Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

В статье приведен обзор применения акустической кавитации в молочной промышленности. Актуальность проблемы обусловлена постоянно растущим спросом на молочную продукцию, полученную с помощью безреагентного регулирования свойств сырья и готовой продукции. При этом сырье сохраняет свою высокую пищевую ценность. В настоящее время акустическая кавитация применяется в молочной промышленности для выполнения большого количества технологических процессов, в их число входят: пастеризация, гомогенизация, инактивация патогенных микроорганизмов, эмульгирование, ускорение процессов ферментации, очистка мембран при ультрафильтрации, сонокристаллизация, получение безлактозного молока.

Об авторах

Константин Васильевич Костенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Динара Александровна Салманова
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Андрей Александрович Брацихин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Алексей Алексеевич Борисенко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Ashokkumar M. The ultrasonic processing of dairy products - an overview / M. Ashokkumar, R. Bhaskaracharya, S. Kentish, J. Lee, M. Palmer // Dairy science & technology. 2010. 90 p.

2. Ashokkumar M. Processing of dairy ingredients by ultra-sonication / M. Ashokkumar, S. E. Kentish, J. Lee, B. Zisu, M. Palmer, M. A. Augustin PCT // Int. Appl. WO 2009079691 A1. 2009.

3. Ashokkumar M., Mason T. Sonochemistry // Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. John Wiley and Sons. 2007, P. 1-34.

4. Bermüdez-Aguirre D., Barbosa-Cänovas G. V. Study of butter fat content in milk on the inactivation of Listeria innocua ATCC 51742 by thermo-sonication. // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2008. № 9. P. 176-185.

5. Bermüdez-Aguirre D. Modeling the inactivation of Listeria innocua in raw whole milk treated under thermo-sonication / D. Bermüdez-Aguirre, M. G. Corradini, R. Mawson, G. V. Barbosa-Cänovas // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2009. № 10. P. 172-178.

6. Bermüdez-Aguirre D., Mawson R., Barbosa-Cänovas G. V. Microstructure of Fat Globules in Whole Milk after Thermosonication Treatment. Food Engineering and Physical Properties // JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2008. № 7. P. 325-331.

7. Bourke P. Effect of ultrasonic processing on food enzymes of industrial importance / P. Bourke, B. Tiwari, C. O'Donnell and P. J. Cullen // Trends in Food Science and Technology. 2010. Vol. 21 (7). P. 321-370.

8. Bund R. K., Pandit A. B. Sonocrystallization: effect on lactose recovery and crystal habit // Ultrason. Sonochem. 2007. № 14. P. 143-152.

9. Butz P., Tauscher B. Emerging technologies: chemical aspects // Food Res. Int. 2002. № 35. P. 279-284.

10. Chetana B., Chaudhari J. P., Prajapati and Suneeta V. Pinto. Ultrasound Technology for Dairy Industry // National Seminar on «Indian Dairy Industry - Opportunities and Challenges». 2015. P. 151-155.

11. Crudo D. Process intensification in food industry: hydrodynamic and acoustic cavitation for fresh milk treatment / D. Crudo, V Bosco, G. Cavaglia, S. Mantegna, L. Battaglia, G. Cravotto // AGRO FOOD INDUSTRY HITECH. 2014. № 25. P. 55-60.

12. Castro L. M. D. de, Priego-Capote F. Ultrasound assisted crystallization (sonocrystallization) // Ultrason. Sonochem. 2007. № 14. P. 717-724.

13. Garcia M. A. Effect of heat and ultrasonic waves on the survival of two strains of Bacillus subtilis / M. A. Garcia, J. Burgos, B. Sanz, J. A. Ordonez // J. Appl. Bacteriol. 1989. № 67. P. 619-628.

14. GEA NIRO (Ed.) Milk Powder Technology - Evaporation and Spray Drying // GEA Process Engineering A/S, Soborg Denmark. 2010. 254 p.

15. Jafari S. M., He Y., Bhandari B. Nanoemulsion production by sonication and microfluidization - a comparison // Int. J. Food Prop. 2006. № 9. P. 475-485.

16. Knorr D. Applications and potential of ultrasonics in food processing / D. Knorr, M. Zenker, V. Heinz, D. U. Lee // Trends Food Sci. Technol. 2004. № 15. P. 261- 266.

17. Luque de Castro M. D., Prirgo-Capote F. Ultrasound assisted crystallization (sonocrystallization) // Ultrason. Sonochem. 2007. № 14. P. 717-724.

18. Martini S., Suzuki A. H., Hartel R. W. Effect of high intensity ultrasound on crystallization behavior of anhydrous milk fat // J. Am. Oil Chem. Soc. 2008. № 85. P. 621-628.

19. Mason T. J. Developments in ultrasoundnon - medical // Prog. Biophys. Mol. Biol. 2007. № 93. P. 166-175.

20. Mason T. J., Paniwnyk L., Lorimar J. P. The uses of ultrasound in food technology // Ultrason. Sonochem. 1996. № 3. P. 253-260.

21. Masuzawa N., Odhaira E. Attempts to shorten the time of lactic fermentation by ultrasonic irradiation // Jpn. J. Appl. Phys. 2002. № 41. P. 3277-3278.

22. McCausland L., Cains P. Sonocrystallization using ultrasound to improve crystallization products and processes // Chem. Ind. 2003. P. 15-17.

23. Muthukumaran S. Power ultrasound offers an environmentally friendly approach to cleaning dairy UF membranes / S. Muthukumaran, S. E. Kentish, M. Ashokkumar, V. Vivekanand, R. Mawson // Aust. J. Dairy Technol. 2004. № 59. 193 p.

24. Muthukumaran S. The optimisation of ultrasonic cleaning procedures for dairy fouled ultrafiltration membranes / S. Muthukumaran, S. E. Kentish, S. Lalchandani, M. Ashokkumar, R. Mawson, G. W. Stevens, F. Grieser // Ultrason. Sonochem. 2005. № 12. P. 29-35.

25. Muthukumaran S. Frequency effects in the application of ultrasound to dairy ultrafiltration / S. Muthukumaran, S. E. Kentish, G. W. Stevens, M. Ashokkumar, R. Mawson // J. Food Eng. 2007. № 81 / 82. P. 364-373.

26. Muthukumaran S. The use of ultrasonic cleaning for ultrailtration membranes in the dairy industry / S. Muthukumaran, K. Yang, A. Seuren, S. Kentish, M. Ashokkumar, G. W. Stevens, F. Grieser // Sep. Purif. Technol. 2004. № 39. P. 99-107.

27. Patist A., Bates D. Ultrasonic innovations in the food industry: from the laboratory to commercial production // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2008. № 9. P. 147-154.

28. Piyasena P., Mohareb E., McKellar R. C. Inactivation of microbes using ultrasound: a review // Int. J. Food Microbiol. 2003. № 87. P. 207-216.

29. Rez'ek Jambrak А. Effect of ultrasound treatment on particle size and molecular weight of whey proteins / А. Rez'ek Jambrak, T. J. Mason, V Lelas, L. Paniwnyk, Z. Herceg // Journal of Food Engineering. 2014. № 121. P. 15-23.

30. Riener J. Characterisation of volatile compounds generated in milk by high intensity ultrasound / J. Riener, F. Noci, D. A. Cronin, D. J. Morgan, J. G. Lyng // Int. Dairy J. 2009. № 19. P. 269-272.

31. Sakakibara M. Effect of ultrasonic irradiation on production of fermented milk with Lactobacillus delbrueckii / M. Sakakibara, D. Wang, K. Ikeda, K. Suzuki // Ultrason. Sonochem. 1994. № 1. P. 107-110.

32. Vercet A., Lopez P., Burgos J. Inactivation of heat-resistant lipase and protease from Pseudomonas fluorescens by manothermosonication // J. Dairy Sci. 1997. № 80. P. 29-36.

33. Villamiel M., van Hamersveld E. H., de Jong P. Review: effect of ultrasound processing on the quality of dairy products // Milchwissenschaft. 1999. № 54. P. 69-73.

34. Wan J. Emerging processing technologies for functional foods / J. Wan, R. Mawson, M. Ashokkumar, K. Ronacher, M. J. Coventry, H. Roginski, K. Versteeg // Aust. J. Dairy Technol. 2005. № 60. P. 167-169.

35. Westergaard V. Milk Powder Technology Evaporation and Spray Drying. Copenhagen, Denmark: GEA Niro, 2004. 360 p.

36. Wu H., Hulbert G. J., Mount J. R. Effects of ultrasound on milk homogenization and fermentation with yogurt starter // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2008. № 1. P. 211-218.

37. Zheng L., Sun D. Innovative applications of power ultrasound during food freezing processes - a review // Trends Food Sci. Technol. 2006. № 17. P. 16-23.

38. Zisu B. Sonocrystallisation of lactose in concentrated whey / B. Zisu, M. Sciberras, V. Jayasena, M. Weeks, M. Palmer, T. D. Dincer // Ultrasonics Sonochemistry. 2014. № 21. P. 2117-2121.

39. Костенко К. В. Использование технологий National Instruments в автоматизации процесса обработки в роторно-импульсном аппарате / К. В. Костенко, А. А. Брацихин, Д. А. Салманова, Е. Г. Лещенко, Д. О. Лосев // Актуальные проблемы строительства, транспорта, машиностроения и техносферной безопасности: материалы II ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука - региону». Ставрополь: ООО ИД «ТЭСЭРА», 2014. С. 181-183.

40. Костенко К. В. Исследование свойств растворов молочной сыворотки в активированных средах / К. В. Костенко, А. А. Брацихин, Д. А. Салманова, Е. Г. Лещенко, Д. О. Лосев // Актуальные проблемы строительства, транспорта, машиностроения и техносферной безопасности: материалы III ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука - региону». Ставрополь: ООО ИД «ТЭСЭРА», 2015. С. 247-250.

41. Костенко К. В. Оптимизация процесса восстановления молочной сыворотки методом кавитационной дезинтеграции / К. В. Костенко, А. А. Брацихин, Д. А. Салманова, Е. Г. Лещенко // Вестник СКФУ 2015. № 5(50). С. 7-13.


Рецензия

Для цитирования:


Костенко К.В., Салманова Д.А., Брацихин А.А., Борисенко А.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2016;(4):24-30.

For citation:


Kostenko K., Salmanova D., Bratsihin A., Borisenko A. PROSPECTS OF APPLICATION OF ACOUSTIC TREATMENT FOR THE PRODUCTION OF DAIRY PRODUCTS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2016;(4):24-30. (In Russ.)

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)