Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

КОНСТРУИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ

Аннотация

Интенсивный темп жизни человека в современных условиях диктует необходимость наличия на рынке пищевых продуктов, непосредственно готовых к употреблению. Предлагать пути совершенствования технологии снековой продукции нужно с учетом получения питательного биологически ценного продукта, при одновременном решении вопросов импортозамеще-ния, повышения эффективности производства, увеличения сроков хранения. Конструирование рецептур фруктовых снеков с добавлением овощей, орехов, СО2-сырья и СО2 -экстрактов, морской травы семейства Zostera способствовало получению новых пастильных продуктов оригинальных вкусов, высокой пищевой ценности, богатого витаминно-минерального состава, с хорошими органолептическими характеристиками. Изучены и предложены районированные сорта фруктов, овощей и орехов для производства па-стильных снеков. Представлены технологические параметры процесса производства фруктово-овощ-ных снеков из отечественного сырья и оригинальных вкусовых и биологически активных добавок. Предложены рецептуры новых снековых продуктов. Оценка органолептических и микробиологических показателей фруктово-овощных снеков, после хранения в течение 12 и 18 месяцев доказала получение качественного продукта длительного срока хранения.

Об авторах

Валентин Иванович Шипулин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Геннадий Иванович Касьянов
Краснодарский политехнический техникум
Россия


Лилия Валентиновна Зотова
Краснодарский политехнический техникум
Россия


Список литературы

1. Шипулин В. И. Принципы разработки альтернативных вариантов рациональных технологий мясных продуктов нового поколения с адаптированными пищевыми добавками: дисс..д. техн. наук / В. И. Шипулин. Ставрополь, 2009. 465 с.

2. Латин Н. Н., Стасьева О. Н., Банашек В. М. Сборник рецептур с применением СО2-экстрактов от «Компании Караван». Краснодар: Экоинвест, 2013. 300 с.

3. Корнен Н. Н. Технология получения биологически активной добавки из семян винограда // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2012. № 6. - С. 49-54

4. Малашенко Н. Л., Можаева Е. Ю., Силинская С. М. СО2-экстракты как пищевые добавки. // Сб. материалов междун. научно-техн. интернет- конференции «Современные научные исследования и инновации в области применения суб- и сверхкритических технологий», 21 мая 2014 г.: Краснодар: Изд. КубГТУ, 2014. С. 118-120.

5. Мартовщук Е. В., Мартовщук В. И. и др. Химический состав и пищевая ценность БАД «Яблоко» // Известия Вузов. Пищевая технология, 2009, № 4 С. 120.

6. Титлянов Э. А., Титлянова Т. В. Полезные вещества морских зеленых макроводорослей (CHLOROPHYTA) и морских трав (MAGNOLIOPHYTA):структура, содержание, накопление и использование // Известия ТИНРО-Центра. 2011. Т. 166. С. 283-295.

7. Зотова Л. В., Мякинникова Е. И., Савина А. М. Инновационная технология производства фруктово-овощной пастилы //Известия вузов. Пищевая технология, № 2-3, 2016. С. 43-46.


Рецензия

Для цитирования:


Шипулин В.И., Касьянов Г.И., Зотова Л.В. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017;(4):51-62.

For citation:


Shipulin V., Kasyanov G., Zotova L. MANUFACTURE OF FOOD PRODUCTS ENRICHED BY FRUITS AND NUTS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(4):51-62. (In Russ.)

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)