№ 5 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Константин Васильевич Костенко,
Андрей Александрович Брацихин,
Динара Александровна Салманова,
Елена Геннадьевна Лещенко
7-13 124
Аннотация
В статье отражены результаты оптимизации процесса восстановления молочной сыворотки методом кавитационной дезинтеграции. Определены оптимальные режимы восстановления молочной сыворотки, необходимые для формирования высоких качественных свойств (активная кислотность, вязкость, активность воды, ОВП, плотность) растворов различной концентрации.
13-18 59
Аннотация
В статье на основании математических расчетов рассматриваются принципы конструирования искусственных зубных рядов в полных съемных протезах на фоне неравномерных степеней атрофии альвеолярных отростков беззубых челюстей. Представлены также четыре наиболее часто встречающихся в клинике вариацими степеней атрофии челюстей и соответствующие им различные сагитальные и тран-сверзальные формы зубных дуг и углы их наклона по отношению к средним межальвеолярным линиям.
19-26 59
Аннотация
В статье рассматривается разработанняа гибридная интеллектуальная система для решения задач принятия управленческих решений. Для обучения нечетких нейронных систем использован гибридный метод, основанный на совместном использовании алгоритма обратного распространения ошибки (Back-propagation) и метода наименьших квадратов. Получены результаты моделирования нечеткой нейронной сети при помощи FlexTools и Fuzzy Logic Toolbox for MATLAB. Предложенный подход существенно повышает эффективность методологии построения интеллектуальных систем поддержки принятия решений при управлении слабоформализуемым процессом ферментации.
26-31 46
Аннотация
В работе представлены результаты расчета рабочих характеристик погружного асинхронного двигателя. Для их улучшения предложена коррекция геометрических размеров паза статора. Произведен анализ рабочих характеристик, полученных после коррекции зубцовой зоны
32-39 55
Аннотация
На основании собственных экспериментальных данных по растворимости паров воды и аммиака в расплавленных нитратах щелочных металлов в статье приведены систематические расчеты термодинамических характеристик образования растворов полярных газов в расплавленных нитратах
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
40-45 70
Аннотация
Целью статьи является определение существующих проблем и будущих перспектив совершенствования риск-менеджмента банковской инновационной деятельности. Большое разнообразие банковских инноваций и постоянное появление новых технологий не только предполагает использование существующих стандартов и методик, но и требует индивидуального подхода к каждому банку. Совокупность таких способов оценки и управления инновационным риском необходима для эффективной работы кредитной организации. В современных условиях необходимо постоянное совершенствование риск-менеджмента инновационной деятельности, поскольку развитие технологий и внедрение инноваций в кредитные организации значительно расширяют количество рисков, целесообразно модернизировать и управленческие технологии.
46-50 55
Аннотация
В статье проанализирован понятийный аппарат, касающийся управления инновационно-инвестиционными проектами, даны характеристики управления проектами и применение системы сбалансированных показателей в управлении инновационно-инвестиционными проектами.
51-53 90
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы моделирования организационных форм местного самоуправления в современной России. На основе изучения методологических подходов к определению содержания местного самоуправления, а также современной практики его реализации автор делает вывод об актуальности формирования такой парадигмы местного самоуправления, которая не исключает участия государства в решении вопросов местной жизни.
54-61 65
Аннотация
В статье исследована возможность использования современных технологий для реализации социальных инноваций промышленных предприятий. Дается описание основных практических технологий и инструментов реализации социальных инноваций промышленных предприятий, использование которых позволит осуществлять и реализовывать процессы социального проектирования и социального планирования на предприятии.
61-66 46
Аннотация
Инновационная деятельность при современных темпах развития нуждается в бухгалтерском управлении. С этой целью была выработана система бухгалтерского управления инновационной деятельностью организации, в которой поставлена цель (управление собственностью), определена информационная база (структурированный план счетов), разработан инструментарий (система производных балансовых отчетов) и спрогнозированы предполагаемые результаты.
67-79 234
Аннотация
В статье представлены результаты разработки механизма оценки подверженности корпоративных клиентов кредитных организаций валютному риску и построения для каждого из них индивидуальной стратегии хеджирования с целью обеспечения ее эффективной продажи в виде готового банковского продукта. Подобный инструмент позволит кредитным организациям увеличить финансовые результаты и повысить качество кредитных портфелей, что особенно актуально в условиях введения экономических санкций и фактической изоляции отечественных организаций от мировых финансовых рынков.
80-86 73
Аннотация
В статье рассмотрены направления стратегий инновационного развития компаний, проанализированы стратегические инновационные цели российских организаций в зависимости от их размеров, определены ключевые составляющие успешности стратегических курсов действий по их достижению, что позволило аргументировать необходимость сбалансирования их комбинаций в виде портфеля стратегий инновационного развития с учетом целевых приоритетов, состояния внешней среды и инновационного потенциала предприятия.
87-91 97
Аннотация
Актуальность статьи заключается в том, что в условиях современной экономики инновационное развитие должно быть обусловлено повышением эффективности экономической деятельности любого предприятия. В настоящей работе на основе исследования основных принципов определена роль государства и значимость системного подхода оценки экономической эффективности инновационной деятельности малых предприятий. Именно эффективность экономических оценок инновационной и инвестиционной деятельности малых предприятий во многом определяет эффективность их деятельности.
91-95 75
Аннотация
В статье рассматриваются методологические аспекты финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, а также различные виды и типы финансовой устойчивости предприятий. Кроме того, в статье отражены статистический материал относительно динамики убыточных предприятий в РФ с 2015-2014 г. и сальдированного финансового результата в национальном и региональном разрезе, что позволило сделать вывод об структурном характере отрицательных факторов, снижающих финансовую устойчивость отечественных предприятий.
95-102 85
Аннотация
В статье определено значение снижения энтропии в системе управления для успешного развития промышленных предприятий, показана необходимость использования понятия энтропия в управлении; выделены пути необходимых организационных обновлений предприятий на основе бенчмаркинга и реинжиниринга.
102-107 61
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы формирования механизма обеспечения экономической безопасности высшего образования, рассмотрены его особенности в сравнении с механизмом обеспечения экономической безопасности. Автором определена роль механизма обеспечения экономической безопасности высшего образования, дан сравнительный анализ принципов формирования механизмов обеспечения экономической безопасности и экономической безопасности высшего образования.
107-110 59
Аннотация
В статье исследованы основные направления инновационно-кластерного подхода в развитии экономики Юга России, в том числе раскрыты особенности использования разновидностей и способов реализации инновационной деятельности в различных отраслях и сферах региона. Проанализирована сущность инновационно-кластерного подхода к экономике в регионе и проблемы реструктуризации отраслевых экономик в направлении инновационно-кластерного развития на основе внедрения новых технологий в стратегическом формировании инновационно-кластерного развития Юга России.
110-117 68
Аннотация
Рассматривается алгоритм интегральной оценки формирования и развития финансовой стратегии компании в условиях хозяйствования в Ставропольском крае, его этапы, определяются их специфические аспекты.
117-123 87
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы управления человеческим потенциалом как основополагающего фактора экономического роста и определяющей категории для достижения конкурентных преимуществ современных социально-экономических систем; инновационный тип современного производства, который формулирует проблему профессиональной успешности и определяет особую систему отбора, переобучения и социальной адаптации работника.
123-128 48
Аннотация
Решение проблем импортозамещения сельхозпродуктов и модернизация коммунального хозяйства путем внедрения инновационных технологий обусловливают актуальность темы исследования. Разработанные нами устройства призваны стать инструментом опережающего развития сельского и коммунального хозяйства.
128-133 67
Аннотация
В статье для автопредприятий предложен алгоритм реализации стратегического управления на основе ключевых целей. Использован подход разделения выполнения сводного стратегического плана и оперативной деятельности.
133-137 65
Аннотация
В статье дается определение кадрового инновационного потенциала предприятий. Характеризуется влияние сильной организационной культуры на инновационный потенциал предприятия и систему управления кадровым инновационным потенциалом. Говорится о необходимости создания и применения инновационной организационной культуры на отечественных предприятиях.
137-143 46
Аннотация
В статье обоснована целесообразность применения качественных характеристик эффективности развития полиструктурного предприятия в целом и его самостоятельных структурных подразделений; изложены методические подходы к анализу эффективности развития хозяйствующих субъектов газодобывающего сектора, рассматриваемых как полиструктурные формирования; предложен инструментарий структурно-динамической оценки эффективности развития полиструктурной организации газодобывающей отрасли.
144-147 186
Аннотация
В статье дается определение управлению персоналом с точки зрения современного подхода, анализируются наиболее распространённые зарубежные модели управления персоналом, говорится о российской модели управления персоналом как о модели, заимствующей стили зарубежного управления, делается вывод об отсутствии универсальной модели управления персоналом.
148-151 103
Аннотация
В статье определены три группы параметров, которые необходимо учитывать при формировании стратегических программ развития минерально-сырьевого комплекса местного значения. Выделены пять последовательных стадий в стратегическом программировании регионального горнопромышленного комплекса. Разработана структура модельно-методического комплекса формирования стратегической программы развития МСКрегионального значения.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
152-156 53
Аннотация
В статье рассматриваются цель, задачи и содержание физкультурно-спортивной работы с детьми и подростками. Показаны проблемы и перспективы развития физкультурно-спортивной работы в системе общего и дополнительного образования Ставропольского края. Особое внимание уделено здоровьесберегающим технологиям физкультурно-спортивной работы. Приведены данные эмпирического исследования, характеризующие вовлеченность детей и подростков в физкультурно-спортивную деятельность.
156-159 99
Аннотация
Статья посвящена изучению уровня физического развития и двигательной подготовленности детей дошкольного возраста. Экспериментальным путем изучены основные показатели развития детей в возрасте 6 лет обоего пола, осуществлен анализ причин ухудшения здоровья детей на современном этапе.
160-166 95
Аннотация
В статье проведен анализ социально-психологической готовности молодежи к волонтерской деятельности. В ходе экспериментального исследования показано, что желание и стремление личности участвовать в волонтерском движении не взаимосвязано со степенью ее социально-психологической готовности к волонтерской деятельности. Вовлечённость современной молодежи в волонтерскую деятельность, её желание и стремление участвовать в благотворительных акциях и добровольческих отрядах детерминированы разнообразными особенностями развития ценностно-смысловой и потребностно-мотивационной сфер личности: наряду с ценностями гуманности и альтруизма, взаимопомощи и милосердия, мотивами вступления в волонтерское движение являются и потребности личности в удовлетворении своих эгоистических устремлений, и ориентация на власть, и потребности в самореализации и самоутверждении, в компенсации социально-ситуационной и собственной потребностной неудовлетворенности.
167-170 67
Аннотация
В статье рассмотрено содержание понятия «образ профессии». Актуализировано формирование образа будущей профессии у студентов. Приведены данные анкетного опроса, характеризующие состояние сформированности образа будущей профессии у студентов, обучающихся по направлению подготовки «Социальная работа».
171-173 48
Аннотация
В статье отражены основные аспекты формирования информационного пространства библиотек как фактора социализации студенческой молодежи региона. Специфика социализации студенчества рассматривается прежде всего как создание условий для освоения молодежью профессиональных компетенций.
174-179 50
Аннотация
В статье рассматривается изучение иностранного языка как процесс, опосредованный родным языком обучающихся. Данная методика находится в русле нового подхода к изучению иностранного языка, который предполагает активизацию самонаправленной речи на иностранном языке, выступающей посредником в формировании новой индивидуальности изучающего как вторичной языковой личности.
180-183 70
Аннотация
В статье рассматривается деятельность сотрудников - специалистов физической подготовки и спорта, характеризующаяся, с одной стороны, широким кругом обязанностей и необходимостью работы со всеми сотрудниками органов внутренних дел, а с другой - отсутствием подчинённых по службе.
184-188 68
Аннотация
В статье рассматриваются структурные типы сравнений и их стилистические функции, которые используются в портретных описаниях героев в прозе А. П. Чехова. Обращается внимание на то, что сравнения в портретных характеристиках А. П. Чехова структурно разнообразны, многофункциональны, способствуют передаче психологической составляющей портрета героя. Сравнения организуются различными частями речи: существительными, прилагательными, глаголами и отглагольными образованиями. Таким образом, включение сравнений различных структурных и грамматических типов в портретное описание персонажа является индивидуальным стилем автора.
188-193 67
Аннотация
В статье на основе анализа архивных материалов представлена деятельность попечительского совета Общества Св. Александры в управлении женским училищем (гимназией) в Ставропольской губернии, предложены направления актуализации исторического опыта.
193-196 62
Аннотация
В статье рассмотрена проблема мониторинга формирования профессиональной компетенции специалиста с позиций интегративно-контекстного подхода. Описана технология воссоздания профессиональных контекстов в деловой игре как средство мониторинга процесса формирования компетенций. Приводятся результаты компонентного анализа деловой игры в иноязычной среде.
ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ
197-204 71
Аннотация
Статья посвящена юбилею соруководителя ведущей научной школы федерального уровня НШ 7510.2010.4 «Живые Системы» СКФУ профессора Ивана Алексеевича Евдокимова. Рассмотрен вклад юбиляра, его учеников (6 докторов и 38 кандидатов технических наук) в проблематику молекулярно-си-товой фильтрации - микро,- ультра,- нанофильтрация и обратный осмос с целью разделения молочного белково-углеводного сырья - обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка на макро- и микроуровнях. Приведены сформированные творческим коллективом проф. И. А. Евдокимова закономерности процессов мембранных технологий молочного дела.
ISSN 2307-907X (Print)