Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ПРИМЕНЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ

Аннотация

В работе представлены современные методы исследования дисперсных систем - акустическая и электроакустическая спектроскопии. Рассмотрены преимущества и недостатки данных методов, а также особенности измерения таких коллоидных систем, как молоко и молочные продукты. На спектрометре DT1202 проведены измерения спектров затухания и скорости ультразвука, размеров частиц дисперсной фазы молока. Показаны возможности данных методов анализа для исследования различных процессов в динамике в молоке и молочных продуктах. Представлены результаты комплексного исследования процесса сквашивания молока.

Об авторах

Андрей Владимирович Блинов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Александр Владимирович Серов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Виталий Александрович Кравцов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Святослав Олегович Крандиевский
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Олег Михайлович Чапура
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Юлия Юрьевна Снежкова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Тёпел А. Химия и физика молока / пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С. А. Фильчаковой. СПб.: Профессия, 2012. 832 с.

2. Акустические и электроакустические анализаторы DT-1202, DT-100, DT-300, DT-310, DT-330, DT-600, DT-700 [Электронный ресурс]. URL: http://промкаталог.рф/PublicDocuments/140Ш3.pdf.

3. Dukhin A. S., Goetz P. J. Characterization of Liquids, Nano- and Microparticulates, and Porous Bodies Using Ultrasound. 2nd ed. Oxford, UK: Elsevier, 2002. 503 р.

4. Use of ultrasound for characterizing dairy products / A. S. Dukhin, P. J. Goetz, B. Travers // J. Dairy Sci. 88 (2005). Pp. 1-15.

5. Droplet Size Analysis of Milk Using Acoustic Spectroscopy. Particle Size Distribution Analyzer [Электронный ресурс]. URL: www.horibalab.com

6. Zhao Z., Corredig M. Colloidal properties of casein micelles suspensions as a function of pH during concentration by osmotic stressing // J. Food Hydrocolloids. 2016. № 60. Рp. 445-452.

7. Kruif C. G. de, Huppertz T., Urban V. S., Petukhov A. V. Casein micelles and their internal structure // J. Advances in Colloid and Interface Science. 2012. № 171-172. Рp. 36-52.

8. Huppertz T., Fox P. F., Kelly A. L. The caseins: Structure, stability, and functionality, Elsevier: Proteins in Food Processing, 2018, Pp. 1-92.

9. McMahon D. J., Oommen B. S. Supramolecular Structure of the Casein Micelle, // J. Dairy Sci. 2008. No 91. Pp. 1709-1721.


Рецензия

Для цитирования:


Блинов А.В., Серов А.В., Кравцов В.А., Крандиевский С.О., Чапура О.М., Снежкова Ю.Ю. ПРИМЕНЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ И ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018;(2):7-14.

For citation:


Blinov A., Serov A., Kravtsov V., Krandievsky S., Chapura O., Snezhkova J. APPLICATION OF ACOUSTIC AND ELECTROACOUSTIC SPECTROSCOPY IN DAIRY SCIENCE. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(2):7-14. (In Russ.)

Просмотров: 164


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)