Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛКОВО-ПРОТЕИНАЗНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КАЗАХСТАНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ

Аннотация

Статья посвящена определению и анализу зависимостей показателей белково-протеиназного комплекса (БПК) зерна мягкой пшеницы Казахстана от условий выращивания - природно-климатических условий и предшественников, для чего были подобраны сорта мягкой пшеницы: яровой, выращенной в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, и озимой, выращенной в Южно-Казахстанской области, по различным предшественникам. В исследованиях ставилось целью охватить регионы выращивания мягкой пшеницы в Казахстане, резко отличающиеся между собой по природно-климатическим условиям. Показатели БПК определялись общепринятыми методами, описанными в нормативно-методических документах. Математическая обработка результатов исследований проводилась методом корреляционного и регрессионного анализа с использованием прикладных программ Excel и Stadia. Показатели природно-климатических условий в период вегетации устанавливались по данным Казгидромета. Исследования позволили установить взаимосвязь БПК зерна мягкой пшеницы Казахстана от условий выращивания с целью определения оптимальных условий для формирования высоких показателей БПК зерна мягкой пшеницы.

Об авторе

Даригаш Арыновна Шаймерденова
Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции
Россия


Список литературы

1. Бейсенова А. В., Карпеков К.М. Физическая география Казахстана: учебное пособие. Алма-Ата: Атамура, 2004. 368 с.

2. Добротворская Н. И., Каличкин В.К., Сорокина О. Л. Влияние гидротермических условий на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в лесостепи Новосибирского Приобья // Достижения науки и техники АПК. Земледелие и растениеводство. 2013. № 12. С. 16-18.

3. Об итогах социально-экономического развития АПК Республики Казахстан и исполнения республиканского бюджета за 11 месяцев 2016 года: доклад 20.12.2016 г. URL: http://mgov.kz/ru/ (дата обращения 15.04.2017).

4. Ежегодный бюллетень мониторинга изменения и состояния климата Казахстана: 2009 год. Астана, 2010. С. 23.

5. Егоров Г. А. Технологический потенциал зерна // Прогрессивная техника и технология в пищевой промышленности: материалы Междунар. науч. конф. Краснодар, 1994. С. 5-7.

6. Изтаев А. И. Технологические качества зерна пшеницы Казахстана. Алма-Ата: Кайнар, 1992. 366 с.

7. Казахстанская пшеница: ни цены, ни качества. 10 октября 2016 г. URL: http:// forbes.kz (дата обращения 5.04.2017).

8. Каракулев В. В., Диденко В. Н. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в Оренбургском Предуралье // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 2 (26). С. 12-14.

9. Квасник Е. В., Коробейников Н. И. Особенности формирования качества зерна и урожайности мягкой яровой пшеницы в зависимости от агроэкологических условий в Алтайском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (27). С. 16-18.

10. Келер В. В. Влияние гидротермических условий на формирование белка районированных сортов яровой пшеницы в лесостепной зоны Красноярского края // Вестник КрасГАУ: Почвоведение и растениеводство. 2008. № 1. С. 56-59.

11. Мельник А. Ф., Кондрашин Б. С., Митюшкин Н. И. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Вестник ОрелГАУ. 2009. № 4. С. 27-30.

12. Сандакова Г. Н. Динамика погодных факторов и их вероятность для формирования зерна яровой сильной пшеницы с высоким содержанием клейковины в центральной зоне Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 18-22.

13. Сандакова Г. Н., Крючков А. Г. Научно обоснованные параметры моделей формирования высокобелкового и высоконатурного зерна сильной пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья в зависимости от погодных условий и агротехнических приемов возделывания. Оренбург, 2014. 86 с.

14. Титов Ю. Н. Формирование качества зерна яровой пшеницы в зависимости от предшественников // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2007. № 2 (28). С. 11-15.

15. Физическая география России и стран бывшего СССР. М., 2004. URL: http://ecosystema.ru/08nature/ world/geoussr/index.html (дата обращения 13.07.2017).

16. Шаймерденова Д. А. Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. № 79 (1). С. 220-223.

17. Шаймерденова Д. А., Полуботько О.В. Казахстанская пшеница: вчера и сегодня // Аграрный сектор. 2016. № 4 (26). С. 26-28.


Рецензия

Для цитирования:


Шаймерденова Д.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БЕЛКОВО-ПРОТЕИНАЗНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ КАЗАХСТАНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018;(2):47-54.

For citation:


Shaimerdenova D. FEATURES OF THE FORMATION OF PROTEINASE COMPLEX OF GRAIN SOFT WHEAT OF KAZAKHSTAN DEPENDING ON CULTIVATION CONDITIONS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(2):47-54. (In Russ.)

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)