Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТАЛАКТОЗИДАЗ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ

Аннотация

В статье рассмотрены основные характеристики фермента ß-галактозидазы, различные методы получения фермента. Проведена сравнительная оценка продуцентов фермента ß-галактозидазы. Обработка молока и молочных изделий препаратами ß-галактозидазы позволяет обеспечить часть населения, страдающего лактазной недостаточностью, молочными продуктами, почти не содержащими лактозу. Обработка молока ферментом при концентрировании, особенно при его последующем хранении при низких температурах, позволяет повысить стабильность продукта при регенерации.

Об авторах

Анастасия Валерьевна Карасева
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Ирина Кирилловна Куликова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Георгий Сергеевич Анисимов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Геннадий Васильевич Слюсарев
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Бедных Б. С. Молочные продукты для питания детей с лактазной недостаточностью / Б. С. Бедных, Р. И. Раманаускас, И. А. Евдокимов, Т. А. Антипова // Молочная промышленность. 2015. № 4. С. 70.

2. Трушина Ю. В. «Применение фермента «Lactafree» при получении низколактозных продуктов // Молочная промышленность. 2014. № 11. С. 70.

3. Microbial production, immobilization and applications of ß-D-galactosidase / P. S. Panesar et al. // J. Chem. Technol. Biotechnol. 2006. P. 530-543.

4. LacZ ß-galactosidase: Structure and function of an enzyme of historical and molecular biological importance / Douglas H. Juers, Brian W. Matthews, Reuben E. Huber // 2012. № 21(12). Dec. Р. 1792-1807.

5. Гаврилов В. Г. Разработка и исследование технологии производства безлактозного молока: дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 2014. С. 116.

6. Qayyum Husain. ß-Galactosidases and their potential applications / a review Department of Biochemistry, Faculty of Life Sciences, Aligarh Muslim University, Aligarh. India Critical Reviews in Biotechnology, 2010. Р. 41-62.

7. Залашко М. В. Способность лактозосбраживающих дрожжей к образованию этанола / М. В. Залашко, А. Н. Капич, А. Н. Картель, М. М. Грушенко // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. № 2. С. 164-167.

8. Михнева В. А., Евдокимов И. А., Сомов В. С. Гидролизаты лактозы для молочных продуктов с фруктово-ягодными наполнителям // Молочная промышленность. 2012. № 7. С. 58-59.

9. Тёпел А. Химия и физика молока / пер. с нем.; под ред. С. А. Фильчаковой. СПб.: Профессия, 2012. 832 с.

10. Maksimainen M. M. The crystal structure of acidic ß-galactosidase from Aspergillus oryzae / M. M. Maksimainen, A. Lampio, M. Mertanen, O. Turunen, J. Rouvinen // International Journal of Biological Macromolecules. 2013 Р. 109-115.

11. O'Connell S., Walsh G. A novel acid-stable, acid-active ß-galactosidase potentially suited to the alleviation of lactose intolerance // Applied Microbiology and Biotechnology. 2010. Р. 517-524.

12. Pereira-Rodriguez A. Structural basis of specificity in tetrameric Kluyveromyces lactis ß-galactosidase / A. Pereira-Rodriguez, R. Fernandez-Leiro, M. I. Gonzalez-Siso, M. E. Cerdan, M. Becerra, J. Sanz-Aparicio // Journal of Structural Biology. 2012. Р. 392-401.

13. Yoshida E. Role of a Pa14 domain in determining substrate specificity of a glycoside hydrolase family 3 ß-glucosidase from Kluyveromyces marxianus / E. Yoshida, M. Hidaka, S. Fushinobu, T. Koyanagi, I. H. Minam, H. Tamaki, M. Kitaoka, T. Katayama, H. Kumagai // Biochemical Journal. 2010. Р. 39-49.

14. Song J. Cloning and expression of a ß-galactosidase gene of Bacillus circulans. Bioscience / J. Song, H. Imanaka, K. Imamura, M. Minoda, T. Katase, Y. Hoshi, S. Yamaguchi, K. Nakanishi // Biotechnology and Biochemistry. 2011. Р. 1194-1197.

15. Warmerdam A. Galacto-oligosaccharide production with immobilized ß-galactosidase in a packedbed reactor vs. free ß-galactosidase in a batch reactor / A. Warmerdam, E. Benjamins, T. F. De Leeuw, T. A. Broekhuis, R. M. Boom, A. E. M. Janssen // Food and Bioproducts Processing. 2014. Р. 383-392.

16. ß-Galactosidase activity in microorganisms isolated from Antarctic environments / Jose Palacios, Carolina Faùndez, Rodrigo Pérez, Marcelo Montoya, Paris Lavin, Inmaculada Vaca, Claudio Martinez, Renato Chavez // New Biotechnology. 2016. Р. 60.

17. Hydrolysis of whey lactose by immobilized beta-galactosidase in a bioreactor with a spirally wound membrane / N. Vasileva, Y. Ivanov, S Damyanova, I. Kostova, T. Godjevargova // International journal of biological macromolecules. 2016. Р. 65.

18. Novel high-performance metagenome beta-galactosidases for lactose hydrolysis in the dairy industry / S. Erich, B. Kuschel, T. Schwarz, J. Ewert, N. Bohmer, F Niehaus, J. Eck, S. Lutz-Wahl; T. Stressler; L. Fischer // Journal of biotechnology. 2015. Р. 76.

19. Калинина Е. Д., Коваленко А. В. Исследование и установление технологических параметров проведения гидролиза лактозы молока // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2014. № 10. C. 26-31.


Рецензия

Для цитирования:


Карасева А.В., Куликова И.К., Анисимов Г.С., Слюсарев Г.В. СРАВНЕНИЕ СВОЙСТВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТАЛАКТОЗИДАЗ ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ В МОЛОЧНОМ СЫРЬЕ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017;(3):17-23.

For citation:


Karaseva A., Kylikova I., Anisimov G., Slyusarev G. COMPARISON OF THE PROPERTIES OF INDUSTRIAL /7-GALACTOSIDASE FOR LACTOSE HYDROLASE IN DAIRY RAW MATERIALS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(3):17-23. (In Russ.)

Просмотров: 113


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)