№ 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
9-14 58
Аннотация
В статье обосновывается необходимость технологического прогнозирования в вузе. Описана структура Генеральной цели прогнозирования и Задания на разработку прогнозов. Исполнительный орган - Лаборатория технологического прогнозирования.
Владимир Андреевич Васильев,
Татьяна Александровна Гунькина,
Петр Николаевич Ливинцев,
Ольга Юрьевна Турская
14-19 51
Аннотация
В статье рассматривается диагностика скважин подземных хранилищ газа по результатам анализа коэффициентов фильтрационных сопротивлений. Результаты вычислений для скважин Касимовского ПХГ с гравийными фильтрами представлены и сравнены.
19-23 92
Аннотация
Взрывоопасные объекты крупнейшего в России нефтехимического комплекса были вначале запроектированы на ненадежных забивных сваях в просадочных грунтах. В отличие от «Атоммаша» в г. Волгодонске, предаварийную ситуацию в Буденновске удалось предотвратить в процессе строительства, а в некоторых случаях отказаться от свай. Рекомендовано изучить состояние фундаментов после 40 лет их эксплуатации в агрессивно-сульфатных грунтовых водах и повышенной сейсмичности площадки.
24-30 62
Аннотация
В статье рассмотрено решение задачи эффективного табличного вычисления элементарных функций в модулярном коде как со стороны аппаратных затрат так и со стороны быстродействия.
30-35 69
Аннотация
В статье представлены результаты проведенного исследования методов, используемых для формирования латентных изображений. Предложено определение системы формирования и контроля латентных изображений объединяющей свойства всех латентных изображений
36-38 71
Аннотация
В статье приведены результаты исследований изменения физико-механических свойств стали 20Х в результате применения комбинированного метода упрочнения вибрационной механохимической обработкой и объемным импульсным лазерным упрочнением
Абдул-Гапур Гусейнович Керимов,
Татьяна Владимировна Волошина,
Екатерина Викторовна Сторчак,
Елизавета Гапуровна Керимова
38-44 98
Аннотация
В статье рассматривается комплекс автоматизированного контроля параметров технологи-ческого процесса очистки скважины от песчанно-глинистых пробок.
Александр Александрович Кравцов,
Андрей Владимирович Блинов,
Мария Анатольевна Ясная,
Дмитрий Сергеевич Вакалов,
Михаил Евгеньевич Домрачев
45-50 85
Аннотация
В статье описано осуществление синтеза нанокомпозита ZnO-CuxO золь-гель методом. Подобраны оптимальные условия синтеза. Исследовано влияние параметров синтеза на фазовый состав, структуру, физические и оптические свойства наноразмерного композита ZnO-CuxO.
51-58 115
Аннотация
В статье анализируются методы создания и этапы предобработки изображений для обучающих выборок нейронных сетей и их влияние на качество обучения.
58-60 105
Аннотация
В статье описано, как с использованием физико-химических методов изучено взаимодействие в системах Thio (плав)-Na2S2O3, Thio (плав)-Na2S2O3-La2O3. Установлены области формирования гомогенного расплава в системах и состав продуктов пиролиза.
61-65 65
Аннотация
В статье приводятся данные о воздействии пребиотической добавки на физико-химические, органолептические и микробиологические показатели смеси для кисломолочного продукта в процессе сквашивания, а также на свойства готового продукта.
65-69 60
Аннотация
В статье обоснована возможность и представлены результаты лабораторных исследований применения электродиализа при удаление минеральных компонентов из молочной сыворотки. Рассчитаны и показаны технические параметры работы электродиализной установки (EDR-Z).
69-74 59
Аннотация
В статье содержится рассуждение о том, что для скважин с разрушенной призабойной зоной пласта целесообразно заполнение каверн специальным тампонажным раствором, при твердении образующим искусственный коллектор с необходимыми прочностными свойствами и проницаемостью. Описывается механизм физико-химического взаимодействия ингредиентов с газовыделением в цементном растворе при различной технологии его приготовления
74-80 78
Аннотация
В статье обоснована актуальность использования искусственных нейронных сетей для управления системами с нелинейными характеристиками. Проведен сравнительный анализ технологической системы с нелинейными характеристиками и поведения ее модели, реализуемой прогнозируемой нейронной сетью.
80-84 66
Аннотация
Статья посвящена проблеме отсутствия четко определенного факта обнаружения предпосылки возникновения чрезвычайной ситуации по результатам приема данных от датчиков мониторинга окружающей среды. Сделан вывод о разнородности поступающей информации, что вызывает затруднение при её обработке и ведет к несвоевременной передаче сигнала об опасности предстоящей чрезвычайной ситуации.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
85-88 89
Аннотация
В статье рассматривается актуальная на сегодняшний день тема минимизации налоговых рисков компаний со сложной структурой (холдинги, группы компаний). Приведены различные ситуации, при которых возможно возникновение такого рода рисков, предложены варианты их устранений, даны рекомендации по сокращению налоговых рисков.
89-94 75
Аннотация
В статье проведен анализ внешней торговли России, Белоруссии и Казахстана с использованием метода сдвиг-составляющих. Дается оценка влияния интеграционной, отраслевой и страновой составляющих на результаты экспортно-импортных операций стран.
94-98 52
Аннотация
Представлена Концепция устойчивого развития, ее актуальность и условия формирования. Концепция может способствовать развитию национального потенциала Российской Федерации.
98-103 75
Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы формирования затрат нефтегазодобывающих предприятий. Представлены аналитическая детализация и группировка затрат, рассмотрены различные методы калькулирования для учета и распределения затрат вспомогательных отделов в зависимости от направленности выполняемых работ.
103-108 66
Аннотация
Регионы страны позиционируют себя как промышленно развитые территории с целью дальнейшего привлечения инвестиций. Каждый регион оценивает свои возможности и рассматривает перспективы для развития в глобальной экономике. Для всех регионов очень важна их успешная интеграция в мировую систему хозяйствования. Этому способствует, прежде всего, закрепление основ рыночной экономики и повышение конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, за счет достижения инновационно-инвестиционной сбалансированности.
109-114 111
Аннотация
В статье большое внимание уделяется анализу и оценке ипотечного кредитования, определяются проблемы, проводится сравнительная характеристика предложений ипотеки различных банков, приводится расчет с различными процентными ставками, даются рекомендации по решению проблем кредитования.
114-120 65
Аннотация
В статье охарактеризованы главные проблемы функционирования пенсионной системы Российской Федерации и возможные меры по их преодолению на опыте зарубежных стран.
120-124 79
Аннотация
В статье исследованы процессы в финансовом секторе экономики с помощью многосекторной модели. Предложена математическая модель эффективного управления макроэкономических систем при наличии финансовых кризисных явлений. Рассмотрены модели развития финансового сектора. Исследованы сценарии роста банковского капитала и банкротства.
125-134 62
Аннотация
В статье переосмыслены классификации финансовых механизмов и инструментов; проанализирована структура финансовой системы инновационной деятельности; сформулированы предположения по поводу её дальнейшего развития в РФ.
135-140 46
Аннотация
В статье использован эволюционный подход к исследованию проблемы формирования комплекса показателей оценки эффективности функционирования региональных органов государственной власти в Российской Федерации.
140-147 82
Аннотация
В статье исследованы проблемы классификации инновационных стратегий организаций, предложена авторская совокупность классификационных признаков, позволяющая расширить набор стратегий, используемых предприятиями для увязки инновационных целей и инструментарий их реализации.
147-153 67
Аннотация
В статье рассмотрена структура финансового потенциала как звена экономического потенциала предприятия и охарактеризованы основные показатели, посредством которых возможно проведение анализа финансового потенциала и выработке предложений по его поддержке и мерах воздействия на него.
153-157 75
Аннотация
В статье рассмотрены предпосылки необходимости внедрения в сельское хозяйство научно-технического прогресса и инноваций в 90-е годы XX века и охарактеризована применяемая методика оценки эффективности аграрных отношений на основе экономической оценки метеоусловий и динамичной оценки земли.
158-162 84
Аннотация
В статье дается определение понятия «региональный инновационный потенциал», описывается структурно-содержательная модель сбалансированного развития экономики региона на основе реализации инновационного потенциала, приводятся проблемы при реализации инновационного потенциала регионов России, говорится об оценке инновационного потенциала региона, направленной на обеспечение его сбалансированного развития, характеризуется механизм обеспечения сбалансированного развития экономики региона на основе реализации инновационного потенциала
163-168 63
Аннотация
В статье представлен анализ современного состояния бизнес-образования. Обоснована методологическая основа реализации бизнес-образования на основе компетентностного подхода. На основе моделей компетенций выделены блоки и соответствующие им характеристики личной компетентности.
168-173 43
Аннотация
В статье рассмотрен подход к организации управления торговым бизнесом, который является современным подходом к построению системы управления и требует адекватности поставленным торговой организацией целям системы сбора, обобщения, обработки и анализа информации в разрезе бизнес-процессов.
174-179 101
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и виды земельной ренты, а также методические аспекты учета земельной ренты в целях обоснования необходимости выделения дифференциальной и экологической ренты как объекта бухгалтерского учета в зависимости от экономических форм использования земли-капитала.
179-183 53
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические аспекты экономического прогнозирования. Подробно изучены модели и методы прогнозирования с выбором наиболее приемлемых к теме исследования. Определено возможное изменение средних цен на наиболее распространенные виды топлива с помощью экспертных оценок и экстраполяции трендов.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
184-188 102
Аннотация
В статье рассматриваются и анализируются психологические и личностные механизмы усмотрения и создания новых смыслов. Предлагается система и принцип организации механизмов смыслотворчества
188-193 153
Аннотация
В статье дается методологическое обоснование проблемы исследования вклада межполушарных асимметрий в разноуровневую структуру мнемических способностей как индикаторов общей одаренности современных детей. Представлена эмпирическая программа исследования. Обоснованы нейропсихологические и психодиагностические методы исследования детей. Разработаны модели дифференциальной диагностики одаренности на основе нейропсихологических маркеров и показателей сформированности мнемических способностей.
194-200 54
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы влияния профессионально-психологической подготовки на повышение психической устойчивости сотрудников органов внутренних дел.
201-206 78
Аннотация
В статье представлено авторское видение социального партнерства как детерминанты и ресурса поддержки современного учительства. Рассматриваются возможности основных субъектов социального партнерства по совершенствованию их взаимодействия на региональном и муниципальном уровнях в поддержке учительства.
207-211 69
Аннотация
В статье рассмотрены психологические и психолого-акмеологические подходы к определению понятий «компетенции», «профессиональная компетентность», выделена и экспериментально апробирована структура профессиональных компетенций инженера как субъекта профессиональной деятельности.
212-217 85
Аннотация
В статье дается планомерный анализ этапов развития и становления общего образования в 20-30-е гг. ХХ века на Ставрополье с учетом происходящих изменений в России в целом с учетом специфики региона.
218-223 59
Аннотация
В статье рассматривается вопрос развития художественной сферы личности педагога. Раскрываются перспективы личностного развития в процессе художественного образования. Автор опирается на документ, регламентирующий порядок реализации художественного образования. В эмпирической части статьи иллюстрируется авторский опыт развития художественной сферы личности будущих педагогов путём насыщения образовательного пространства любыми средствами художественного восприятии (литературный текст, произведения изобразительного искусства, музыка и т. д.).
224-228 69
Аннотация
В статье представлены результаты исследования психологической культуры будущих педагогов. Выявлен уровень развития когнитивного, аффективного, мотивационного, поведенческого (деятельностного), ценностно-смыслового, рефлексивно-перцептивного, творческого компонентов психологической культуры студентов первых и четвертых курсов разных специальностей. Продемонстрирована взаимосвязь между компонентами психологической культуры и показателями успешности студентов (самоэффективность и социальная компетентность). Описана система психологического сопровождения процесса формирования психологической культуры будущих педагогов.
229-233 67
Аннотация
В статье рассмотрена проблема подготовки морского специалиста к профессиональной деятельности с позиций интегративно-контекстного подхода. Обосновано модульное построение курса обучения иноязычному общению, при котором компьютерные технологии выступают средством моделирования профессиональной деятельности. Приводятся результаты профессиональной подготовки курсантов Государственной морского университета имени Ф. Ф.Ушакова к деятельности в иноязычной среде.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
234-240 64
Аннотация
В статье приводятся результаты теоретического анализа социологических концепций и интерпретаций человеческого потенциала, выявляются соотношения, устанавливаемые их авторами между понятиями «человеческий потенциал» и «человеческий капитал», дается авторская дефиниция понятия «человеческий потенциал».
240-244 55
Аннотация
В статье приводятся результаты социологического исследования социально-профессиональной идентификации социальных работников. Анализируются основные критерии и показатели социально-профессиональной идентичности. Формулируются выводы и закономерности, характерные для социальных учреждений республики Дагестан.
245-248 89
Аннотация
В статье анализируются необходимость и сложность изучения социального здоровья женщин репродуктивного возраста; проанализированы подходы к понятию здоровья; раскрываются понятия «женщины репродуктивного возраста», «социальное здоровье», «здоровье» в медицине, философии, психологии, социологии.
248-252 68
Аннотация
В статье предложен новый подход к рассмотрению темы социализации подростков, включающий два аспекта: отклоняющуюся социализацию и ее пространственно-временные характеристики. Даны определения понятий траектории и вектора социализационного процесса.
253-257 64
Аннотация
В статье представлены основные базовые позиции исследования социально-помогающей деятельности как средства решения социальных проблем, изменения социальной ситуации и стабилизации социального самочувствия населения; обосновываются общенаучные позиции целостного рассмотрения социально-помогающей деятельности как системы; выделяются критерии и индикаторы исследования внутрисистемного взаимодействия ее элементов; определяется общее направление исследовательской практики социально-помогающей деятельности как сложного объекта, требующего включения взаимодополняющих методологических подходов.
258-262 54
Аннотация
В статье представлена авторская система факторов гражданской социализации молодежи в современном российском обществе и анализ рисков, содержащихся в них. Гражданская социализация является относительно новым понятием в социологии, требующим комплексной операционализации.
263-266 76
Аннотация
Объектом исследовательского интереса автора статьи выступает анализ дефиниции «социально-профессиональная мобильность». Социологически аргументирована дифференциация научных терминов «мобильность», «социальная мобильность», «социально-профессиональная мобильность».
267-271 91
Аннотация
Автор представил краткий теоретический анализ категории «социальная ответственность». В статье отражены основные результаты социологического исследования, показывающие отношение учащейся молодежи к проблеме ответственного отношения к собственной деятельности (учебной, трудовой и т.п.).
271-275 57
Аннотация
В данной статье представлены результаты эмпирического исследования положения женщины в стратификационной структуре современного общества в сфере трудовой занятости, проведенного в Северо-Кавказском федеральном округе в 2009, 2012-2013 и 2014 годах. Показано, что в сфере занятости до настоящего времени встречаются отдельные проявления дискриминации в отношении женщин, в связи с чем они являются более уязвимой группой в трудовой сфере по сравнению с мужчинами при зачастую сопоставимых образовательных и профессиональных уровнях.
276-280 47
Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь между социальным самочувствием населения и его оценкой качества государственных бюджетных услуг.
281-286 106
Аннотация
В статье на основе анализа англоязычной литературы систематизированы основные тенденции теоретизирования социального государства в европейском обществознании.
ISSN 2307-907X (Print)