Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

7-13 74
Аннотация
В статье сделан обзор существующих методов синтеза структур типа МSnO3 (М = Ba, Sr, Ca). Экспериментально исследован процесс формирования перовскитоподобных фаз BaSnO3, SrSnO3, CaSnO3, полученных твердофазным синтезом. Выявлены особенности синтеза этих структур. Произведено ле-гирование перовскитоподобных станнатов ионами редкоземельного металла Eu. Обнаружено, что в структурах (Sr1-хEuх)SnO3, (Ba1-хEuх)SnO3 и (Ca1-хEuх)SnO3, полученных твердофазным синтезом, наблюдается люминесценция в видимой области спектра. Сделано предположение, что синтезируя вышеуказанные соединения из растворов, можно добиться лучшего взаимодействия компонентов, и, как следствие, лучших показателей интенсивности люминесценции.
14-20 74
Аннотация
В статье описан универсальный усилитель, который применяется при проведении широкого спектра работ, связанных с регистрацией малых сигналов тока, напряжения и заряда. Рассмотрены особенности использования режимов работы усилителя в зависимости от условий эксперимента. Приведены результаты измерения спектров фотопроводимости и фото-ЭДС образца ZnS:CuCl, временные диаграммы фототока, фото-ЭДС и зарядов, возникающих в образце под действием излучения. Показана возможность обнаружения сверхмалых постоянных составляющих фототока при включении усилителя в режим преобразования заряд-напряжение.
21-26 59
Аннотация
Предложена математическая модель управления системой комплексного энергоснабжения обособленных объектов от возобновляемых источников энергии. Математическая модель построена с использованием теории графов и позволяет определить критические пути графа для двух периодов - теплого и холодного. На основе решения системы дифференциальных уравнений может быть определена мощность резервного источника энергии и потребление энергии в «пиковых» режимах.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

27-33 72
Аннотация
В статье детально рассмотрены сущность современной мировой валютной системы, ее генезис и диалектика, представлены основные проблемы, с которыми столкнулась современная мировая валютная система, названы причины экономического кризиса. Также в статье обоснованы направления совершенствования еще длительного сохранения приоритетов доллара и евро, кардинального реформирования в векторе развития БРИКС, ликвидации угроз и вызовов российским финансам.
33-42 44
Аннотация
В статье анализируются вопросы инновационной деятельности вузов, предложены структурная схема внешней инновационной среды высшего учебного заведения и структурная схема его внутренней инновационной среды, анализируются составные элементы данных структурных схем, даны рекомендации по совершенствованию вопросов инновационной деятельности в различных инновационных средах вуза.
42-45 51
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы, с которыми могут столкнуться российские компании при переориентации на Восточный рынок капитала, в связи с ограничениями, возникшими из-за санкций со стороны Запада. Изучены основные препятствия, которые стоят перед нашими эмитентами при размещении на Гонконгской и Сингапурской фондовых биржах. Также выявлено, насколько заинтересованы сами российские компании в развороте на Восток.
46-50 77
Аннотация
Показателем эффективности работы банка, его конкурентоспособности является величина затрат, в связи с чем банку необходимо определить скрытые резервы, выбрать варианты их снижения, изменить соотношение полезных и излишних затрат совокупного труда, т. е. банку необходимо произвести оценку реальной стоимости банковской услуги без учета организационной структуры. В этой связи функционально-стоимостной анализ стоимости банковской услуги является актуальным правлением деятельности.
51-55 72
Аннотация
В статье раскрыты проблемы стратегического планирования региона, сформулированы основные проблемы, требующие решения, и обозначены основные причины неэффективности реализации региональных стратегий. Выделены наиболее значимые положения регионального менеджмента, требующие учета при разработке стратегии развития территории. Обоснованы составляющие механизма реализации стратегии развития региона.
55-58 55
Аннотация
В статье рассматриваются последствия от введения ограничительных мер против России в различных секторах экономики, а также ответные санкции. Анализируется деятельность ВТО в контексте введения санкций Евросоюзом в отношении нашей страны, выявлены альтернативные сценарии формирования интеграционных связей России.
59-67 82
Аннотация
В современных экономических условиях, характеризующихся высокой динамичностью и нестабильностью, все предприятия подвергаются воздействию рисков, поэтому своевременное выявление и правильная идентификация рисков, выбор метода управления ими позволяют стабилизировать финансовое положение и минимизировать потери (ущерб) от негативного воздействия рисков. При этом проблема разработки модели оптимизации операционных рисков, рисков, сопровождающих непосредственной деятельностью предприятия, становится особенно актуальной.
67-70 120
Аннотация
В статье рассмотрена популярная модель оценки капитальных активов CAPM. Изучена методика формирования эффективного инвестиционного портфеля с использованием данной модели. Исследовано отличие модели CAPM от индексной модели У. Шарпа. Рассмотрены основные принципы выбора инвестиционного портфеля. Изучены главные итоги работы модели CAPM, которая показывает оптимальную комбинацию активов в портфеле без учета субъективных предпочтений инвестора. Описаны преимущества и недостатки исследуемой модели. В связи с выявленными недостатками в модели CAPM исследованы модифицированные модели оценки капитальных активов. Включенные в них дополнительные параметры созданы лишь с целью увеличения точности прогнозирования для формирования эффективного инвестиционного портфеля.
71-76 86
Аннотация
В статье дается определение понятию «риск». Проводится характеристика разнообразных видов рисков, связанных с перевозкой грузов и со спецификой их деятельности. Предлагаются направления по оптимизации основных показателей грузоперевозок посредством снижения издержек и минимизации риска. Делается вывод о необходимости эффективной стратегии руководства, направленной на сохранение предприятий в сфере грузоперевозки во времена экономического кризиса.
77-83 91
Аннотация
В статье представлена разработка системы критериев для выбора наиболее перспективных для освоения месторождений торфа нераспределенного фонда недр по инфраструктурным и качественным параметрам и последующей их экономической оценки и определения наиболее инвестиционно-привлекательных объектов, определен широкий спектр использования торфа и продукции на его основе Разработан перечень критериев выбора привлекательных месторождений торфа для их освоения, включающих статус использования земель, запасы, наличие транспортной инфраструктуры, качественные характеристики торфа. Представлен перечень 10 наиболее инвестиционно-привлекательных месторождений торфа Ленинградской области, выполнена их экономическая оценка с определением бюджетной и коммерческой эффективности.
84-87 46
Аннотация
Статья посвящена вопросам теоретического обоснования развития системы экономической безопасности, определены роль и место механизма экономической безопасности в общей системе экономической безопасности, исследована структура механизма экономической безопасности и ее основные особенности, определена совокупность основных элементов механизма обеспечения экономической безопасности, являющиеся необходимыми для обеспечения экономической безопасности любого уровня, дано определение механизма экономической безопасности.
88-93 65
Аннотация
В представленной статье проведено исследование законодательных актов Российской Федерации и Ставропольского края, предоставляющих право на налоговые преференции по налогу на прибыль организаций. Изучено влияние налоговых преференций на бюджет субъекта федерации, рассчитано влияние контрольно-аналитической работы налоговых органов на пополнение бюджета Ставропольского края в части сбора налога на прибыль организаций. Учтена эффективность налогового планирования в субъектах хозяйствования с точки зрения амортизационной политики, избранной финансовой службой организации.
94-98 54
Аннотация
В статье рассматриваются возможные меры по оптимизации кредитного механизма в Российской Федерации с целью проведения импотрозамещения в условиях внешнего экономического давления. Это обусловлено ситуацией экономического спада, угрозой мировой рецессии и внешним экономическим давлением; на первый план выходят две приоритетные экономические задачи: сохранение социально-экономической стабильности и стимулирование экономического роста российской экономики и её регионов.
98-103 52
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы разработки структуры, основных блоков и механизма системы стратегического управления предприятием. Приведен эскизный проект структуры системы стратегического управления предприятием. Сформирована структура системы стратегического управления предприятием, направленная на увеличение показателя интегральной эффективности, и обоснована содержательная сторона её основных блоков целей, функций, задач, управления и ресурсов.
103-108 171
Аннотация
В статье рассмотрена роль государственно-частного партнерства (ГЧП) как эффективного инструмента экономического и социального развития на региональном и местном уровнях, исследуется механизм управления и распределения рисков ГЧП для государственного и частного партнера, а также процедура оценки рисков как одного из этапов оценки эффективности проектов государственно-частного партнерства. Авторами выделены наиболее важные проблемы, препятствующие нормальному развитию ГЧП в России, предпринята попытка разработать поэтапный алгоритм оценки рисков ГЧП, позволяющий управлять ими в ходе реализации проектов ГЧП с целью не только возврата вложенных инвестиций, но и получения дивидендов.
109-113 73
Аннотация
В статье приводятся результаты проведенного социологического опроса в форме заочного анкетирования, посвященного исследованию потребительских предпочтений липосомальной косметической продукции, имеющей патенты РФ на изобретение. Всего получено 267 анкет из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Северо-Кавказского региона. Полученные результаты могут быть полезны специалистам фармацевтической отрасли.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

114-120 62
Аннотация
В статье представлены результаты эксперимента, доказывающие предположение, что существует специфика взаимосвязи саморегуляции и агрессии, опосредованная региональными и индивидуально-типологическим особенностями педагогов, проживающих в разных регионах Юга России. Для подтверждения выдвинутого предположения подробно описывается общий принцип, схема экспериментального исследования. Проанализированы выявленные факторы, на основании которых проведен кластерный анализа, позволивший выделить три типа педагогов: эмоционально-неустойчивый, консервативно-нормативный, осознанно регулируемый.
121-125 49
Аннотация
В статье с научной точки зрения рассмотрена категория «ценность», указаны традиционные ценности европейской культуры, показана значимость семьи в системе ценностных ориентаций будущего социального работника. Отражены результаты эмпирического исследования «Семья в системе ценностей будущих социальных работников».
125-131 79
Аннотация
Рассматриваются проблемы реализации компетентностного подхода в системе повышения квалификации сотрудников системы социальной защиты населения Ставропольского края. Проанализирован опыт подготовки социальных работников в Ставропольском крае. Приведены результаты анкетного опроса слушателей курсов по выявлению самооценки сформированнности профессиональных компетенций. Определены проблемы реализации компетентностного подхода на курсах повышения квалификации. Автором выявлена необходимость последовательного поэтапного обучения на курсах с обязательным закреплением практических навыков.
131-134 112
Аннотация
В статье рассматривается опыт реализации проекта «Профориентационный навигатор» -технологии профессиональной ориентации лиц с ограниченными возможностями здоровья, консолидирующей усилия всех заинтересованных сторон. Рассмотрены проблемные позиции выбора профессии лицами с ОВЗ и факторы, влияющие на профессиональное самоопределение инвалидов. Также представлены целевые ориентиры проекта, решаемый круг вопросов и значение для образовательного комплекса региона и основные направления его осуществления.
134-139 50
Аннотация
В статье обосновывается значимость профессионально-правовой подготовки магистрантов социальной работы, различные виды деятельности которых отражают правовую направленность данной профессии и определяют требования к готовности и способности субъекта труда выполнять профессиональные задачи в специфическом правовом поле социальной работы. В соответствии с характерными особенностями деятельности магистра социальной работы определено понятие профессионально-правовой подготовки магистров социальной работы.
139-144 73
Аннотация
Центральным вопросом статьи является практико ориентированный подход, предполагающий разработку и возможности внедрения модели психолого-педагогической поддержки адаптации студентов в процессе обучения в вузе, на основе оценки их адаптационных возможностей. В статье представлены данные констатирующего эксперимента процесса адаптации студентов-первокурсников, предложена модель психолого-педагогической поддержки образовательного процесса СКФУ, рассмотрены условия ее внедрения, критерии эффективности, ожидаемые результаты.
145-149 72
Аннотация
Статья посвящена проблемам формирования содержания обучения английскому языку в эпоху глобализации, когда знание иностранного языка становится необходимым условием существования в современном обществе как средство общения между неносителями языка, принадлежащими к разным культурным обществам, что обусловливает актуальность преподавания его как лингва франка. В этом статусе он не выполняет этнокультурной функции и не является отражением англосаксонского менталитета.
150-156 66
Аннотация
В статье рассматриваются результаты экспериментально исследования индивидуально-типологических особенностей, уровней саморегуляции, агрессии, системы жизненных ценностей работников образования. Для обобщения психологических характеристик педагогов был проведен факторный анализ результатов исследования на основе метода главных компонентов с варимакс-вращением, которое позволило установить, что наиболее значимым фактором в регуляции поведения для педагогов, участвующих в исследовании, являются свои жизненные ценности. Также выявлены психологические характеристики, влияющие на деструктивное поведение педагогов, которые обусловлены фрустриру-ющими социальными ситуациями, провоцирующими проявление нерегулируемой ситуативной агрессии.
157-160 75
Аннотация
В статье рассмотрены сущность, структура и содержательные характеристики инновационного мышления. Раскрыта его роль в деятельности социальных работников, в которой большую роль играет креативный аспект, связанный с разработкой и внедрением инновационных способов и технологий работы с различными социальными объектами. Авторы представляют подборку методов развития инновационного мышления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)