№ 5 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
9-13 107
Аннотация
В статье предлагается методика синтеза ансамблей дискретных квазиортогональных сигналов для смешанной системы уплотнения, позволяющей существенно повысить скорость информационного обмена в некогерентных каналах с межсимвольной интерференцией.
13-20 64
Аннотация
В статье исследовано воздействие анизотропных неоднородностей в ионосфере на канал спут- никовой связи; определены соотношения между показателем, характеризующим глубину замираний в канале связи, и статистическими характеристиками анизотропных неоднородностей в ионосфере.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
21-26 109
Аннотация
В статье обсуждается возможность применения метода последовательной смены стационар- ных состояний к анализу кривых восстановления давления в газовых скважинах; показано, что можно уточнять формулу Козени – Кармана для породы пласта в окрестности скважины; показано, что по начальной части кривой восстановления давления можно определять объем, в котором скапливается газ после притока.
27-32 69
Аннотация
В статье рассматривается влияние базальтового и полипропиленового волокон на деформативные свойства цементного камня
33-37 68
Аннотация
В статье предложена конструкция прямоточного устьевого дросселя с автоматической очисткой дросселирующего канала, устанавливаемого в осевом канале струны промыслового коллек- тора за задвижкой. При изменении перепада давления на штуцере, которое происходит в случае заби- вания осевого канала штуцера мехпримесями или газогидратами, автоматически включается привод для ввода иглы в осевой дросселирующий канал с воздействием на слой отложений. При этом добыча пластового флюида продолжается по кольцевому обводному каналу. После очистки канала детали устройства принимают исходное положение с продолжением процесса добычи в прежнем режиме через дросселирующий канал штуцера.
37-43 68
Аннотация
В статье описана технология выбора углов перекоса и установки отклонителя в ориентируе- мой КНБК, длин изменяющихся интервалов проходки при ее неравномерных проворотах, механической скорости бурения для достижения требуемой интенсивности искривления на участках увеличения и уменьшения зенитного угла, его стабилизации при локальных изменениях этого угла. Приведены прак- тические примеры расчета и блок-схема реализации технологии регулирования интенсивности зенит- ного искривления.
БИОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И МЕДИЦИНА
44-48 119
Аннотация
В статье представлено исследование динамики показателей ЭЭГ женщин в доовуляторный (I стадия) и постовуляторный (II стадия) периоды ОМЦ. В I стадию ОМЦ установлены более высо- кие значения амплитуды и мощности ритмов ЭЭГ по сравнению со II стадией преимущественно в правой гемисфере.
Иван Алексеевич Евдокимов,
Евгений Романович Смирнов,
Мария Ивановна Шрамко,
Елена Александровна Гостищева
48-52 71
Аннотация
Представлены материалы по обработке молочной сыворотки методом микрофильтрации с использованием керамических мембран; изучены микробиологические и технологические показатели продуктов переработки сыворотки при различных температурах; предложены технологические режимы кондиционирования творожной сыворотки.
52-56 77
Аннотация
Целью настоящей работы явилось изучение динамики показателей липидного спектра крови у больных РА на фоне лечения ритуксимабом в течение 52-недельного наблюдения. В ходе исследования было показано, что терапия ритуксимабом в сочетании с метотрексатом приводит к значимому снижению клинико-иммунологической активности заболевания, улучшению функциональной активно- сти больных и понижению коэффициента атерогенности.
57-60 147
Аннотация
В статье рассмотрена организация гидролиза соевой муки комплексом ферментов; проведено исследование влияния комбинации ферментов, температуры и концентрации; проведен анализ аминокислотного состава гидролизатов.
ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ
77-81 65
Аннотация
В данной статье рассматривается отношение интеллектуальной элиты России к положению российских военнопленных в Германии и Австро-Венгрии, ставшее мощным инструментом формирования образа врага.
81-84 80
Аннотация
В статье рассматриваются философские аспекты взаимоотношений науки и массового созна- ния в современном информационном обществе. Исследуется процесс инкультурации в современной России – постепенное вовлечение населения во вновь возникающую культуру.
84-88 137
Аннотация
Статья посвящена теме, практически не затронутой в мировой историографии: личностные характеристики великого карфагенского полководца Ганнибала, показывающие его с довольно неожи- данной стороны.
88-92 58
Аннотация
В статье показано, что авторский концепт приоритетных мотивационных систем цивилизаци- онного творчества молодежи включает обоснование: а) ценностной системы преемственности жизне- способных поколений, б) экспертной системы детекции цивилизационных ошибок и ловушек, в) смысло- образующей (синтезной) мотивационной системы качества цивилизационного смысла – «связи времен».
92-96 58
Аннотация
В статье исследуется процесс осознанного принятия народами Северного Кавказа определен- ных элементов нового сознания, норм и ценностей в условиях их вхождения в состав Российской импе- рии и модернизационных процессов, переживаемых дореволюционной Россией.
96-101 83
Аннотация
В данной статье рассматривается развитие текстильной промышленности в Австрии во вто- рой половине XIX − начале ХХ вв. и ее местно в народном хозяйстве страны.
СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ
РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
102-105 68
Аннотация
В статье рассматривается одна из особенностей политического процесса в современной России – бурное развитие некоммерческих организаций работающих в сфере молодежной политики. Молодежное общественное движение сконцентрировало свое внимание на вовлечение молодежи в процессы реформирования российского об- щества. Переориентация некоторых полномочий с государственных институтов в пользу обществен- ных, способствовало оптимизации механизмов участия молодежных некоммерческих организаций в про- цессе принятия и реализации политических решений в сфере молодежной политики.
105-108 63
Аннотация
В статье представлены результаты исследования содержания понятия «качество образова- ния», рассмотрены отношения студентов и преподавателей к учебному процессу, проанализирована значимость качества образования с точки зрения качества образовательного процесса.
108-112 106
Аннотация
Статья посвящена проблеме образования независимого Курдистана на территории Северного Ирака. Автор дает краткую характеристику сложившейся обстановке в Северном Ираке за последнее десятилетие и рассматривает отношение мировых и региональных акторов к курдской проблеме на Ближнем Востоке.
112-116 77
Аннотация
В статье уделяется внимание разделению политических практик на формальные и неформаль- ные и их взаимодействию. Если формальные политические практики характеризуются нормативными рамками и утвержденными законами, то неформальные ориентируются на общественное мнение, общепринятые стереотипы, использование неправовых ресурсов. В настоящее время последние приоб- ретают все большее распространение.
116-120 75
Аннотация
Статья посвящена этапам развития Интернет-технологий в предвыборных кампаниях в России. Автор приводит классификацию электоральных циклов на основе использования в них Интернет-технологий.
120-124 109
Аннотация
В статье рассматривается социологический аспект анализа явления социального ритуала. На основании выделения структурных оснований ритуала интеракции структурируется матрица соци- альной дезорганизации на микроуровне социальной организации.
124-130 64
Аннотация
В статье представлены эмпирические данные, полученные в ходе социологического исследова- ния восприятия студентами образовательного процесса, проведенного студентами социально- психологического факультета Северо-Кавказского федерального университета.
131-134 53
Аннотация
Статья посвящена внешнеполитической стратегии России и США на Ближнем Востоке. В хо- де написания работы был проведен комплексный анализ ближневосточного региона, а также оценка перспектив усиления региональных внешнеполитических позиций РФ.
135-138 236
Аннотация
В статье на основе теоретического анализа научных источников по социальным наукам прове- дён сравнительный анализ понятий «добровольчество» и «добровольческое движение» и доказана пра- вомерность его применения в социологии.
ФИЛОЛОГИЯ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ, ЖУРНАЛИСТИКА
139-144 56
Аннотация
Статья посвящена анализу семантической структуры и особенностям использования слов, обо- значающих время как в русском, так и в английском языках. Приводятся и сравниваются различные примеры использования этих слов в обоих языках.
144-147 75
Аннотация
Статья посвящена описанию словообразовательных особенностей наречных номинаций говора казаков-некрасовцев.
148-152 62
Аннотация
В статье рассматривается концепт в качестве кризисогенного фактора в отечественной ко- гнитивной лингвистике. Выделяются кризисные зоны, связанные пониманием концепта, предметной областью, структурой концепта, его именем и методами исследования.
152-155 92
Аннотация
В статье рассматриваются основные технические приемы создания телевизионного произве- дения (видеосъемка, освещение, монтаж), позволяющие формировать виртуальное пространство и виртуальное время посредством телевизионного текста.
156-160 61
Аннотация
В статье рассматривается проблема учета психофизиологических особенностей детей млад- шего школьного возраста при обучении грамматике английского.
160-165 89
Аннотация
В статье определяются основные параметры классификации драматургического наследия И. Д. Сургучева, позволяющие установить логические и исторические связи между документами архи- ва писателя, сгруппировать их по «средствам фиксации» и «стадиям». Используются хронологически- структурный и хронологически-функциональный подходы к систематизации фонда. Характеризуются пьесы 1910–1920-го годов и произведения, тематика, проблематика и жанровая специфика которых связана с периодом эмиграции. Ставятся вопросы поэтики драматургии И. Д. Сургучева; выделяются преобладающие жанры, сюжеты, темы, стилистические доминанты.
165-169 124
Аннотация
В статье рассматривается онейрический аспект повести В. Зазубрина «Щепка» как отражение измененного сознания личности, деформированной тоталитарной системой государственной машины. Сны и видения человека трансформируют его больную психику, подчиненную служению не людям, а антигуманной идее.
170-174 56
Аннотация
В статье анализируется драматургический уровень метапоэтики американского автора Тен- несси Уильямса. В результате выявлена авторская позиция по отношению к его творчеству, к драме, к процессу создания пьесы, к значимости слова и символов в драматургическом произведении.
ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ
175-178 89
Аннотация
В статье представлен анализ приоритетных направлений модернизации профессиональной под- готовки специалистов в области физической культуры в контексте реализации здоровьесберегающих технологий, выявлены возможные направления его оптимизации с позиции компетентностного подхода
178-182 96
Аннотация
В статье рассматривается проблема повышения качества образования по дисциплине «Спортив- ные игры» посредством внедрения инновационной технологии обучения спортивно-игровой деятельности.
182-186 55
Аннотация
В статье представлена модель мониторинга качества образования в системе МВД России с позиции педагогической квалиметрии, уточнен понятийный аппарат рассматриваемой проблемы, охарактеризованы объект и предмет мониторинга качества образования, его стратегия, цели, задачи, функции, методы, принципы и этапы реализации.
187-191 125
Аннотация
В статье излагаются результаты сравнения влияния аппарата биологической обратной связи (АНМ) на процесс психологического сопровождения юношей и девушек олимпийского резерва России и подростков, не связанных со спортом высших достижении.
192-194 58
Аннотация
В статье автор раскрывает актуальную проблему становления «родительства» и готовности к принятию такового, так как осознание и принятие «родительства» является основой формирования и личности ребенка в процессе его жизнедеятельности.
195-199 62
Аннотация
В статье рассмотрена и обоснована необходимость культурологической и культурноречевой подготовки специалистов по сервису и туризму. Также проанализированы общедидактические прин- ципы обучения применительно к формированию лингвоинтенсивной личности студентов неязыковых специальностей.
199-203 56
Аннотация
В статье определяются воспитательные роли семьи и образовательных учреждений в привитии детям различных возрастных групп системы духовно-нравственных ценностей. Автор дает характеристику внутрисемейных психолого-педагогических факторов процесса воспитания.
203-209 51
Аннотация
В данной статье рассматривается сущность и структура социально-личностной компетентности; дается классификация, характеристика и практическая реализация инновационных психолого-педагогических технологий в вузе, основных их видов и форм организации (проблемно-поисковые, коммуникативно- диалоговые, имитационно-игровые, технологии ситуационного обучения, арт-технологии, психотехнологии)
Татьяна Евгеньевна Труфанова,
Марина Васильевна Катренко,
Александр Александрович Простяков,
Владислав Олегович Назаров
209-213 86
Аннотация
В составе базовых компонентов физической культуры личности все более прочное место занимает её интеллектуальный компонент. Отмечается недостаточная разработанность теоретических, методологических и организационных основ формирования интеллектуального компонента физической культуры личности студента.
ПРАВО
218-223 76
Аннотация
В статье рассматривается роль иерархического принципа в создании рационально организован- ного государственного бюрократического аппарата.
223-226 71
Аннотация
Статья посвящена вопросам государственной защиты свидетелей и потерпевших в современ- ном уголовном процессе.
ЭКОНОМИКА
227-231 49
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о необходимости использования комплексного подхода для оценки кредитоспособности холдинговых структур. Представлен обзор существующих форм отчет- ности российских холдинговых объединений, проанализированы их достоинства и недостатки.
232-236 57
Аннотация
В статье рассматриваются особенности прогнозирование денежных потоков на предприятиях в период инновационно-инвестиционного цикла с учетом анализа производственных индикаторов с проведением процедуры дисконтирования, используя основную модель данного метода и введя понятие терминального периода для определения в нем терминальной стоимости хозяйствующего субъекта.
236-240 64
Аннотация
В статье проанализирован опыт российских и зарубежных авторов по изучению основных эко- номических тенденций, касающихся производства и распространения знаний. Раскрыты основные ас- пекты экономики знаний: новое качество экономического роста, наука и инновации, развитие сетевых структур, информационно-коммуникационные технологии, сектор наукоемких услуг.
240-244 85
Аннотация
В статье рассмотрена адаптация метода нечетких множеств для моделирования системы эколого-экономической безопасности. Предложен подход к разработке данной системы, основанный на применении нечёткого метода группового учета аргументов.
244-247 69
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами в странах ми- ра и региона. Особое внимание уделено факторам, определяющим тенденцию усугубления неблагопрятного положення в сфере обращения с отходами потребления. Приведен расчет годового накопления отходов.
247-251 75
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые математические методы прогнозирования налоговых по- ступлений, выделены общие проблемы в прогнозировании, описаны особенности концепции региональ- ного управления и бюджетного планирования информационными технологиями.
251-254 55
Аннотация
В статье приведены тренды развития банковских и страховых рынков России и Армении, рас- смотрены процессы банковского кредитования и страхования залога под кредит. Предложена модель дистанционного страхования залога и способы автоматизации.
254-259 106
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о том, что диспропорции являются одним из главных эле- ментов любой региональной экономики, определяющим приоритеты в развитии промышленного сек- тора и сферы услуг, формирующими социально-экономическое развитие региона. Измерение диспро- порций в количественном выражении и последующий пересмотр отдельных профильных документов, отражающих вопросы социально-экономического развития страны, согласованные с собственниками активов, позволят решить задачу минимизации их негативного влияния на динамику воспроизвод- ственных процессов региона.
259-262 46
Аннотация
В статье рассмотрены основные принципы и условия оптимального формирования и эффек- тивного функционирования материально-технической базы аграрной сферы в современных условиях хозяйствования.
263-267 92
Аннотация
В статье рассматриваются значение маркетингового анализа, его цели, задачи, состояние в экономической и учетно-аналитической среде процесса бюджетирования, раскрыты основные модели поведения затрат, объема производства и прибыли в условиях рыночной экономики.
267-271 64
Аннотация
В статье проиллюстрирована реализация расчета доходности по ЦФО, банковским продуктам и кли- ентам на примере системы расчета P&L клиента. Предложены рекомендации по применению нового метода расчета доходности клиентов банка, обоснованы преимущества использования данной технологии.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА, НАНОТЕХНОЛОГИИ
61-66 83
Аннотация
В статье рассмотрены возможные способы мониторинга потерь мощности и электроэнергии в трансформаторах в условиях внедрения концепции цифровой подстанции. Использование высоко- точных синхронизированных измерений параметров режима позволяет определять потери мощности либо по параметрам схемы замещения расчетным способом, либо непосредственно по произведенным измерениям режимных параметров обмоток трансформатора балансовым способом. На основе ана- лиза погрешностей каждого из способов предлагается комбинированный алгоритм, осуществляющий выбор одного из способов расчета, в зависимости от коэффициента загрузки трансформатора.
66-70 102
Аннотация
В статье рассмотрены возможные способы оптимального управления РПН трансформаторов в условиях внедрения концепции цифровой подстанции. В качестве целевой функции предлагается ис- пользовать, кроме потерь электроэнергии, затраты на переключение положения РПН и охлаждение трансформатора. Предложен алгоритм оперативного управления РПН трансформатора в условиях функционирования цифровой подстанции.
70-76 77
Аннотация
В статье представлены исследования влияния технологических режимов прокаливания на лю- минесцентные свойства твердых растворов (Y0,9Yb0,1)3Al5O12, установлен оптимальный температур- но-временной режим высокотемпературного синтеза указанных соединений, обеспечивающий получе- ние однофазного продукта с заданной структурой; изучено влияние состава минерализаторов на лю- минесцентные характеристики твердых растворов указанного состава; изучено влияние кристалли- ческого окружения, в частности влияние частичного замещения в кристаллической решетке ионов иттрия ионами гадолиния, ионов алюминия ионами галлия.
ISSN 2307-907X (Print)