№ 2 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
7-12 64
Аннотация
В статье обоснована актуальность экологической ориентации всей деятельности современных промышленных предприятий. Определена взаимосвязь экологической ориентации и инновационной деятельности на предприятия. Автором сделан акцент на экологические инновации, приведен перечень причин, по которым на большинстве современных промышленных предприятий не реализуются экологические инновации. Описаны результаты исследования мнения потенциальных потребителей товаров и услуг некоторых производственных предприятий города Ставрополя по отношению к предприятиям, внедряющим эколого ориентированные инновации. Выявлена взаимосвязь таких показателей, как экологические инновации, имидж предприятия и увеличение потребителей. Сделан вывод относительно взаимосвязи экологической ориентации инновационной деятельности промышленных предприятий и экономических аспектов деятельности предприятий.
13-18 62
Аннотация
Статья посвящена отдельным аспектам проблемы построения организационно-экономических систем инновационного типа. Рассматривается совокупность предпосылок формирования эффективных инновационных систем, а также характеризуется степень их реализации в современных российских условиях. Устанавливается соответствие наличного нормативно-законодательного базиса России сложившимся в мировой практике формам внешней поддержки инновационной деятельности.
19-29 102
Аннотация
В статье поставлена цель на основании интеграционного анализа внешней среды и внутреннего потенциала предприятия выработать ряд целеустановок, которые могут стать базисом для формирования и последующей реализации рыночной стратегии компании. В рамках исследования решена задача выявления теоретических основ и практической применимости наиболее популярных, таких как модель Майкла Портера и SNW-анализ, при формировании стратегии развития предприятия. Исследование позволило как определить ряд целесустановок, среди которых цели; показатели, которые следует вычислять при оценке и контроле процесса реализации стратегии, и их целевые значения, так и предложить комплекс инициатив, дающих возможность поэтапной корректировки стратегии в процессе ее реализации.
30-35 97
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема адаптации кадровой политики предприятия к современным требованиям рыночной среды. Авторы анализируют происходящие изменения, связанные с необратимостью процесса реформирования российской экономики. Утверждается, что движение к здоровой конкуренции заставляет предприятия уделять большое внимание вопросам долгосрочной кадровой политики. Проведенный анализ позволил сделать вывод о важности обеспечения грамотного подбора, расстановки и использования кадров как необходимом условии повышения устойчивости предприятия в конкурентной среде.
36-42 98
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, возникающие в процессе организации платных (коммерческих) образовательных услуг. Представлена характеристика образовательных услуг, охарактеризованы основные виды платных образовательных услуг. Проанализированы свойства платных образовательных услуг как предмета предпринимательской деятельности, сделаны выводы об эффективности предоставления платных услуг в сфере образования на примере муниципальных общеобразовательных организаций города Тамбова. Статья представляет интерес для специалистов, занимающихся вопросами предоставления платных образовательных услуг, для руководителей образовательных организаций, а также для студентов, изучающих маркетинг и менеджмент.
43-50 76
Аннотация
Современное государство изыскивает всевозможные способы «оставаться на плаву», разрабатывает современные системы сбора и обработки информации, продвижения продуктов, актуальные механизмы self-promotion и т. д. При этом обозначенные продукты внедряются не только на уровне отдельных индивидов, бизнес-структур, но и на уровне системы государственного управления. Таким инструментом оптимизации взаимодействия в системе «население - бизнес - государство» видится система «электронного правительства», предназначенная прежде всего для повышения скорости и качества оказания государственных услуг, сокращения бюрократизации в стране, а также установления соответствия уровня информатизации системы государственного управления мировым значениям. Однако в гонке за достижением ведущих рейтинговых позиций на мировой арене некоторые страны забывают о необходимости обеспечения их собственной безопасности, как национальной, так и отдельных ее составляющих - экономической и информационной. Они не всегда учитывают, что современные информационные системы, наряду с их безусловными преимуществами, несут в себе угрозы для национальной экономики, которые могут негативно влиять на процессы жизнедеятельности общества. Именно этот факт определяет чрезвычайную актуальность исследования специфики новых угроз экономической безопасности и выработки эффективных механизмов их нивелирования.
51-56 80
Аннотация
В статье обоснована необходимость преобразований и определения новых подходов к осуществлению государственного налогового менеджмента. В качестве основных приоритетных задач налогового менеджмента авторами предложены ликвидация бедности в отдельных субъектах РФ и сокращение уровня дифференциации доходов населения. Разработаны следующие инновационные инструменты налогового менеджмента: необлагаемый налоговый минимум (создание порогового уровня доходов, при котором малообеспеченные слои населения будут освобождены от уплаты налогов, позволит минимизировать нагрузку), а также налоговые льготы. В результате реализации предложенных автором направлений представляется возможным нивелировать социально-экономическое неравенство на мезоуровне.
57-61 109
Аннотация
Инновационный процесс складывается из этапов, действий, процессов, мероприятий, где наличие всех инновационных ресурсов или инновационного потенциала направлено на главную цель -достижение инновационного развития, осуществление инновационной деятельности всеми субъектами инновационной системы. Управление инновационным процессом предполагает совокупность мер и мероприятий, направленных на прогнозирование, планирование, анализ, организацию, регулирование, поддержку, реализацию, контроль, оценку протекания инновационного процесса как единого целого, где вся инновационная система действует во взаимосвязи, взаимодействии для достижения поставленной цели. В целом же инновационный процесс необходимо рассматривать как систему, в которой все составляющие взаимодействуют между собой и действуют как единое целое.
62-67 108
Аннотация
В статье приводится обоснование невозможности расширения стратегических возможностей социально-экономического развития страны без смены технологического уклада и полного соответствия общемировым трендам научно-технического развития. Сделан анализ развития цифровых технологий в России и за рубежом. Показано, что применение государственно-частного партнёрства (ГЧП) в условиях цифровизации экономики имеет совей особенностью создание информационных систем, виртуальных моделей, открытых информационных порталов, отражающих продвижение ГЧП-проектов по этапам их жизненного цикла и их взаимосвязь с заинтересованными сторонами. Приведены основные сдерживающие факторы эффективного внедрения и развития совместных значимых проектов с участием государства и бизнеса на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Определены основные приоритетные направления развития современной экономики.
68-74 76
Аннотация
В статье проведен анализ низкой производительности труда в стране, выделен ряд проблем, препятствующих росту производительности труда и предложены направления ее повышения. Установлено, что повышение производительности труда является важнейшим фактором, обеспечивающим рост национальной и региональной экономики. Одним из приоритетных направлений в этой области на ближайшие годы (2019-2024 гг.) должна стать реализация национального проекта по повышению производительности труда. Ключевой целью данного проекта является стимулирование интереса со стороны региональных и федеральных органов власти, предприятий и обеспечение роста производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей. Национальный проект будет включать в себя меры, стимулирующие предприятия к повышению производительности труда, меры по снижению административно-правовых ограничений, созданию системы подготовки управленческих кадров и т. д. Важным звеном в данном проекте является разработка и реализация программ производительности труда в субъектах Российской Федерации и на предприятиях регионов.
75-82 72
Аннотация
В статье предложено комплексное решение трех задач линейного программирования: транспортная задача (проблема логистики), задача о максимальном потоке, задача размещения центров. Подобные задачи в предложенной комплексной постановке часто возникают на предприятиях в процессе принятия решения о расширении складской базы с последующим определением оптимального процесса работы складов как пунктов отправки груза до потребителя. Рассмотрены основные алгоритмы поиска оптимального решения, сформулирована комплексная задача, построена модель и реализован алгоритм решения, проведено сравнение существующего метода и авторского. Предложенная модель может быть использована на любом предприятии, где необходимо найти оптимальный комбинаторный вариант для доставки со склада с целью минимизации затрат на транспортировку готовой продукции. Такая задача в точности подходит к экономической ситуации, когда предприятию предстоит отправить продукцию по известной транспортной инфраструктуре при учете стоимости на перевозку. Задача, которую мы решаем, впервые появилась на предприятии лесоперерабатывающей направленности. Такая проблема носит характер нетривиально комбинаторный.
83-90 56
Аннотация
Особенности современного социально-экономического развития России и ее геополитического положения предопределили выбор сельскохозяйственной сферы в качестве приоритета современной государственной политики. В последние годы проблемы развития агропромышленного комплекса (далее - АПК) активно обсуждаются как на законодательном, так и на исполнительном уровнях, регулярно проводятся круглые столы, форумы, специализированные семинары, на которых рассматриваются программы развития АПК, механизмы поддержки сельского хозяйства и укрепления его материально-технической базы. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы совершенствования инструментов поддержки сельхозпроизводителей, в том числе с учетом лучших зарубежных практик.
91-100 96
Аннотация
В статье впервые поднимается вопрос включения в процесс рекрутирования административно-политической элиты Республики Крым потомков дворянских родов Российской Империи как социального ресурса. Предлагается экономическое, биологическое и социально-политическое обоснование целесообразности формирования фракции административно-политической элиты Крыма, состоящей из потомков дворянских родов Российской Империи и близких к ним по мировоззрению членов общества. Рассматриваются некоторые аспекты социально-экономической результативности элиты с точки зрения ее ключевой функции в формировании основ гражданского сознания и идентичности всего общества. Выявлены и проанализированы ключевые признаки «исторической» элиты. Обоснована целесообразность и социально-экономическая результативность реституции имущества дворянских родов, её точечно-индивидуальный характер.
101-106 65
Аннотация
В современных условиях инвестиционная деятельность является одной из предпосылок устойчивого и эффективного развития экономики. Развитие инвестиционной деятельности обеспечивает социально-экономические развитие как страны в целом, так и ее регионов. Обстоятельствами, обусловливающими необходимость осуществления инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, развитие инноваций. Инвестиционная привлекательность региона представляет собой систему или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данный регион.
107-113 210
Аннотация
В настоящей статье изложены особенности управления персоналом на примере крупнейшего в России банка - ПАО «Сбербанк». Кратко дана характеристика деятельности Банка, основные показатели работы. Исследованы методы мотивации и обучения сотрудников и определена взаимосвязь между кадровой политикой и успешностью деятельности Банка, а также рассмотрена роль управления персоналом в финансовой сфере. Управление человеческими ресурсами с использованием систематического подхода непосредственно влияет на эффективность любой организации. Именно грамотный кадровый менеджмент, рост конкурентоспособности самих сотрудников выступает как одна из ключевых составляющих всего банковского менеджмента.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
114-119 80
Аннотация
В статье рассматривается проблема психолого-педагогического сопровождения творческого развития детей в условиях арт-педагогического кабинета. Цель статьи - выявить и обосновать психолого-педагогические условия творческого развития детей в условиях арт-педагогического кабинета. Описанные результаты исследования могут послужить практическим материалом для работы педагогов, психологов дошкольных образовательных учреждений, использующих в своей деятельности арт-педагогические технологии для творческого развития детей. Накопленный теоретический материал может быть предложен для использования педагогами ДОУ для оформления арт-педагогического кабинета, который является одной из основных форм творческого развития и выступает как фактор, развивающий креативные способности дошкольников.
120-129 75
Аннотация
Центральным вопросом статьи является актуализация педагогического сопровождения повышения квалификации сотрудников ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) России. Представлено авторское понимание целей и содержания педагогического сопровождения повышения квалификации сотрудников ФСИН. Авторами проанализированы основные подходы к проблеме, раскрыты сущностные особенности процесса профессионально-личностного совершенствования. В статье представлены данные экспертного опроса (опыт работы не менее 10 лет на руководящей должности в структуре ФСИН России) по проблемам курсов повышения квалификации сотрудников ФСИН России. Показано, что реализация педагогического сопровождения повышения квалификации требует создания специальных организационно-педагогических условий, будет способствовать развитию профессионально-личностного потенциала, профессионально-личностному совершенствованию сотрудника и его дальнейшему служебно-профессиональному росту в ФСИН России
130-140 76
Аннотация
В данном исследовании описана организация и проанализированы результаты проведённого проверочного педагогического эксперимента по внедрению в образовательный процесс электронных учебных курсов по англоязычной подготовке студентов на базе Севастопольского государственного университета. Обработка полученных результатов методами главных компонент и дисперсионного анализа показали эффективность данного внедрения с точки зрения повышения успеваемости студентов по английскому языку.
141-148 106
Аннотация
В статье раскрывается понятие автономной учебной деятельности студентов как способ формирования личности нового уровня в формате и контексте обучения через всю жизнь; анализируются особенности учебно-познавательной деятельности в условиях саморегуляции как механизма формирования автономной личности, содержание и структура способов организации мыслительной деятельности. В условиях цифровой образовательной среды определяется роль и место мобильных технологий как цели и средства формирования автономной личности как саморегулирующейся единицы учебного процесса. Цель статьи - систематизировать и упорядочить сведения об организационно-педагогических условиях формирования автономных учебных навыков у обучающихся в вузе, выявить специфику цифровых образовательных технологий в формате и контексте саморегуляции в достижении эффекта автономизации личности обучающегося. Теоретическое обоснование проблемы процесса становления его как автономной личности в условиях цифровизации образовательной среды является наиболее актуальной в области отечественного профессионального образования и требует дальнейшей разработки.
149-155 117
Аннотация
Данная статья актуализирует проблему духовно-нравственной воспитанности подрастающего поколения, особую значимость которая приобретает в подростковом возрасте. В научной работе можно найти информацию о методиках, используемых для диагностики уровня сформиро-ванности нравственных качеств и моральных норм, особенностей нравственного поведения подростков и степени этичности их поступков. Теоретические материалы и эмпирические данные, представленные автором, могут быть использованы в практической деятельности классных руководителей основной школы, а также в работе педагога-психолога при разработке и реализации программ духовно-нравственного воспитания.
156-161 60
Аннотация
В статье представлено описание основных особенностей процесса подготовки магистрантов-экономистов к проектно-экономической деятельности. Показаны особенности проектно-эко-номической деятельности и специфика профессиональных компетенций, отражающих готовность и способность к ней. В статье обосновывается, что подготовка магистрантов-экономистов к проектно-экономической деятельности обеспечивается формированием соответствующей профессиональной компетентности с учётом конкретного наполнения компонентов, составляющих её структуру: когнитивного, мотивационно-ценностного, поведенческого и рефлексивного.
162-166 95
Аннотация
Статья посвящена исследованию механизма формирования профессионально-личностного развития и саморазвития студенческой молодежи в процессе их физического воспитания в высших учебных заведениях. Данный процесс представляет собой специфическую самоорганизацию своего личностного образовательного и развивающего пространства, в котором он выступают субъектом профессионального становления и саморазвития личности. Модель профессионально-личностного развития студенческой молодежи включают в себя готовность к профессиональной деятельности, к развитию и саморазвитию. Отсюда следует, что процесс физического воспитания в вузе способствует профессионально-личностному росту студенческой молодежи с опорой на внутренние источники саморазвития, в ситуациях осмысления и выбора собственных личностных и профессиональных позиций.
167-175 192
Аннотация
В статье рассмотрены ключевые дефиниции, принятые в отечественной и зарубежной теории и практике, такие как «семейное образование», «обучение на дому», «домашняя школа», «домашнее образование», выявлены их существенные отличия. Представлен анализ нормативно-правовых основ, подходов к организации семейного образования в России, США, Канаде и странах Европы. Проанализированы практики семейного образования в России и за рубежом, описаны проблемы и вариативные формы организации семейного образования, определены риски использования альтернативных форм получения общего образования вне образовательной организации, а также пути их преодоления. Значительное внимание уделено исследованию различных точек зрения относительно причин выбора родителями домашнего обучения, показателей эффективности и целесообразности такой формы образования.
ISSN 2307-907X (Print)