№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
7-14 68
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментальных исследований влияния высших гармоник на величину активного сопротивления проводов из алюминиевого сплава. Приведено описание экспериментальной установки, включающей в себя испытательный комплекс OMICRON и измерительный блок на базе системы сбора данныхNIcDAQ. Экспериментальные исследования проведены для высших гармоник тока с частотой до 1000 Гц включительно. Выявлена нелинейная зависимость величины активного сопротивления провода от частоты протекающего тока.
Николай Иванович Стоянов,
Геннадий Васильевич Слюсарев,
Андрей Александрович Хащенко,
Станислав Сергеевич Смирнов
15-24 52
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена низкой эффективностью использования теплоты сгорания топлива в современных промышленных, энергетических и отопительных установках. В связи с этим данная статья направлена на раскрытие возможностей использования скрытой теплоты образования водяных паров, содержащихся в дымовых газах. Основным подходом к исследованию данной проблемы является применение контактного нагрева теплоносителя. Материалы статьи представляют практическую ценность для проектировщиков систем комплексного теплоснабжения.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
25-33 244
Аннотация
В статье рассматриваются характерные признаки и особенности «иных мер защиты внутреннего рынка», применение которых предусмотрено Договором о ЕАЭС (ст. 48 и 50). Установлены характеристики тарифных квот как меры защиты внутреннего рынка, которые отличают их от специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; определена роль «иных мер защиты внутреннего рынка» в регулировании ввоза отдельных видов товаров в ЕАЭС из третьих стран, с которыми заключено соглашение о свободной торговле.
34-40 133
Аннотация
В статье приводятся результаты исследования влияния технологической схемы получения водорода на его себестоимость. Были рассмотрены данные себестоимости водорода в различных технологических схемах его получения и определены факторы, влияющие на себестоимость. Получено уравнение для прогнозной оценки себестоимости водорода в зависимости от технологической схемы его получения и цены на электроэнергию. Разработана методика прогнозной оценки себестоимости водорода.
41-47 104
Аннотация
В статье рассматриваются понятие и принципы налогового федерализма, возможности выравнивания уровней социально-экономического развития территорий с использованием налоговых инструментов государственного регулирования. Анализируется дифференциация субъектов РФ по величине поступлений основных доходообразующих налогов в расчете на душу населения. Бедные регионы имеют наименьшие объемы платежей по каждому налогу. Их право применять налоговые льготы носит декларативный характер из-за большого дефицита бюджета. В связи с этим налоговая конкуренция между регионами усиливает неравномерность экономического развития. Делается вывод о необходимости комплексного использования различных инструментов налоговой, бюджетной, инвестиционной и др. политики для поддержки слаборазвитых регионов.
48-59 74
Аннотация
В статье даётся характеристика понятия центральной проблемы экономической науки и хозяйственной практики - результативности производственных и распределительных отношений государства и общества в условиях олигополии, а не свободного рынка, конкуренции, цен; эффек-ивности нэпа; многоукладной экономики, денежно-кредитной политики государства; пропорционального налогообложения доходов. Необходимо дифференцировать ставки НДС в зависимости от динамики цен на сравнимую продукцию и динамики физического объема производства. Достигнутая эффективность получает двойную оценку: с позиций продавцов и покупателей. Эффективность ресурсов должна, использоваться при обосновании темпов роста заработной платы сравнивая их с ресурсоотдачей, а не с производительностью живого труда. Оптимизация прибыли в ущерб фонду оплаты по труду сдерживает рост фонда потребления, относит в будущее решение задачи борьбы с бедностью. Оплата по труду способствует росту сбережений и инвестиций, социально - экономическому подъему страны. Рост фонда оплаты по труду должен сопровождаться снижением зарплатоемкости продукции. Фискальная политика государства будет эффективна только при демократизации хозяйственной жизни.
60-66 97
Аннотация
В современных российских условиях особую актуальность приобретает проблема высокой дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития и различия в степени экономической зависимости регионов от федерального центра. Для выхода из сложившейся ситуации в статье рассмотрены возможности реализации дотационными регионами политики саморазвития. Для этого раскрыто понятие «саморазвитие», выявлены причины отставания регионов по уровню социально-экономического развития, выделены общие признаки слаборазвитых дотационных регионов. Определено, что эффективные инструменты обеспечения трансформации дотационных регионов в саморазвивающиеся должны быть сформированы в процессе модернизации региональной политики.
67-75 67
Аннотация
В статье проводится анализ маркетинговой стратегии финансово-кредитной организации в современных условиях. Представлен возможный план-график реализации международной маркетинговой стратегии финансово-кредитной организации, ориентированной на привлечение крупных клиентов и увеличение прибыли, обеспечивающей его развитие, и своевременную адаптацию к изменению потребностей экономики и научно-технического прогресса. Приводится умеренно-оптимистичный, умеренно-пессимистичный и реалистичный варианты планового роста доходов (сокращение издержек) и расходов от реализации маркетинговой стратегии финансово-кредитной организации. Представлена планируемая сегментная структура доходов и расходов финансово-кредитной организации на 2022 г. после реализации маркетинговой стратегии.
76-84 267
Аннотация
Статья посвящена анализу перспективных направлений развития и реализации технологии Блокчейн в разных сферах. Изучены особенности и отличия различных классов Блокчейн-систем; проанализированы основные преимущества и недостатки технологии; исследованы концептуальные модели применения технологии, ее роль и место в цифровой экономике; представлен анализ основных криптовалют и экспертная оценка объемов инвестиций в Блокчейн-рынок до 2021 года. Автором спрогнозирован потенциальный эффект внедрения технологии на благосостояние граждан.
84-87 75
Аннотация
В статье приводится комплексное авторское исследование работ по созданию, запуску и использованию автоматизированных торговых систем на фондовых, фьючерсных, FOREX, индексных и др. рынках. Описаны методы построения торговой стратегии, проанализированы варианты выхода на рынок в выгодный для участника момент. Приведены виды наиболее используемых стратегий на рынках.
88-93 115
Аннотация
В данной статье рассматривается финансовый супермаркет как способ борьбы с проблемой снижения прибыльности специфических участков бизнеса. Определены отличительные особенности банков, следующих стратегии финансового супермаркета, а также цель создания на рынке финансовых супермаркетов. Плюсы и минусы финансовых супермаркетов. Применение бизнес-модели «Финансовый супермаркет» в Российской Федерации. Рассмотрение АО «Тинькофф Банк» как пример, стремящийся стать на рынке финансовым супермаркетом.
94-100 78
Аннотация
В статье рассматривается решение проблемы уклонения от уплаты налогов на основе определения оптимальной стратегии налогового аудита, в которой фискальный орган, имея ограниченный бюджет, принимает решение о перераспределении ресурсов между налоговыми проверками и совершенствованием информационной системы предоставления и анализа отчетности. Результаты моделирования показывают, что инвестирование в модернизацию информационной системы налогового администрирования целесообразно в случаях, когда налоговый орган имеет ограниченные финансовые ресурсы, но только до уровня, пока предельные издержки по улучшению качества сигналов от налогоплательщиков не превысят отдачу от вложений в увеличение числа налоговых проверок.
101-111 110
Аннотация
Инфраструктура региональных инновационных систем (РИС) представляет собой один из ключевых её элементов и является основой обеспечения необходимых связей между всеми элементами и подсистемами. Механизмы и степень управления инфраструктурой инновационного развития регионов в развитых зарубежных странах во многом зависят от типа региональной инновационной системы, который, в свою очередь, может иметь в основе различные типологические черты. Методы типологизации инновационных регионов в зарубежной и отечественной литературе существенно различаются. В зависимости от типов регионов существенно дифференцируются и методы управления инфраструктурой инновационного развития. В статье проводится анализ различных подходов к типологизации инновационных регионов и выделяются особенности управления инфраструктурой инновационного развития в зависимости от типа региона.
112-119 1392
Аннотация
В статье поставлена цель выявить особенности RACE-модели как модельной платформы для оптимизации эффективности онлайн-маркетинга. Достижение этой цели потребовало решения двух задач. Во-первых, рассмотрены предпосылки появления и проанализированы отличительные ключевые элементы пошагового алгоритма RACE-модели. Во-вторых, выявлены особенности последовательности реализации стратегии интернет-маркетинга компании на основе RACE-модели. RACE-модель является основой планирования, охватывающей все точки соприкосновения с клиентами, и использует критическое мышление для разработки индивидуального гибкого и стратегического подхода к уникальным потребностям бизнеса. Отличительными ключевыми элементами алгоритма RACE можно считать его пошаговую реализацию, включающую охват (Reach), действие (Act), конвертацию (Convert) и вовлечение (Engage). Особенности последовательности реализации стратегии интернет-маркетинга компании на основе RACE-модели заключаются в том, что она разработана для создания планов действий с использованием интегрированных коммуникаций и направлена на привлечение и убеждение клиентов, основываясь на понимании их потребностей и аналитике. При ее внедрении обобщаются ключевые положения стратегического плана.
120-124 174
Аннотация
В статье проанализированы международные принципы таможенной оценки товаров. Несоблюдение принципов влечет неправомерность применения методов определения таможенной стоимости, а также её величины, которая влияет на размер таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате за перемещаемые через таможенную границу товары. Несмотря на то, что международные принципы таможенной оценки являются общими и взаимосвязанными, в статье определены проблемы их реализации таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза.
Анна Валерьевна Савцова,
Анна Александровна Гринь,
Александр Иванович Гринь,
Ирина Георгиевна Скороходова,
Сергей Михайлович Волков
125-133 71
Аннотация
В статье предложен алгоритм построения имитационной модели, позволяющей исследовать эффективность применения различных критериев выявления потребителей с несанкционированным потреблением (НП) электроэнергии (ЭЭ) в коммунально-бытовых сетях напряжением 0,4 кВ. Программная реализация данного алгоритма позволяет на основе технологии Smart Metering разработать новые критерии для обнаружения НП ЭЭ. Главное достоинство алгоритма заключается в возможности моделирования различных ситуаций при минимальных трудозатратах и снижении возможных ошибок при расчетах статистических параметров профилей нагрузки.
133-136 77
Аннотация
В статье рассматриваются особенности удаленной работы сотрудников в IT-сфере. Объяснена необходимость компании адаптироваться под удаленную работу персонала. Рассмотрены исследования современных тенденций на рынке труда от портала «Мой круг». Выделены основные проблемы, с которыми сталкиваются руководители компании при переходе на удаленный формат работы. Рассмотрен ущерб, который может нанести перевод сотрудников на удаленную основу. Предложены практические рекомендации по нивелированию минусов удаленной работы и усилению ее положительных сторон.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
137-143 59
Аннотация
В статье обоснована актуальность подготовки студентов магистратуры педагогической направленности к мониторинговой деятельности в образовании. Представлен опыт проектирования содержания учебной дисциплины «Мониторинг качества образования» в рамках магистерской программы «Менеджмент в образовании» по направлению подготовки «Педагогическое образование». Описаны цели, задачи и основные содержательные элементы учебной дисциплины «Мониторинг качества образовании» в структуре образовательной программы педагогической направленности.
Татьяна Юрьевна Денщикова,
Хасан Нанурович Аров,
Константин Анатольевич Маринченко,
Ирина Евгеньевна Таран,
Александр Дмитриевич Кудря
144-149 73
Аннотация
Статья посвящена исследованию применения в учебном процессе вузов страны системы индивидуальных домашних заданий по саморегуляции для студентов специальных медицинских групп, что позволит обеспечить успешное выполнение учебной нагрузки в соответствии с планами подготовки специалистов, студентами, освобожденными от физической культуры по состоянию здоровья и не посещающими оздоровительные учебные занятия.
149-155 119
Аннотация
В статье раскрываются компаративные аспекты организации трудоустройства лиц с инвалидностью в Израиле. Основное внимание авторов направлено на вопросы государственной политики, правовые аспекты обеспечения доступности образования и дальнейшего трудоустройства студентов с инвалидностью и ОВЗ. Также рассматривается опыт деятельности организаций, разрабатывающих и реализующих программы социальной поддержки и создания рабочих мест для инвалидов.
156-160 60
Аннотация
В статье раскрывается сущность и содержание психолого-педагогического сопровождения профессиональной подготовки сотрудников МВД. Большое внимание уделяется анализу проблем и тенденций развития системы психолого-педагогического сопровождения. Выделены приоритеты совершенствования системы психолого-педагогического сопровождения профессиональной подготовки сотрудников МВД, представлена характеристика ее структуры и основных компонентов. Автором предложена модель психолого-педагогического сопровождения формирования профессионально важных качеств сотрудников МВД.
161-166 156
Аннотация
В статье представлен анализ социализирующих возможностей интернет-среды для молодого поколения. Рассмотрено позитивное и негативное влияние Интернета на личностное развитие и социализацию молодежи. Представлены особенности проявления девиантного поведения в киберпространстве. Авторами предложена модель профилактики девиантного поведения в кибер-пространстве, выявлены условия повышения эффективности Интернета как агента позитивной социализации молодежи.
167-171 57
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы повышения мотивации студентов колледжа в процессе обучения иностранному языку, обобщены типы и виды мотивации. Авторами выявлены особенности восприятия учебного предмета «Иностранный язык» и уровень мотивации для его изучения в зависимости от профиля обучения студентов. По результатам исследования осуществлены выводы, позволяющие определить направления совершенствования учебного процесса в контексте повышения мотивации к изучению иностранного языка. В частности, выявлена потребность студентов в наполнении содержания учебного материала текстами профессиональной направленности, а также необходимость применения нетрадиционных форм проведения занятий с использованием активных методов обучения.
172-182 301
Аннотация
В статье рассматриваются возможности использования современных компьютерных технологий при формировании англоязычных лексических навыков у детей младшего школьного возраста. В работе описывается авторская методика, в состав которой входит разработанный сайт с разнообразным перечнем упражнений и заданий на этапе использования лексики (вариативно-ситуативный этап): упражнения для самоконтроля владения лексикой (соотнести слова с переводом, установить пары синонимов или антонимов, найти определение к иностранному слову), тематические кроссворды и интерактивное тестирование. Также в рамках сайта нами был разработан описательный электронный словарь с гиперссылками на контекст. В качестве контекстов были предложены различные детские сказки на английском языке. В целях подтверждения гипотезы исследования проведен эксперимент. Результаты эксперимента позволили авторам оправдать использование современных средств ИКТ на уроках иностранного языка с целью эффективного формирования лексического навыка младшего школьника.
183-191 72
Аннотация
В статье рассмотрено возрастание роли социального предпринимательства как социально-экономического и организационного феномена, влияние социального предпринимательства на решение социальных проблем. Описаны основные признаки социального предпринимательства. Представлен анализ зарубежных программ обучения социальному предпринимательству, особенности теории и технологий обучения социальному предпринимательству различных категорий студентов. Представлены результаты разработки и апробации образовательной программы «Социальное предпринимательство в образовании»; описаны ожидаемые результаты обучения, выделены и охарактеризованы функции образовательной программы и педагогические условия в обучении студентов магистратуры социальному предпринимательству. Рассмотрены перспективы развития теории и технологии обучения студентов магистратуры социальному предпринимательству.
192-199 72
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы, связанные с подготовкой к успешному участию юношей и девушек старшего школьного возраста в олимпиадах по математике. Выделены основные противоречия между способностями отдельной личности и обобщенным подходом к обучению в школе, между проявляемым во время олимпиады эвристическим или творческим уровнем когнитивной активности и преимущественно репродуктивным характером дальнейшего обучения. Авторами статьи перечислены основные документы, отражающие отношение государства к вопросу о стимулировании талантливой молодежи. В статье отражена позиция министерства образования края и ректората СКФУ по реализации задач этого направления, поставленных правительством. Основываясь на большом личном опыте, коллектив авторов систематизировал комплекс мер по сопровождению одаренных школьников, принимающих участие в олимпиадах на всех ее этапах.
МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ
ISSN 2307-907X (Print)