Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОНО- И ДИСАХАРИДОВ

Аннотация

Биотехнологические процессы при переработке сырья приводят к трансформации дисахаридов в моносахариды, что обусловливает необходимость выявления данных компонентов в одном анализе. В статье рассматривается использование хроматографа Dionex IS-5000+ для возможности прямого детектирования смесей углеводов с использованием HPAE-PAD. Предложена общая схема подготовки пробы для различных полидисперсных коллоидных систем, содержащих углеводы. Показаны возможности метода ионной хроматографии для исследования углеводсодержащего пищевого сырья, а также продуктов ферментативного гидролиза молочных продуктов.

Об авторах

Анастасия Игоревна Еремина
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Марина Владимировна Скороходова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Елена Владимировна Будкевич
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Роман Олегович Будкевич
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Арсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое. СПб.: ГИОРД, 2002. 184 с.

2. Бочков А. В. Углеводы / А. В. Бочков, А. Ф. Бочков, В. А. Афанасьев, Г. Е. Заиков. М.: Наука, 1980. 176 с.

3. ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара. [Электронный ресурс]. Доступ из справ. - электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/ document/gost-5903-89 (дата обращения: 01.03.2018).

4. Кочетков Н. К., Бочков А. Ф., Дмитриев Б. А. и др. Химия углеводов. М.: Химия, 1967. 672 с.

5. Кретович В. Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. 445 с.

6. ГОСТ Р 51259-99. Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы. [Электронный ресурс]. Доступ из справ. - электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200028141/ (дата обращения: 01.03.2018).

7. Полянский К. К., Рудаков О. Б., Подпоринова Г. К. и др. Натуральные и искусственные подсластители. Свойства и экспертиза качества. М.: ДеЛи принт, 2009. 252 с.

8. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs. cntd.ru/document/1200022639/ (дата обращения: 01.03.2018).

9. Тёпел А. Химия и физика молока / пер. с нем. и под ред. канд. техн. наук. доц. Фильчаковой С. А. СПб.: Профессия, 2012. 832 с.

10. Clemens R. A., Jones J. M., Kern M., Lee S-Y., Mayhew E. J., Slavin J. L., Zivanovic S. Functionality of Sugars in Foods and Health. Food Science and Food Safety, 2016, vol. 15. No 3. pp. 433-470.

11. Sakurai M. Dietary carbohydrate intake, presence of obesity and the incident risk of type 2 diabetes in Japanese men / M. Sakurai, K. Nakamura, K. Miura, T. Takamura, K. Yoshita, S.-Y. Nagasawa, Y. Morikawa, M. Ishizaki, T. Kido, Y. Naruse, M. Nakashima, K. Nogava, Y. Suwazono, S. Sasaci, H. Nakagawa // Journal of Diabetes Investigation. 2016. Vol. 7, No 3. Pp. 343-351.

12. Weitzhandler M. CarboPac PA20: A new monosaccharide separator column with electrochemical detection with disposable gold electrodes / M. Weitzhandler, V. Barreto, C. Pohl, P. Jandik, J. Cheng, N. Avdalovic // Biochemical and Biophysical Methods. 2004. Vol. 60. No 3. Pp. 309-317.


Рецензия

Для цитирования:


Еремина А.И., Скороходова М.В., Будкевич Е.В., Будкевич Р.О. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОНО- И ДИСАХАРИДОВ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018;(2):15-21.

For citation:


Eremina A., Skorokhodova M., Budkevich E., Budkevich R. APPLICATION OF THE ION CHROMATOGRAPHY METHOD IN BIOTECHNOLOGY FOR THE JOINT DETERMINATION OF MONO- AND DISACHARIDES. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(2):15-21. (In Russ.)

Просмотров: 205


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)