№ 5 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
7-11 94
Аннотация
Трансформаторное масло широко применяется в высоковольтном электрооборудовании и выполняет функции диэлектрика, а также является охлаждающей средой. Оно состоит из сложной смеси углеводородных композиций с различными примесными соединениями. В процессе эксплуатации маслонаполненного электрооборудования под воздействием технологических условий эксплуатации высоковольтных аппаратов, к которым относятся высокая напряженность электрического поля, кислород воздуха, влажная среда, температура, происходит старение как трансформаторного масла, так и твердой изоляции, к которой относится электротехнический картон. В этом случае диэлектрические свойства трансформаторного масла ухудшаются, что может вывести трансформаторное оборудование из строя. Для проявления полученных хроматограмм тонкослойную пластинку помещали в камеру с парами йода, после чего на ней появлялось пятно, которое соответствовало ионолу. Затем рассчитывали величину Rf, на тонкослойной пластинке измеряли площадь пятна и по заранее построенному градуировочному графику находили количество ионола в трансформаторном масле. Предложена методика контроля антиокислительной присадки в трансформаторном масле на основе тонкослойной хроматографии на пластинках «Sorbfil» и с различными по полярности органическими растворителями.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
12-20 171
Аннотация
Размер ВВП это основной показатель экономической эффективности государства и его увеличение должно самым прямым образом влиять на повышение качества жизни. Определение уровня жизни является сложным и неоднозначным процессом, так как с одной стороны, зависит от состава и размера потребностей общества, а с другой стороны, ограниченной способностью доставлять их. Государство должно существовать, чтобы каждый гражданин в нём имел право на комфортное существование, что позволит ему полноценно осуществлять свою деятельность Цель проведенного исследования - отследить данную взаимосвязь, используя методы статистики и финансово-экономического анализа. В рамках данного исследования были проанализированы показатели ВВП и уровня жизни населения России и некоторых зарубежных стран.
21-29 67
Аннотация
Маркетинг является сложным механизмом, который вовлекает в себя достаточно большое количество людей. В него входят такие функции, как покупка, продажа, инвестирование, учет рисков, стандартизация и многое другое. Поддержка каждой функции очень важна для всех сторон торговли. И от выбранной финансовой политики будет зависеть не только количество продаж, но и число довольных от покупки клиентов. Банковская сфера не является исключением и активно использует современный маркетинг для продвижения своей деятельности. В условиях постоянной конкуренции тот, кто выберет наиболее выигрышную позицию, будет обладать большей клиентской базой. И одним из способов обеспечения достойного соперничества является система поощрений, которая включает в себя кэшбэк, скидки и бонусы. Грамотное комбинирование данных стратегий обеспечит наиболее верное бизнес-планирование любой компании.
30-38 58
Аннотация
Представленные в статье модели и алгоритмы управления инновационной деятельностью социально-экономических систем построены в соответствии с методологией ВИНТ-подхода, позволяющего формализовать в рамках единой системы управления разобщенные представления о внешних компонентах управления инновационной деятельностью: Время, Инновации, Наука, Технологии. Представлен математический инструментарий имитационного моделирования систем ситуационного управления инновационной деятельностью с учетом фактора динамики компонент, позволяющий осуществлять упреждающее управление с целью нейтрализации негативного влияния внешних вызовов и угроз.
39-43 64
Аннотация
В статье приведены особенности применения рисков по Нихансу-Сэвиджу в игровых задачах. Первая связана с неединственностью ситуации равновесия по Нэшу в бескоалиционных играх. В указанном случае предлагается следовать такому равновесию по Нэшу, которое одновременно является максимальным по Слейтеру. Вторая особенность заключается в смысловом содержании функции выигрыша в определении риска по Нихансу-Сэвиджу (как прогнозируемое и/или «желаемое» значение указанной функции). В работе рассматривается взаимодействие игроков с позиций возможной поддержки (помощи) одних участников конфликта другими.
СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В КОНТЕКСТЕ ПРИМЕНЕНИЯ К ИННОВАЦИОННОМУ ПОТЕНЦИАЛУ РЕГИОНА
44-52 80
Аннотация
В статье рассматривается понятие инновационного развития региона, человеческого капитала и его особенностей в зависимости от типа социально-экономической системы. Определена структура человеческого капитала региона, складывающаяся из капитала здоровья, капитала образования и капитала культуры. На примере Ставропольского края рассмотрены основные эти составляющие, позволяющие сделать вывод о достаточно высоком уровне человеческого потенциала региона. В работе рассматриваются наиболее популярные способы управления развитием региональной инновационной системы, подтверждаемые НПА или проектами, реализуемыми на территории Ставропольского края. Проведен сравнительный анализ линейного и нелинейного цикла инноваций, определена взаимозависимость инновационного человеческого капитала и инновационного развития региона. В целом статья посвящена формированию системного подхода к понятию человеческого капитала и основных источников его формирования, описанию основных характеристик человеческого капитала и способов управления им.
53-57 60
Аннотация
В работе анализируются базовые показатели и определяется фаза процесса модернизации Ставропольского края, дается краткая характеристика состояния экономического развития региона. Показано, что по целому ряду критериев данный субъект федерации значительно отстает от общероссийских показателей экономики и социальной сферы. Вместе с тем Ставропольский край потенциально обладает необходимой ресурсной базой и человеческим капиталом для ускорения процесса модернизации. Особенностями модернизационных процессов является продолжающаяся ориентация и позицонирование региона как «аграрного», что в целом не дает возможности развивать иные сектора экономики.
58-63 73
Аннотация
Повышение эффективности молочной отрасли является важным условием повышения качества жизни населения и социальной стабильности, а также продовольственной безопасности страны. Исследование содержит актуальную сравнительную информацию о российском и региональном рынках молока и молочной продукции (на примере Ставропольского края). Целью исследования является оценка состояния молокопродуктового рынка и определение направлений его развития. В работе представлены изученная ситуация на рынке молока и молочной продукции, информация об объемах производства молока по годам, дана оценка основных участников рынка, характеристика их деятельности и перспективы ее развития.
64-70 56
Аннотация
Целью настоящего исследования является разработка методологии моделирования оценочных характеристик при оценке эффективности и рисков реализации инновационных проектов с использованием биномиальных моделей. Для достижения заявленной цели был проведен сравнительный анализ методов оценки стоимости опционов модели Блэка - Шоулза и модели биномиального дерева Кокса - Росса - Рубинштейна с целью обоснования их использования при определении индикаторов и создания инструментария оценки реальных опционов инновационных проектов. Существенную новизну исследования составляют адаптация методов оценки стоимости опционов для расчета эффективности инновационных проектов с позиций мультистадийности и многосценарности, а также применение биномиальных моделей с использованием теории реальных опционов и модели поэтапной оценки рисков инновационных проектов. Разработка методологии оценочных характеристик инновационных проектов позволит создать оригинальную модель поэтапной оценки рисков инновационных проектов с дальнейшей реализацией в виде программного продукта.
71-81 80
Аннотация
Инновационные императивы экономического роста, сбалансированные в стратегии развития хозяйствующих структур промышленной отрасли, вкупе с маркетинговыми компетенциями являются важными условиями эффективного управления, позволяющие им лучше адаптироваться к меняющимся условиям рынка и нивелировать экономические, социальные и экологические риски. Именно инновации и маркетинг в рамках стратегического планирования формируют новое знание, основанное на синтезе новых научно-технических и рыночных решений, и направления его проникновения в различные, часто не связанные между собой сферы деятельности. С использованием системного подхода предложены составляющие новой концептуальной модели стратегического планирования развития промышленности, образующие методическую основу для разработки его инструментов и методов, а также решения широкого круга проблем обеспечения инновационного роста промышленного сектора за счет гармонизации интересов субъектов экономики и устранения провалов рынка.
82-88 87
Аннотация
В статье поставлена цель определить инновационные механизмы повышения безопасности участников электронного бизнеса на основе анализа преимуществ онлайн коммерции. Достижение заявленной цели сопряжено с решением двух задач. Во-первых, выявлены сущность и проблемы развития и безопасности электронного бизнеса с учетом его преимуществ. Во-вторых, проанализированы инновационные механизмы и инструменты защиты участников электронного бизнеса от рисков мошенничества с персональными данными и платежными реквизитами. Исследование показало, что электронный бизнес является перспективным и активно развивающимся направлением, но не защищен от угрозы мошеннических действий. Обладая широким ассортиментом методов, используемых для обеспечения безопасности платежных операций в интернет-среде, участник электронного бизнеса должен помнить, что многое зависит непосредственно от пользователя. Во избежание потенциальных рисков владельцу аккаунта следует ограничить доступ к платежным реквизитам и персональным данным путем регулярной смены паролей к системе доступа и проведения операций только на ранее проверенных устройствах. Тем не менее основное решение проблемы информационной безопасности остается в основном за аппаратным и программным обеспечением, современный ассортимент которого достаточно широк.
89-102 61
Аннотация
Статья посвящена исследованию базисных подходов к оценке вклада отрасли электроэнергетики в развитие мировой экономики. Исследованы факторы эффективности мирового потребления энергоносителей: модернизация инфраструктуры энергетического комплекса, рост производительности технологического оборудования, рентабельности энергосбытового бизнеса. Проведён ретроспективный анализ, в ходе которого определены условия наибольшего снижения энергоемкости первичной энергии в таких государствах, как Азербайджан, Босния и Герцеговина, Армения. В статье сделаны акценты на истощении энергии, что неукоснительно ведет к реализации принципов «зеленой» экономики, цель которой - сведение к минимуму выбросов углеродных соединений. В результате этого выявлена объективная необходимость в разработке специальных механизмов управления энергосистемами. Исследования позволили сформулировать решения в области роста эффективности использования энергии и потенциала страны, требуемого для рационального производства энергоносителей в условиях глобализации.
103-109 85
Аннотация
В статье поставлена цель провести сравнительный анализ основных характеристик торговых платформ как вида инноваций в сфере электронной коммерции и выявить их плюсы и минусы. Достижение заявленной цели сопряжено с решением двух задач. Во-первых, исследованы различные виды торговых платформ. Во-вторых, дана сравнительная характеристика торговых платформ для определения их достоинств и недостатков, что позволит оптимизировать выбор при осуществлении операций купли-продажи в Интернет. Исследование показало, что выбор торговой платформы должен полностью соответствовать стратегическим целям и задачам предприятия. Основываясь на приведенном анализе трех наиболее популярных в российском бизнесе платных платформ, подчеркнем, что каждой из них присущи как достоинства, так и недостатки. С учетом отзывов пользователей автором была дана оценка каждой их трех платформ, что дало возможность в общем виде определить платформу AdvantShop как наиболее удачный выбор, так как она обладает богатым функционалом.
110-118 105
Аннотация
В результате исследования теоретически обоснованы и разработаны научно-практические рекомендации по формированию международной конкурентоспособности национальных экономик в современных условиях. Обосновано, что формирование международной конкурентоспособности национальной экономики тесно взаимосвязано с экономическим развитием страны. Установлено, что международная конкурентоспособность национальной экономики проявляется в устойчивости экономической системы в условиях волатильности внешней и внутренней среды, с целью обеспечения высокого уровня качества жизни населения, на основе организации эффективного производства товаров и услуг. В статье предложены направления формирования международной конкурентоспособности национальных экономик.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
119-127 98
Аннотация
В статье представлен сравнительный анализ уровня организации исходящей академической мобильности в России по сравнению с другими странами-экспортерами образования. Приведены причины сложившейся ситуации в отдельных странах, описаны основные особенности организации исходящей академической мобильности в России, выявлены барьеры академической мобильности в Северо-Кавказском федеральном университете. Предложены практические мероприятия для развития академической мобильности в вузе.
128-135 61
Аннотация
В статье представлены результаты исследования особенностей функционирования системы дополнительного образования детей, а также обозначены современные методы и инструменты обеспечения ее доступности для детей всех категорий. Анализ и оценка актуальных показателей позволили выявить новые тенденции развития системы и предвидеть возможные риски и последствия предстоящих трансформаций. В исследовании представлена методика повышения уровня доступности дополнительного образования для руководителей образовательных организаций, реализуемая посредством специализированных методов и инструментов. Авторская позиция по вопросу наиболее эффективного применения средств обеспечения доступности программ дополнительного образования представлена посредством сетевой модели взаимодействия.
136-145 127
Аннотация
На основе анализа теоретических воззрений на проблему трудных жизненных ситуаций раскрывается потенциал когнитивных механизмов в совладании с трудными жизненными ситуациями. Системный анализ и синтез теоретических положений раскрывает роль осознанной саморегуляции, совладающего поведения (копинг-стратегий) в ситуации социокультурной адаптации, переживания иностранными обучающимися аккультурационного стресса. Представлен обзор современных подходов к исследованию совладания с трудными жизненными ситуациями, а также положения о детерминационной роли социокультурных факторов в саморегуляции и выборе стратегий совладания.
146-153 65
Аннотация
Продолжающиеся реформы высшего образования предусматривают изменения в цели, содержании и организации систем высшего образования на основе актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) с учетом профессиональных стандартов, определяющих профессиональную деятельность выпускников, освоивших программу бакалавриата, специалитета, магистратуры. Эколого-ориентированный компонент профессиональной деятельности педагога предполагает включение экологических понятий в содержание предметов, расширение и углубление системы знаний об отношениях в системе «человек -природа - общество», освоение способов экосообразной деятельности, творческой деятельности по охране природы, формирование позитивного опыта эмоционально-ценностного отношения к природе, здоровью, другим людям, семье, Отечеству.
154-162 161
Аннотация
В статье определены возможности использования педагогического моделирования в постановке и решении задач профессионально-педагогической деятельности. Педагогическое моделирование определяется как метод и технология продуктивно-инновационного решения задач профессионально-педагогической деятельности. Уточнено понятие «продуктивно-инновационное решение задач профессионально-педагогической деятельности», выделены модели и типология продуктивно-инновационного решения задач профессионально-педагогической деятельности. Уточнены понятия, выделены принципы, функции, конструкты оптимизации качества использования педагогического моделирования в работе учителя и научно-педагогических работников (НПР) в системе СПО, ВО, ДПО. Отражены возможности использования технологии системно-педагогического моделирования в продуктивном использовании педагогического моделирования и формирования культуры самостоятельной работы личности в системе непрерывного образования. Определены педагогические условия повышения качества использования педагогического моделирования в работе учителя и НПР в системе СПО, ВО, ДПО. Определены перспективы использования педагогического моделирования в системе непрерывного образования.
163-168 64
Аннотация
Модернизация современной системы образования, наличие компьютерных технологий - одно из самых ярких событий современности. Практически каждое учебное заведение или организация оснащена компьютером и компьютерными сетями. Активное внедрение компьютерных технологий в повседневную жизнь, безусловно, накладывает определенный отпечаток на формирование и развитие личностных качеств. В представленной статье рассматриваются проблемы интернет-зависимости обучающихся, страдающих от этой болезни. Описаны результаты диагностирования учащихся 10-х и 11-х университетских профильных классов Педагогического института ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина» с целью выявления уровня компьютерной зависимости.
169-173 64
Аннотация
Актуальность темы исследования обусловлена структурными особенностями построения спортивной тренировки спортсменов с сурдологическими нарушениями. Применение информационных технологий в учебно-тренировочном процессе по легкой атлетике детей с нарушениями слуха позволяет интенсифицировать усвоение техники движений. Результаты использования (AR-) технологии выразилась в положительных изменениях по всем исследуемым критериям физической подготовленности детей и могут быть рекомендованы к работе не только с глухими и слабослышащими спортсменами, но и со спортсменами с другими ограничениями в здоровье.
174-178 93
Аннотация
Статья посвящена исследованию мощных эффективных средств, которые могут оказывать действенное влияние на уровень здоровья студенческой молодежи во всех его аспектах. Данные средства способны повысить роль и значимость физической культуры личности, а также развить основы современного физкультурного образования, что в условиях его обновления становится все более острой объективной необходимостью. Формирование здорового образа жизни студенческой молодежи заключается в сохранении и укреплении здоровья и может успешно реализовываться только при условии создания единой целостной системы физкультурного образования страны, которое в своей основе будет ориентировано на здоровьесберегающие технологии.
ISSN 2307-907X (Print)