Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

7-13 91
Аннотация
Работа посвящена оценке одного из способов повышения качества электроэнергии - применению параллельных активных фильтров гармоник в распределительных сетях 0,4 кВ. Методы исследования основывались на экспериментально полученных осциллограммах потребителей электроэнергии и их дальнейшем изучении. Выполнен анализ влияния типичных коммунально-бытовых потребителей на показатели качества электроэнергии, Установлено, что применение параллельных активных фильтров гармоник, размещаемых на вводах в здания, является перспективным способом решения проблем низкого качества электроэнергии.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

14-18 79
Аннотация
В статье рассматривается весь комплекс научно-теоретических основ управления значимыми проектами девелопмента(ЗПД) с учетом, как их экономических, так и институциональных особенностей. Выявлены особенности научных подходов к управлению инвестированием в ЗПД. Рассмотрен институциональный аспект в области инвестирования в проекты девелопмента, выявлены особенности научных подходов к управлению инвестированием в ЗПД с его учетом.
19-25 151
Аннотация
В статье рассмотрены особенности деятельности организаций потребительской кооперации, проблемы и основные направления развития. Уделено внимание факторам макро- и микроуровня, способствующим развитию кризиса организаций потребительской кооперации. Проведен анализ организационной структуры потребительской кооперации Центросоюза Российской Федерации, результатов производственно-закупочной деятельности, а также выявлены причины снижения эффективности деятельности. Отдельное место в статье посвящено оценке протекционистских мер, направленных на поддержку потребкооперации на региональном уровне. На основании проведенного анализа сформулированы направления совершенствования деятельности потребкооперации в условиях экономической трансформации, в частности через реализацию приоритетного регионального проекта в рамках проектного управления.
26-30 130
Аннотация
В статье оценено современное состояние цифровой экономики в Российской Федерации. Выявлена роль человеческого капитала в ее формировании с обоснованием того, что развитие организаций при переходе к цифровой экономике неразрывно связано с умением эффективно управлять человеческим капиталом. Представлены составляющие человеческого капитала в инновационном развитии. Описаны задачи образовательных учреждений в рамках подготовки кадров для цифровой экономики. Выделены основные факторы замедления инновационной активности и развития современных информационных систем, являющихся одним из индикаторов развития цифровой экономики в России. Представлены общие проблемы в сфере реализации цифровой экономики и направления по их минимизации. Предлагаются направления для успешной реализации инновационных программ в сфере развития цифровой экономики России.
31-41 72
Аннотация
В рамках настоящего исследования рассмотрены основные направления повышения конкурентоспособности туристической организации с целью завоевания рынка услуг, повышения эффективности деятельности компании в современных условиях хозяйствования. Сделан вывод о том, что современная деятельность в сфере туризма должна опираться на отраслевые особенности. В результате, важно выделять ряд общих признаков, характерных для управления в сфере туризма: приоритет желаний конечных потребителей при планировании туристской деятельности; новизна/уникальность туристской услуги; большое значение маркетинга в туристской отрасли.
42-48 58
Аннотация
В статье раскрываются методологические основы и важнейшие направления стратегии геоэкономического развития субъектов Северо-Кавказского макрорегиона, определяются принципы и приоритеты стратегического геоэкономического развития. Геоэкономической основой социально-экономического роста регионов Северного Кавказа являются повышение инвестиционной емкости территориального развития, развитие инновационного потенциала, увеличение доли малых предприятий в сфере инновационных исследований и разработок.
49-55 881
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические основы цифровой экономики и особенности её функционирования в России. Обозначена роль блокчейна как фундаментальной основы кибербезопасности. В рамках государственной Программы «Цифровая экономика Российской Федерации» проанализированы предполагаемые статьи расходов на реализацию задач по разделу «Информационная безопасность». Отдельно приведены направления Программы, также направленные на развития кибербезопасности, а именно поддержка отечественных разработчиков программного обеспечения, с ранжированием по дороговизне реализации и с указанием ответственных министерств, фондов и центров. Сделан акцент на необходимости популяризации стандарта киберстрахования.
56-64 101
Аннотация
Важнейшей составляющей эффективного функционирования экономических систем является обеспечение их устойчивого развития в условиях трансформации глобальных изменений международных экономических отношений. Особенно актуальным становится реализация долгосрочной стратегии развития государств и их основных экономических агентов в контексте сохранения национальной безопасности в направлении наращивания инновационной активности, технологической и производственной диверсификации, а также конкурентоспособности продукции на мировой арене. В статье разработаны концептуальные подходы к обеспечению устойчивого роста экономики Российской Федерации на основе изучения и анализа особенностей ее исторического развития, участия в международном разделении труда, геополитического расположения, а также приоритетных направлений развития.
65-72 67
Аннотация
В рамках исследования методологических основ учета в налоговых органах раскрыты актуальные формы учетной деятельности. Современные формы налогового учета выступают главным инструментом фискальных органов государства в процессе администрирования и контроля. Методологические основы учета, определенные в соответствующей главе налогового кодекса, постоянно корректируются согласно требованиям новой экономической ситуации. Исследование категориально-понятийного аппарата налогового учета, формирование методико-инструментарной базы налогового учета. Применялись аналитический, сравнительный, экономико-статистический методы.
73-80 80
Аннотация
В статье впервые предлагается метод оценки научной эффективности государственных учреждений высшего образования «Наукоэффективность». Даны определения наукоэффективности, инновации, инновационного продукта, педагогической работы, эффективности научной деятельности и т. п. Предложен метод повышения научной и педагогической эффективности учреждений высшего образования.
81-90 84
Аннотация
Многообразие теорий экономического роста делает сложным выбор основополагающей модели для построения «рабочего» инструмента оценки экономического роста в Республике Южная Осетия. В статье установлено, что национальная экономика Республики Южная Осетия не смогла реализовать весь свой потенциал для более успешного развития, который возникает у нее благодаря приобретению государственной независимости. Интенсивное развитие блокируется сложившейся системой внешних и внутренних ограничений, особенно остро стоят проблемы поиска финансовых ресурсов.
91-100 110
Аннотация
В статье предложена методика оценки инвестиционных проектов на основе нечетких множеств и метода сценариев. Эти методы позволяют оценивать риски в условиях значительной неопределенности. Первоочередной целью было проведение ранжирования рисков по степени значимости на основании экспертных оценок. К экспертизе рисков были подключены 12 опытных специалистов нефтегазовой отрасли. В результате были отобраны 5 наиболее значимых рисков. В качестве исходных данных и результирующих значений при оценке эффективности инвестиционных проектов были использованы следующие показатели, представленные в форме нечеткого числа: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости проекта.
101-107 71
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения в России и Краснодарском крае. Высокая смертность населения в результате дорожно-транспортных происшествий ведет к снижению демографической ситуации в стране, представляет угрозу социально-экономической безопасности России, и свидетельствует о том, что принятых в настоящее время законодательных, организационных и экономических мер недостаточно для снижения аварийности. В результате проведенного анализа социально-экономического ущерба от ДТП предложен ряд организационно-экономических и правовых мер, направленных на минимизацию нарушений правил дорожного движения гражданами и повышения социальной ответственности общества и как следствие повышению уровня безопасности на российских дорогах.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

108-118 88
Аннотация
В статье представлен анализ проблемы готовности и склонности к риску у школьников-подростков в контексте их влияния на удовлетворенность системы потребностей безопасности. Приведены результаты сравнительного анализа выраженности обозначенных психологических феноменов у подростков городских и сельских школ, которые соотносятся с данными педагогических исследований особенностей усвоения учебного материала, реагирования в ситуациях неопределенности, профессиональных предпочтений и др., подтверждающих наличие соответствующих дифференциаций. Были обнаружены различия в структурировании потребности безопасности у сельских и городских школьников и опосредованное отрицательное влияние склонности к риску на удовлетворенность потребности в защищенности от реальных чрезвычайных обстоятельств.
119-126 80
Аннотация
Организация образовательного процесса в условиях компетентностного подхода, предусмотренного Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования, требует от преподавателя пересмотра структуры, форм организации деятельности, принципов взаимодействия субъектов процесса обучении. Перспективными технологиями обучения становятся интерактивные технологии, объединяющие проблемное обучение, информационно-коммуникативные технологии, метод проектов. Использование диалогических методов общения, разнообразной творческой деятельности совместного поиска истины в процессе экологической подготовки студентов способствует формированию эколого-ориентированного компонента компетенций.
127-139 123
Аннотация
Актуальность данной статьи обусловлена необходимостью определить роль билингвального обучения в условиях глобализации образования. Статья направлена на анализ глобального образования в динамике его развития и выявление возможностей обучения на двуязычной основе в процессе формирования конкурентоспособности будущих выпускников высшего учебного заведения. Цель статьи - раскрыть сущностные характеристики билингвального обучения как формы отражения интеграционных процессов в мировой культуре и образовании, а также актуализировать дидактико-методические основы построения билингвальных программ (куррикулумов) как способа формирования коммуникативной компетенции и конкурентоспособности профессионала в образовательной парадигме современного вуза.
140-145 123
Аннотация
В статье рассматриваются исторические аспекты становления системы подготовки дефектологов, роль медико-биологических компетенций для решения их профессиональных задач; освещены тенденции модернизации системы высшего дефектологического образования и опыт проектирования образовательных программ подготовки дефектологов для системы здравоохранения. Также представлен опыт подготовки специалистов в области клинической логопедии и перспективы развития специальности.
146-155 113
Аннотация
В статье отражены особенности постановки проблемы теоретизации дидактического и научного знания, раскрыты основы теоретизации как технологии и конструкта развития личности в системе непрерывного образования. Выделены и системно представлены определения понятия «теоретизация» в традиционном научно-педагогическом поиске (широкий, узкий, локальный смыслы) и инновационном поиске (гуманистический, здоровьесберегающий, унифицированный, синергетический, адаптивно-продуктивный смыслы). Выделенные смыслы уточнения и регламентации качества постановки и решения задач педагогической теоретизации позволяют на различных уровнях педагогического проектирования уточнять все номинируемые составляющие научного поиска, гарантирующего личности и обществу успешное построение отношений и выделение реализуемых направлений деятельности, создавшей личность и ноосферу в неподдельных смыслах и конструктах самоорганизации и самосохранения. Определено и разъяснено гносеолого-смысловое значение понятия «возрасто-сообразная теоретизация». Представлены и объяснены функции, модели, уровни, принципы, формы, конструкты теоретизации, конструкторы педагогической теоретизации, педагогические условия повышения качества развития личности в системе непрерывного образования на основе использования возможностей теоретизации как технологии и конструкта научно-педагогической деятельности.
156-163 58
Аннотация
В статье представлены пути повышения эффективности воспитания ребенка-сироты в условиях замещающей семьи, которая должна обеспечить его приобщение к основным общечеловеческим ценностям, моральным и культурным нормам социально-одобряемого поведения. Одним из аспектов этой проблемы является подготовка кадров к работе с замещающими семьями. В статье предложены направления и содержание программы по повышению компетентности специалистов разных направлений подготовки и уровня квалификации (специалистов системы образования, здравоохранения и социальной защиты).
164-175 95
Аннотация
Одной из приоритетных задач школьного образования является воспитание учащихся. Учебные предметы биология и экология решают эту задачу своими средствами. Проблема воспитания школьников стояла перед методикой обучения биологии и экологии во все времена. Переход общеобразовательных учреждений на федеральные государственные образовательные стандарты задал новые целевые установки и ориентиры в воспитании учащихся. Возникла объективная потребность в разработке современной модели методики воспитания школьников в процессе обучения биологии и экологии. В статье представлена и описана такая методическая модель. В ней отражён социальный заказ общества, методологические и теоретические основы, целевой, содержательный, процессуальный и результативно-оценочный компоненты.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)