоли-дированная классификация проектов, представленных как на отечественных, так и на зарубежных Интернет-сайтах. Проведена группировка проектов, функционирующих в глобальной сети Интернет: по технологии отображения в сети, по типологии применяемого макета, с экономической позиции. Выявлена необходимость критериальной базы и единая процедуры оценки и присвоения баллов по эф-фективности для разработки целостного подхода к количественному выражению оценочных средств Интернет-проектов.
78-84 76
Аннотация
В статье анализируется современное состояние и динамика развития инфотелекоммуникаций и связи России. Отмечается инновационный характер факторов развития отрасли связи и телекоммуни-каций. Инновационные признаки обнаруживаются как в технологической базе отрасли, так и в продук-тах предприятий информационно-телекоммуникационного сектора. Обосновывается адекватность моделей диффузионного развития отрасли. Выделены две компоненты роста спроса на информацион-но-телекоммуникационные услуги. Определен характер их влияния на динамику спроса. Верифицирована модель Баса для описания динамики дохода отрасли связи и телекоммуникаций. Для идентификации параметров верифицированной модели использованы временные ряды динамики дохода. Модель позво-ляет определять тренды динамики дохода отрасли телекоммуникаций, а также управлять ими для ускорения положительной динамики
84-88 81
Аннотация
Взаимодействие властных и хозяйствующих структур требует использования институтов фи-нансовой поддержки сельского хозяйства. При этом рост производства в отраслях растениеводства и животноводства зависит от объемов финансирования сельхозтоваропроизводителей, устанавлива-емых правилами ВТО.
88-92 56
Аннотация
Статья посвящена вопросам исследования способов и методов стимулирования и мотивации персонала инновационных предприятий. Предлагается инструмент мотивирования материальными стимулами для персонала инновационного предприятия.
93-97 92
Аннотация
В статье рассмотрены влияние факторов финансово-хозяйственной среды организации на воз-никновение, классификация, информационное обеспечение процесса управления и методы оценки рисков в бухгалтерском учете и аудите. Предложено содержание и последовательность процедур оценки ри-сков в бухгалтерском учете.
97-100 55
Аннотация
В статье указаны предпосылки применения концепции компетентностного подхода в услови-ях развития информатизации всех сфер жизнедеятельности общества. Рассмотрена проблематика управления информацией в рамках функционирования ИТ-предприятий. В результате анализа зарубеж-ного и отечественного опыта выделены ключевые элементы инновационной структуры и определена их роль с точки зрения ведущих компаний ИТ-сферы. Предложен перечень корпоративных компетенций, составляющих основу компетентностного управления, и их взаимосвязь с наиболее распространенны-ми технологиями инновационного развития.
100-106 108
Аннотация
В статье рассмотрены основные методы оценки инвестиционных проектов, проанализированы составляющие оценки приемлемости каждого инвестиционного проекта. Основное внимание уделено методам оценки и анализа рисков, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов
107-111 50
Аннотация
В статье обобщены результаты проведенного авторами исследования о влиянии установлен-ных тарифов в рамках маркетинговых акций доминирующего субъекта рынка на уровень конкуренции в регионе. Проведенные исследования показали, что маркетинговые акции (в том числе как инструмент борьбы за лояльность существующих и привлечения новых абонентов), предпринятые региональным оператором информационно-коммуникационных услуг, являющегося доминирующим субъектом на ис-следуемом рынке, не привели к ограничению конкуренции в регионе.
112-116 53
Аннотация
В статье рассматривается система показателей оценки эффективности работы органов исполнительной власти Российской Федерации. Предметом такой оценки выступают два вида муниципальных образований - городской округ и муниципальный район. В своем исследовании автор использует в основном процессный и комплексный подходы. Произведено сравнение изменения перечня индикаторов оценки деятельности местных органов власти с аналогичным процессом на региональном уровне. Сформулированы рекомендации по совершенствованию рассмотренной системы показателей.
117-123 60
Аннотация
В статье рассматривается развитие кооперации в инфраструктуре продовольственного рынка, деятельность малых форм хозяйствования и молочно-мясного животноводства, их роль и место в формировании продовольственного рынка. Предлагаются направления эффективного развития продовольственного рынка с участием агропромпарков.
123-127 67
Аннотация
В статье проанализированы различные аспекты, оказывающие непосредственное влияние на экономическую безопасность государства. Выявлены основные дестабилизирующие факторы, представляющие угрозу экономическим интересам государства. Систематизированы важнейшие индикаторы экономической безопасности.
128-131 65
Аннотация
В статье проанализированы некоторые методики оценки кадрового инновационного потенциала предприятий. Рассмотрены основные параметры и группы критериев, присущие методикам оценки кадрового инновационного потенциала предприятий, а также факторы, влияющие на уровень кадрового инновационного потенциала предприятий. Предложена укрупнённая процедура проведения оценки кадрового инновационного потенциала организации
132-138 88
Аннотация
Рассмотрены особенности человеческого капитала как ресурса и доходообразующего фактора производства. Приведен механизм анализа эффективности инвестиций в человеческий капитал. Определены основные положения эффективного управления человеческим капиталом субъектов предпринимательской деятельности, исходя из необходимости обеспечения непрерывного обучения персонала и повышения качества трудовой жизни.
138-144 44
Аннотация
В данной статье показаны актуальность и значение инновационного предпринимательства в современной экономике: мировой опыт и опыт России. Дана оценка современного состояния и использо-вания экономического потенциала Ставропольского края, выявлены основные проблемы инновационной активности региона, заключающиеся в действующем механизме финансирования, а именно в низкой доле государственного участия в инновационных процессах. Обоснована необходимость развития и ак-тивизации инновационных процессов в агропромышленном комплексе региона и предложены альтерна-тивы решения исследуемой проблемы.
145-149 69
Аннотация
Нефтяная отрасль России играет огромную экономическую роль, однако и она имеет ряд неразрешённых проблем, мешающих динамичному развитию отрасли: низкий уровень переработки сырья, высокая изношенность оборудования, несовершенная налоговая система и так далее. Решением проблем в таких условиях становится поддержка отрасли на государственном уровне посредством совершенствования законодательной базы и инвестированием.
149-154 48
Аннотация
В статье рассмотрены особенности функционирования отечественного рынка информацион-ных технологий, пути автоматизации и основные группы информационных систем для ведения бухгал-терского учета и аудита, а также возможности их практического применения
154-159 59
Аннотация
Вопросы подготовки первой отчетности по МСФО становятся в настоящее время все более актуальными. Многие российские компании решают начать подготовку консолидированной отчетности по МСФО для привлечения внешних инвестиций. Статья подробно раскрывает основы формирования первой отчетности по МСФО, что является насущным вопросом многих российских компаний, а также для широкого круга специалистов в области подготовки отчетности по МСФО
160-165 66
Аннотация
В статье говорится о реальном экономическом развитии и увеличении ВВП, которое может скрываться за внешними долгами государства и частных банков. Мы предлагаем новый подход к исчислению реальной производительности экономики, очищенной от денежного потребления

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

166-169 72
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема реализации компетентностного подхода в условиях российского образования. Особое внимание автор акцентирует на формировании у учащихся ключевых компетенций и развитии познавательного интереса к физике. Приведены результаты исследовательской деятельности учащихся по физике в МБОУ лицее № 14 г. Ставрополя.
170-175 56
Аннотация
В статье дается теоретическое обоснование отбора методических приемов, оптимальных для системного обучения англоязычным слухопроизносительным навыкам. Представлен комплекс моно- и полифункциональных упражнений, нацеленный на формирование аналитических перцептивных и артикуляционных навыков и синтетических фонетических умений. Иерархически выстроенные рецептивные, репродуктивные и продуктивные упражнения доказали свою эффективность в процессе обучения по развитию иноязычной фонетико-фонологической компетенции.
176-180 77
Аннотация
На основе теоретического анализа научной литературы и практики биологического образования в различных странах, обосновывается необходимость переориентации ценностных смыслов и поиска концептуальных подходов к определению инвариантного ядра содержания естественнонаучного образования в вузе. Разработку содержания естественнонаучного образования предлагается осуществлять на основе идей интегративности, целостности, гуманизации, экологизации, биоэтизации.
180-185 130
Аннотация
В статье представлено экспериментальное исследование, посвящённое выделению и апробации условий успешной воспитательной работы по формированию и развитию патриотизма у студенческой молодежи с помощью средств масс-медиа. Представлены основные направления в понимании феномена патриотизма, выделены аспекты процесса формирования патриотизма.
186-189 59
Аннотация
В статье рассматривается развитие физического воспитания в вузах, которое регламентируется надежным правовым программированием и нормативным обеспечением, что выражается в конкретных документах и материалах, разработанных государственными органами управления в сфере физической культуры и спорта.
190-193 65
Аннотация
В статье проводится дефиниционный анализ понятия «билингвальная подготовка», предла-гается авторская интерпретация данного феномена. Обосновываются дидактические принципы би-лингвальной подготовки, устанавливается их роль в процессе формирования способностей магистран-тов обучаться в билингвальном режиме межкультурной коммуникации.
194-197 54
Аннотация
В статье обосновывается актуальность подготовки магистрантов к межкультурному общению, предлагается авторская интерпретация понятия «готовность магистрантов к межкультурному общению». Определяются этапы формирования готовности магистрантов к межкультурному общению и рекомендуются интерактивные формы и методы учебной деятельности магистрантов для каждого этапа. Описываются наиболее значимые педагогические условия, обеспечивающие эффективность процесса формирования готовности магистрантов к межкультурному общению.
198-203 56
Аннотация
В рамках выполняемого исследования была предложена теоретико-методологическая стратегия становления инженера-природопользователя. Приведены базовые характеристики образовательной подготовки будущего инженера-природопользователя как личности и профессионала, а также содержание этапов личностно-профессионального становления будущего инженера-природопользователя на основе экологического фундирования.
203-207 254
Аннотация
В статье на основе анализа истории становления и опыта работы передовых ученических производственных бригад Ставропольского края предложена программа профильно ориентированного трудового воспитания учащихся сельских школ в условиях УПБ.
208-212 56
Аннотация
В статье проведена систематизация и выявлены возможности средств информационных и коммуникационных технологий для проектирования структуры и содержания многофункциональных электронных образовательных ресурсов. Приведен пример разработанного многофункционального электронного образовательного ресурса.
213-216 59
Аннотация
Статья посвящена изучению общих закономерностей и индивидуальных особенностей осознанной саморегуляции в управлении агрессией, а также влиянию кросс-культурных аспектов на выбор регуляторных механизмов агрессивного поведения. Результаты факторного анализа на основе метода главных компонент, позволили выявить наиболее значимые психологические конструкты, влияющие на особенности осознанной саморегуляции и характер агрессивных проявлений у педагогов. Полученные данные могут служить основой разработки мер прогнозирования и профилактики деструктивных форм агрессивных проявлений у субъектов образовательного процесса.
217-222 59
Аннотация
В статье рассмотрена специфика саморегуляции педагогов юга России в зависимости от инди-видуальных и кросс-культурных особенностей. Показана роль ценностей как культурно обусловленных свойств и индивидуальных особенностей, характеризующих эмоциональную стабильность, социабель-ность и особенности коммуникативных установок личности в поликультурных и монокультурных ре-гионах. Материалы статьи могут быть использованы практическими психологами образования, руко-водителями образовательных учреждений, работниками центров повышения квалификации педагогов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)