№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
6-13 73
Аннотация
В данной статье рассмотрены вопросы усовершенствования организационно-методических аспектов планирования повышения конкурентоспособности авторемонтного предприятия. Авторами предложена методика определения набора мероприятий по развитию факторов конкурентоспособности авторемонтного предприятия и их количественных параметров с учетом соотношения этих показателей с конкурентом-лидером и существующих экономических, технологических ограничений. Для исследования используются методы логического, экономического анализа и типовой математический аппарат линейного программирования. Полученный результат позволяет максимизировать прирост комплексной оценки конкурентоспособности и является основой планирования стратегического развития АРП.
13-18 53
Аннотация
Статья посвящена вопросам дискуссионного характера: соотношение хозяйственной ре альности и ее бухгалтерской интерпретации в системе учетной технологии и представления в отчетных формах. Рассмотрены различные подходы к пониманию сущности бухгалтерской реальности с точки зрения построения учетной методологии. В процессе трансформации представлений и существующей поляризации мнений в отношении соответствия бухгалтерской интерпретации экономической действительности, сложившейся на предприятии именно профессиональное суждение бухгалтера как его ментальная программа выступает в роли универсального координатора.
19-24 54
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ информационных технологий на основе сбалансированной системы показателей. Рассматриваются как российские, так и зарубежные программные продукты. Анализируются преимущества, недостатки и возможности каждого из представленных в статье программных продуктов. На основе представленных данных в виде таблиц даются рекомендации в выборе программного обеспечения для эффективного управления и оптимизации деятельности организации. Для выбора необходимого программного продукта необходимо ответить на несколько вопросов, ответив на которые можно существенно упростить выбор. Неподходящие программные продукты можно отсеять, основываясь на нижеприведенных критериях.
24-31 64
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования корпоративных информационных систем в нефтегазовом комплексе в Российской Федерации. Предложена общая схема алгоритма их внедрения на предприятиях, определены методы и формы их внедрения. Дана классификация и основные характеристики рекомендуемых корпоративных информационных систем.
32-39 97
Аннотация
В статье дана характеристика положения Сбербанка на финансовом рынке, отражающего его значимость для российской экономики. Вместе с тем проанализирована финансовая и инвестиционная деятельность банка, что дает общее представление о его состоянии на сегодня, а также проводится анализ финансовых результатов деятельности объекта исследования, рассматривается доля Сбербанка в банковском рынке. Проведен анализ активов и пассивов банка, анализ структуры обязательств и собственных средств банка, выявлены основные тенденции развития ПАО «Сбербанк». Обусловлен поиск граней и роли управления финансами, инвестиционным портфелем, банковскими услугами. Дается заключение о нахождении той границы между ликвидностью, доходностью и рискованностью, которая позволяет найти оптимальное соотношение между данными показателями. Рассказывается о Сбербанке на сегодняшний день, какие он претерпел изменения и заменил всё то, что когда-либо напоминало о сберегательных кассах, с которыми ассоциировался этот банк в течение длительного периода времени, о его быстрой адаптации к переменам и способности стремительного движения вперед. О том, что Сбербанк не только следит за современными тенденциями рынка, но и стремится опередить их ввиду хорошей ориентации в предпочтениях клиентов.
40-47 112
Аннотация
В статье рассмотрены перспективы и проблемы реализации государственной программы по созданию территории опережающего развития (ТОР) в моногородах. Проведен анализ предоставляемых льгот для резидентов при реализации инновационной стратегии развития территорий с нестабильным социально-экономическим положением на муниципальном уровне (в г. Невинномысск Ставропольского края). Определены направления совершенствования программы по комплексному развитию монопрофильных городов, позволяющие нивелировать выявленные проблемы.
47-55 100
Аннотация
В статье представлены общие признаки государственно-частного партнерства, отличающиеся от аналогичных форм отношений государства и частного бизнеса. Охарактеризованы модели государственно-частного партнерства, соответствующие определенным целям развития. Показаны и описаны общие механизмы государственно-частного партнерства. Исследована специфика развития государственно-частного партнерства в Российской Федерации с выделением существующих недостатков и приоритетов в развитии. Подчеркивается важность разработки и использования механизмов государственно-частного партнерства в экономике Абхазии, направленного на совершенствование процессов инвестирования, привлечения дополнительных ресурсов и улучшения качества предоставляемых услуг в отраслях социально-культурной сферы. Выделяются потенциальные возможности развития в сфере государственно-частного партнерства в рамках международного сотрудничества России и Абхазии.
56-61 55
Аннотация
Сегодня все большее число экспертов и аналитиков склоняются к сценарию трансформации глобальной экономики, при котором американская валюта перестанет играть роль ведущей резервной расчетной единицы планеты. В свете регулярно возникающих финансовых кризисов, имеющих с каждым разом все более тяжелые последствия для экономик отдельных стран и даже регионов, актуализируется вопрос о строительстве нового финансового миропорядка, а также платежных инструментах и средствах, его поддерживающих. В этой связи будущая финансовая архитектура предполагает пересмотр роли золота, которое по сей день продолжает быть мощным финансовым ориентиром для государств в ходе осуществления экономической и политической деятельности.
62-70 71
Аннотация
Одной из наиболее важных задач, которая требует решения в течение многих лет, является проблема качества жизни населения, вопросы борьбы с бедностью и улучшения благосостояния населения стран всего мира. Возникает необходимость рассмотрения основных факторов влияния на уровень качества жизни населения, их анализа, а также разработки основных методов борьбы с бедностью. Цель статьи состоит в формировании направлений повышения качества жизни населения на основе проведения анализа факторов, его формирующих. В основу данного исследования показателей уровня жизни населения положен системный подход, который позволяет рассматривать качественную категорию «уровень жизни» как результат воздействия совокупности количественных показателей. Авторами проведен анализ динамики показателей, характеризующих уровень жизни населения с использованием методов сравнения, аналогии, анализа и других.
71-82 122
Аннотация
В статье проведен анализ современного состояния топливно-энергетического комплекса (далее - ТЭК) Республики Крым, представлена динамика привлечения инвестиций в ТЭК Республики Крым с 2006 года по 2017 год, дана оценка действующей системе инвестиционного проектирования предпринимательской деятельности (далее - ИППД). Также в статье детализирована организационная структура ТЭКа Республики Крым, выявлены основные проблемы, препятствующие привлечению инвестиций в ТЭК Республики Крым, предложена модель вторичного использования средств инвестиционного проектирования; проанализированы основные показатели деятельности топливно-энергетических компаний, влияющие на устойчивое развитие Республики Крым.
Анна Валерьевна Савцова,
Анна Александровна Гринь,
Александр Иванович Гринь,
Ирина Георгиевна Скороходова,
Сергей Михайлович Волков
83-91 87
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме исследования влияния погрешности задания схемной и режимной информации на величину потерь мощности в питающих и распределительных сетях высокого напряжения сетях сетевых компаний. Авторами предложен способ оценки влияния неточности задания режимных и схемных параметров на величину потерь мощности и на эффективность выбора мероприятий по снижению потерь электроэнергии (ЭЭ), основанный на использовании имитационного моделирования. Выполнена оценка степени влияния погрешностей задания схемной и режимной информации на результаты расчетов потерь мощности в сетях 110 кВ для двух филиалов ПАО «МРСК Северного Кавказа» - Россети.
92-95 90
Аннотация
В работе исследуется значение и роль маркетинговой деятельности в современных экономических условиях, показана особенность маркетинговой деятельности на международном рынке. Обоснована значимость в современной практике организации маркетингового подхода; роль управления; уточнены принципы, лежащие в основе маркетингового подхода. Использование системного подхода в рассмотрении вопросов управления международной маркетинговой деятельностью фирмы позволяет исследовать объект как комплекс взаимосвязанных подсистем с определенными внутренними и внешними связями: разработана модель управления международной маркетинговой деятельностью фирмы.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
96-106 126
Аннотация
В статье рассматриваются современное понимание информационной культуры личности в аспектах её проявления и формирования. Раскрыты ведущие функции информационной культуры как социального и психолого-педагогического феномена. На основе анализа современных научных подходов предложено содержательное наполнение информационной культуры личности. Оно представлено как субъектное проявление информационного мировоззрения, информационного поведения, информационного мышления и информационной деятельности личности в комплексе специфических способностей, знаний, умений, навыков. Показано, что информационная культура личности имеет многоярусную структуру, представленную когнитивным, ценностно-смысловым и содержательным (деятельностно-практическим) компонентами, раскрывающими её мировоззренческий, психологический, морально-этический, социальный и технологический параметры. Предложены направления работы по формированию информационной культуры у учащихся.
107-113 122
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению структурно-содержательного аспекта методологического компонента содержания обучения иностранному языку в эпоху цифровизации образования. В период мировой интеграции, информатизации и компьютеризации всех сфер человеческой жизни формируется единое культурное пространство, в результате чего изменению подвержена и система образования как социокультурный феномен. Обучение иностранному языку становится необходимым условием для нормального сосуществования индивидов различных этносов. В данном процессе методологический компонент содержания обучения является важным инструментом для овладения иностранным языком. Подобная постановка проблемы включает такие аспекты, как место и роль методологического компонента в структурной основе содержания обучения с дальнейшим определением его сущности. В связи с этим в статье осуществляется исследование таких аспектов проблемы, как состояние современной системы образования и процесс ее цифровизации в контексте информатизации общества. В результате анализа делается вывод о том, что в данных условиях роль и место методологического компонента определяются характером современного общества и тенденцией к цифровизации, а в контексте статьи - на уровне методов и приемов овладения иностранным языком в коммуникативном предъявлении.
114-125 49
Аннотация
В статье определены особенности формирования культуры самостоятельной работы личности, представлены обобщающие конструкты детализации и визуализации успешного выбора моделей и технологий формирования культуры самостоятельной работы личности, системно проиллюстрированы теоретико-методологические основы формирования культуры самостоятельной работы личности в системе непрерывного образования, описаны адаптивно-акмепедагогический, функционально-трудовой, системно-синергетический, персонифицированный подходы, гарантирующие успешное исследование и формирование культуры самостоятельной работы личности в системе непрерывного образования. Качество формирования культуры самостоятельной работы личности в системе непрерывного образования представляет собой функцию и модель оптимизации задачи развития и самореализации личности в структуре деятельности и общения, самоутверждения и сотрудничества, социализации и взаимопомощи.
126-132 109
Аннотация
В статье раскрывается значимость изучения мнений магистрантов о современной науке и ее роли в профессионально-личностном становлении будущих магистров как высококвалифицированных профессионалов; приводятся теоретические обоснования проблемы соотношения научно-исследовательской деятельности и профессионально-личностного развития ее субъекта; рассматриваются организационные основы построения образовательного процесса, ориентированного на подготовку обучающихся в вузе к научно-исследовательской деятельности; обозначаются направления развития системы подготовки будущих магистров к выполнению профессиональных задач посредством решения научной проблемы и использования собственных научных достижений.
133-137 86
Аннотация
Большую популярность среди школьников получают новые формы занятий по физической культуре. С целью повышения интереса и мотивации обучающихся элементы некоторых новых форм занятий физическими упражнениями можно включать в содержание уроков физической культуры. К таковым можно отнести фитбол-гимнастику. Это одна из новых форм занятий, относящихся к оздоровительной гимнастике. В настоящее время существуют различные оздоровительные программы по фитбол-гимнастике, элементы которых можно применять на уроках по физической культуре с целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
ISSN 2307-907X (Print)