Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАТА «МОБИЛЮКС» НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКВАШИВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

Аннотация

Рассмотрены перспективные направления совершенствования технологии кисломолочных напитков. Обоснована актуальность разработки технологии кисломолочных напитков, обогащенных пищевым концентратом «МОБИЛЮКС». Изучено влияние концентрата на эффективность сквашивания обезжиренного молока заквасочными культурами Ацидолакт, Симбилакт, Йогурт. Представлена динамика изменения титруемой кислотности и pH в процессе сквашивания опытных и контрольных образцов обезжиренного молока.

Об авторах

Алексей Дмитриевич Лодыгин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Мария Алексеевна Шатравина
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Владислав Алексеевич Пономарев
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Геннадий Васильевич Слюсарев
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Ганина В. И. Питьевое молоко с йодсодержащими добавками / В. И. Ганина, И. И. Ионова, С. А. Фильчакова, Д. С. Лукин // Переработка молока. 2012. № 5. С. 16-17.

2. Герасимова Т. В. Технология кисломолочных напитков: применение экстрактов растительного сырья / Т. В. Герасимова, И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин, Е. А. Абакумова // Молочная промышленность. 2012. № 2. С. 83-84.

3. Горбатова К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2004. 352 с.

4. Долгова А. О., Рябцева С. А. Исследование процессов получения кисломолочного напитка с лактулозой и стевией // Современная наука и инновации. 2017. № 1 (17). С. 77-82.

5. Евдокимов И. А. Перспективные технологии хлебобулочных изделий, обогащенных незаменимыми нутриентами, для профилактики основных алиментарнозависимых состояний человека / И. А. Евдокимов, B. И. Гапонов, А. Д. Лодыгин, С. Л. Люблинский // Современные достижения биотехнологии: материалы IV Международной научно-практической конференции. Минск; Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2014. C. 75-77.

6. Лодыгин А. Д. Кисломолочный напиток «Кремола» / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов, А. С. Гришина, И. В. Сухова // Молочная промышленность. 2009. № 3. С. 71.

7. Синбиотики в технологии продуктов питания: монография / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. И. Ганина [и др.]. М.: МГУПБ, 2006. 218 с.

8. Тамим А. Й., Робинсон Р. К. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии / пер. с англ. под науч. ред. Л. А. Забодаловой. СПб.: Профессия, 2003. 664 с.

9. Тихомирова Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического назначения на молочной основе. СПб.: Троицкий мост, 2010. 448 с.

10. Храмцов А. Г. Основополагающие принципы высокоэффетивного производства функциональных молочных продуктов / А. Г. Храмцов, В. И. Трухачёв, В. В. Молочников, Т. А. Орлова // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 3. С. 52-56.


Рецензия

Для цитирования:


Лодыгин А.Д., Шатравина М.А., Пономарев В.А., Слюсарев Г.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАТА «МОБИЛЮКС» НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКВАШИВАНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА МОЛОЧНОКИСЛЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017;(5):25-33.

For citation:


Lodygin A., Shatravina M., Ponomarev V., Slusarev G. STUDY OF THE EFFECT OF DOSE OF THE MOBILUX-LITE CONCENTRATE ON THE EFFICIENCY OF FERMENTATION OF SKIM MILK MOLOCHNOKISLYKH MICROORGANISMS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(5):25-33. (In Russ.)

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)