Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

7-12 112
Аннотация
Пленки нитрида алюминия выращивались методом плазмоактивированного атомно-слоевого осаждения. Анализировалось влияние длительности стадии плазменной экспозиции на состав, микроструктуру и значение толщины пленки выращенной за один цикл. Полученные образцы исследовались методами ИК-спектроскопии, эллипсометрии и рентгенофазового анализа. Было установлено, что в исследуемых условиях толщина пленки AlN увеличивается за один цикл процесса осаждения на величину не более 0,12 нм. Кроме этого, было обнаружено, что синтез кристаллических пленок нитрида алюминия возможен при длительностях плазменной экспозиции более 20 с.
13-16 81
Аннотация
Молочнокислые бактерии довольно длительное время используются в качестве заквасок при производстве молочных, мясных продуктов, а также хлебобулочных изделий за счет их положительного влияния на органолептические и пищевые показатели, а также сроки хранения готового продукта. Известно, что молочнокислая микрофлора может продуцировать соединения, которые обладают антибактериальным эффектом, такие как перекись водорода, углекислый газ, диацетил, бактериоцин и бактериоцино подобные вещества. Все эти антибактериальные вещества могут ингибировать рост некоторых патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
16-24 101
Аннотация
Актуальность работы обусловлена востребованностью новых эффективных и дешевых материалов для электроники, оптики и солнечной энергетики и необходимостью исследования их свойств. Разработанная методика позволяет получать тонкие пленки диоксида титана. Природа спирта, используемого в качестве растворителя, оказывает незначительное влияние на оптические характеристики пленок, однако влияет на толщину пленок, получаемых методом нанесения на вращающуюся подложку, о чем может косвенно свидетельствовать смещение интерференционной полосы поглощения на спектрах пропускания. В процессе прокаливания образцов при температуре 400 °С наблюдается незначительное снижение прозрачности пленок TiO2. ИК-спектроскопия показывает, что при прокаливании происходит разложение и десорбция аквакомплексов титана, десорбция связанной воды и разложение хлорсодержащих комплексов, образующихся в процессе получения пленок TiO2 из хлорида титана.
25-30 73
Аннотация
В статье описана методика обнаружения предсказанного теоретически эффекта переноса локального возмущения с одной межфазной границы плоской жидкой зоны на другую при её термомиграции в кристалле. Приведены результаты экспериментальных исследований особенностей индуцированного возмущения и его влияние на стабильность плоской зоны в целом. Установлено, что эффект индуцированной нестабильности может быть положен в основу метода формирования в объёме полупроводниковых пластин регулярных структур в виде ансамблей глубоких электронно-дырочных переходов и сквозных проводящих каналов. Предложен метод использования эффекта индуцированной нестабильности для получения кремниевых приборных структур.
31-36 110
Аннотация
Проведено моделирование спектров фотолюминесценции и темновых вольтамперных характеристик гетероструктур с одним слоем квантовых точек. Показано наличие пика основных переходов в квантовых точках при 1,2 эВ (данные моделирования) и 1,12 эВ (экспериментальные данные). Экспериментальный пик имеет большую ширину (0,13 эВ) на половине максимума излучения основных переходов в квантовых точках, по сравнению с моделируемым (0,06 эВ). Наблюдается смещение экспериментального пика в длинноволновую область приблизительно на 65 мэВ, что говорит о наличии в структуре дисперсии по размерам квантовых точек. Моделируемая темновая вольтамперная характеристика при температуре 90 К и нулевом смещении показывает значение плотности темнового тока 10-7 А/см2, что на порядок меньше результатов измерения (10-6 А/см2). Наблюдается различие в характере распре деления зависимости при отрицательном и положительном смещении между экспериментом и резуль татами моделирования, связанное с присутствием квантовых точек большего размера.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

37-42 89
Аннотация
В статье проводится анализ существующей системы управления в государственных организациях. Проводится сравнительный анализ проблем управления государственными и частными организациями. Показаны различия ключевых показателей в частном и государственном секторах экономики. Рассматривается возможность внедрения сбалансированной системы показателей в организации государственного сектора экономики. Представлены результаты практических исследований в области управления в государственном секторе. Предложен перечень нематериальных стимулов для госслужащих.
42-47 267
Аннотация
В статье затрагиваются проблемы развития корпоративной культуры через эффективные комм уникации; представлены обобщенные подходы по вопросу соотношения понятий «организационная культура» и «корпоративная культура»; рассмотрена структура объекта исследования через интеграцию взглядов Д. А. Леонтьева и Э. Шейн. Определена направленность управленческих решений при формировании этапов развития корпоративной культуры с учетом эффективного управления коммуникациями, как одного из элементов процессной подсистемы организации.
47-51 81
Аннотация
В статье анализируется современный уровень и перспективы развития рынка автотранспортных услуг. Представлены данные грузооборота по видам транспорта. Определены проблемы развития рынка автотранспортных услуг, в том числе в сфере кадровой политики и предложены меры по их решению. Определены задачи развития рынка транспортных услуг в Российской Федерации.
52-55 51
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о роли информационного мониторинга в системе организации стратегического управления социально-экономическим развитием территории. Информационный мониторинг рассмотрен с позиции целостной системы всестороннего наблюдения, осуществления оценки и прогнозов всех сфер развития территории в определенный временной интервал. Дан анализ информационных проблем, с решением которых сопряжено развитие и управление. Представлен процесс организации информационного мониторинга, его основные направления.
56-62 105
Аннотация
В статье исследуется проблема анализа кредитоспособности хозяйствующих субъектов применительно к особому типу предприятий - строительным организациям, финансово-хозяйственная деятельность которых характеризуется отраслевой спецификой. В процессе исследования выявлены недостатки существующей практики оценки кредитоспособности заемщиков, направленной преимущественно на удовлетворение собственных интересов кредитных организаций. В результате предложена авторская концепция усовершенствованной методики оценки кредитоспособности, учитывающей отраслевые особенности строительных заемщиков.
62-65 131
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы оценки кредитоспособности заемщиков, обоснована необходимость противодействия развитию теневого сектора экономики, сформулированы меры по снижению кредитных рисков с учётом региональных факторов: обоснована целесообразность внедрения нового кредитного продукта; предложена методика модернизации скоринговой модели при определении платежеспособности клиента, позволяющая заемщикам с чистым доходом меньше средней заработной платы по региону иметь равные возможности по получению кредитных средств; минимизировать риски, связанные с непредвиденными расходами клиентов в региональном аспекте.
66-69 49
Аннотация
В статье рассматриваются актуальность и необходимость развития инновационной деятельности предприятий всех форм и сфер деятельности, с влиянием на развитие потенциала рынка страны и созданием со стороны государства благоприятных условий для эффективного выполнения своих функций, а также обосновывается роль государства, выполняющего функции лидера инновационных процессов для решения стратегической задачи модернизации экономики в тесном союзе с бизнесом.
70-75 53
Аннотация
В статье дается обзор действующего законодательства по налогу на прибыль организаций, выпо лнен критический анализ действующих норм налогового законодательства. Указаны сложившиеся противоречия в регулировании налога на прибыль организаций, его льготирования, в том числе на уровне субъекта федерации, а именно Ставропольского края, высказаны положения по развитию и актуализации фискального законодательства. Критически исследованы направления налогового регулирования начиная с 2012 года и по настоящее время, разработаны направления его совершенствования.
75-81 96
Аннотация
В статье рассматривается влияние изобретательской активности на экономический рост, анализируется состояние изобретательства СКФУ - поданные заявки, полученные изобретения, программы для ЭВМ. Суммы платежей за поддержание патентов в действии. Перспективные направления исследований по позициям Шестого технологического уклада и прогноза «Россия 2030». Необходимость обучения студентов и аспирантов основам патентоведения.
81-87 63
Аннотация
Современное состояние рыночной экономики характеризуется усилением международных отношений, важной составляющей которых является внешнеэкономическая деятельность. Переход на новый тип хозяйствования требует совершенствования современного механизма управления операциями предприятий внешнеэкономического комплекса. В связи с этим в работе рассматривается классификация внешнеторговых сделок, основные компоненты управления, порядок формирования организационной структуры фирмы. Особое внимание уделено структуре и механизму эффективного управления ВЭД хозяйствующих субъектов.
87-94 71
Аннотация
Автор проводит исследование влияния государственной поддержки на формирование финансовых потоков организаций нефинансового сектора на примере зарубежного и российского опыта. Рассматриваются банковские ресурсы, остающиеся важным источником финансирования нефинансового сектора и направления государственной поддержки. Проводится группировка инструментов финансовой поддержки государства по видам финансовых потоков организации на примере организаций сельского хозяйства как наиболее зависимым от финансовой помощи.
95-98 58
Аннотация
В статье рассматривается кадровый инновационный потенциал как составляющая человеческого капитала и инновационного потенциала региона; определены факторы, оказывающие влияние на уровень инновационности человеческого капитала в регионе; выявлены современные проблемы в развитии инновационной составляющей человеческого капитала; предлагаются рекомендации по повышению уровня инновационного человеческого потенциала с применением институционального подхода и системы совершенствования управления ее развитием; разработан алгоритм повышения инновационности человеческого капитала в регионе.
98-102 73
Аннотация
В статье рассматриваются актуальность и необходимость совершенствования учетно-ин-формационного обеспечения анализа и предупреждения банкротства хозяйствующего субъекта путем выделения уровней информационной системы, типизации групп источников информации с целью повышения достоверности и надежности данных в процессе независимого контроля.
103-106 50
Аннотация
Нефтегазовый комплекс играет значительную экономическую роль для нашей страны, однако в современных условиях он имеет ряд неразрешенных проблем, мешающих его динамичному развитию: низкий уровень переработки сырья, высокая изношенность оборудования, несовершенная налоговая система. Авторами обосновано, что поддержка отрасли на государственном уровне посредством совершенствования законодательной базы и инвестирования может стать решением этих проблем в существующих условиях.
106-112 100
Аннотация
В статье представлены результаты исследования рынка оптики США, на основе которых предложена возможная стратегия входа на рынок итальянской компании Increadible Glasses, выявлены ключевые факторы, способствующие входу на целевой рынок. Данные, используемые в исследовании, представляют собой совокупность первичных и вторичных источников. Первичные данные были получены в ходе проведения интервью с основными игроками рынка, такими как ритейлеры, дистрибьюторы, офтальмологи и иные специалисты. Вторичные информационные ресурсы были получены из отчетов компаний, официальных статистических данных и информационных источников.
113-117 69
Аннотация
В статье рассматриваются содержание и методические аспекты развития системы эколого-э-кономического учета с позиции системы национальных счетов, предложенных Департаментом по экономической и социальной информации и анализу политики Организации Объединенных Наций, попытки формирования бухгалтерского экологического учета как направления и внедрения в практику российских организаций.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

118-122 72
Аннотация
В статье рассмотрены основные подходы к понятию «стрессоустойчивость». Стрессоустойчивость является залогом сохранения, развития и укрепления психического и физического здоровья личности, поэтому педагогу необходимо овладеть навыками управления своими эмоциями в целях сохранения работоспособности в стрессовых условиях. Авторами разработана и описана модель формирования стрессоустойчивости педагога, включающая четыре основных блока: целевой, содержательный, процессуальный, результативный.
122-125 65
Аннотация
В статье представлен опыт неформальной деятельности университета по развитию интереса учащейся молодежи к математическим дисциплинам. Обозначены механизмы выявления и вовлечения в научный поиск математически одаренной молодежи, среди которых летняя школа, ежегодные конкурсы учебно-научных и научно-исследовательских работ учащихся и молодых ученых. Показаны профори-ентационное и социально-экономическое значение исследовательских проектов, некоторые условия и особенности функционирования форума в сфере математического образования.
126-131 66
Аннотация
Статья посвящена проблеме создания учебно-методического обеспечения языкового образования в техническом вузе, так как появилась необходимость с помощью единого учебника или учебного пособия обеспечивать индивидуальную образовательную траекторию каждого студента, целенаправленно формировать его учебные и профессиональные компетенции. При создании профессионально ориентированных учебников по иностранному языку в контексте компетентностного подхода необходимо соблюдать некоторые принципы, учитывающие все составляющие процесса обучения.
131-135 59
Аннотация
В статье рассматривается технологическая структура, представляющая собой качественное, системное и динамическое состояние, характеризующееся определенным уровнем знаний и интеллектуальных способностей, мотивационно-ценностных ориентаций, социально-духовных ценностей, физического совершенства экстраполированных через эмоционально-волевые проявления в культуру образа жизни, духовное и физическое здоровье.
136-142 90
Аннотация
В статье исследуются семантические и содержательные особенности базовых категорий и понятий жизнедеятельности человека, в частности сферы физической культуры: физическое упражнение, телесно-двигательное упражнение, двигательная деятельность, двигательная активность с обоснованием и представлением их иерархии, соподчиненности и взаимосвязи. Исследуется феноменальность и ценность телесно-двигательного упражнения в жизнедеятельности человека.
143-146 86
Аннотация
Роль воспитателя в создании музейной среды в дошкольном образовательном учреждении заключается в том, чтобы ребенок распознавал скрытые предметы и смыслы. В статье рассматриваются такие понятия, как мини-музеи в дошкольном образовательном учреждении, мини-музей как образовательная среда социокультурного развития ребенка, роль мини-музея в образовательном пространстве детского сада. Понятие музейной педагогики способствует развитию дошкольного образования.
146-155 97
Аннотация
В статье представлена модель и программа профильно ориентированного трудового воспитания учащихся сельских школ, которые направлены на совершенствование трудовой подготовки школьников в современных социально-экономических условиях, на формирование личности выпускника, способного самоосуществляться в сельском социуме и аграрном производстве; представлены результаты реализации программы профильно ориентированного трудового воспитания учащихся сельских школ, отмечены некоторые положительные тенденции, наметившиеся у учащихся.
156-158 152
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения возможности использования текстоцентрического подхода в обучении гуманитарным дисциплинам в школе. Автор рассматривает понятие «текст» с позиций как лингвистических наук, так и педагогических, показывает возможности использования текста для определения коммуникативной компетенции обучающихся. В статье представлены основные компоненты текстовой компетенции, где главным условием достижения качественно нового образования является текстоцентрический подход.
159-164 110
Аннотация
В статье обосновывается актуальность формирования ценностных ориентаций у среднего медицинского персонала в колледже. Анализируется понятие «ценностные ориентации» и предлагается авторская интерпретация обозначенного концепта, определяются возрастные и профессиональные особенности формирования ценностных ориентаций. В статье обосновывается содержание ценностных ориентаций среднего медицинского персонала на основе исследования данного феномена у сотрудников медицинского учреждения. Предлагается модульная программа развития ценностных ориентаций у студентов, и описываются результаты опытно-экспериментальной работы.
164-169 80
Аннотация
В статье обоснована актуальность и значимость магистерской подготовки в системе специального (дефектологического) образования. Описаны современное состояние и перспективы организации подготовки магистров в данной сфере. Приводятся результаты деятельности кафедры дефектологии СКФУ, ставшей научным, методическим и практическим центром развития специального и инклюзивного образования в Северо-Кавказском регионе.
169-173 61
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности преподавания второго иностранного языка в общеобразовательной школе в аспекте введения государственных образовательных стандартов нового поколения. В работе обозначены такие проблемы, как подготовка педагогических кадров, обладающих профессиональной компетенцией в области преподавания второго иностранного языка, и необходимость учета при формировании коммуникативной компетенции учащихся определенных психолингвистических факторов, детерминированных явлением субординативного трилингвизма.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)