ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Константин Васильевич КостенкоРоссия
Динара Александровна Салманова
Россия
Андрей Александрович Брацихин
Россия
Алексей Алексеевич Борисенко
Россия
Список литературы
1. Ashokkumar M. The ultrasonic processing of dairy products - an overview / M. Ashokkumar, R. Bhaskaracharya, S. Kentish, J. Lee, M. Palmer // Dairy science & technology. 2010. 90 p.
2. Ashokkumar M. Processing of dairy ingredients by ultra-sonication / M. Ashokkumar, S. E. Kentish, J. Lee, B. Zisu, M. Palmer, M. A. Augustin PCT // Int. Appl. WO 2009079691 A1. 2009.
3. Ashokkumar M., Mason T. Sonochemistry // Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. John Wiley and Sons. 2007, P. 1-34.
4. Bermüdez-Aguirre D., Barbosa-Cänovas G. V. Study of butter fat content in milk on the inactivation of Listeria innocua ATCC 51742 by thermo-sonication. // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2008. № 9. P. 176-185.
5. Bermüdez-Aguirre D. Modeling the inactivation of Listeria innocua in raw whole milk treated under thermo-sonication / D. Bermüdez-Aguirre, M. G. Corradini, R. Mawson, G. V. Barbosa-Cänovas // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2009. № 10. P. 172-178.
6. Bermüdez-Aguirre D., Mawson R., Barbosa-Cänovas G. V. Microstructure of Fat Globules in Whole Milk after Thermosonication Treatment. Food Engineering and Physical Properties // JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2008. № 7. P. 325-331.
7. Bourke P. Effect of ultrasonic processing on food enzymes of industrial importance / P. Bourke, B. Tiwari, C. O'Donnell and P. J. Cullen // Trends in Food Science and Technology. 2010. Vol. 21 (7). P. 321-370.
8. Bund R. K., Pandit A. B. Sonocrystallization: effect on lactose recovery and crystal habit // Ultrason. Sonochem. 2007. № 14. P. 143-152.
9. Butz P., Tauscher B. Emerging technologies: chemical aspects // Food Res. Int. 2002. № 35. P. 279-284.
10. Chetana B., Chaudhari J. P., Prajapati and Suneeta V. Pinto. Ultrasound Technology for Dairy Industry // National Seminar on «Indian Dairy Industry - Opportunities and Challenges». 2015. P. 151-155.
11. Crudo D. Process intensification in food industry: hydrodynamic and acoustic cavitation for fresh milk treatment / D. Crudo, V Bosco, G. Cavaglia, S. Mantegna, L. Battaglia, G. Cravotto // AGRO FOOD INDUSTRY HITECH. 2014. № 25. P. 55-60.
12. Castro L. M. D. de, Priego-Capote F. Ultrasound assisted crystallization (sonocrystallization) // Ultrason. Sonochem. 2007. № 14. P. 717-724.
13. Garcia M. A. Effect of heat and ultrasonic waves on the survival of two strains of Bacillus subtilis / M. A. Garcia, J. Burgos, B. Sanz, J. A. Ordonez // J. Appl. Bacteriol. 1989. № 67. P. 619-628.
14. GEA NIRO (Ed.) Milk Powder Technology - Evaporation and Spray Drying // GEA Process Engineering A/S, Soborg Denmark. 2010. 254 p.
15. Jafari S. M., He Y., Bhandari B. Nanoemulsion production by sonication and microfluidization - a comparison // Int. J. Food Prop. 2006. № 9. P. 475-485.
16. Knorr D. Applications and potential of ultrasonics in food processing / D. Knorr, M. Zenker, V. Heinz, D. U. Lee // Trends Food Sci. Technol. 2004. № 15. P. 261- 266.
17. Luque de Castro M. D., Prirgo-Capote F. Ultrasound assisted crystallization (sonocrystallization) // Ultrason. Sonochem. 2007. № 14. P. 717-724.
18. Martini S., Suzuki A. H., Hartel R. W. Effect of high intensity ultrasound on crystallization behavior of anhydrous milk fat // J. Am. Oil Chem. Soc. 2008. № 85. P. 621-628.
19. Mason T. J. Developments in ultrasoundnon - medical // Prog. Biophys. Mol. Biol. 2007. № 93. P. 166-175.
20. Mason T. J., Paniwnyk L., Lorimar J. P. The uses of ultrasound in food technology // Ultrason. Sonochem. 1996. № 3. P. 253-260.
21. Masuzawa N., Odhaira E. Attempts to shorten the time of lactic fermentation by ultrasonic irradiation // Jpn. J. Appl. Phys. 2002. № 41. P. 3277-3278.
22. McCausland L., Cains P. Sonocrystallization using ultrasound to improve crystallization products and processes // Chem. Ind. 2003. P. 15-17.
23. Muthukumaran S. Power ultrasound offers an environmentally friendly approach to cleaning dairy UF membranes / S. Muthukumaran, S. E. Kentish, M. Ashokkumar, V. Vivekanand, R. Mawson // Aust. J. Dairy Technol. 2004. № 59. 193 p.
24. Muthukumaran S. The optimisation of ultrasonic cleaning procedures for dairy fouled ultrafiltration membranes / S. Muthukumaran, S. E. Kentish, S. Lalchandani, M. Ashokkumar, R. Mawson, G. W. Stevens, F. Grieser // Ultrason. Sonochem. 2005. № 12. P. 29-35.
25. Muthukumaran S. Frequency effects in the application of ultrasound to dairy ultrafiltration / S. Muthukumaran, S. E. Kentish, G. W. Stevens, M. Ashokkumar, R. Mawson // J. Food Eng. 2007. № 81 / 82. P. 364-373.
26. Muthukumaran S. The use of ultrasonic cleaning for ultrailtration membranes in the dairy industry / S. Muthukumaran, K. Yang, A. Seuren, S. Kentish, M. Ashokkumar, G. W. Stevens, F. Grieser // Sep. Purif. Technol. 2004. № 39. P. 99-107.
27. Patist A., Bates D. Ultrasonic innovations in the food industry: from the laboratory to commercial production // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2008. № 9. P. 147-154.
28. Piyasena P., Mohareb E., McKellar R. C. Inactivation of microbes using ultrasound: a review // Int. J. Food Microbiol. 2003. № 87. P. 207-216.
29. Rez'ek Jambrak А. Effect of ultrasound treatment on particle size and molecular weight of whey proteins / А. Rez'ek Jambrak, T. J. Mason, V Lelas, L. Paniwnyk, Z. Herceg // Journal of Food Engineering. 2014. № 121. P. 15-23.
30. Riener J. Characterisation of volatile compounds generated in milk by high intensity ultrasound / J. Riener, F. Noci, D. A. Cronin, D. J. Morgan, J. G. Lyng // Int. Dairy J. 2009. № 19. P. 269-272.
31. Sakakibara M. Effect of ultrasonic irradiation on production of fermented milk with Lactobacillus delbrueckii / M. Sakakibara, D. Wang, K. Ikeda, K. Suzuki // Ultrason. Sonochem. 1994. № 1. P. 107-110.
32. Vercet A., Lopez P., Burgos J. Inactivation of heat-resistant lipase and protease from Pseudomonas fluorescens by manothermosonication // J. Dairy Sci. 1997. № 80. P. 29-36.
33. Villamiel M., van Hamersveld E. H., de Jong P. Review: effect of ultrasound processing on the quality of dairy products // Milchwissenschaft. 1999. № 54. P. 69-73.
34. Wan J. Emerging processing technologies for functional foods / J. Wan, R. Mawson, M. Ashokkumar, K. Ronacher, M. J. Coventry, H. Roginski, K. Versteeg // Aust. J. Dairy Technol. 2005. № 60. P. 167-169.
35. Westergaard V. Milk Powder Technology Evaporation and Spray Drying. Copenhagen, Denmark: GEA Niro, 2004. 360 p.
36. Wu H., Hulbert G. J., Mount J. R. Effects of ultrasound on milk homogenization and fermentation with yogurt starter // Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2008. № 1. P. 211-218.
37. Zheng L., Sun D. Innovative applications of power ultrasound during food freezing processes - a review // Trends Food Sci. Technol. 2006. № 17. P. 16-23.
38. Zisu B. Sonocrystallisation of lactose in concentrated whey / B. Zisu, M. Sciberras, V. Jayasena, M. Weeks, M. Palmer, T. D. Dincer // Ultrasonics Sonochemistry. 2014. № 21. P. 2117-2121.
39. Костенко К. В. Использование технологий National Instruments в автоматизации процесса обработки в роторно-импульсном аппарате / К. В. Костенко, А. А. Брацихин, Д. А. Салманова, Е. Г. Лещенко, Д. О. Лосев // Актуальные проблемы строительства, транспорта, машиностроения и техносферной безопасности: материалы II ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука - региону». Ставрополь: ООО ИД «ТЭСЭРА», 2014. С. 181-183.
40. Костенко К. В. Исследование свойств растворов молочной сыворотки в активированных средах / К. В. Костенко, А. А. Брацихин, Д. А. Салманова, Е. Г. Лещенко, Д. О. Лосев // Актуальные проблемы строительства, транспорта, машиностроения и техносферной безопасности: материалы III ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета «Университетская наука - региону». Ставрополь: ООО ИД «ТЭСЭРА», 2015. С. 247-250.
41. Костенко К. В. Оптимизация процесса восстановления молочной сыворотки методом кавитационной дезинтеграции / К. В. Костенко, А. А. Брацихин, Д. А. Салманова, Е. Г. Лещенко // Вестник СКФУ 2015. № 5(50). С. 7-13.
Рецензия
Для цитирования:
Костенко К.В., Салманова Д.А., Брацихин А.А., Борисенко А.А. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АКУСТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2016;(4):24-30.
For citation:
Kostenko K., Salmanova D., Bratsihin A., Borisenko A. PROSPECTS OF APPLICATION OF ACOUSTIC TREATMENT FOR THE PRODUCTION OF DAIRY PRODUCTS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2016;(4):24-30. (In Russ.)