ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Современные тенденции развития европейской энергетики, в частности возможный переход прибалтийских государств в европейское синхронное энергообъединение, создают предпосылки для повышения энергетической независимости Калининградской области. Обеспечение энергобезопасности изолированных систем достигается за счет комплекса решений, включающих использование местных возобновляемых ресурсов, в частности биомассы. В статье рассмотрены вопросы использования древесной биомассы для развития распределенной генерации на территории Калининградской области. Дана оценка объёмов производства древесных отходов региональной лесной промышленностью. Определены потенциальные места размещения объектов распределенной генерации с учетом расположения центров питания и величины электрических и тепловых нагрузок.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель данной статьи – анализ и выявление перспективных драйверов формирования и концентрации устойчивого статегического потенциала крупных предприятий. Основой таких суждений на текущий момент являются тенденции более плотного национального корпоративного и интернационального сотрудничества, способствующие развитию собственных производственных площадок полного цикла с выпуском собственного конечного продукта на территории России. Опираясь на системный аналитический подход к исследованию, на основе множественных данных в сферах национального взаимодействия, экономического сотрудничества в целях взаимно полезного и выгодного бизнес-партнерства, имеющихся внутренних предпосылок и реальных шагов в сторону диверсификации крупных производств автор проводит сравнение бизнесс-кейсов крупных предприятий с национальными проектами. И предлагает консолидированную комплектацию рабочих инструментов формирования успешного опыта диверсификации.
В статье рассматривается опыт использования энергосервисных контрактов в зарубежных странах и возможность их применения в России. Современные условия строительства диктуют свои условия, поэтому особое место при заключении договоров занимают энергосервисные контракты. Российский опыт заключения этих контрактов отличается от практики иностранных государств: там энергосервисные контракты изучены, именно поэтому предлагается внедрение зарубежного опыта использования при помощи государственных органов как одно из возможных решении существующих проблем в данной сфере. Рассматриваются Guaranteed Savings и Shared Savings контракты, договор на оказание услуг с фиксированной оплатой, оказание услуг с оплатой по результатам работ, договор гарантированного возврата вложении от комплекса энергосервисных услуг, договор энергосбережения и энергетического менеджмента, которые практикуются за рубежом, отмечены их плюсы и минусы, а также возможность их использования в России. Объясняется необходимость внедрения современных контрактов, создания конкурентной среды, и возможности частным компаниям варьировать ценами на свои услуги.
Исследование посвящено изучению особенностей современного российского фондового рынка. Рассматривается влияние пандемии коронавируса на финансовые рынки, в частности на фондовый рынок. Проанализировано общее состояние российского фондового рынка: динамика количества открытых брокерских счетов и ИИС, поквартальная капитализация российского рынка акций, динамика индекса Московской биржи. Рассмотрена структура активов на брокерских счетах инвесторов. Дана оценка противоречивой ситуации, характерной для российского рынка, на конкретном примере.
В условиях цифровой трансформации, обусловленной развитием информационно-телекоммуникационных технологий, российская экономика столкнулась с вызовами, связанными с внедрением новой формы денег. Цель исследования – разграничить понятия криптовалюты и легитимных цифровых денег, определить риски их использования и направления снижения негативного влияния на экономику. Основным результатом исследования стала оценка существующей нормативно-правовой базы с учетом опыта законодательного регулирования криптовалют за рубежом, а также формулировка направлений ее совершенствования.
Статья посвящена анализу функционирования нефтегазового комплекса Российской Федерации, рассмотрено современное состояние нефтегазовой отрасли страны. Приводятся аналитические данные использования продуктов нефтепереработки, которые являются востребованным сырьем во многих отраслях промышленности. Дана оценка перспективам развития нефтегазовой промышленности России. Проведен анализ наиболее крупных российских предприятий по добыче нефти и газа. Приводятся статистические данные использования главных энергетических носителей. По результатам исследования выявлены и сформулированы основные проблемы и риски нефтегазовой отрасли, а именно: финансовые, стратегические, управленческие и правовые.
В данной статье агропромышленный комплекс в центральном черноземе рассматривается как многоотраслевая система, включающая собственно сельское хозяйство, пищевую промышленность, сельскохозяйственное и автомобильное машиностроение, производство удобрений, средств защиты растений, строительство сельскохозяйственных, промышленных и социально-культурных объектов. На наш взгляд, агропромышленный комплекс демонстрирует свою диверсифицированную структуру, детали каждого элемента сильно отличаются, что требует разработки отдельной экономической, технической и организационной политики для каждой отрасли. Цель данного исследования состоит в изучении динамики и перспектив развития агропромышленного комплекса. Результаты исследования могут быть использованы областными и региональными органами при разработке и реализации программ по повышению эффективности и устойчивому развитию АПК.
Финансовый сектор ежедневно генерирует огромные объемы данных. Для группировки и анализа в современном пространстве рекомендуется использовать технологии Big Data. Технологии больших данных произвели своеобразную революцию в деловом мире, они позволяют увеличивать обработку и хранение информации. В связи с увеличением роли и значимости технологии Big Data в статье рассматриваются терминология больших данных, а также источники и их характеристики. Оценены преимущества Big Data для управления бизнесом и принятия решения при планировании. Описаны направления применения технологии на фондовом рынке, в банковском деле, управлении кредитными рисками, а также некоторые реальные формы применения и обработки данных, полученных технологией Big data.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день организации химической промышленности Ставропольского края столкнулись с ростом конкуренции на внешних рынках. Это происходит потому, что основной статьей экспорта является продукция низких переделов (минеральные удобрения, синтетические каучуки, аммиак), в то время как ассортимент импортных товаров значительно шире и представлен продукцией с высокой добавленной стоимостью. В статье проводится анализ отраслевых тенденций развития экспортного потенциала организаций химической промышленности Ставропольского края. Определены проблемы и рассмотрены способы активного включения региона во внешнеторговые процессы. Выделены положительные итоги функционирования в крае Национального аэрозольного кластера и предложены бизнес-идеи для химической промышленности, ориентированные на тренды, внешний спрос и общую конъюнктуру рынка.
Современная экономическая ситуация в стране и мире существенно влияет на все сферы хозяйственной деятельности предприятий. Воздействие внешней среды обязывает организации в частности и экономику регионов в целом быть гибкими, высокоадаптивными. Экстенсивное развитие уже не приносит необходимых результатов, и все чаще при построении управленческих систем целесообразным является интенсивный путь развития с применением принципов ESG. Но интенсификация производственной деятельности зиждется на инструментах производства: основных фондах, производственной инфраструктуре. В связи с этим актуальным видится реновация существующих индустриальных комплексов, не соответствующих требованиям внешней среды.
Статья посвящена значимому вопросу социально-экономической поддержки детей-сирот и включенности в данный процесс негосударственного некоммерческого сектора. Деятельность негосударственного сектора по поддержке детей, это, прежде всего, организация и предоставление помощи детям с использованием технологии сопровождения, реализации социальных, экономических, правовых, психологических, консультативных, образовательных и других услуг на основе межведомственных, партнерских отношений с государственными организациями в данной сфере. Роль негосударственного сектора по поддержке детей-сирот заключается прежде всего в разработке, апробации и внедрении инновационных технологий, социально-экономических моделей работы, которые поддерживаются государственной системой защиты детства.
В статье авторами на основе ретроспективного анализа показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона, дается косвенная оценка уровню взаимодействия власти и бизнеса и выявляются проблемы взаимодействия. Исследовательским коллективом представляется обобщение современного состояния цифровизации вопросов взаимодействия власти и бизнеса в Ставропольском крае и предлагается в качестве одного из направлений совершенствования инструментария цифрового взаимодействия – применение интеграционных механизмов в платформенных решениях, в частности создание личного кабинета предпринимателя, использующего технологии искусственного интеллекта.
Важнейшим критерием эффективности трансфера нематериальных активов является внедрение результатов исследований в деятельность хозяйствующего субъекта, однако в регионах механизм трансфера является неэффективным. Необходимо разработать рекомендации по созданию, организации и функционированию центров трансфера инноваций, выявления с помощью маркетинговых исследований реальных потребностей предприятий данного региона в инновационных разработках, активизировать деятельность производителей и потребителей по внедрению инноваций и превращению их результатов в реальный продукт. Комплексные меры будут способствовать укреплению позиций региона, активному развитию научно-исследовательского потенциала региона.
Проблема достойного пенсионного обеспечения остается актуальной в современных реалиях; несмотря на его многократное реформирование, оптимальная модель не найдена, анализ показывает, что общая численность пенсионеров, приходящаяся на 1000 человек населения, увеличивается в динамике, старение нации продолжается. В статье предлагаются некоторые пути решения сложившейся проблемы, такие как введение электронных паспортов, закрытых блокчейн-технологий, единой системы безналичных платежей и отказ от наличных денег, что, по мнению авторов, будет способствовать реструктуризации и модернизации пенсионной системы. Создание закрытой децентрализованной базы трудового стажа населения облегчит отслеживание его трудовой активности, оптимизирует проведение конкретных федеральных программ и формирование социально-экономических прогнозов развития страны.
В работе исследуются теоретические и практические вопросы относительно социальных стандартов и гарантий, а также их взаимосвязь. Произведен расчет и анализ потребительской корзины; анализ минимального размера оплаты труда, минимальной заработной платы, минимального пенсионного обеспечения, а также анализ номинальной и реальной заработной платы с индексом потребительских цен. Выявлены пробелы в законодательной базе. Разработана «дорожная карата» по совершенствованию институциональной среды в области социальной политики.
В статье рассматриваются методические и теоретические подходы к стратегическому планированию развития территорий на примере муниципального образования – городского округа города Ставрополя. В работе представлен обзор публикаций на тему исследования. Приведена характеристика социально-экономического развития рассматриваемого муниципалитета, проанализированы основные программы развития, реализуемые на месте. Авторское исследование проблемы механизмов и основных инструментов Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя. В качестве результата предложено применение метода программно-целевого метода планирования и управления в муниципальном образовании и – как результат – совершенствование этого метода за счет выделения процессной и проектной части.
В статье, имеющей целью обобщение учета особенностей функционирования институтов ресурсного обеспечения секторальной реализации целей устойчивого развития, представлены основные проблемы их развития, как инвестиционные, так и методологические. Для повышения эффективности функционирования рассматриваемых институтов предложены ключевые мероприятия. Определены принципы формирования ключевых показателей эффективности функционирования институтов развития в инновационной сфере, сгруппированы катализаторы социально-экономического развития российской инновационной инфраструктуры.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Статья посвящена проблеме повышения эффективности усвоения учебного материала на занятиях по физической подготовке в образовательных организациях МВД России. В статье рассматриваются особенности организации и проведения основных видов учебных занятий по дисциплине «Физическая подготовка», раскрывается процесс обучения при общей своей специфичности и своеобразии в совокупности как единое целое. Выделены основные лекторские стили изложения материала; этапы подготовки преподавателя к лекции, особенности подготовки к семинарским и практическим занятиям. Рассмотрена структура проведения практического занятия по физической подготовке по различным разделам дисциплины; предложены различные методики проведения учебно-тренировочных занятий; рассмотрена последовательность выполнения упражнений в подготовительной и основной частях занятия и примерное их содержание с учётом особенностей различных разделов физической подготовки; описано содержание самостоятельной работы.
Статья посвящена вопросу подготовки педагога в системе дополнительного профессионального образования к проектированию безопасной образовательной среды посредством персонализированного подхода, ключевыми драйверами которого уверенно выступают андрагогические принципы. Проведен анализ результатов научно-практических работ, посвященных вопросам профессионально-личностного развития педагога в системе дополнительного образования с учетом тенденций современных запросов на проектирование открытой безопасной многовариативной образовательной среды. В статье обоснованы роль и возможности системы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации педагогов нового поколения, необходимость персонализации программ повышения квалификации педагогов с учетом их ресурсных возможностей и тенденций современного образования.
В статье дается обоснование ценностных ориентаций в структуре профессиональной самоидентичности старших школьников. Представлены результаты эмпирического исследования ценностей, обусловленных особенностями становления профессиональной самоидентичности старшеклассников в условиях дополнительного образования. Сделан вывод о том, что приоритетные ценности в структуре профессиональной самоидентичности позволяют определить педагогические условия эффективного становления профессиональной самоидентичности старшеклассников.
В статье показана целесообразность использования элементов народной системы физического воспитания карачаевцев и балкарцев в учебно-воспитательном процессе современной школы. В работе предложены экспериментально обоснованные рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса, делающие возможным трансляцию народных средств и методов физического воспитания молодежи в современную образовательную практику.
Адаптивно-конструктивный подход в реализации идей фасилитации и поддержки студентов в техническом вузе определяется одним из перспективных методологических подходов и условий обеспечения надлежащего качества решений задач развития личности в научно-технической профессионально-образовательной среде вуза. В структуре теоретизации основ и перспектив решения проблем и задач фасилитации и поддержки студентов в техническом вузе адаптивно-конструктивный подход является условием качественного уточнения всех составляющих научно-педагогической деятельности научно-педагогических работников, в выделенном направлении определяются идеи фасилитации и поддержки студентов в техническом вузе как ценностно-смысловые способы теоретизации условий и технологий решения задач развития личности, тенденции фасилитации и поддержки студентов в техническом вузе как закономерные явления и продукты целостного осмысления и уточнения корректности развития личности и обеспечения функциональности научно-технической профессионально-образовательной среды вуза, положения фасилитации и поддержки студентов в техническом вузе как продукты теоретизации процесса и перспектив управления качеством развития и технологизации целостного развития личности в создаваемой и уточняемой научно-технической профессионально-образовательной среде вуза.
В статье рассматриваются актуальные проблемы влияния условий пандемии на психологическое состояние студентов. Описываются различные виды стресса, переживаемого студентами в период дистанционного обучения в условиях пандемии. Анализируются условия, приводящие к различным видам стресса студентов. Представлены результаты исследования оценки психологического состояния студентов в период дистанционного обучения, проведенного среди обучающихся Северо-Кавказского федерального университета по направлению подготовки 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование. На основе проведенного эксперимента формулируются выводы о необходимых видах помощи студентам, переживающим стресс из-за условий дистанционного обучения в период пандемии.
Статья посвящена рассмотрению особенностей адаптации и профессиональной подготовки курсантов – будущих офицеров в военном вузе. Для этих целей проведен сравнительный анализ комплектования армии офицерскими кадрами в странах Североатлантического союза и Российской Федерации. В статье рассмотрены аспекты проводимой работы по мотивированию будущих офицеров к военной службе на начальном этапе обучения в военном вузе исходя из выявленных особенностей их подготовки и адаптации к военной среде. Выяснены трудности адаптации курсантов первого курса к образовательному процессу в военном вузе.
Представлены результаты исследования предпочтений в выборе форм социальной, в том числе политической, активности молодежи в зависимости от социальных потребностей и личностных особенностей. Выборку исследования составили молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет из семи регионов России. Выявлены четыре типа молодых людей, позволяющие прогнозировать их поведение при выборе форм участия в социальной жизни. Во всех регионах несколько преобладает пассивная молодежь. В крупных городах больше возможности для формирования деловой активной молодежи. Вместе с тем социальная активность молодежи не имеет прямой связи с регионом проживания. Установлено, что в молодежной среде наиболее популярными идеологическими концепциями являются социал-демократизм и либерализм. Материалы статьи могут быть интересны представителям управлений воспитательной работы, департаментов молодежной политики вузов.
В статье обосновывается необходимость обновления региональной системы дополнительного профессионального образования педагогических работников. Представлены результаты анализа профессиональных дефицитов и образовательных запросов педагогов общеобразовательных организаций Ставропольского края. Научно осмыслены предпосылки внедрения персонифицированной модели повышения квалификации учителей.