Preview

Вестник Северо-Кавказского федерального университета

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКТА

Аннотация

Современный характер технологии, возрастающая конкурентоспособность, производство молочных продуктов сложного ингредиентного состава, диктуют необходимость внедрения систем прослеживаемости качества в технологический процесс предприятий, адаптированных для участков производства, сопряженных с повышенными критериями риска. Набранный массив данных комплексного исследования молочного сырья по физико-химическим и органолептическим показателям, а также по идентификационным признакам и белковому соста-ву позволили разработать систему прослеживаемости качества, адаптированную для производства йогуртов и йогуртных продуктов с учетом особенности технологического процесса и применяемого молочного сырья.

Об авторах

Елена Анатольевна Юрова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии наук
Россия


Елена Юрьевна Парфенова
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии наук
Россия


Мария Ивановна Шрамко
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Анатолий Викторович Пермяков
Северо-Кавказский федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли (МосМУ 5.1.008-01) / утв. Главным гос. санитарным врачом по г. Москве 21.12.2001).

2. Рожина Н. В. Методология проектирования информации для потребителя // Переработка молока. 2010. № 7 (129). С. 11.

3. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: Федеральный Закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ.

4. Зобкова З. С. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. 2006. № 4. С. 68-70.

5. Матвиенко А. Н. и др. Основные аспекты контроля качества пищевой продукции // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2011. С. 195-198.

6. Система анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М.: ВНИИС Госстандарта, 2003. 594 с.

7. Еделев Д. А., Кантере В. М., Матисон В. А. Методы анализа рисков в жизненном цикле продуктов питания // Пищевая промышленность. 2011. № 8. С. 44-45.

8. Кравченко С. Н., Каган Е. С., Столетова А. А. Разработка математической модели оценки качества продукции // Пищевая технология. 2011. № 4. С. 105-106.

9. Williams A., Ellison S. L. R., Roesslein M. (eds.) EURACEM/CITAC Guide: Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement, 2 Edition, 2000.

10. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК: Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. 2-е изд. / пер. с англ. СПб.: ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, 2002.


Рецензия

Для цитирования:


Юрова Е.А., Парфенова Е.Ю., Шрамко М.И., Пермяков А.В. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКТА. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2014;(6):90-96.

For citation:


Yurova E.A., Parfenova E.Yu., Shramko M.I., Permyakov A.V. DEVELOPMENT OF TRACEABILITY SYSTEM FOR PRODUCT QUALITY ASSURANCE. Newsletter of North-Caucasus Federal University. 2014;(6):90-96. (In Russ.)

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2307-907X (Print)