Preview

Newsletter of North-Caucasus Federal University

Advanced search

REALIZATION OF STRATEGIC PARTNERSHIP OF «JSC DAIRY PLANT "STAVROPOLSKY"» AND NCFU ON COMPLEX FEDERAL PROJECT OF «LACTOSE» IN THE FRAMEWORK OF THE NATIONAL INITIATIVE TECHNOLOGY

Abstract

In the framework of the emerging National Technology Initiative, contained information officially formalized materials implemented a comprehensive Federal project for creation of «Dairy plant "Stavropol"» unique for the Russian Federation high-tech production only in the biocenosis Earth carbohydrate of animal origin - lactose (milk sugar) food and Pharmacopoeia standards on the basis of long-term scientific studies of the creative team of scientific school «Living Systems» North-Caucasus Federal University. The purpose of information - to attract the reader's attention and thinking colleagues, with the possible participation of everyone to implement the Strategic Partnership between the State and Business.

About the Authors

Alina Levitskaya
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


Sergey Anisimov
AO Molochny kombinat «Stavropolsky»
Russian Federation


Andrey Khramtsov
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


Ivan Evdokimov
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


George Anisimov
North-Caucasus Federal University
Russian Federation


Ivan Artamonov
AO Molochny kombinat «Stavropolsky»
Russian Federation


References

1. Продовольственная независимость России / под ред. академика РАН А. В. Гордеева. М.: Технология ЦД, 2016. 1164 с.

2. Bannikova A., Evdokimov I. The scientific and practical principles of creating products with increased protein content // Foods and raw materials. 2016. T. 3. № 2. Pp. 3-12.

3. Храмцов А. Г. Наука о молоке - лактоомика // Ставрополь: Изд-во «Сервисшкола», 2016. 91 с.

4. Храмцов А. Г. Инновационные приоритеты модернизации индустрии питания в парадигме нового (шестого) технологического уклада на примере молочной отрасли АПК // Индустрия питания. 2017. № 1. С. 4-11.

5. Храмцов А. Г. Инновационные приоритеты и практика технологической платформы модернизации молочной отрасли АПК России. Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ». 2015. 262 с.

6. Храмцов А. Г., Евдокимов И. А. Биомембранные технологии научной школы «Живые системы» СКФУ: учебное пособие. Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2014. 126 с.

7. Стратегия научно-технического развития Российской Федерации: Указ Президента РФ В. В. Путина от 01.12.2016 г. № 642.

8. Евдокимов И. А. Классификация лактозосодержащего сырья // Молочная промышленность. 1996. № 6. С. 33.

9. Летопись Северо-Кавказского федерального университета. 2012-2017 гг. / под общ. ред. А. А. Левит-ской. Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2017. 463 с.

10. Левитская А. А. Отчёт ректора ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» об итогах работы коллектива университета в 2012- 2016 гг.» (Постановление Ученого совета СКФУ «Отчет ректора ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» об итогах работы коллектива университета в 2012-2016 гг.»)

11. Левитская А. А., Храмцов А. Г., Организационные и научно-технические предпосылки комплексного федерального проекта по получению и применению высококачественной лактозы - природного пребиотика животного происхождения // МНПК «Молекулярно-генетические и биотехнологические основы получения и применения синтетических и природных биологически активных веществ» (Нарочанские чтения - II). Беларусь. 20-23 сентября 2017 г. С. 238-243.

12. Храмцов А. Г. Научные основы нового технологического уклада молочной промышленности // Vedag. LAP «LAMBERT» Academic Publishing Ist ein lmprint der, Deutschland, 2017. 116 s.

13. Храмцов А. Г. Феномен молочной сыворотки: монография. СПб.: Профессия, 2011. 804 с.

14. Modler H. W. Oliqosaccharides and probiotic bacteria // Bull. of the IDF. № 313. 1996. 58 p.

15. Синельников Б. М. Храмцов А. Г. Лактоза и ее производные. СПб: Профессия, 2007. 768 с.

16. International Dairy Federation Simposium «Lactose and its derivatives». - Russia, Moskow. 14-16 may 2007. 128 p.

17. Храмцов А. Г. Лактоомика - наука о молоке. Модернизация наших представлений // Молочная промышленность. 2011. № 6. С. 45-48.

18. Храмцов А. Г. Логистика молочного дела. Прогностический взгляд // Переработка молока. 2011. №6 (140). С. 48-50.

19. Рябцева С. А. Технология лактулозы. М.: ДеЛи принт, 2003. 232 с.

20. Храмцов А. Г. Новации молочной сыворотки: монография. СПб.: Профессия, 2016. 490 с.

21. Khramtsov A. G Glycoomics clusters of lactose and its derivatives in nanotechnology of living cultures // Food and Raw Materials. № 1 (5). 2015. Рр. 3-12.

22. Khramtsov A. G. Scientific and technical justification of conceptual provisions of proteomics of dairy business // Foods and raw materials. 2016. № 2. P. 4.

23. Бочков А. Ф. Углеводы. М.: Наука. 1980. 176 с.

24. Тепел А. Химия и физика молока / пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С. А. Фильчаковой. СПб.: Профессия, 2012. 832 с.

25. Осинцев А. М. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов: монография. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. 152 с.

26. Покровский А. А. Роль молочных продуктов в питании населения // Молочная промышленность. 1969. № 9. С. 12-14.

27. Тезисы Международного симпозиума ММФ «Лактоза и ее производные» (Москва, 14-16 мая 2007) и региональной конференции ММФ «Кисломолочные продукты - технологии и питание» (Москва, 17 мая 2007). -М.: НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности». 2007. 402 с.

28. Шлейп Тило. Осторожно - лактоза! Когда молочный сахар не совместим со здоровьем / пер. с нем. СПб: ИГ «Весь». 2004. 96 с.

29. Шуваев В. А., Кунижев С. М. Новые технологии в производстве молочных продуктов. М.: ДеЛи принт. 2004. 203 с.

30. Серов А. В. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования химико-технологических проблем получения, определения и использования лактозы и ее производной лактулозы: дис.. д-ра техн. наук: 05.18.04. Ставрополь, 2004. 307 с.

31. Серов А. В. Химия и физика лактозы и ее производных: монография. Ставрополь: СевКавГТУ 2003. 116 с.

32. Полянский К. К. Кристаллизация лактозы: физико-химические основы. Воронеж: ВГУ. 1995. 184 с.

33. Бегг Д. Инновационные технологии или сохранение вековых традиций. Кто победит? // Молочная промышленность. 2006. № 4. С. 42-46.

34. Khramtsov A. G Technology development for the food industry: a conceptual model // Journal Food and Raw Materials. 2014. № 1 (3).

35. Евдокимов И. А., Анисимов Г. С., Шрамко М. И. Импортозамещающие технологии: молочный сахар или лактоза // Молочная промышленность. 2017. № 5. С. 40-42.

36. Зайковский Я. С. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: Пищепромиздат, 1950. 280 с.

37. Коваленко М. С. Научно-технические основы технологических процессов получения а и ß-форм молочного сахара из сыворотки: автореф. дис.. д-ра техн. наук. Л., 1954. 52 с.


Review

For citations:


Levitskaya A., Anisimov S., Khramtsov A., Evdokimov I., Anisimov G., Artamonov I. REALIZATION OF STRATEGIC PARTNERSHIP OF «JSC DAIRY PLANT "STAVROPOLSKY"» AND NCFU ON COMPLEX FEDERAL PROJECT OF «LACTOSE» IN THE FRAMEWORK OF THE NATIONAL INITIATIVE TECHNOLOGY. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2017;(5):16-25. (In Russ.)

Views: 83


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)