№ 1 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
7-13 63
Аннотация
Выявлены основные типы дефектов, возникающих при формировании дискретных зон на основе алюминия избирательным смачиванием поверхности пластин кремния. Изучены зависимости дефек-тообразования от микрорельефа поверхности, толщины защитного покрытия оксида кремния, температуры процесса, скорости движения расплава, высоты расплава и концентрации добавок галлия к алюминию. Статистическая обработка большого массива экспериментальных данных позволила установить оптимальные условия процесса формирования зон и снизить суммарное относительное количество всех типов дефектов до значений, не превышающих 5 %.
Сергей Николаевич Чеботарев,
Аднан Абду Мохамед,
Марина Леонидовна Лунина,
Игорь Александрович Сысоев,
Леонид Сергеевич Лунин,
Александр Сергеевич Пащенко,
Лидия Михайловна Гончарова,
Георгий Александрович Еримеев
13-20 49
Аннотация
В статье предложена модель для исследования генерационно-рекомбинационных процессов в фотоэлектрических наноструктурах с промежуточной подзоной, позволяющая рассчитать их функциональные характеристики и эффективность преобразования солнечного излучения. Экспериментально выращены фотонаноструктуры с внедренными квантовыми точками InAs / GaAs. Показано, что представленная модель адекватно описывает экспериментальный эффект повышения тока короткого замыкания, достигаемого дополнительным поглощением ИК-фотонов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
21-25 62
Аннотация
В статье рассматриваются мировые и отечественные тенденции финансово-экономического развития под воздействием революционных процессов в геополитике, науке и технике. Центральным звеном происходящих трансформаций выделены: кризис либеральной модели и развитие альтернативных направлений; формирование цифровой экономики и появление криптовалют; развитие новой индустриализации, основанной на формировании шестого технологического уклада; изменения в структуре производства и потребления энергии. Определена роль России в противостоянии однополярному миру. Аргументирован постулат, что самым динамичным вектором новой индустриализации выступают ин-фокоммуникационные технологии (ИТ), формирующие цифровую экономику.
26-31 49
Аннотация
В статье рассматриваются причины неудач реформы электроэнергетики, проблемы ее реформирования и управления, предложены основные направления и механизмы повышения эффективности ее управления и государственного регулирования. Показаны недостатки проводимой политики ценообразования на оптовом рынке электроэнергии, в результате реализации которой возникает несогласованность экономических интересов главных субъектов оптового и розничного рынка электроэнергии. Даны предложения, сближающие интересы всех участников рынка электроэнергии и направленные на улучшение качества инвестиционного процесса, предложены пути совершенствования государственного регулирования электроэнергетикой. Аргументирована целесообразность усиления роли государства с целью снижения стоимости электроэнергии и минимизации конфликта интересов участников отраслевого рынка.
31-36 49
Аннотация
Статья посвящена теоретическим концепциям обоснования теории эффективности стимулирования. В статье рассматриваются вопросы оптимизации затрат на стимулирование работника, механизмы формирования мотивации к труду. В рамках исследования трудовой мотивации оценены внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы, описаны способы их измерения, получены формулы, уточняющие модель оценки эффективности стимулирования. На основе анализа влияния стимула на мотивацию предложены новые понятия «потенциал стимула» и «износ стимула».
36-39 52
Аннотация
В данной статье рассматривается ряд этапов развития социальной ответственности в соот ветствии с меняющейся тенденцией в бизнесе. I этап «Отрицание социальной ответственности для бизнеса» характеризуется максимизацией прибыли, улучшением эффективности труда. II этап «Корпоративная социальная ответственность» характеризуется улучшением качества жизни персонала; формированием и развитием местного сообщества. Рассматривая III этап «Перспективная социальная ответственность», можно выделить сохранение окружающей среды, ориентацию на институты взаимодействия.
40-43 62
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы финансирования инновационных процессов банками, венчурными фондами, институтами развития, проблемы и шаги дальнейшего развития финансовых институтов. Активизации инновационной деятельности способствует развитие финансовых институтов. Условия недостаточности финансовых ресурсов диктуют необходимость снижения рисков инновирования формированием системы оптимального финансирования. Реальная поддержка финансовыми ресурсами производителей инновационных идей усилит конкуренцию отечественной продукции.
44-47 80
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблем развития выьсокотехнологичного сектора национальной экономики в условиях жесткой мировой конкуренции и борьбы за ограниченные ресурсы. Исследована роль государства в активизации инвестиционной деятельности. Исследование инновационных аспектов развития высокотехнологичного сектора национальной экономики позволяет определить направления формирования промышленной политики на перспективу, выявить приоритеты в технико-технологичном развитии. Затраты, связанные с освоением и распространением производств в высокотехнологичном секторе национальной экономики, не должны служить основанием для отказа от проведения масштабной целенаправленной промышленной политики. Наоборот, в условиях международных санкций и финансовых ограничений требуется активизировать усилия по поддержке производств, составляющих основу нового технологичного уклада. Именно их развитие в обозримом будущем способно обеспечить достижение устойчивых параметров экономического роста.
47-54 66
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции инновационного развития российской и региональной экономик; проанализированы основные научные исследования и разработки предприятий СКФО; проведено исследование разработанных и используемых передовых производственных технологии, а также показано их влияние на персональный менеджмент предприятия.
54-61 73
Аннотация
В статье рассмотрены факторы возникновения репутационных рисков коммерческих банков, проанализированы угрозы, приводящие к потере деловой репутации, оценен репутационный фон банковского сектора Северо-Кавказского федерального округа, проведен анализ динамики рейтингов кредитных организаций региона в ретроспективном периоде.
62-66 75
Аннотация
В статье спрогнозирована динамика количества и объема транзакций, совершаемых электронными деньгами в Российской Федерации в среднесрочной перспективе; выделены условия, позволяющие использовать электронные деньги в сомнительных операциях и противоправных целях; рассмотрены признаки, указывающие на возможность вовлечения операции с применением электронных денег в легализацию преступных доходов или финансирование терроризма; предложены рекомендации по совершенствованию мероприятий, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, в сфере электронных денег.
Игорь Владимирович Мандрица,
Ольга Владимировна Мандрица,
Ирина Васильевна Соловьева,
Владимир Иванович Петренко
67-71 75
Аннотация
В статье представлен новый подход к обоснованию необходимых сумм затрат на информационную безопасность, посредством поэтапного алгоритма нахождения баланса между угрозами информационной безопасности и стоимостью затрат на защиту. Выделены этапы действий по нахождению вероятного воздействия информационных угроз на безопасность для субъекта бюджетной деятельности и соответствующих им вероятных сумм на обеспечение безопасности. Представлены прогнозный расчет уровней угроз и возможные суммы ущерба по каналам угроз утечек. Представлен расчет затрат на мероприятия по повышению информационной безопасности.
72-77 81
Аннотация
В статье представлено теоретическое обобщение отечественного и зарубежного опыта управления отходами, а также регионального опыта Ставропольского края, выявлены основные дискуссионные вопросы и тенденции в развитии законодательства в области управления отходами. В частности, изучены этапы развития системы управления отходами за рубежом, в том числе роль отходов как потенциального источника энергии. А также уровень развития этих тенденций в России. Обозначены организационно-экономические и правовые коррективы, вносимые в процесс регулирования обращения отходов новым федеральным законом. Рассматриваются упущения и фрагментарный характер отдельных положений федерального законы, а также возможные направления развития механизма регулирования обращения отходов в РФ. Обобщается опыт Ставропольского края как пилотного региона в вопросах создания комплексной системы обращения с отходами. Формулируется основной тезис -необходимость перехода к комплексной системе управления отходами, предполагающей поддержание экономического и административного механизмов, стимулирующих уменьшение отходов, их разделение и переработку.
77-81 62
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы функционирования европейского рынка в глобализирующейся экономике. Уточнено понятие «еврорынок», рассмотрены виды операций и кредитов на еврорынке, его участники и направления развития. Выявлены главные изменения в операциях на еврорынке в условиях глобализации, установлена доля участия Банка России и национальных банков, обоснована необходимость повышения эффективности функционирования финансового рынка в целях усиления международных экономических связей и увеличения объемов международной торговли финансовыми инструментами.
81-84 80
Аннотация
В статье дан анализ и способы формирования инструментария инновационного маркетинга с целью повышения конкурентоспособности компании. Рассмотрены направления совершенствования латерального маркетинга как методики развития и внедрения маркетинговых подходов в деятельности компании для повышения ее эффективности при формировании конкурентной рыночной среды производства и реализации товаров в современных условиях хозяйствования.
85-94 73
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблем развития и организации платежных систем в России в современных условиях, уточнению основных этапов становления и формирования данной системы с учетом механизмов проведения расчетов в рамках российской нормативно-правовой базой. В статье отображена структура построения безналичной системы расчетов в РФ, приведены статистические данные по использованию платежных систем и банковских карт в России по округам, а также обозначено дальнейшее направление развития и совершенствования платежных систем в России.
95-98 77
Аннотация
Статья посвящена анализу условий и результатов участия Ставропольского края во Всемирной торговой организации. Рассмотрены изменения, которые произошли в развитии сельского хозяйства и производства Ставрополья за последние два года. Показаны основные продукты, производимые в Ставропольском крае, структура оборота розничной торговли. Выявлены задачи, необходимые для успешного развития региона в системе ВТО. На основе выводов проведенного исследования были сформулированы предложения.
99-103 114
Аннотация
В статье рассматривается динамичное развитие сферы туризма, способствующее появлению новых его видов, направлений и форм организации туристского обслуживания. В этой связи тема взаимодействия лиц с ограниченными возможностями здоровья в сфере туризма стоит крайне остро. Появление нового перспективного направления туризма в России - безбарьерного туризма (туризм для лиц с ограниченными возможностями здоровья) и создание условий для обеспечения доступности туристских услуг всем категориям потребителей занимает приоритетное место в системе стратегических целей развития туризма в стране.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
104-106 112
Аннотация
В статье рассматривается роль кадровой политики в реализации инклюзивного образования. Кадровая политика является одним из главных индикаторов готовности общества к реализации инклюзивного образования. Авторы исходили того, что качество реализации образовательного процесса, успешное прохождение уровней, этапов и ступеней профессионального развития педагогов во многом определяется верным пониманием миссии и политики современного образования. Сегодня проблема кадровой политики является достаточно актуальной, особенно в условиях реализации образовательных стандартов нового поколения и перехода к инклюзивному образованию. Значимость вопроса о кадровом обеспечении системы образования обусловлена переходом к инклюзивному образованию и, соответственно, степенью готовности педагогических кадров к работе как со здоровыми детьми, так и с детьми с ограниченные возможности здоровья.
107-110 97
Аннотация
В статье рассматривается формирование у студентов вузов мотивации к самостоятельным занятиям по физической культуре, которая не только содействует лучшему усвоению программы и, следовательно, повышению уровня физического развития, улучшению состояния здоровья студентов, но также оказывает положительное влияние на сознание обучающихся, обеспечивая более серьезное отношение к предмету.
111-116 87
Аннотация
В статье раскрываются особенности семьи как развивающей среды для ребёнка-дошкольника. Показана сущность и компоненты среды развития ребёнка в воспитательном и образовательном процессе, функции и принципы семьи как развивающей среды, условия создания развивающей среды в семье. Отдельно рассмотрены сущность и компоненты предметно-развивающей среды, реализующей функции помощи дошкольнику в активизации его познавательного интереса и ориентировки в окружающем мире, что обеспечивает ему полноценное гармоничное развитие.
117-123 89
Аннотация
Взаимодействие институтов образования, работодателей, государственных и негосударственных служб занятости, от которых зависит трудоустройство выпускников высших учебных заведений, осуществляется с низкой эффективностью. В работе проанализированы проблемы трудоустройства молодых специалистов и сделан вывод о том, что система содействия занятости состоит из четырех базовых взаимодействующих сторон. Максимальное влияние на трудовую деятельность молодежи оказывают элементы системы «вуз - выпускник - работодатель - государство». С учетом анализа деятельности всех сторон, заинтересованных в реализации выпускниками полученных профессиональных знаний и навыков, предлагаются меры по их эффективному взаимодействию.
124-128 64
Аннотация
В статье раскрываются проблемы формирования компетенции самообразования у студентов, представлено понимание категории самообразования и компетенции самообразования, а также структура компетенции самообразования. Особое внимание уделено сущности процесса формирования компетенции самообразования и его этапам; показан комплекс педагогических условий формирования этой компетенции.
129-132 110
Аннотация
Коррекция нарушения осанки у глухих и слабослышащих подростков приобретает все большую медико-педагогическую и социальную значимость. В статье представлены разработка и обоснование эффективности целенаправленной экспери ментальной методики коррекции нарушений осанки у легкоатлетов с депривацией слуха в возрасте 14-15 лет во время учебно-тренировочного процесса, которая основана на использовании специальных средств адаптивной физической культуры для исправления «круглой спины» и разработана с учетом современных научных представлений о механизмах двигательной регуляции, структурно-функциональных взаимоотношениях в костно-мышечной системе. Представлены результаты визуального, антропоско-пического, пальпаторного и антропометрического обследования с анализом жалоб и данных анамнеза слабослышащих спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, в возрасте 14-15 лет. Педагогический эксперимент с легкоатлетами с депривацией слуха включал четыре последовательных этапа, направленных на формирование осанки, и укрепляющих силу мышц верхнего плечевого пояса, брюшного пресса и подвижности позвоночника.
ISSN 2307-907X (Print)