Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СОРТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КАЗАХСТАНА

Аннотация

Татья посвящена изучению влияния на показатели технологического достоинства (ТД) и технологического потенциала (ТП) зерна мягкой яровой пшеницы Казахстана сортовых особенностей зерна. С этой целью был проведен анализ и определен перечень наиболее распространенных сортов мягкой яровой пшеницы Казахстана, которые в период с 2005 по 2010 годы были подвергнуты исследованиям. За показатели ТД зерна мягкой пшеницы были взяты показатели, имеющие наименьшее взаимовлияние и объединенные в один комплексный показатель ТП, предложенный автором в предыдущих исследованиях [1]. Математическая обработка результатов исследований методом корреляционного и регрессионного анализа позволила установить зависимости показателей ТД зерна мягкой пшеницы от сортовых особенностей и определить наиболее сильные из рассмотренных сортов пшеницы Казахстана.

Об авторе

Даригаш Арыновна Шаймерденова
Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции
Россия


Список литературы

1. Доклад «Об итогах социально-экономического развития АПК Республики Казахстан и исполнения республиканского бюджета за 11 месяцев 2016 года». 20.12.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mgov.kz/ru/ (дата обращения 15.04.2017).

2. Шаймерденова Д. А., Полуботько О. В. Казахстанская пшеница: вчера и сегодня // Аграрный сектор. 2016. № 4 (26) С. 26-28.

3. Качество казахстанской пшеницы значительно ухудшилось. [Электронный ресурс].1Л1Ь: http://24.kz/ru/ vybor-redaktsii/item/163760-kachestvo-pshenitsy-znachitelno-ukhudshilos (дата обращения 15.06.2017).

4. Шаймерденова Д. А. Комплексный показатель технологического потенциала зерна мягкой яровой пшеницы // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: Матер. III Междунар. науч.-техн. конф. Воронеж:. ВГУИТ, 2016. С. 431-436.

5. Кравцов С. А. Зерновое производство России на рубеже XXI века // Зерновые культуры. 2001. № 1. С. 2-4.

6. Гончаров П. Л. Селекция зерновых культур в Сибири / П. Л. Гончаров // С.-х. биология. 1981. № 1. С. 26-32.

7. Литун П. П., Шевченко М. В., Суббота Г. М. Пластичность генотипов в экологических опытах простой структуры // Селекция и семеноводство. Киев, 1982. № 50. С. 11-15.

8. Квасник Е. В. Коробейников Н. И. Особенности формирования качества зерна и урожайности мягкой яровой пшеницы в зависимости от агроэкологических условий в Алтайском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (27). С. 16-18.

9. Филиппова Е. А., Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю., Ефимова А. Г. Влияние природных факторов на вегетационный период, продуктивность и качество сортов мягкой пшеницы // Аграрный вестник Урала. 2011. №4 (83). С. 6-9.

10. Yuksel Kaya, Mevlut Akcura Effects of genotype and environment on grain yield and quality traits in bread wheat (T. aestivum L.) // Food Science and Technology. 2014. №34(2). Р. 386-393.

11. Simona Man. Sevasti(a Muste, Vlad Muresan, Anamaria Birou, Carmen Chircu, Rodica Kadar. Influence of Genotype and Agrofond on the Quality of Wheat Varieties from Transylvania // Bulletin UASVM Agriculture. 2010. № 67(2). Р. 273-277.


Рецензия

Для цитирования:


Шаймерденова Д.А. ВЛИЯНИЕ СОРТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КАЗАХСТАНА. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017;(4):44-50.

For citation:


Shaimerdenova D. EFFECT OF VARIETY ON THE FORMATION OF THE TECHNOLOGICAL POTENTIAL OF WHEAT OF KAZAKHSTAN. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(4):44-50. (In Russ.)

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)