Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ НА РАЗВИТИЕ УСЛОВНО ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ

Аннотация

Молочнокислые бактерии довольно длительное время используются в качестве заквасок при производстве молочных, мясных продуктов, а также хлебобулочных изделий за счет их положительного влияния на органолептические и пищевые показатели, а также сроки хранения готового продукта. Известно, что молочнокислая микрофлора может продуцировать соединения, которые обладают антибактериальным эффектом, такие как перекись водорода, углекислый газ, диацетил, бактериоцин и бактериоцино подобные вещества. Все эти антибактериальные вещества могут ингибировать рост некоторых патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Об авторах

Мария Евгеньевна Косенко
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Ирина Кирилловна Куликова
Северо-Кавказский Федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Бондаренко B. M., Русакова Э. И., Лаврова В. А. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков // Журн. микробиол. 1998. № 5. С. 107-112.

2. Гончарова Г. И. Бифидобактерии и их использование в медицинской промышленности и сельском хозяйстве. М., 1986. С. 10-17.

3. Костенко Т. Н. О диетических и лечебных свойствах кисломолочных продуктов // Женское здоровье. 2000. № 3. С. 4.

4. Практикум по микробиологии / под ред. А. И. Нетрусова. М.: Академия, 2005. С. 608.

5. Смирнов В. В. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов / В. В. Смирнов, Н. К. Коваленко, В. С. Подгорский, И. Б. Сорокулова // Микробиологический журнал. 2002. № 1. С. 24-25.

6. Храмцов А. Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии: учебное пособие / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, А. И. Жаринов и др. Ставрополь: ИРО, 1997. С. 120.

7. Шёндеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1988. Т. 1.


Рецензия

Для цитирования:


Косенко М.Е., Куликова И.К. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ НА РАЗВИТИЕ УСЛОВНО ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2016;(2):13-16.

For citation:


Kosenko M., Kulikova I. INFLUENCE OF THE DIFFERENT KINDS DAIRY RAW TO THE DEVELOPMENT OF THE OPPORTUNISTIC PATHOGENIC MICROFLORA. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2016;(2):13-16. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)