Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

ФИЗИКА И МАТЕМАТИКА

9-13 53
Аннотация
В статье рассматривается взаимодействие трех сообществ в ходе сравнения модели конкуренции трех фирм в экономике и трехвидовой генетической модели репродукции ДНК. Исследованы условия сосуществования.
13-16 68
Аннотация
В статье рассматривается задача непоршневого вытеснения нефти водой, построена численная модель фильтрации двухфазной несжимаемой жидкости.
16-20 74
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме исследования поведения струй магнитной жидкости в электрическом и магнитном полях. Предложен метод расчёта величины плотности формирующегося на поверхности струй заряда, выдвинуто предположение о механизме его формирования.
20-23 89
Аннотация
В статье проводится построение, обучение и тестирование искусственной нейронной сети (ИНС), предназначенной для определения принадлежности произвольной точки семимерного проективного комплексного пространствамногообразию особых точек первого рода для линейного комплекса плоскостей общего типа. Этот комплекс не имеет особых точек второго рода и не допускает вполне особых плоскостей.
24-29 54
Аннотация
В статье сформулированы определения пределов нечетких функций обычного и нечеткого переменного. Рассмотрены основные свойства этих пределов. Показано, что основные свойства пределов обычной функции действительного переменного могут быть распространены на нечеткие функции.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

30-35 74
Аннотация
Рассмотрена систолическая модель, реализующая ортогональные преобразования сигналов в расширенных полях Галуа на основе полиномиальной системы классов вычетов. Доказана возможность использования модулярных кодов для повышения отказоустойчивости .
35-41 75
Аннотация
В статье разработан алгоритм расчета зависимости вероятности ошибки при разнесенном приеме от отношения сигнал/шум и коэффициента корреляции релеевских замираний сигналов при большой кратности разнесения.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

42-46 158
Аннотация
В статье представлены закономерности процесса безводородной депарафинизации фракции 280–350 °С ставропольско-дагестанской нефтесмеси на модифицированных цинком цеолитсодержащих катализаторах типа ВЕТА, позволяющего селективно удалять высокомолекулярные парафины при сохранении цетанового числа.
46-51 112
Аннотация
В статье представлены некоторые результаты распознавания земель разного хозяйственного назначения на территории Краснодарского края по данным спутниковых снимков Landsat 5. При дешифрировании применена европейская номенклатуры земель CORINE. Выполнена оценка достоверности классификации земель по спутниковым снимкам разными методами.
52-55 57
Аннотация
В статье описывается метод добычи крепких маломощных руд выбуриванием. Особенностью предлагаемого метода является обеспечение безопасной технологической схемы за счет снижения проявления давления слоев.
56-61 72
Аннотация
Статья посвящена разработке технологии удаления глинисто-песчаных пробок из многозабойных газовых скважин промывкой забоев пеной в условиях депрессии в системе «скважина – пласт». Приводится математическая модель и алгоритм расчета забойных давлений и скорости восходящего потока при промывке скважины пеной. Даны примеры расчета технологии промывки газовых скважин пеной на Кущевском ПХГ Краснодарского края.
61-65 80
Аннотация
В статье рассматривается влияние крестьянской миграции на формирование и трансформацию сети сельских поселений Северного Кавказа в дореволюционный период.

БИОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И МЕДИЦИНА

93-97 89
Аннотация
В обзоре литературы с современной точки зрения представлена информация о влиянии химиотерапии на овариальный резерв и репродуктивное здоровье в целом и способы минимизации отдаленных побочных эффектов у пациенток с лимфомами при проведении специфического лечения.
97-101 94
Аннотация
В статье представлены разработанные классификации осмотически деятельных веществ по различным модификационным признакам (по их составу и свойствам для консервирования молочных продуктов) и классификация осмотически деятельных веществ различного происхождения с подслащивающими свойствами заменителей сахарозы.
101-105 139
Аннотация
В статье проведен анализ данных литературы и собственных исследований о роли перекисного окисления липидов при воспалении. Установлена прямая связь и зависимость между тяжестью воспалительной реакции и степенью активации перекисного окисления липидов.
105-108 75
Аннотация
В статье рассмотрены современные способы гидролиза лактозы и перспективы их совершенствования. Приведены экспериментальные данные по изучению ферментативного гидролиза лактозы в растворах молочного сахара и пермеате молочной сыворотки.

ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ

118-121 85
Аннотация
В статье рассматривается вклад северокавказских областных (губернских) статистических комитетов в историю изучения Северного Кавказа во второй половине XIX – начале XX в.
122-125 57
Аннотация
В статье рассматривается специфика и главные методологические установки социокультурного подхода к исследованию проблем обыденности и обыденного сознания в структурном и динамическом аспекте. Авторы полагают, что общество формируют два антагонистичных процесса – изменение социальных отношений и трансформация культуры − и выстраивают методологию исследования обыденного сознания с учетом данных процессов .

СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ

126-129 89
Аннотация
В статье раскрыта сущность срочной социальной помощи неполным семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и дана характеристика социального патронажа как формы работы учреждений социального обслуживания с данной категорией слабозащищенного населения.
129-132 56
Аннотация
В статье рассматриваются некоммерческие организации гражданского общества и их политическая активность, связанная с построением диалоговых отношений с государственной властью. Новые тенденции здесь проявляются в ужесточении законодательства в отношении некоммерческих организаций и заботе государственной власти об обеспечении национальной безопасности России.
132-136 54
Аннотация
Рассматривается причина популярности экстремальных видов спорта, анализируется их влияние на людей и на общество в целом.
136-140 56
Аннотация
В статье рассматривается специфика социальной работы как социально-помогающей деятельности, ее направленность, функции, роль и значение в формировании современных форм и видов социальных услуг, определяющих формирование общественных ценностей, таких как: социальная справедливость, права и гарантии человека на достойную жизнь, социальная стабильность.
140-145 77
Аннотация
В статье представлена авторская интерпретация социально-помогающей деятельности как процессуальной основы социальной помощи, показаны ее функции, роль и значение в системе социальных отношений.
145-147 68
Аннотация
В статье рассматриваются различные аспекты осуществления инновационной деятельности, связанные с трансформационными процессами в обществе, изменением роли социальных субъектов и их коммуникаций в управляемом развитии.
148-150 65
Аннотация
Статья посвящена одному из главных условий актуализации экополитического насилия в современном мире – характеру политического режима; рассматриваются виды авторитарных режимов и их влияние на вероятность экополитического насилия.

ФИЛОЛОГИЯ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ, ЖУРНАЛИСТИКА

151-156 55
Аннотация
В статье выявляются и описываются лингвокультурологические черты лексики говора казаков-некрасовцев: архаичность, идентичность развития лексики говора законам развития общенационального языка, специфичность отдельных фрагментов языковой картины мира.
156-160 42
Аннотация
Посвящена вопросам формирования конструктивных отношений в системе билингвального образования будущих историков. Предложены инновационные методы обучения профессионально ориентированной иноязычной компетенции
160-163 43
Аннотация
В статье рассматривается роль синергетических воззрений в определении методологических оснований реформирования профессионального лингвистического образования в контексте компетентностного подхода. В статье также обосновывается важность идеи кардинального расширения понятия фундаментальности образования, дающего целостное видение природы, человека и общества в контексте междисциплинарного диалога.
163-167 58
Аннотация
Статья посвящена краткому обзору исследований зарубежных ученых, которые внесли большой вклад в разработку практического подхода к обучению и оценке роли и значения родного языка для студентов, изучающих иностранный язык.

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

168-170 83
Аннотация
В статье показано, что развитие образования в историческом контексте определяется сменой его ценностных оснований. Аксиологический потенциал каждой эпохи в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения определяет содержание, формы и методы развития человека. Аксиологическое самоопределение педагога выступает условием развития образования в обществе.
171-174 76
Аннотация
В статье анализируется образ семьи в современной психологии в рамках психосемантического подхода, проведено исследование по выявлению семантического пространства образа семьи у подростков с разным адаптационным статусом для актуализации их адаптивных возможностей при создании собственных семей и успешной интеграции в социальную реальность. Для анализа образа семьи использовался метод семантического дифференциала Ч. Осгуда.
174-176 61
Аннотация
В статье рассматривается негативное влияние криминальной субкультуры на становление личности подростка; описана разработанная психокоррекционная программа для снижения данного влияния.
177-180 68
Аннотация
В статье раскрывается понятие «потенциал», определены возможности физической культуры в развитии личности студентов средствами артпедагогики.
181-183 74
Аннотация
В статье рассмотрены психолого-педагогические аспекты безопасности инклюзивной образовательной среды. Дети с ограниченными возможностями здоровья – это особая категория детей, нуждающихся в психолого-педагогическом сопровождении. Задача общеобразовательной школы – создать условия безбарьерной среды для детей данной категории.
184-186 57
Аннотация
В статье показано, что проведенный теоретический анализ инженерной деятельности позволил дополнить концепцию научных основ профессиональной деятельности инженера в сфере природопользования.
187-189 107
Аннотация
В статье обобщаются исследования по проблеме материнства в психологической науке, материнство анализируется с точки зрения развития и самоактуализации личности женщины, исследуется феномен идентичности женщины-матери, анализируются этапы формирования женской идентичности, оказывающие влияние на дальнейшее развитие материнской сферы.
189-193 56
Аннотация
В статье раскрываются понятия, отражающие современное понимание компетентностного подхода как базового в формировании системы профессионального образования, подготовки специалистов строительного профиля.
193-197 50
Аннотация
Статья затрагивает актуальную проблему изучения личностных, поведенческих и характерологических особенностей подростков, воспитывающихся в детском доме.
197-201 68
Аннотация
В статье отражены основные тенденции понимания этничности, этнической идентичности личности, этнокультурной личности. В статье рассмотрен вопрос актуальности применения психологических технологий по формированию этнической идентичности личности. Рассмотрены основные тенденции применения психологических технологий.
201-204 92
Аннотация
В статье дан анализ результатов эмпирического исследования особенностей изучения ценностной парадигмы современной студенческой молодежи, дающей представление о наиболее значимых нормах и ценностях и их динамике.
205-207 188
Аннотация
В статье показано, что использование методов сказкотерапии, проективного рисования и музыкотерапии у трудных подростков наглядно демонстрирует большую эффективность сказкотерапии, которая вызывает более глубокие и стойкие личностные и поведенческие изменения.
207-211 47
Аннотация
В статье анализируются особенности структуры индивидуальности и функциональные характеристики свойств субъекта коммуникативной и профессиональной деятельности в зависимости от уровня самоэффективности личности.

ПРАВО

212-216 108
Аннотация
Статья посвящена исследованию понятия «достойная жизнь» и права на достойную жизнь и свободное развитие личности, закрепленного в основных законах государств. Выявлены и классифицированы основные критерии достойности существования человека.
216-218 68
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы правовой природы договора, который заключают родители-заказчики и вынашивающая (суррогатная) мать, проблемы определения его содержания.
219-222 82
Аннотация
В статье рассматривается компенсация морального вреда как способ гражданско-правовой защиты в германском и российском гражданском праве, проводится сравнение оснований компенсация морального вреда в германском и российском гражданском праве.
222-227 92
Аннотация
Статья посвящена вопросам правового регулирования организации взаимодействия избирательных комиссий и средств массовой информации. Приводится классификация средств массовой информации в зависимости от их роли в избирательном процессе. Рассматриваются основные формы взаимодействия.
227-230 81
Аннотация
В статье рассматривается проблема толкования норм материального права в судебном процессе, предлагается определить правовые позиции высших судебных инстанций как акты официального толкования норм материального права.
230-234 82
Аннотация
В статье раскрывается понятие материальных и процессуальных прав, которые определяют в совокупности основное содержание статуса налогоплательщика. Автор рассматривает материальные и процессуальные права в качестве взаимосвязанных элементов, находящих свое развитие в Налоговом кодексе Российской Федерации.
234-237 57
Аннотация
В статье обосновывается системная природа информационной функции государства и информационной функции права. Соотношение информационной функции государства и информационной функции права способствует более глубокому изучению и осмыслению сущности анализируемых явлений.

ЭКОНОМИКА

238-242 113
Аннотация
В статье охарактеризованы основные тенденции и факторы глобализации банковской системы, проведена оценка влияния иностранного капитала на динамику банковского сектора страны, проанализирован эффект от вступления России в ВТО и ОЭСР. Кроме того, учтено соблюдение требований Базельского соглашения III в отношении нормативов достаточности капитала и ликвидности кредитных организаций России.
242-248 74
Аннотация
В статье изучены основы холистического подхода, представлено сравнение различных определений категории «холизм», а также изучен вклад каждого основоположника данной методологии в ее развитие.
249-252 69
Аннотация
В статье рассмотрены актуальность и особенности применения стратегического подхода к анализу системы оценки эффективности менеджмента на промышленном предприятии. Во взаимодействии представлены два основных аспекта – эффективность оценки оперативного и стратегического менеджмента. Разработана методика оценки эффективности менеджмента с позиции стратегического подхода.
253-255 56
Аннотация
В статье рассматривается понятие внешнеэкономической деятельности, анализируется внешнеторговый оборот Ставропольского края, а также представлены проблемы в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.
256-258 66
Аннотация
В статье рассматриваются стратегии компании, обосновывается утверждение, что финансовая стратегия является первоочередной, приводятся некоторые особенности ее формирования.
258-262 87
Аннотация
В статье рассмотрены понятие и элементы инновационной инфраструктуры, модели ее формирования и приоритетные направления развития, вопросы интеграции инновационной инфраструктуры вузов и регионов.
262-265 59
Аннотация
Исследуется комплекс мер по повышению роли высшего образования в инновационном развитии страны. Представлены основные результаты государственной поддержки и правового регулирования развития научной и инновационной деятельности в секторе высших учебных заведений
265-269 40
Аннотация
В статье обоснована необходимость изыскания направлений инновационного развития предприятий социально-культурного сервиса, определен круг задач, которые необходимо решить для активизации инновационной деятельности на предприятиях социально-культурного сервиса в Ставропольском крае, произведен анализ предпринимаемых в Ставропольском крае мер по содействию инновационному развитию предприятий, предложен механизм активизации инновационной деятельности отечественного гостиничного бизнеса.
269-273 60
Аннотация
В статье приведен математический аппарат анализа собственных динамических свойств экономических систем

СТРОИТЕЛЬСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТРАНСПОРТ

66-69 51
Аннотация
В статье приведена экологически эффективная технология утилизации сточных вод нефтегазового комплекса. В основу технологии очистки положены процессы электрофлотокоагуляции.
69-71 78
Аннотация
В статье для составных стальных балок приведена формула, которая позволяет за один раз определить максимально возможное эффективное значение расчетного сопротивления материала балок изгибу Ry и получить оптимальное решение.
72-75 129
Аннотация
В статье показано, что родники г. Ставрополя являются индикаторами загрязнения грунтовых вод и развития опасных геологических процессов, важным элементом городского ландшафта и туристско-рекреационных зон, памятниками истории города, а также возможным источником резервного водоснабжения.
75-78 69
Аннотация
В статье приведена статистика лесных пожаров на территории Российской Федерации по данным МЧС России, шкала распределения лесного фонда в Ставропольском крае по классам пожарной опасности, а также описан эксперимент, в ходе которого были отмечены основные особенности горения хвойных и лиственных деревьев.
78-81 48
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований влияния режимов объемного импульсного лазерного упрочнения твердосплавных режущих инструментов на их износостойкость.
82-84 65
Аннотация
В статье представлены разработки составов и технологии приготовления материалов с улучшенными эксплуатационными свойствами, что достигается за счет применения в качестве твердых эмульгаторов в битумных пастах цементов различных марок, минеральных порошков с гидрофильной и гидрофобной поверхностью или их смесей.
85-88 62
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальных исследований применения высокодисперсных отсевов дробления керамзита в составах асфальтобетона в качестве наполнителя с целью повышения термостабильности асфальтобетона.
89-92 99
Аннотация
В статье представлены новые показатели эффективности дорожного движения: мощность транспортного потока, мощность дороги, коэффициент использования мощности дороги. Приведена методика управления дорожным движением на основе разработанных показателей.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА, НАНОТЕХНОЛОГИИ

109-112 73
Аннотация
В статье установлена зависимость изменения интенсивности стоксовой ИК‑люминесценции полидисперсных твердых растворов Y0.85‑xYb0.15ErxAl3(BO3)4 в области 800–2000 нм при лазерном возбуждении 940–980 нм от состава. Oпределен оптимальный состав люминофора Y0.85‑xYb0.15ErxAl3(BO3)4.
113-117 58
Аннотация
В статье приведены исследования люминесцентных свойств твердых растворов (Y1-xYb0,1Tmx)3Al5O12, установлены зависимости интенсивности стоксовой ИК-люминесценции в диапазонах 0,96–1,1 мкм и 1,62–2,04 мкм, от концентрации ионов Tm3+при возбуждении лазерным излучением с длиной волны 0,94 мкм. Проведен анализ полученных зависимостей и определен оптимальный состав люминофора (Y1-xYb0,1Tmx)3Al5O12.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)