Компетентностно-ориентированный подход к управлению персоналом в ресторанном бизнесе
https://doi.org/10.37493/2307-907X.2022.4.4
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и особенности реализации компетентностно-ориентированного подхода к управлению человеческими ресурсами в рамках общей системы менеджмента на предприятиях ресторанной индустрии. Выделены основные проблемы процесса управления персоналом организаций общественного питания в современных условиях роста цифровой экономики с учетом актуальных трендов развития сферы услуг. Сгруппированы направления формирования профессиональных знаний, навыков и умений работников ресторанов и повышения их вовлеченности в трудовую деятельность по следующим основаниям: кадровая политика; организационная структура управления; нормативно-правовое обеспечение системы управления персоналом; информационное обеспечение системы управления персоналом; развитие сотрудников; инновации в работе персонала предприятий ресторанного бизнеса; безопасность; корпоративная культура и этические нормы поведения обслуживающего персонала в учреждениях общественного питания. Обоснована роль квалифицированных и клиентоориентированных кадров ресторана как способа повышения удовлетворенности гостей заведения уровнем сервиса и роста конкурентоспособности предприятия на рынке. На основе изучения научной литературы и содержания соответствующих профессиональных стандартов в сфере услуг разработан компетентностный портрет основных категорий сотрудников ресторана, способствующий более качественному использованию личностно ориентированных инструментов в рамках кадровой работы в организации и в целом повышению эффективности управления персоналом в ресторанном бизнесе.
Ключевые слова
Об авторе
В. В. ДзюбаРоссия
Вячеслав Вячеславович Дзюба, генеральный директор
Москва
Список литературы
1. Приказ Минтруда России от 01. 12. 2015 N 910н «Об утверждении профессионального стандарта «Официант / бармен». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192359/. – Текст : электронный.
2. Приказ Минтруда России от 01. 12. 2015 N 914н «Об утверждении профессионального стандарта «Пекарь». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192358/. – Текст : электронный.
3. Приказ Минтруда России от 08. 09. 2015 N 610н «Об утверждении профессионального стандарта «Повар». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186799/56f38af27d7b5a70f985fb854830ed0b8868ca40/ – Текст : электронный.
4. Приказ Минтруда России от 05. 09. 2017 N 659н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник по приему и размещению гостей». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_278743/. – Текст : электронный.
5. Приказ Минтруда России от 07. 05. 2015 N 281н «Об утверждении профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180648/ – Текст : электронный.
6. Приказ Минтруда России от 07. 05. 2015 N 283н «Об утверждении профессионального стандарта «Сомелье / кавист». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180297/. – Текст : электронный.
7. Профессиональный стандарт «Специалист по профессиональной уборке», утв. Приказом Минтруда России от 13. 09. 2016 N 507н. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=UQmuOQ&base=LAW&n=205513&dst=100009&field=134#4WlwS5Tzw3M8ONmR. – Текст : электронный.
8. Официальный сайт Росстата. – URL: https://rosstat.gov.ru. – Текст : электронный.
9. Агамирова, Е. В. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе / Е. В. Агамирова // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2010. – № 3. – С. 31-35. – Текст : непосредственный.
10. Власова, М. А. К вопросу о сущности понятия «Компетенция персонала»: анализ теоретических подходов / М. А Власова, В. Ю. Мамаева. // Вестник Омского университета. – 2006. – URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-suschnosti-ponyatiya-kompetentsiya-personala-analiz-teoreticheskih-podhodov (дата обращения: 10. 05. 2022). – Текст : электронный.
11. Карпова, М. И. Исследование современных методов управления персоналом в ресторанном бизнесе / М. И. Карпова, Н. Л. Султанова . – Текст : электронный // Вестник Евразийской науки: электронный научный журнал. – 2018. – URL: https://esj.today/PDF/02ECVN418.pdf (дата обращения: 10. 05. 2022)
12. Лустина, Т. Н. Приоритетные направления использования персонал-технологий в ресторанном бизнесе / Т. Н. Лустина, Н. Л. Султаева, Л. М. Тыгер. // Сервис +. – 2020. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritetnye-napravleniya-ispolzovaniya-personal-tehnologiy-v-restorannom-biznese (дата обращения: 10. 05. 2022). – Текст : электронный.
13. Оборот ресторанного рынка РФ в 2021 году вырос на 23,5 %. – URL: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2022/02/09/908595-oborot-restorannogo-rinka-2021. – Текст : электронный.
14. Стократова, М. Н. Проблемы управления персоналом в ресторанном бизнесе / М. Н. Стократова, М. И. Кулеш. – Текст : электронный // МОЛОДАЯ НАУКА СИБИРИ : электронный научный журнал. – 2021. – URL: https://mnv.irgups.ru/sites/default/files/articles_pdf_files/stokratova_kulesh_1.pdf (дата обращения: 10. 05. 2022)
15. Надежин, Н. Н. Аксиология предпринимательской деятельности / Н. Н. Надежин // Юридический мир. – 2021. – № 12. – С. 74-77. – Текст : непосредственный.
16. Шумский, И. Н. Персонал в ресторанном бизнесе / И. Н. Шумский // Транспортное дело России. – 2010. – № 11. – С. 32-34. – Текст : непосредственный.
17. Перенести в английский вариант
18. Prikaz Mintruda Rossii ot 01. 12. 2015 N 910n «Ob utverzhdenii professional’nogo standarta «Ofitsiant / barmen» (“On approval of the professional standard “Waiter / bartender”). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192359/. – Tekst : elektronnyi.
19. Prikaz Mintruda Rossii ot 01. 12. 2015 N 914n «Ob utverzhdenii professional’nogo standarta «Pekar’» (“On approval of the professional standard “Baker”). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192358/. – Tekst : elektronnyi.
20. Prikaz Mintruda Rossii ot 08. 09. 2015 N 610n «Ob utverzhdenii professional’nogo standarta «Povar» (“On approval of the professional standard “Cook”). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_186799/56f38af27d7b5a70f985fb854830ed0b8868ca40/ – Tekst : elektronnyi.
21. Prikaz Mintruda Rossii ot 05. 09. 2017 N 659n «Ob utverzhdenii professional’nogo standarta «Rabotnik po priemu i razmeshcheniyu gostei» (“On approval of the professional standard “Employee for the reception and accommodation of guests”). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_278743/. – Tekst : elektronnyi.
22. Prikaz Mintruda Rossii ot 07. 05. 2015 N 281n «Ob utverzhdenii professional’nogo standarta «Rukovoditel’ predpriyatiya pitaniya» (“On approval of the professional standard “Head of a catering enterprise”). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180648/. – Tekst : elektronnyi.
23. Prikaz Mintruda Rossii ot 07. 05. 2015 N 283n «Ob utverzhdenii professional’nogo standarta «Somel’e / kavist» (“On approval of the professional standard “Sommelier / Cavist”). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180297/. – Tekst : elektronnyi.
24. Professional’nyi standart «Spetsialist po professional’noi uborke» («Specialist in professional cleaning»), utv. Prikazom Mintruda Rossii ot 13. 09. 2016 N 507n. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=UQmuOQ&base=LAW&n=205513&dst=100009&field=134#4WlwS5Tzw3M8ONmR. – Tekst : elektronnyi.
25. Ofitsial’nyi sait Rosstata (Official site of Rosstat). – URL: https://rosstat.gov.ru. – Tekst : elektronnyi.
26. Agamirova, E. V. Nekotorye podkhody k optimizatsii protsessov upravleniya personalom v sovremennom restorannom biznese (Some approaches to optimizing personnel management processes in modern restaurant business) / E. V. Agamirova // Sovremennye problemy servisa i turizma. – 2010. – № 3. – S. 31–35. – Tekst : neposredstvennyi.
27. Vlasova, M. A., Mamaeva, V. Yu. K voprosu o sushchnosti ponyatiya «Kompetentsiya personala»: analiz teoreticheskikh podkhodov (To the question of the essence of the concept of «personnel competence»: analysis of theoretical approaches) / M. A. Vlasova, V. Yu. Mamaeva. // Vestnik Omskogo universiteta. – 2006. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-suschnosti-ponyatiya-kompetentsiya-personala-analiz-teoreticheskih-podhodov (data obrashcheniya: 10. 05. 2022). – Tekst : elektronnyi.
28. Karpova, M. I., Sultaeva, N. L. Issledovanie sovremennykh metodov upravleniya personalom v restorannom biznese (Research of modern methods of personnel management in the restaurant business) / M. I. Karpova, N. L. Sultanova // Vestnik Evraziiskoi nauki: elektronnyi nauchnyi zhurnal. – 2018. – URL: https://esj.today/PDF/02ECVN418.pdf (data obrashcheniya: 10. 05. 2022). – Tekst : elektronnyi.
29. Lustina, T. N., Sultaeva, N. L., Tyger L. M. Prioritetnye napravleniya ispol’zovaniya personal-tekhnologii v restorannom biznese (Priority areas for the use of personnel technologies in the restaurant business) / T. N. Lustina, N. L. Sultaeva, L. M. Tyger // Servis +. – 2020. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prioritetnye-napravleniya-ispolzovaniya-personal-tehnologiy-v-restorannom-biznese (data obrashcheniya: 10. 05. 2022). – Tekst : elektronnyi.
30. Oborot restorannogo rynka RF v 2021 godu vyros na 23,5 % (The turnover of the Russian restaurant market in 2021 increased by 23.5 %). – URL: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2022/02/09/908595-oborot-restorannogo-rinka-2021. – Tekst : elektronnyi.
31. Stokratova, M. N., Kulesh, M. I. Problemy upravleniya personalom v restorannom biznese (Problems of personnel management in the restaurant business) / M. N. Stokratova, M. I. Kulesh. // MOLODAYA NAUKA SIBIRI : elektronnyi nauchnyi zhurnal. – 2021. – URL: https://mnv.irgups.ru/sites/default/files/articles_pdf_files/stokratova_kulesh_1.pdf (data obrashcheniya: 10. 05. 2022). – Tekst : elektronnyi.
32. Nadezhin, N. N. Aksiologiya predprinimatel’skoj deyatel’nosti / N.N. Nadezhin // YUridicheskij mir. – 2021. – № 12. – S. 74-77. – Tekst : neposredstvennyi.
33. Shumskii, I. N. Personal v restorannom biznese (Personnel in the restaurant business) / I. N. Shumskii // Transportnoe delo Rossii. – 2010. – № 11. – S. 32-34. – Tekst : neposredstvennyi.
Рецензия
Для цитирования:
Дзюба В.В. Компетентностно-ориентированный подход к управлению персоналом в ресторанном бизнесе. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2022;(4):30-38. https://doi.org/10.37493/2307-907X.2022.4.4
For citation:
Dzyuba V.V. Competence-oriented approach tohr management in the restaurant business. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2022;(4):30-38. (In Russ.) https://doi.org/10.37493/2307-907X.2022.4.4