Preview

Newsletter of North-Caucasus Federal University

Advanced search

PRACTICAL ASPECTS OF THE CONVERGENCE OF EDUCATION AND BUSINESS ON THE EXAMPLE OF SPECIALISTES TRAINING IN THE SPHERE OF THE FOOD INDUSTRY

Abstract

The article discusses the convergence of education and business on the example of training bachelors and masters in the direction «Technology ofproducts and organization of catering::. The implementation of this approach is carried out using its own educational standards, developed taking into account the requirements of the Federal State Educational Standard in this direction and Professional Standards. This is reflected in the structure of the Educational Program, the choice of disciplines, as well as in the subject of final qualification works for students of the Graduate School of Biotechnology and Food Science of the Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, a number of which are presented in this article.

About the Authors

Elena Chernova
Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
Russian Federation


Valerya Bychenkova
Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
Russian Federation


Natalia Barsukova
Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
Russian Federation


Natalia Kotova
Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University
Russian Federation


References

1. Базарнова Ю. Г., Барсукова Н. В., Панкова Л. В. Модель образовательных программ «Промышленная экология и биотехнологии» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого // V Международный Балтийский морской форум: материалы форума. Калининград: Изд-во БГАРФ, 2017. С. 1293-1297.

2. Баксанский О. Е. Современные стратегии и модели образования // Педагогика и просвещение. 2014. № (15). С. 17-29.

3. Гапонова О. М. Проблемы и пути решения автоматизации документооборота при организации социального питания в образовательных учреждениях г. Санкт-Петербурга: Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2014. 104 c.

4. Елисеева С. А., Котова Н. П., Сорочан Н. С. Ресурсосберегающие технологии в организации лечебно-профилактического питания // Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров: материалы III Международной (заочной) научно-практической конференции. М., 2016. С. 100-106.

5. Оленев Л. А. Повышение эффективности управления предприятиями питания на основе использования информационных технологий: автореф. дис.. канд. экон. наук. М., 2010. 29 с. URL: http://economy-lib. com/disser/332903/a?#?page=28 (дата обращения 25.12.2017)

6. Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 608н). URL: http://classinform.ru/profstandarty/01.004-pedagog-professionalnogo-obucheniia-professionalnogo-obrazovaniia-i-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniia.html (дата обращения 21.12.2017)

7. Профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. № 281н). URL: http://classinform.ru/profstandarty/33.008-rukovoditel-predpriiatiia-pitaniia.html (дата обращения 21.12.2017)

8. Профессиональный стандарт «Повар» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610н). URL: http://classinform.ru/profstandarty/33.011-povar.html (дата обращения 21.12.2017)

9. Профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 года № 292н). URL: http://classinform. ru/profstandarty/40.010-spetcialist-po-tekhnicheskomu-kontroliu-kachestva-produktcii.html (дата обращения 21.12.2017)

10. Профессиональный стандарт «Специалист по организации и управлению научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от от 11 февраля 2014 года № 86н)/ URL: http://classinform.ru/profstandarty/40.008-spetcialist-po-organizatcii-i-upravleniiu-nauchno-issledovatelskimi-i-opytno-konstruktorskimi-rabotami.html (дата обращения 21.12.2017)

11. Профессиональный стандарт «Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от от 4 марта 2014 года № 121н)/ URL: http://classinform.ru/profstandarty/40.011-spetcialist-po-nauchno-issledovatelskim-i-opytno-konstruktorskim-razrabotkam.html (дата обращения 21.12.2017)

12. Пупыкин К. В. Разработка автоматизированных процессов контроля температурных режимов для предприятий общественного питания в рамках требований системы безопасности НАССР: Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2017. URL: http://elib.spbstu.ni/dl/2/ v17-4446.pdf/view (дата обращения 22.12.2017)

13. Сорочан Н. В. Технологический проект пищеблока при медицинском центре на 500 пациентов с элементом усовершенствования технологии (таблет-питание): Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2017. URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/v17-4460.pdf/view (дата обращения 22.12.2017)

14. Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования: Указ Президента РФ от 9 сентября 2008 г. № 1332 // URL: http://base. garant.ru/193831/#text#ixzz52DLB7742 (дата обращения 21.12.2017)

15. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 (ред. от 29.07.2017) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 21.12.2017)

16. Чернышова Е. П. Проблемы и пути внедрения системы безналичных платежей при организации питания в школах Санкт-Петербурга: Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2016. URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/v17-820.pdf/view (дата обращения 09.01.2018)

17. URL: http://kulinarartel.ru/diplom


Review

For citations:


Chernova E., Bychenkova V., Barsukova N., Kotova N. PRACTICAL ASPECTS OF THE CONVERGENCE OF EDUCATION AND BUSINESS ON THE EXAMPLE OF SPECIALISTES TRAINING IN THE SPHERE OF THE FOOD INDUSTRY. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(2):202-208. (In Russ.)

Views: 86


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)