Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНВЕРГЕНЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИНДУСТРИИИ ПИТАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы конвергенции образования и бизнеса на примере подготовки • акалавров и магистрантов по направлению «Технология продукции и организация общественного питания». Реализация данного подхода осуществляется с использованием собственных образовательных стандартов, разработанных с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта по данному направлению подготовки и Профессиональных стандартов. Это отражено в структуре Образовательной программы, выборе дисциплин, а также в тематике выпускных квалификационных работ студентов Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского Политехнического университета, ряд которых представлен в данной статье.

Об авторах

Елена Викторовна Чернова
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого
Россия


Валерия Владимировна Быченкова
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого
Россия


Наталья Валерьевна Барсукова
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого
Россия


Наталья Петровна Котова
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого
Россия


Список литературы

1. Базарнова Ю. Г., Барсукова Н. В., Панкова Л. В. Модель образовательных программ «Промышленная экология и биотехнологии» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого // V Международный Балтийский морской форум: материалы форума. Калининград: Изд-во БГАРФ, 2017. С. 1293-1297.

2. Баксанский О. Е. Современные стратегии и модели образования // Педагогика и просвещение. 2014. № (15). С. 17-29.

3. Гапонова О. М. Проблемы и пути решения автоматизации документооборота при организации социального питания в образовательных учреждениях г. Санкт-Петербурга: Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2014. 104 c.

4. Елисеева С. А., Котова Н. П., Сорочан Н. С. Ресурсосберегающие технологии в организации лечебно-профилактического питания // Инновационные технологии в промышленности - основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров: материалы III Международной (заочной) научно-практической конференции. М., 2016. С. 100-106.

5. Оленев Л. А. Повышение эффективности управления предприятиями питания на основе использования информационных технологий: автореф. дис.. канд. экон. наук. М., 2010. 29 с. URL: http://economy-lib. com/disser/332903/a?#?page=28 (дата обращения 25.12.2017)

6. Профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 608н). URL: http://classinform.ru/profstandarty/01.004-pedagog-professionalnogo-obucheniia-professionalnogo-obrazovaniia-i-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniia.html (дата обращения 21.12.2017)

7. Профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. № 281н). URL: http://classinform.ru/profstandarty/33.008-rukovoditel-predpriiatiia-pitaniia.html (дата обращения 21.12.2017)

8. Профессиональный стандарт «Повар» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 610н). URL: http://classinform.ru/profstandarty/33.011-povar.html (дата обращения 21.12.2017)

9. Профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 года № 292н). URL: http://classinform. ru/profstandarty/40.010-spetcialist-po-tekhnicheskomu-kontroliu-kachestva-produktcii.html (дата обращения 21.12.2017)

10. Профессиональный стандарт «Специалист по организации и управлению научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от от 11 февраля 2014 года № 86н)/ URL: http://classinform.ru/profstandarty/40.008-spetcialist-po-organizatcii-i-upravleniiu-nauchno-issledovatelskimi-i-opytno-konstruktorskimi-rabotami.html (дата обращения 21.12.2017)

11. Профессиональный стандарт «Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам» (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от от 4 марта 2014 года № 121н)/ URL: http://classinform.ru/profstandarty/40.011-spetcialist-po-nauchno-issledovatelskim-i-opytno-konstruktorskim-razrabotkam.html (дата обращения 21.12.2017)

12. Пупыкин К. В. Разработка автоматизированных процессов контроля температурных режимов для предприятий общественного питания в рамках требований системы безопасности НАССР: Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2017. URL: http://elib.spbstu.ni/dl/2/ v17-4446.pdf/view (дата обращения 22.12.2017)

13. Сорочан Н. В. Технологический проект пищеблока при медицинском центре на 500 пациентов с элементом усовершенствования технологии (таблет-питание): Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2017. URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/v17-4460.pdf/view (дата обращения 22.12.2017)

14. Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования: Указ Президента РФ от 9 сентября 2008 г. № 1332 // URL: http://base. garant.ru/193831/#text#ixzz52DLB7742 (дата обращения 21.12.2017)

15. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 (ред. от 29.07.2017) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 21.12.2017)

16. Чернышова Е. П. Проблемы и пути внедрения системы безналичных платежей при организации питания в школах Санкт-Петербурга: Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация). СПб.: СПбПУ, 2016. URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/v17-820.pdf/view (дата обращения 09.01.2018)

17. URL: http://kulinarartel.ru/diplom


Рецензия

Для цитирования:


Чернова Е.В., Быченкова В.В., Барсукова Н.В., Котова Н.П. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНВЕРГЕНЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И БИЗНЕСА НА ПРИМЕРЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИНДУСТРИИИ ПИТАНИЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018;(2):202-208.

For citation:


Chernova E., Bychenkova V., Barsukova N., Kotova N. PRACTICAL ASPECTS OF THE CONVERGENCE OF EDUCATION AND BUSINESS ON THE EXAMPLE OF SPECIALISTES TRAINING IN THE SPHERE OF THE FOOD INDUSTRY. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(2):202-208. (In Russ.)

Просмотров: 79


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)