№ 4 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
9-15 55
Аннотация
В работе исследуется управление процессом биосинтеза в аппарате (ферментаторе) непрерывного действия с использованием нелинейных регуляторов, построенных на основе сигмоидных функций. Эффективность процесса биосинтеза повышена за счет четкой реализации режимов подачи субстрата и отбора биомассы (продукта) из ферментатора и повышения точности стабилизации уровня жидкости в аппарате.
15-20 64
Аннотация
В статье обосновано противоречие между обеспечением энергетической скрытности и помехоустойчивости в системах спутниковой связи, использующих пониженную несущую частоту и сдвоенный прием сигналов, и наличие проблемы выбора технических средств в данных системах.
21-25 61
Аннотация
В статье рассмотрена возможность использования полиэтиленовых армированных металлопластовых труб при переходе на меньший диаметр трубы, обусловленный технологической необходимостью в газовых скважинах месторождений на завершающей стадии эксплуатации. Разработана конструкция концевого соединения для металлопластовых труб и специальный стенд; проведены испытания концевых соединений; предложен состав компоновки для оснащения скважины металлопластовой трубой.
26-29 54
Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы реализации агропромышленного потенциала степных ландшафтов Краснодарского края; выявлены слабые стороны и представлены идеи по их разрешению, что повысит эффективность агропромышленного потенциала.
30-36 70
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы и дискуссионные вопросы, основные понятия теории ландшафтной экологии, модель элементарной фациальной биоэкосистемы, раскрывающие адаптивно-адаптационные функции и пространственно-временные отношения биоты со средой.
БИОЛОГИЯ, БИОТЕХНОЛОГИИ И МЕДИЦИНА
42-46 73
Аннотация
Статья содержит информацию о том, что изучение семейства Cyperaceae Juss. на Предкавказье можно разделить по значимости публиковавшихся работ. Первые академические исследования Предкавказья носили фрагментарный характер. С выходом Крымско-Кавказской флоры Ф. М. Биберштейна начинается детальное изучение семейства Cyperaceae Juss. на Предкавказье. В начале XX века появляются многочисленные работы по флоре отдельных регионов. На современном этапе продолжается изучение Cyperaceae Juss.
Дмитрий Михайлович Костюков,
Владимир Георгиевич Куленко,
Николай Яковлевич Дыкало,
Евгения Александровна Фиалкова,
Владимир Борисович Шевчук,
Виталий Александрович Губин
46-49 67
Аннотация
В статье представлен перспективный способ обработки творожной сыворотки. Он состоит из предварительной нанофильтрации сырья с последующей сушкой полученного концентрата.
ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ
61-64 70
Аннотация
В статье с философских позиций рассматривается феномен постмодернизма как феномен общественного сознания и методологическое основание исследования социальной реальности. Показано, что постмодернизм превращается в парадигмальный принцип познания, проникает в сознание человека, детерминирует своеобразие его психики и поведения и образует точку отсчета, где смыкаются все движения художественной, социальной, культурной жизни эпохи.
65-68 95
Аннотация
В данной статье раскрывается актуальность применения медиации как современного эффективного метода разрешения конфликтных ситуаций, способствующего снижению конфликтной напряженности, интеграции и стабилизации регионального социума; анализируются предпосылки посредничества в управлении конфликтами на Северном Кавказе, рассматривается потенциал и возможность использования технологий медиации в межкультурной интеграции и деэскалации конфликтов в полиэтничном регионе.
68-72 60
Аннотация
Статья посвящена анализу проблемы достижения социального согласия в полиэтничном и поликультурном российском обществе. В ней рассматриваются вопросы о применимости зарубежного опыта, о роли науки в поиске новых технологий и механизмов достижения межнационального согласия и мира в российском обществе. Особое внимание уделено значению национальной идеи как консолидирующего феномена.
73-78 58
Аннотация
В статье рассматривается сущность понятий «право» и «закон»: право – в его диалектическом различении с законом как система общественных норм, выражающих права и юридическую ответственность граждан, а закон – как форма внешнего документально-словесного выражения установленных юридических норм; выявляется динамика преобразования правового долженствования.
78-81 56
Аннотация
В статье с позиций современных проблем культуры, философии, науки рассматривается учение Н. О. Лосского, наиболее полно и целостно представленное в одной из его последних работ – «Учение о перевоплощении».
82-85 66
Аннотация
В статье утверждается необходимость выработки новой гуманистической морали, способной стать основанием гражданской консолидации перед лицом возрастающих опасностей и угроз для человеческой цивилизации; раскрывается несостоятельность попыток использования для оправдания морали антигуманизма, идей экзистенциализма, прагматизма, либерализма в его крайне индивидуалистической форме либертарианства.
85-89 84
Аннотация
В статье рассматривается переселение учителей-словаков из Австро-Венгрии в Россию в последней трети XIX в.; показаны основные направления их деятельности и вклад в развитие российского образования.
СОЦИОЛОГИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ
90-94 71
Аннотация
Статья посвящена социальным группам и политическим организациям, которые оказывают влияние на современную внешнюю политику Турции. Автор классифицирует существующие группы на основе их отношения к глобализационным процессам.
94-98 98
Аннотация
В статье рассматриваются позитивные и негативные последствия трудовой миграции; описаны факторы, обусловливающие необходимость трудовой миграции в крае и обеспечивающие его устойчивое развитие; раскрыты причины, дестабилизирующие этнополитическую ситуацию в северокавказском макрорегионе.
99-104 104
Аннотация
В данной статье рассматривается государственный проект создания этнодеревень по всей территории России и его влияние на гармонизацию межнациональных отношений. На взгляд автора, улучшению территориального маркетинга регионов страны во многом могут служить этнодеревни – возможные бренды России в её стратегии развития. В работе прогнозируется улучшение межнационального климата и благоприятной атмосферы за счёт посещения этих объектов туристами – представителями различных народов.
104-109 115
Аннотация
В статье рассмотрены базовые ценности современной молодежи. По результатам социологических исследований проведен анализ семейных ценностей и семейно-брачных установок современной молодежи. Дается анализ эмпирических исследований, в результате которых выявлены и описаны семейные ценностные ориентации современной молодежи, представления об идеальной семье.
110-113 50
Аннотация
В статье рассмотрено изменение роли местного самоуправления в системе гражданского общества, определены социальные условия функционирования местного самоуправления, выявлен характер социальных функций местного самоуправления в современном обществе.
113-117 63
Аннотация
В статье анализируются формы и проявления информационного противоборства на Северном Кавказе, исследуется сложившееся в современных масс-медиа различие официальной и гражданской журналистики, обозначается необходимость решения вопроса о гражданской позиции СМИ, выработке государственной информационной политики на Северном Кавказе.
ФИЛОЛОГИЯ, КУЛЬТУРОЛОГИЯ, ЖУРНАЛИСТИКА
118-121 73
Аннотация
Тема статьи связана с комплексом актуальных для современных гуманитарных наук исследовательских направлений. Анализируется немецкая лингвокультура, отличающаяся обилием абстрактных имен, актуализацией концептосферы искусства, доминированием типажей художника и странника, обилием лексико-семантических бинарных оппозиций.
121-124 60
Аннотация
В статье анализируются частицы в репликах-стимулах (вопросительные частицы и невопросительные, побудительные частицы), частицы в репликах-реакциях.
124-128 55
Аннотация
В статье выявляются и описываются лингвокультурологические черты лексики данного говора: архаичность, идентичность развития лексики говора законам развития общенационального языка, специфичность отдельных фрагментов языковой картины мира.
129-132 54
Аннотация
В статье текст купона рассматривается как элемент сетевого маркетинга рассматривается в системе дискурсных взаимодействий.
132-137 66
Аннотация
Статья посвящена исследованию механизмов формирования современной медиарекламной картины мира, ее пространственно-временной организации; в работе анализируется концепция времени в рекламе.
137-142 71
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы моделирующих сред, совокупность которых конструирует языковую личность. Особое внимание уделяется обучающему, даются практические рекомендации в плане самосовершенствования.
142-146 85
Аннотация
В статье на примере поэтического наследия И. Шаховского и А. Солодовникова рассматривается возможность введения в научный обиход термина «воцерковленый тип художественного сознания».
146-150 73
Аннотация
В статье подводятся итоги когнитивного исследования механизма классификации дискурсных маркеров на основе когнитивно-функционального и функционально-прагматического критериев.
150-154 64
Аннотация
В статье рассматривается вопрос актуальности обучения взрослых иностранному языку, их психолого-педагогические особенности, влияющие на процесс обучения, возможные проблемы организации образовательного процесса и способы их решения.
154-158 86
Аннотация
В статье представлены наиболее важные в истории русской поэзии твердые стиховые формы: рондо, рондель и триолет. Единство исследования обеспечено методологическим подходом, опирающимся на понимание твердых поэтических форм как гармонических систем.
159-163 57
Аннотация
В статье рассматриваются послания одного из популярнейших поэтов начала XX века М. Кузмина, в которых наглядно проявились поиски «синтеза красоты и творчества», неразрывно связанные с эстетическими исканиями русской культуры «серебряного века».
163-167 65
Аннотация
В статье анализируется процесс развития инвариантных мотивов в лирике М. Ю. Лермонтова с позиций формирования рефлексивной личности поэта в поэтическом воплощении. Процесс расширяющейся рефлексии рассмотрен как основа создания картины мира, характеризующейся стремлением к бесконечности и вечности, где отыскивается и свобода, и способность к пророчеству, и эстетический идеал.
ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ
168-171 79
Аннотация
Статья посвящена анализу современных тенденций развития танцевальных направлений фитнеса. Описан содержательный компонент средств классического танца и хореографии в боди-балете. Представлен инструментарий исследования морфофункциональных показателей и уровня двигательной пластики студенток.
171-176 53
Аннотация
В статье представлены результаты диагностики и формирования психомоторной надежности учащихся и студентов-музыкантов в концертном выступлении.
177-180 98
Аннотация
В статье рассматривается проблема использования инновационно ориентированных технологий на учебных занятиях со студентами факультета физической культуры. Предложено использование специально изготовленных очков, обеспечивающих различные условия сенсорного контроля и коррекции движений на занятиях баскетболом, способствующих повышению качества учебного процесса.
180-183 72
Аннотация
Статья посвящена проблемам плоскостопия у детей, особенностям формирования сводов стопы у дошкольников и отражены данные наших исследований.
184-188 79
Аннотация
Автор статьи раскрывает специфику профессиональной деятельности преподавателя высшей школы в соответствии с предъявляемыми к ней современными требованиями, которая становится многовекторной по своему определению; фокусируется внимание на личности преподавателя и на феномене педагогического мастерства, что превращает педагогический труд в искусство.
188-191 55
Аннотация
В статье раскрыта совокупность основных тенденций, принципов и педагогических условий, обеспечивающих формирование профессиональной готовности специалиста в сфере физической культуры.
191-195 59
Аннотация
В статье автор рассматривает конкретные результаты проведенного исследования по изучению феноменологических признаков конституционально-типологической недостаточности у детей дошкольного возраста, в зависимости от конституционально-типологической предиспозции.
196-201 60
Аннотация
В статье рассматривается проблема внедрения артпедагогики в физическое воспитание студентов вуза с целью формирования физической культуры личности на основе интеграции средств физической культуры и искусства.
ПРАВО
202-205 68
Аннотация
В статье раскрывается смысл понятия «местный бюджет». Автор приводит достаточно широкий перечень научных мнений по поводу особенностей местного бюджета в системе финансового права РФ. Кроме того, автором подробно раскрыты подуровни бюджета РФ в целом, а также приведены примеры регионального законодательства в области регулирования отношений, связанных с реализацией местного бюджета.
206-208 71
Аннотация
Статья посвящена необходимости совершенствования законодательного регулирования права доступа. В статье определяются основные характеристики и особенности права доступа, позволяющие отнести его к категории личного неимущественного права и предоставить ему соответствующую защиту. Предлагаются пути решения возникающих сегодня практических проблем при реализации и защите права доступа.
209-212 170
Аннотация
Статья посвящена идейным истокам формирования понятия правовой политики как базовой категории теории правовой политики. Автор исследует политико-правовую мысль дореволюционной России, обращается к произведениям известных философов и трудам ученых правоведов и приходит к выводу, что именно в период конца XIX – начала XX веков в России появилось новое понимание права, ставшее доктринальной основой для развития в ХХ веке учения о правовой политике как совокупности правотворчества и правоприменительной деятельности, смыслом которых является соблюдение и защита прав личности, человека и гражданина.
213-217 82
Аннотация
В статье проанализировано состояние патентно-лицензионной деятельности за пять лет по данным СГУ и СевКавГТУ; обоснованы направления патентных исследований на перспективу .
ЭКОНОМИКА
218-221 71
Аннотация
В статье показано методическое обеспечение контроля за расходованием бюджетных ресурсов на примере средств субвенций, выделяемых органам исполнительной власти субъектов РФ.
221-227 53
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о возможности прогнозирования ключевых финансовых показателей заемщика, для расширения инструментария коммерческого банка при оценке кредитоспособности холдингового объединения.
227-233 50
Аннотация
В статье охарактеризованы проблемы социально ориентированных инновационных предприятий и представлены основные способы их устранения.
233-237 53
Аннотация
В статье рассмотрены основные направления развития страхового рынка, отражены существенные нововведения, рассмотрена динамика развития страхового рынка.
237-240 79
Аннотация
В статье рассмотрены необходимость и особенности разработки геоэкономической информационной системы; предложен подход к разработке данной системы, основанный на использовании промежуточного программного обеспечения; аргументированы преимущества данного подхода.
АГРАРНЫЙ СЕКТОР СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ: РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 2008-2012 ГОДОВ
241-246 43
Аннотация
В статье изложены основные итоги деятельности сельского хозяйства Ставропольского края по основным разделам Государственной программы 2008–2012 годов, дана оценка выполнения ее целевых показателей, федеральных и отраслевых программ по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и сфер деятельности отрасли.
246-252 81
Аннотация
В статье анализируется процесс перехода от стандартов корпоративного управления к принципам корпоративного поведения в России через эффективное управление деловой репутации компании, как важнейшим нематериальным активом; обобщены и проанализированы основные методики оценки деловой репутации.
253-256 44
Аннотация
В статье рассмотрены автоматизированные системы управления миграционными потоками, изложена авторская позиция на систему автоматизации миграционного учета.
256-261 43
Аннотация
В статье приводится анализ исполнения доходов и расходов бюджета муниципального образования, причины отклонений от плановых назначений, рекомендации по оптимизации доходных источников и повышению эффективности расходов.
261-265 72
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к изучению теневой составляющей экономики; представлен анализ основных показателей трудовых ресурсов Российской Федерации.
265-272 65
Аннотация
В статье изложены методологические и методические подходы к комплексной экономической оценке инновационного развития региона на основе взаимосвязи и взаимозависимости показателей инновационного потенциала, инновационной активности, инновационных возможностей, инновационной восприимчивости и эффективности инновационной деятельности.
272-276 58
Аннотация
Рассмотрены причины оценивания эффективности налогового планирования субъектов предпринимательства; приведена взаимосвязь между налоговой нагрузкой на предприятие и эффективностью реализации концепции налогового планирования; обобщены основные показатели оценивания эффективности налогового планирования на предприятии.
276-279 104
Аннотация
В статье рассматривается история и перспективы развития туризма в Ставропольском крае. Проведен анализ различных видов туризма, возможных для развития в регионе.
СТРОИТЕЛЬСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТРАНСПОРТ
37-41 51
Аннотация
В статье раскрываются технические возможности комплексного использования петротермальной энергии в системах тепло- холодоснабжения и для выработки электрической энергии на турбине, работающей на низкопотенциальном теплоносителе, с помощью абсорбционного теплового насоса.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА, ЭЛЕКТРОНИКА, НАНОТЕХНОЛОГИИ
50-54 71
Аннотация
В статье установлены зависимости изменения интенсивности ИК-люминесценции полидисперсных твердых растворов Y1–xYbxAl3(BO3)4 от концентрации ионов диспрозия и тулия; предложены механизмы передачи энергии между ионами иттербия и ионами примеси.
Виталий Алексеевич Тарала,
Андрей Алексеевич Титаренко,
Игорь Валерьевич Белашов,
Михаил Юрьевич Шевченко
55-60 87
Аннотация
В работе представлены результаты синтеза и исследования кристаллических плёнок углерода в MWCVD реакторе Cyranus i6, при использовании фиксированной газовой смеси (Ar/CH4) в диапазоне давлений от 10 до 30 кПа. Синтез осуществлялся из плазмы содержащей в доминирующей концентрации димеры углерода С2. В экспериментах получены разновидности плёнок от микрокристаллических до аморфных без использования водорода.
ISSN 2307-907X (Print)