Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БОБОВОГО И ОРЕХОВОГО СЫРЬЯ

Аннотация

Республика Кыргызстан, расположенная в Центральной Азии, имеет тесные экономические связи с Россией, Казахстаном и Китаем. Благодатные климатические условия позволяют выращивать в Республике экологически чистые продукты. Фасоль, горох, кукуруза, нут и чечевица в пищевом рационе представляются как бобовые культуры. Они полезны высоким содержанием белка, других питательных веществ и естественной клетчатки. Их в смеси с овощным и ореховым сырьем целесообразно использовать для производства полноценных продуктов питания. В результате исследований выявлена возможность включения в рецептурный состав многокомпонентных сухих завтраков обезжиренных грецкого ореха, фисташек, фундука и бобовых культур. Биохимическая оценка качества сухих завтраков показала, что готовые продукты содержит больше незаменимых аминокислот, чем исходное сырье и богато дефицитным лизином, треонином, валином и лейцином. Лимитирующей аминокислотой является изолейцин. В состав продукта входят также растворимые и нерастворимые пищевые волокна. По результатам исследований сделан вывод о целесообразности освоения технологии по производству многокомпонентных сухих завтраков.

Об авторах

Кылычбек Шерикбаевич Сакибаев
Ошский технологический университет им. академика М.М. Адышева
Россия


Геннадий Иванович Касьянов
Кубанский государственный технологический университет
Россия


Валентин Иванович Шипулин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «Об экологической экспертизе»: Закон Кыргызской Республики от 4 мая 2015 года № 92. URL: http://cbd.minjust.gov.kg/acWiew/ru-ru/n1135

2. Зотова Л. В., Касьянов Г. И., Ольховатов Е. А. Инновационные технологические приемы в производстве воздушных крипсов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: Куб-ГАУ, 2017. № 04(128). С. 1258-1268. URL: http://ej.kubagro.ru/2017/04/pdf/88.

3. Касьянов Г. И., Ольховатов Е. А., Сакибаев К. Ш. Инновации в технологии производства сухих завтраков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. Краснодар: КубГАУ, 2017. № 06(130). С. 922-933. URL: http://ej.kubagro.ru/2017/06/pdf/67.

4. Касьянов Г. И. Технологии пищевых производств. Сушка сырья / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, А. А. Грицких, Т. Л. Троянова. М.: Юрайт, 2017. 113 с.

5. Квасенков О. И., Касьянов Г. И. Экструзионные пищевые технологии. Краснодар: Экоинвест, 2012. 160 с.

6. Остриков А. Н. Технология экструзионных продуктов. СПб.: Проспект Науки, 2007. 202 с.

7. Шипулин В. И., Касьянов Г. И., Зотова Л. В. Конструирование пищевых продуктов, обогащенных фруктами и орехами // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017. № 4. С. 51-62.

8. Шубина Л. Н., Белоусова С. В., Панина О. Р. Техника и технология получения СО2-экстрактов для общественного питания // Научные труды КубГТУ № 5. 2017. С. 116-120.

9. Щербакова Е. В. Применение продуктов переработки ядра плодов ореха черного в производстве кондитерских изделий / Е. В. Щербакова, Е. А. Ольховатов, Г. И. Касьянов, К. Ш. Сакибаев // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века: сб. матер. V Междунар. научно-практ. конф. Краснодар: КубГТУ, 2017. С. 161-163.

10. Kasyanov G., Davydenko T. High-tech processing of secondary resources of winemaking // Харчова наука i технологiя. 2017. Т. 11. № 1. С. 75-80.


Рецензия

Для цитирования:


Сакибаев К.Ш., Касьянов Г.И., Шипулин В.И. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БОБОВОГО И ОРЕХОВОГО СЫРЬЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018;(1):33-39.

For citation:


Sakibaev K.Sh., Kasyanov G.I., Shipulin V.I. DEVELOPMENT OF DRY BREAKFAST TECHNOLOGY WITH THE USE OF BEEF AND NUT-RAW RAW MATERIALS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(1):33-39. (In Russ.)

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)