Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ-ИГРОВИКОВ

Аннотация

В статье описаны основные приемы технологии продуктов питания для спортсменов игровых видов спорта, испытывающих чрезвычайно высокий уровень физических нагрузок, что неизменно влечёт большой расход физических и эмоциональных сил. Важной составляющей успеха игровых команд является грамотно составленный рацион питания спортсменов. В работе описаны исследования по оценке сбалансированного потребления белково-углеводных компонентов пищи спортсменами-игровиками. Проведённые экспериментальные исследования позволили установить достаточный уровень содержания макронутриентов в разработанных пищевых продуктах как составляющей их биологической ценности. Показана роль натуральных продуктов, содержащих ценные макро- и микронутриенты, в рациональном питании спортсменов. Обоснован выбор спортсменами в пользу продуктов животного происхождения.

Об авторах

Геннадий Иванович Касьянов
Кубанский государственный технологический университет
Россия


Евгений Анатольевич Мазуренко
Кубанский государственный технологический университет
Россия


Егор Анатольевич Ольховатов
Кубанский государственный технологический университет
Россия


Алексей Владимирович Христюк
ЗАО «Московский пиво-безалкогольный комбинат Очаково»
Россия


Валентин Иванович Шипулин
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Артемьева Н. К., Белина Н. Н., Лавриченко С. П. Общая нутрициология. Краснодар, 2015. 87 с.

2. Белина Н. Н. Изучение пищевого поведения студентов спортивного вуза / Н. Н. Белина, Н. К. Артемьева, С. П. Лавриченко, М. В. Абакумова // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации. 2015. № 3. С. 24-27.

3. Борисова О. О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

4. Гринченко В. С., Мазуренко Е. А. Технологии специализированных продуктов питания для спортсменов. Краснодар: Дом-Юг, 2015. 176 с.

5. Джум Т. А., Щербакова Е. В., Христюк А. В. Перспективы использования порошков фруктов и овощей в общественном питании // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 128. С. 1260-1273.

6. Копылов В. С., Щербакова Е. В. Макаронные изделия функционального назначения // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. Краснодар: КубГАУ, 2017. С. 1266-1267.

7. Мазуренко Е. А. Биологически активные добавки в спортивном питании // Устойчивое развитие, экологически безопасные технологии и оборудование для переработки пищевого сельскохозяйственного сырья, импортзамещение: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Краснодар: КубГТУ 2015. С. 161-165.

8. Мазуренко Е. А. Рацион питания спортсменов-регбистов // Достижения и проблемы современных тенденций переработки сельскохозяйственного сырья: технологии, оборудование, экономика: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Краснодар: КубГТУ, 2016. С. 132-134.

9. Мазуренко Е. А., Касьянов Г. И. Особенности питания спортсменов при повышенных физических нагрузках // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 4 (70). С. 121-126.

10. Рене Макгрегор. Спортивное питание. Что есть до, во время и после тренировок / пер. с англ. М.: Альпина, 2016. 240 с.

11. Росляков Ю. Ф., Касьянов Г. И. Обогащение хлебобулочных изделий криопорошками из плодов и ягод // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2017. № 5. С. 234-142.

12. Соболь И. В., Носенко Н. В. Проблема проектирования новых продуктов для спортивного питания // Современные технологии в мировом научном пространстве: сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа: Аэтерна, 2017. С. 172-174.

13. Технология продуктов спортивного питания: учеб. пособие / Э. С. Токаев, Р. Ю. Мироедов, Е. А. Некрасов, А. А. Хасанов. М.: МГУПБ, 2010. 108 с.

14. Троегубова Н. А., Рылова Н. В., Самойлов А. С. Микронутриенты в питании спортсменов // Практическая медицина. 2014. Вып. 1. С. 46-49.

15. Христюк А. В., Сязин И. Е., Мякинникова Е. И. Технология плодовых и овощных криопорошков // Современные проблемы качества и безопасности продуктов питания в свете требований технического регламента Таможенного союза: сборник материалов Международной научно-практической интернет-конференции. Краснодар: КубГТУ, 2014. С. 82-85.

16. Шипулин В. И., Касьянов Г. И., Зотова Л. В. Конструирование пищевых продуктов, обогащенных фруктами и орехами // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017. № 4. С. 51-62.


Рецензия

Для цитирования:


Касьянов Г.И., Мазуренко Е.А., Ольховатов Е.А., Христюк А.В., Шипулин В.И. КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ-ИГРОВИКОВ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2018;(1):18-26.

For citation:


Kasyanov G.I., Mazurenko E.A., Olhovatov E.A., Khristyuk A.V., Shipulin V.I. CONSTRUCTION OF FOODSTUFFS FOR SPORTSMENS-PLAYERS. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2018;(1):18-26. (In Russ.)

Просмотров: 111


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)