Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ХИТОЗАНА НА ПРОЦЕСС КОАЦЕРВАЦИИ ПРОТЕИНОВ, ЛИПИДОВ, СУХИХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА

Аннотация

Целью данной работы является разработка технологии молочного белково-жирового концентрата с использованием природного комплексообразователя - аминополисахарида хитозана. Объектами исследования служили хитозан, сливки, молочная сыворотка. Экспериментальным путем была установлена способность хитозана связывать в комплекс структурные компоненты молока, протеины и липиды. Изучена эффективность комплексообразования с применением гелей на основе хитозана с различной молекулярной массой. Проведен анализ полученного сгустка и определены оптимальные параметры для разделения системы на фракции.

Об авторах

Оксана Геннадьевна Скорых
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Людмила Руслановна Алиева
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Иван Алексеевич Евдокимов
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Liu X., Ma L., Mao Z., Gao C. Chitosan based biomaterials for tissue repair and regeneration. Chitosan for biomaterials II. // Jayakumar R., Prabaharan M., Muzzarelli RAA, editors. Advances in polymer science. Heidelberg: Springer Berlin, 2011. Pр. 81-127.

2. Leedy M., Martin H., Norowski P., Jennings J., Haggard W., Bumgardner J. Use of chitosan as a bioactive implant coating for bone-implant applications. Chitosan for biomaterials II. // Jayakumar R., Prabaharan M., Muzzarelli RAA, editors. Advances in polymer science. Heidelberg: Springer Berlin, 2011. Pр. 129-165.

3. Madihally S. V, Matthew H. W. T. diitosan scaffolds for tissue engineering // Biomaterials. 1999. V. 20. Pp. 1133-1142.

4. Riva R., Ragelle H., des Rieux A., Duhem N., Jerome C., Preat V. Chitosan and chitosan derivatives in drug delivery and tissue engineering. Chitosan for biomaterials II. // Jayakumar R., Prabaharan M., Muzzarelli RAA, editors. Advances in polymer science. Heidelberg: Springer Berlin, 2011. Рp. 19-44.

5. Berger J., Reist M., Mayer J. M., Felt O., Gurny R. Structure and interactions in chitosan hydrogels formed by complexation or aggregation for biomedical applications // Eur J Pharm Biopharm. 2004. V. 57. Pp. 35-52.

6. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании: в 2 кн. Кн. 1 / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов М.: Колос, 2000. 384 с.

7. Dash M., Chiellini F., Ottenbrite R. M., Chiellini E. Chitosan - a versatile semi-synthetic polymer in biomedical applications // ProgPolymSci. 2011. V 36. Pp. 981-1014.


Рецензия

Для цитирования:


Скорых О.Г., Алиева Л.Р., Евдокимов И.А. ВЛИЯНИЕ ХИТОЗАНА НА ПРОЦЕСС КОАЦЕРВАЦИИ ПРОТЕИНОВ, ЛИПИДОВ, СУХИХ ВЕЩЕСТВ МОЛОКА. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018;(1):39-43.

For citation:


Skorykh O.G., Alieva L.R., Evdokimov I.A. THE COACERVATION PROCESS OF MILK PROTEINS, SOLIDS AND LIPIDS, INDUCED BY CHITOSAN. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(1):39-43. (In Russ.)

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)