Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

7-13 69
Аннотация
Российский рынок колбасных изделий является одним из самых быстрорастущих рынков в российской пищевой промышленности. В связи с этим все больше российских и западных компаний рассматривают его как наиболее перспективный для развития. Известно, что колбасные изделия, в том числе и сырокопченые колбасы с длительным сроком хранения, занимают значительную долю в рационе питания населения. Сырокопченые мясопродукты являются одними из традиционных видов колбас, отличаются плотной консистенцией, приятным специфическим ароматом и вкусом, кроме того, характеризуются небольшим содержанием влаги, значительным количеством жира и белка, за счет чего обладают высокой энергической ценностью. Оырокопчёные продукты, содержащие молочнокислую микрофлору, положительно влияют на усвоение организмом питательных веществ, их использование оказывает благотворное влияние на профилактику и предотвращение токсикации желудочно-кишечного тракта человека. Однако при всех вышеперечисленных достоинствах продукта имеется, с точки зрения практиков, и весомый недостаток -процесс производства данного вида изделий является одним из самых сложных в области колбасного производства, отличается длительностью и трудоемкостью. Задачей мясоперерабатывающей промышленности является интенсификация производства сырокопченых колбасных изделий при одновременном повышении качества вырабатываемой продукции.
14-20 67
Аннотация
В работе проведен расчет структуры двухпереходных солнечных элементов на основе варизонных гетероструктур AlxGa1-xAs - InxGa1-xAs. Показано, что кпд двухпереходных варизонных солнечных элементов на основе гетероструктур AlxGa1-xAs - InxGa1-xAs может достигать 28,1 % при AM1.5. Была исследована зависимость эффективности преобразования солнечной энергии данных солнечных элементов от времени жизни неосновных носителей заряда и толщины фотоактивных слоев.
20-26 93
Аннотация
Были синтезированы тонкие пленки диоксида титана, допированные наночастицами меди. Полученные пленки просушивали при комнатной температуре и при температуре кальцинации TiO2, исследовали методами эллипсометрии, спектрофотометрии и ПК-спектроскопии. Было выяснено, что концентрация наночастиц меди в исходной реакционной массе для получения пленок влияет на толщину получаемых пленок и на их показатель преломления. Внесение наночастиц меди в пленки диоксида титана приводит к появлению полосы поглощения на 650-750 нм.
26-31 85
Аннотация
В статье рассматриваются особенности конструирования зубных рядов в полных съемных протезах при помощи методов математического моделирования на фоне равномерной атрофии альвеолярных отростков беззубых челюстей. На основе математической модели определены основные критерии и параметры, необходимые для успешного решения задачи мониторинга индивидуальной особенности расстановки зубов в каждом конкретном случае. Рассматриваются три различных варианта линий, приближающих дуги верхней и нижней челюстей, и углы наклона зубов по отношению к межальвеолярным линиям.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

32-37 66
Аннотация
В статье представлен статистический анализ отечественного фондового рынка за 2009-2014 гг. и его качественных изменений. Обоснованы векторы его дальнейшего совершенствования. Предложена концептуальная модель приоритетов развития, в которой они сфокусированы в двух блоках: совершенствование модернизированных механизмов и развитие ресурсной базы.
37-41 54
Аннотация
В статье описана разработка оригинального алгоритма дифференциации проектов на основании использования сбалансированной системы показателей для эффективного формирования сбалансированного портфеля инновационно-инвестиционных проектов развития хозяйственных систем. Подробно охарактеризован каждый из этапов данного алгоритма. Доказана целесообразность его применения.
42-48 65
Аннотация
В последние годы одним из наиболее востребованных направлений оптимизации банковского бизнеса стала реализация в кредитных организациях процессного подхода, предусматривающего рассмотрение любой хозяйственной деятельности в качестве набора взаимосвязанных бизнес-процессов. По разным оценкам, от трети до половины российских банков из топ-100 уже начали его внедрение, либо планируют это сделать в ближайшее время. Однако использование данного подхода в сфере управления рисками имеет ряд особенностей, игнорирование которых может значительно снизить эффективность реализуемых мероприятий. С учетом этого в данной статье предпринята попытка адаптировать инструменты процессного подхода к сфере риск-менеджмента.
49-55 61
Аннотация
В статье рассмотрена политика в сфере межбюджетных отношений в Чеченской Республике, направленная на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, которые являются самыми дотационными в России. Анализируется фактическое исполнение бюджета в Чеченской Республике за определенный период. Даются рекомендации по повышению качества управления бюджетным процессом на уровне муниципальных образований.
56-63 139
Аннотация
В статье рассмотрена история возникновения персонального менеджмента, определена его сущность и основные функции. Анализируются теории персонального менеджмента. Проводится характеристика персонального менеджмента как системы. Указаны основные направления персонального менеджмента на современном этапе.
63-66 159
Аннотация
Рассмотрены категориальные отличия риска потери деловой репутации коммерческого банка и репутационного риска. Изучены причины, приводящие к потере деловой репутации кредитной организации, осуществлена их группировка. Проведена классификация репутационных рисков банка по ряду оснований.
67-75 67
Аннотация
В статье представлены факторы выбора инновационной стратегии, определены типы инновационных стратегий российских организаций в зависимости от их размеров и типов инноваций, систематизированы виды стратегий инновационного развития, используемые ими в современных условиях хозяйствования, что позволило идентифицировать отличительные черты стратегического ориентирования их инновационной деятельности.
76-80 156
Аннотация
Транспорт - одна из основных отраслей материального производства, осуществляющая перевозки пассажиров и грузов. Его параметры в значительной мере определяют безопасность страны, конкурентоспособность продукции, качество жизни населения, а также определяет фундаментальную основу развития и размещения производительных сил республики в формировании территориальной структуры ее хозяйства. Целью данной работы является экономико-географическая оценка транспортной системы в КБР, анализ основных видов транспорта, а также проблемы, связанные с развитием хозяйства республики. Практическая значимость исследования заключается в разработке программ развития транспорта Северного Кавказа.
80-85 70
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы применения инновационных подходов к управлению муниципальными финансами. Предлагаемый авторами подход заключается в использовании «Дорожной карты» реформирования муниципальных финансов, которая позволяет повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления и выработать единую стратегию социального, экономического и финансового развития муниципального образования.
86-93 62
Аннотация
В статье автором, на основе поведенного анализа, сформулированы современные энергетические риски взаимоотношений с странами Европейского союза, выявлены существующие тенденции развития газового сектора России. Обоснованы приоритетные направления инновационного развития газовой сферы.
93-100 46
Аннотация
В статье рассмотрены области возникновения ключевых проблем коммерческой реализации нововведений, определены наиболее сложные и трудоемкие, а также детерминированы уровни их решаемости по элементам инфраструктуры.
100-104 52
Аннотация
В статье рассматривается процесс модернизации системы высшего профессионального образование, его отличие от процесса реформирования. Автор определяет основные характеристики процесса в зависимости от подхода к его оценке. Важное внимание в анализе процесса модернизации является определение истинных целей, которые являются движущей силой этого процесса.
104-108 88
Аннотация
В статье рассматривается тема экономического положения России в период перехода от плановой экономики к рыночной. Автор отмечает, что по масштабу и сложности решаемых проблем процесс реформ, осуществляемый в Российской Федерации, не имел себе равных. Вместе с тем экономические преобразования приходилось проводить в крайне неблагоприятных условиях.
108-115 60
Аннотация
Приводится характеристика инновационных ресурсов Ставропольского края, их сравнение с Российской Федерацией, анализируются причины снижения инновационной активности региона, описываются факторы, обусловливающие недостаточное развитие инновационной деятельности в регионе и предложен механизм инновационно-ориентированного развития, направленный на их снижение
115-119 62
Аннотация
Статья посвящена современному западноевропейскому опыту корпоративной социальной ответственности. На примере Германии, Великобритании, Австрии и Швеции продемонстрированы различные направления развития и общественного признания социально ответственной бизнес-практики.
120-128 70
Аннотация
В статье проводится оценка развития бюджетов Ставропольского края и степени децентрализации бюджетной системы по расходам и доходам, изучаются мотивы несбалансированности бюджетов субъекта Российской Федерации. Решение проблем бюджетной несбалансированности является важнейшей задачей при выборе механизма распределения средств между бюджетами разных уровней.
128-134 75
Аннотация
Статья посвящена вопросам развития туристического потенциала Ставропольского края. Автором проанализированы сильные и слабые стороны развития туристической отрасли и факторы, способствующие росту привлекательности туризма в регионе. Рекомендованы мероприятия, направленные на развитие туризма в Ставропольском крае.
134-141 55
Аннотация
Статья посвящена развитию интеграции предприятий обрабатывающих производств в форме кластеров, что является важнейшей формой их выживания в кризисных и посткризисных условиях. Предложен алгоритм построения кластерной структуры. Описан процесс кластеризации предприятий пищевой промышленности Ставропольского края
142-146 82
Аннотация
В статье рассматриваются концепции «flow-of found» и «cash flow». Проводится исследование сущности финансового потока в современной зарубежной и отечественной литературе. Раскрывается содержание понятия «финансовый поток» с точки зрения различных подходов.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

147-152 48
Аннотация
Статья посвящена анализу современных тенденций развития силовых направлений фитнеса. Описаны возможности интегрирования шейпинга, атлетической гимнастики и кроссфит тренинга в систему вузовского физического воспитания. Представлен инструментарий исследования морфофунк-циональных показателей и уровня физической подготовленности студенток.
153-158 68
Аннотация
В статье выделены типы педагогов по сходству личностных диспозиций, обусловливающих саморегуляцию агрессивных проявлений. В основу построения типологии был положен принцип социокультурной опосредованности. Использовался метод k-средних и дисперсионный анализ.
158-161 112
Аннотация
В статье выделяются шесть периодов истории становления карачаево-балкарской художественной культуры, знание которых, по мнению автора, необходимо в творческом руководстве художественной деятельностью учащихся и формировании их гражданской идентичности. Предлагается три уровня формирования гражданской идентичности средствами изобразительного искусства посредством создания системы коллективных и индивидуальных форм приобщения детей и молодежи к народной художественной культуре в процессе художественного образования.
162-167 145
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, проведенного на базе ГБУСО «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» в группе детей с ДЦП. Раскрывается специфика адаптивной двигательной рекреации и ее взаимосвязи с реабилитацией на материале занятий по канистерапии.
168-173 86
Аннотация
В статье раскрывается методическая последовательность планирования индивидуальных фитнес-программ, направленных на совершенствование показателей физического фитнеса женщин, состоящих из комплекса средств оздоровительного фитнеса: групповых занятий различными видами аэробики и занятий в тренажерном зале. Проведенное педагогическое исследование подтверждает эффективность разработанных программ, составленных индивидуально для каждой женщины в соответствии с ее уровнем физической кондиции.
173-177 79
Аннотация
В статье представлены концептуальные идеи, методологические основания и принципы построения и осуществления процесса гражданско-патриотического воспитания молодежи Северного Кавказа. Охарактеризованы исторические, конфессиональные, политические и социально-экономические детерминанты имеющихся проблем гражданско-патриотического воспитания молодежи региона. Предлагается выполнение ряда условий для совершенствования рассматриваемого процесса.
178-180 103
Аннотация
В статье рассматривается проблема физической подготовки сотрудников органов внутренних дел как составляющая профессиональной подготовки сотрудников полиции. Указываются основные положения для применения сотрудниками полиции физической силы в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О полиции», на основании требований, предъявляемых к профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел, определено роль и место физической подготовки в системе профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел.
181-185 74
Аннотация
В статье рассмотрены основы психологической поддержки, предложена модель психологической поддержки студентов в образовательном процессе вуза, направленная на их персонализацию и развитие субъектности личности. Описаны условия внедрения идей психологической поддержки в образовательную практику и преимущества от их реализации.
185-193 57
Аннотация
В статье анализируются данные за 2015 год, полученные в ходе социально-педагогического мониторинга поведения и здоровья школьников, проводимого в рамках Международного проекта «Health Behavior In School-Aged Children» под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Полученная в ходе исследования комплексная информация, характеризует уровень здоровья, физическую подготовленность школьников и дает оценку деятельности общеобразовательных школ по укреплению здоровья и формированию здорового образа жизни детей школьного возраста.
193-197 122
Аннотация
Рассматривается последовательная ликвидация неграмотности среди молодёжи, проанализированы планирование и контроль её мероприятий. Автор описывает создание системы обязательного девятилетнего образования по всей стране, а также переход к всестороннему образованию, опирающемуся на личностные особенности учащихся. Выделены трудности в организации образования в сельских районах, а также проблема образования национальных меньшинств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)