Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

В статье проанализирована динамика развития овощеводства в Российской Федерации, выявлены основные тенденции происходящих в отрасли изменений. Для комплексной оценки возделывания овощных культур предложена авторская трактовка определения эколого-экономической эффективности производства продукции овощеводства. Как показывает проведённое исследование, возделывание овощных культур с учётом фактического поступления элементов питания часто вызывает отрицательный баланс элементов питания в почве, т. е. при наличии относительного уровня доходности производства, эколого-экономическая эффективность их использования часто имеет отрицательную величину. Это свидетельствует о необходимости не только совместного внесения органических и минеральных удобрений в оптимальных параметрах, но и поиска альтернативных путей обеспечения воспроизводства почвенного плодородия, в том числе с использованием принципов биологизации и агроэкологии.

Об авторах

Е. К. Карпунина
Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина
Россия


Э. А. Климентова
Мичуринский государственный аграрный университет
Россия


А. А. Дубовицкий
Мичуринский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А. Экономические основы сохранения почвенного плодородия // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 6 (14). С. 8-13.

2. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http:// www.gks.ru.

3. Дубовицкий А. А., Греков Н. И. Обоснование перспектив экономического роста и развития овощеводства // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 79-82.

4. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А. Эколого-экономическая эффективность агротехнических противоэрозионных мероприятий // Молочнохозяйственный вестник. 2017. № 3 (27). С. 179-186.

5. Дубовицкий А. А. Экономическое обоснование необходимости воспроизводства почвенного плодородия // Сборник научных трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета: в 4 т. Мичуринск, 2016. С. 63-67.

6. Тепцова А. С., Дубовицкий А. А. Эколого-экономическая эффективность аграрного производства // Научные труды Вольного экономического общества России. 2014. Т. 184. С. 132-141.

7. Справочник агрохимика / В. В. Лапа и др.; под ред. В. В. Лапа. Минск: Белорус. наука, 2007. 390 с.

8. Agroecology - What it is and what it has to offer. iied, Issue Paper, Laura Silici, 2014. URL: http://pubs. iied.org/pdfs/14629IIED.pdf

9. Olivier De Schutter. Agroecology and the Right to Food, 2011. URL: http://www.srfood.org/images/stories/ pdf/officialreports/20110308_a-hrc-16-49_agroecology_en.pdf

10. Declaracion del Forolnternacional de Agroecologia Nyeleni, Mali27 de febrero de 2015. URL: http://www. foodsovereignty.org/forum-agroecology-nyeleni-2015/


Рецензия

Для цитирования:


Карпунина Е.К., Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2019;(1):47-54.

For citation:


Karpunina Y., Klimentova E., Dubovitski A. ECOLOGICAL AND ECONOMIC FOUNDATIONS OF EFFECTIVE CULTIVATION VEGETABLE CROPS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2019;(1):47-54. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)