Preview

Newsletter of North-Caucasus Federal University

Advanced search

MODERN TRENDS IN THE IMPLEMENTATION OF THE CONVERGENCE APPROACH AT DEVELOPMENT OF MEAT PRODUCTS FOR A HEALTHY DIET

Abstract

The article presents the priority tasks and main directions of development of food biotechnology in modern conditions of demand and consumption ofproducts of a healthy diet. Carried out a terminological analysis and the classification of healthy foods. Presents the principles of creating and managing quality multi-component products based on progressive convergent technologies. Proved the concept of development of scientific bases and methodological principles of designing healthy foods and mechanisms for its implementation, including the modeling of the properties, characteristics and composition of the inished product.

About the Author

Aleksandr Borisenko
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


References

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 // Рос. газ. 2010. 3 февраля.

2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р // Рос. газ. 2010. 3 ноября.

3. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Правительством РФ от 24.04.2012. № 1853п-П8.

4. Лисицын А. Б. Перспектива развития пищевой биотехнологии // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2013. № 1. С. 13-17.

5. Молочная река Андрея Храмцова / сост. Л. Чистова. Ставрополь: Мысль, 2012. 440 с.

6. Запорожский А. А. Реализация принципов пищевой комбинаторики и обоснование новых биотехнологических решений в технологии геродиетического питания: дис.. д-ра техн. наук. Воронеж: ВГТА, 2009. 309 с.

7. Абрамова Л. С. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья. М.: Изд-во ВНИРО, 2005. 175 с.

8. Тутельян В. А. Научные основы здорового питания / В. А. Тутельян, А. И. Вялков, А. Н. Разумов, В. И. Михайлов, К. А. Москаленко, А. Г. Одинец, В. Г. Сбежнева, В. Н. Сергеев. М.: Изд. дом «Панорама», 2010. 816 с.

9. Шаззо Р. И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2010. 248 с.

10. Лисицын А. Б. Мясо и здоровое питание / А. Б. Лисицын, Е. И. Сизенко, И. М. Чернуха, В. А. Алексахина, А. А. Семенова, А. Д. Дурнев. М.: ВНИИМП, 2007. 289 с.

11. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Л. А. Маюрникова, В. М. Позняковский, Б. П. Суханов, Г. А. Гореликова, Н. И. Давыденко; под общ. ред. В. М. Позняковского. СПб.: ГИОРД, 2016. - 448 с.

12. Юдина С. Б. Технология продуктов функционального питания. М.: ДеЛи принт, 2008. 280 с.

13. Лыгина Н. И., Рудакова О. В., Соболева Ю. П. Экономические факторы развития рынка функциональных продуктов // Социально-экономические явления и процессы. 2014. Т. 9. № 11. С. 115-120.

14. Борисенко А. А., Сарычева Л. А., Борисенко А. А. (ст.) Методология и научно-практические результаты моделирования рецептур и технологий пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий // Вестник АПК Ставрополья. 2014. № 2 (14). С. 23-27.

15. Лисин П. А. Компьютерные технологии в рецептурных расчетах молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2007. 114 с.

16. Борисенко А. А. Проектирование сбалансированных поликомпонентных пищевых продуктов на основе их нутриентного состава / А. А. Борисенко, Г. И. Касьянов, А. А. Борисенко (ст.), А. А. Запорожский // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. №2-3. С. 106-108.

17. Мусина О. Н., Щетинин М. П. Молочные поликомпонентные продукты. Совершенствование на основе системной формализации и целевого комбинирования сырья: монография. М.: КолосС, 2015. 302 с.

18. Титов Е. И. Влияние белково-жировой композиции на свойства фаршевых мясных систем / Е. И. Титов, B. Н. Леонова, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, Е. В. Литвинова // Мясные технологии. 2014. № 4 (136). C. 69-72.

19. Жаринов А. И. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК / А. И. Жаринов, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов, Н. А. Соколова. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. 542 с.

20. Омаров Р. С., Сычева О. В. Способы интенсификации реструктурирования при производстве ветчины // Мясной ряд. 2014. № 3. С. 32-38.

21. Проект первого Европейского Института пищевой промышленности «EU-IFP», координируемый Немецким институтом пищевых технологий, 2009-2017. URL: http://www.hightecheurope.eu (дата обращения: 18.01.2017).

22. Родная А. Б., Лодыгин А. Д. , Храмцов А. Г. Конвергентный подход к формированию когнитивных технологий синтеза производных лактозы молочного сырья // Сборник докладов IV ежегодной НПК «Университетская наука - региону». Ставрополь, 2016. С. 70-72.

23. Ковальчук М. В. Конвергенции наук и технологий - прорыв в будущее // Российские нанотехнологии. 2011. Т. 6. № 1-2. С. 13-23.

24. Лисицын А. Б. Задачи мясной индустрии в области здорового питания населения России до 2025 года // Мясная индустрия. 2009. № 10. С. 4-8.

25. Антипова Л. В., Толпыгина И. Н., Калачев А. А. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов / под общ. ред. проф. Л. В. Антиповой. СПб.: ГИОРД, 2011. 600 с.

26. Борисенко А. А. Теория и практика использования методов многоуровневого моделирования и пищевой комбинаторики // Материалы международной научно-практической конференции «Современные научные исследования в развитии общественного питания и пищевой промышленности». Белгород: Изд-во БУКЭП, 2016. С. 10-14.


Review

For citations:


Borisenko A. MODERN TRENDS IN THE IMPLEMENTATION OF THE CONVERGENCE APPROACH AT DEVELOPMENT OF MEAT PRODUCTS FOR A HEALTHY DIET. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(2):7-12. (In Russ.)

Views: 97


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)