Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ МОЛЕКУЛЯРНО-СИТОВОГО РАЗДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (к юбилею профессора И. А. Евдокимова)

Аннотация

Статья посвящена юбилею соруководителя ведущей научной школы федерального уровня НШ 7510.2010.4 «Живые Системы» СКФУ профессора Ивана Алексеевича Евдокимова. Рассмотрен вклад юбиляра, его учеников (6 докторов и 38 кандидатов технических наук) в проблематику молекулярно-си-товой фильтрации - микро,- ультра,- нанофильтрация и обратный осмос с целью разделения молочного белково-углеводного сырья - обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка на макро- и микроуровнях. Приведены сформированные творческим коллективом проф. И. А. Евдокимова закономерности процессов мембранных технологий молочного дела.

Об авторе

Андрей Георгиевич Храмцов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Липатов Н. Н. Молочная промышленность в XXI веке // Вопросы питания. 1994. № 6. С. 39-42.

2. Липатов Н. Н., Марьин В. А., Фетисов Е. А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. 168 с.

3. Евдокимов И. А. Научно-технические основы интенсивной технологии молочного сахара: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Евдокимов Иван Алексеевич. Ставрополь, 1997. 399 с.

4. Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации. М.: КолосС, 2012. 544 с.

5. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки. СПб.: Профессия, 2011. 804 с.

6. Синельников Б. М. Лактоза и ее производные / Б. М. Синельников, А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. В. Серов. СПб.: Изд-во «Профессия», 2007. 768 с.

7. Абдулина Е. Р. Микрофильрация молочной сыворотки: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Абдулина Елена Рафаэлевна. М: Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности, 1992. 184 с.

8. Гаврилов Г. Б. Справочник по переработке молочной сыворотки. Технологии, процессы и аппараты, мембранное оборудование / Г. Б. Гаврилов, А. Ю. Просеков, Э. Ф. Кравченко, Б. Г. Гаврилов. СПб: ИД Профессия, 2015. 176 с.

9. Бабенышев С. П. Научно-технические аспекты совершенствования процесса баромембранного разделения жидких высокомолекулярных полидисперсных систем: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.12 / Бабенышев Сергей Петрович. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. 307 с.

10. Гнездилова А. И. Развитие научных основ кристаллизации лактозы и сахарозы в многокомпонентных водных растворах: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Гнездилова Анна Ивановна. М.: Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности, 2000. 321 с.

11. Михнева В. А. Разработка технологии синбиотических сывороточных десертов: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. Ставрополь: СКФУ, 2013. 22 с.

12. Золотарёва М. С. Технология концентрирования белков творожной сыворотки и их использование в производстве кисломолочных напитков: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Золотарёва М. С. Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. 127 с.

13. Скороходов А. Г. Ультрафильтрационное разделение творожной сыворотки на аппаратах трубчатого типа: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / А. Г. Скороходов. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. 24 с.


Рецензия

Для цитирования:


Храмцов А.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ МОЛЕКУЛЯРНО-СИТОВОГО РАЗДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (к юбилею профессора И. А. Евдокимова). Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2015;(5):197-204.

For citation:


Khramtsov A. THE REGULARITIES OF FORMING MOLECULAR-SIEVE SEPARATION OF MILK PROTEIN-CARBOHYDRATE RAW MATERIALS FOR NEXT-GENERATION PRODUCTS (to jubilee of Professor I. A.Yevdokimov). Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2015;(5):197-204. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)